Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Духовность и аскетизм - одно и тоже?

Карма 5
Ответить
10.06.2005
"А аскетизм - это отнюдь не внешний, а внутренний атрибут развитой личности. Не будь его - этого внутреннего самоограничения, основанного на глубоком понимании свойств окружающей жизни, и человек неизбежно попадает под влияние миллионов
внешних соблазнов и откатывается в своем развитии."
Здесь, согласна. Действительно, практика показывает, что внутреннее самоограничение необходимо.

Цитата: " Каждую ночь мы все имеем так называемую Малую смерть при засыпании и Малое роджение при пробуждении. Если бы мы это хорошо поняли, то смерть реальная стала бы нас также мало пугать, как и засыпание."

Это тоже известно давно.
Послушай, я кажется поняла, о чем ты хочешь сказать. Мне нужно только вспомнить. Чуть позже попробую продолжить.
На счет голода. Сама голодала только 8 дней. Причем, без каких-то проблем. Находясь в социуме, работая и т.д. Конечно, 8 дней - это ничто.
А кушаю я уже давно один раз в день. И никаких" чаев и перекусов" Я, вообще, и воды-то пью мало.
Карма 0
Ответить
10.06.2005
Аскетизм- как и любое дело, зависит от человека и его цели. Но они доказали, что можно добраться куда угодно без денег и языков.Это главное. У кого из нас куча денег ?Языки? Страх ушел,вот что ценно.
Мне раньше казалось, что учиться можно только у авторитетов. Но, если заслуг нет, откуда они придут, эти Учителя? Да и кто я такой? Затем споткнулся об фразу : " Мы не учимся, мы лишь вспоминаем". Получается,
что поняв что-нибудь - пропусти через себя. Подходит? Делай, учи сам себя, прислушивайся к себе. И все придет. От раздумий , то практики, от ошибок и побед. Потом и сам будешь рассказывать, ибо нельзя с чувством делиться чем-то, что сам не преодолел. Ты просто не сможешь не поделиться.
Карма 0
Ответить
10.06.2005
Только ты и есть мера всего. Как воды,так и остального. Верь себе и слушай других вполуха. Говорят:
" Человек есть Путь". Глянь на модератора,он в переводе Золотой Путь. Далеко пойдет, много денег будет.
Карма 13
Ответить
10.06.2005
atota
Цитата: "Ребята! Давайте сменим название темы, потому что аскетизм скорее атрибут духовности "

Я же знак вопроса поставил, а не точку в смысле утверждения.

Аскетизм атрибут духовности, это верно, но не необходимый и не неизбежный. Все достижения, возможные с помощью аскетизма, возможны и посреди толпы на базаре и посреди роскоши во дворце. Только в миру этого трудней достигнуть, и отсюда попытки сбежать от этих трудностей. Но побег никогда не может быть путем к окончательной победе, а только временной мерой для накопления сил. Так же и тут. Трудности внешнего мира несут в себе ключ к истинному достижению, и если эти трудности преодолены, то результат более стабилен и прочен, в противоположность аскету или монаху, которые, выйдя из пещеры или кельи потеряют добрую половину достигнутого. Аскетизм может быть временным побегом души для накопления сил чтобы вернуться потом и победить во внешнем мире. Но если душа может победить и без побега от трудностей, то аскетизм перестает быть необходим.
Карма 5
Ответить
10.06.2005
Цитата: "Мы не учимся, мы лишь вспоминаем". "

Мы всегда имеем опыт воспоминания. Тоже прочувствовала это на себе, когда была на ритрите у Номкая Норбу Ринпоче. Да и на других практиках было такое.

Цитата: "что поняв что-нибудь - пропусти через себя. "

Цитата: "Делай, учи сам себя, прислушивайся к себе. И все придет"

Но это же естественно. Если ты готов, то учитель придет. И кто это будет или что, заставит тебя осознать неважно. Сама недавно приобрела такой опыт, обретения учителя. Причем, об этом знала десять лет назад, но готова похоже не была.
Ну, а Внутренний Учитель, это присутствует всегда. Ты просто знаешь. Обьяснить это невозможно. Можно только почувствовать.
Не знаю, может женщинам легче? Ни в коем случае не хочу обидеть мужчин.
Карма 0
Ответить
10.06.2005
Согласен, но не совсем. Как становишься крутым, можно и схалявить? Мясце, сальце, винце? Увы, через короткое время все потеряешь и как отяжелевшая птица ... Нарушать можно до ТОГО, после же ой как
чревато. Только на Западе чем выше священник, тем больше он себе позволяет. На Востоке на него вешают
все более ограничений как НЕОБХОДИМОСТЬ. Помнишь: "чем выше взлетишь - тем дальше падать". Человеческое тело суть привычка. Думаешь, после даже пяти лет Постоянных усилий сможешь вести себя,
как раньше? Нет. Духовные ( тонкие привычки) теряются легко. Остальные - пропорционально сферам. Тело забывает последним.
Карма 5
Ответить
10.06.2005
Цитата: "Только ты и есть мера всего. Как воды,так и остального. Верь себе и слушай других вполуха."

Давно уже так делаю. Представляешь как тяжело имея мужа-практика, у которого тоже свой Путь. К счастью чем дальше, тем лучше...
Карма 13
Ответить
10.06.2005
atota
Цитата: "Глянь на модератора,он в переводе Золотой Путь. Далеко пойдет, много денег будет."

Друже, золото между прочим, еще и символ высочайших миров.
Но подозреваю, что вы не только противопоставляете тело и дух, Бога и мир, но и духовность и деньги, полагая что по-настоящему духовный человек должен быть обязательно нищ, в оборванной одежде, и немыт как минимум полгода
Я же полагаю что это совсем не обязательно так. Более того, я полагагаю что чем больше денег у по настоящему одухотворенных людей, тем лучше, по той простой причине что они лучше знают как ими распорядиться.
Карма 0
Ответить
10.06.2005
Все мы - человеки. А форму, мужскую, активную и нестабильную или женскую - пассивную и стабильную приобретаем в течении нескольких однотипных жизней. Ведешь пассив, даже если мужик - получаешь то,
к чему стремишься. Живешь женщиной, но активно - пару жизней - вот и мужик. По Закону каждый становится тем, к чему стремится. А это - лишь покрой формы. Мужчина силен умом и слаб сердцем, женщина наоборот. Кроме того,каждый внутри еще сложен из активных и пассивных свойств. То есть каждый суть муже-женщина. Сумма чего преобладает - оттого и поведение.Природа лишь подчиняется постоянству.
Карма 5
Ответить
10.06.2005
Цитата: "Я же полагаю что это совсем не обязательно так. Более того, я полагагаю что чем больше денег у по настоящему одухотворенных людей, тем лучше, по той простой причине что они лучше знают как ими распорядиться."
Это точно. Нищета - не показатