Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Медитация

Карма 5
Ответить
8.12.2005
Moony :
Похоже метод Чих-Пыха сработал. Что-то он долго не появляется


Привет, ребята! Спасибо, что вы по мне скучали! Я тоже думал о вас!

Fistashka

Привет! С нетерпением жду Вашего ответа в теме "Сарасвати".
Карма 687
Ответить
8.12.2005
ЧИХ-ПЫХ :
Moony :

Похоже метод Чих-Пыха сработал. Что-то он долго не появляется


ЧИХ-ПЫХ :
Привет, ребята! Спасибо, что вы по мне скучали! Я тоже думал о вас!



Судя по последней записи ЧИХ-ПЫХа, после которой его долго не было, он просто ТОТАЛЬНО варил себе кофе! А ведь месяц прошел... ЧИХ-ПЫХ, это было сильно. Убедил! Снимаю шляпку.
Карма 146
Ответить
10.12.2005
иван :


Например, в Толковом словаре Ожегова понятие «медитация» определяется так:


Иван, дорогой ты наш, плиииз... Если ты берешь инфу с какого-то сайта, то пиши внизу сообщения ссылку. Ок?

Или ты автор - Антипин Дмитрий, инженер АСУ МОГЭС.

http://www.sahajayoga.ru/meditation.htm
Карма 6
Ответить
12.12.2005
Natalika :
Или ты автор - Антипин Дмитрий, инженер АСУ МОГЭС.


Антипин Дмитрий это не я. Дима мой братишка(в духовном смысле). Хорошо, просто писать пришлось бы много, а раз уже это написано...Впредь буду указывать
Карма 146
Ответить
12.12.2005
иван :
Впредь буду указывать


Это я на всякий случай, чтобы проблем не было. А то вдруг, кто-то заявит про авторские права. Некрасиво будет.

Карма 9
Ответить
13.12.2008
Откровение наблюдателя. Порой происходят вещи, которые могут вас пробудить от сна. Сон ваше эго, за его масками скрыта реальность, и то насколько вы (обнажились) настолько вы проснулись в бесконечном. Возможно вам сниться что вы человек :) Все что угодно в вашей жизни можно превратить в медитацию. Я видел свое физическое тело со стороны, это наблюдение стало моей мантрой по жизни. Я только недавно начал вспоминать и осознавать многие вещи, которые со мной происходили в детстве. Как то очнулся среди ночи мне лет шесть, абсолютно не чувствую свое тело даже веки поднять не могу как не стараюсь, я куда то погружаюсь с невероятной скоростью и силой, вибрации и пульсации повсюду. Страх смерти единственное напоминание ума и то, что вас вернет обратно в тело в таком опыте. Вы слышали тишину а точнее её фон, вы знали что в него можно проникнуть... Вибрация и фон от тысяч электростанций рядом не стоял с этим - эффект оглушающей тишины :) Все уже случилось, поэтому можно расслабиться, зачем где то искать бесконечное оно само вас застанет :) просто закрой глаза, ляг на спину это даст гарантию, что пока вы лежите на спине, вы не отрубитесь как свинка в навозе. Начинайте наблюдать свое дыхание, не регулировать его, а просто проникнитесь этим действом которое дарует жизнь. Как вспышки мелькают и увлекают за собой мысли, но вы оставайтесь наблюдателем, игры эго закончились это ответ вашему безудержному уму :)
Карма 180
Ответить
13.12.2008
Медитация, это остановка "внутреннего диалога" ума, когда смотришь на все вокруг непредвзято- так, как оно есть.

"Медитация в действии", т.е. вы совершаете любые деяния, но при этом не "привязываете" свой ум к этому процессу. А раз так , то ваши действия не имеют последствий, плодов, то есть кармы.

Для этого и учатся медитации. Из Бхагавадгиты: Кришна сказал Арджуне: "Меня действия не пятнают, ведь плодов я от них не жажду..."
Карма 146
Ответить
14.12.2008
Повседневная жизнь как медитация.

Расширяя круг своей практики, мы можем почувствовать, что нам не хватает времени.

Нынешняя жизнь уже протекает в очень быстром темпе – и этот темп всё время ускоряется. В качестве средства телевизионной рекламы продаваемых товаров экономия времени начинает даже заменять секс. Располагаем ли мы достаточным временем, чтобы расширить свою практику? Помню, кто-то пожаловался ачаану Ча, что в монастыре у него нет времени для практики, потому что здесь так много работы – надо подметать дворы, чистить помещения, приветствовать посетителей, работать по строительству и так далее.

Ачаан Ча задал встречный вопрос: «Достаточно ли времени для осознавания?»

Всё, что мы делаем в этой жизни, представляет собой возможность для пробуждения.

Мы можем научиться видеть здесь и сейчас те места, где испытываем страх, привязанность, замешательство или заблуждение. В тот же самый момент мы можем увидеть и возможность пробуждения, свободы, полноты бытия. Мы можем вести эту практику в любом месте: на работе, дома, в сообществе. Иногда люди жалуются на то, как трудно заниматься практикой в семейной жизни. Когда они были одиноки, им можно было проводить долгие периоды времени на курсах в безмолвии и уединении, жить в горах, путешествовать и посещать экзотические храмы; и впоследствии эти места и позы смешались у них в уме с самим духом священного. Но священное находится всегда здесь, перед нами. Семейная жизнь и дети – это чудесный храм. Дети могут стать для нас замечательными учителями. Они учат нас преданности и бескорыстию, снова и снова возвращают нас в настоящий момент. Когда мы находимся в ашраме или в монастыре, и наш гуру велит нам вставать рано утром и медитировать, нам, возможно, не всегда это понравится. Иногда утром мы можем поворочаться в постели, пропустить медитацию и снова заснуть, думая, что сделаем всё на другой день. Но когда наши дети просыпаются среди ночи, потому что они больны, и мы им нужны, выбора у нас нет, нет и никаких вопросов по этому поводу – мы немедленно встаём и реагируем на их призыв всем своим любящим вниманием.

Много раз от нас требуется отдавать, всё сердце и всю заботу семейной жизни. Это те же самые наставления, какие даёт нам наш гуру или мастер медитации, когда мы встречаемся с неизбежной усталостью, с беспокойством или скукой в своей келье для медитации или в храме. Встреча с ними в домашних условиях не отличается от встречи на курсе медитации. Духовная жизнь становится более подлинной, когда вещи делаются более трудными. С нашими детьми неизбежно будут происходить несчастные случаи; они будут болеть. Случаются в жизни и трагедии. Эти ситуации требуют от нас постоянства любви и мудрости. Благодаря им мы прикасаемся к самой сути практики и находим свою истинную духовную силу.

Во многих других культурах воспитание разумных и здоровых детей считается духовным действием, а родительские обязанности считаются священными. Дети постоянно остаются физически и психологически в самом сердце сообщества; в каждом здоровом ребёнке видят потенциального Леонардо, Нуреева, Клару Бартон – т. е. единственного в своём роде сотрудника всего человечества. Наши дети – это и есть наша медитация. Когда детей воспитывают в детских учреждениях или с помощью телевизора, когда их воспитывают в обществе, где прибыль ценится выше детей, мы создаём поколение недовольных, израненных, нуждающихся индивидов. Ключом к расширению практики и распространению её на такие неотложные сферы как воспитание детей и интимные взаимоотношения будет то же самое развитие терпенья или постоянства, какое бывает в следовании за дыханием, когда мы тысячу раз возвращаем своё сердце к объекту. Ничто ценное не вырастает вдруг – ни наши дети, ни способность наших сердец любить друг друга.

Я видел силу, которая вырастает из любящего уважения, на примере семьи, проводившей отпуск в Таиланде и на Бали. Моя дочь Кэролайн два месяца училась балийским танцам у замечательного учителя; когда она закончила курс обучения, он предложил устроить прощальное выступление в её честь в своей школе; школа была также и его жилищем. Когда мы прибыли, была установлена сцена, приготовлена музыка. Затем начали наряжать Кэролайн. На то, чтобы нарядить шестилетнюю девочку, у которой средняя продолжительность внимания не превышает пяти минут, было затрачено очень много времени. Сначала её облачили в живописный саронг с прекрасной цепью на талии. Затем грудь пятнадцать раз обернули в расшитый шёлк, на руки надели золотые нарукавники и браслеты; в уложенных волосах закрепили золотой цветок. На лицо нанесли такое количество грима, о котором шестилетняя девочка не могла и мечтать.

Тем временем я, счастливый отец, сидел здесь же, и мне не терпелось начать фотографировать, так что я начал проявлять нетерпенье. «Когда же они кончат её одевать, когда начнется выступление?» Прошло тридцать минут, сорок пять... Наконец вышла жена учителя, сняла с себя собственное золотое ожерелье и повесила его на шею моей дочери. Кэролайн дрожала от восторга.

Когда я преодолел своё нетерпенье, я понял, что происходит. А происходило нечто изумительное. На Бали к детям, как к членам общества, относятся с огромным уважением. Будет ли танцовщице шесть лет или двадцать шесть, её одинаково уважают и почитают как артистку, которая посвящает свои представления не аудитории, а божествам. Тот уровень уважения, с которым подошли к Кэролайн как к артистке, вдохновил её на великолепный танец. Представьте себе, как бы вы чувствовали себя, если бы к вам в детстве относились с таким уважением. Подобно Будде, который в течение сотни тысяч жизней культивировал терпенье, уважение и сострадание, чтобы достичь зрелости сердца, мы можем внести хоть небольшую часть этих качеств в свою семью и в любовные взаимоотношения.

Духовная практика не должна стать извинением для отхода от жизни при возникновении трудностей. Любая практика медитации привела бы нас не слишком далеко, если бы мы переставали медитировать всякий раз, когда встречаемся с какой-либо трудностью. Способность к преданности – вот что ведёт вперёд нашу практику. В любовных взаимоотношениях, таких как брак, преданность бывает необходимой платой за успех. Преданность не означает договора о безопасности, где любовь превращается в деловой обмен – «я останусь с тобой, если ты не слишком изменишься, если ты меня не покинешь». Преданность в сознательных взаимоотношениях состоит в том, чтобы оставаться совместно приверженными помощи друг другу, чтобы расти в любви, почитать друг друга и способствовать раскрытию духа своего партнёра.

И в воспитании детей, и в любовных взаимоотношениях мы неизбежно встретимся с теми же препятствиями, с какими встречаемся, когда сидим в медитации. Нам захочется быть где-то в другом месте или с другим человеком. Мы почувствуем отвращение, осуждение и страх, переживём периоды лености и вялости, будем раздражать друг друга, испытаем сомнения. Мы можем называть этих знакомых демонов и встречать их в духе практики. Мы можем признать вещество страха, которое скрывается под их поверхностью, и вместе со своим партнёром поговорить о самих этих трудностях – и это будет способом углубить свою любовь.



Джек Корнфилд, "Путь с сердцем".


:)))
Карма 180
Ответить
14.12.2008
Медитация это сосредоточение, концентрация. Именно умение быть здесь и сейчас, не блуждая в прошлом и настоящем, не ведя «внутренний диалог» в уме. ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, и только так, не отвлекаясь на посторонние мысли. Если же они возникают - просто наблюдать их со стороны и они исчезнут как мыльный пузырь. Ведь мы не направляем на них энергию мысли.

Поэтому часто, начинают медитировать со счета вдохов и выдохов, либо считают до 100. Это делается, чтобы научится концентрироваться и сосредотачивать свое внимание только на одном. В этот момент человек собран.

И, не надо ничего придумывать, и ждать, что вас куда-то там выкинет, что вы увидите какие-то чудеса и все-такое. Медитация это просто механизм остановки ума. Это остановка «внутреннего диалога», и соответственно, когда мы ни на что не отвлекаемся, мы все видим в первозданном виде.

Сон можно рассмотреть как пример медитации. Здесь мы не ведем никакого диалога, ум отдыхает, разум отдыхает, мы отдыхаем. Если же мысли возникают, то мы как раз их только наблюдаем (видим сон), а не обсасываем в мозгу причины происходящего. Единственно, во сне нет осознанного восприятия.
lessa ж
Карма 365
Ответить
15.12.2008
У Карлоса Кастанеды, на мой взгляд, очень много можно почерпнуть о медитации, хоть она и не называется этим словом.Там понятно и доступно дон Хуан объясняет, как нужно отключить внутренний диалог. А также то, где взять энергию для того, чтобы добиться успеха в медитации.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях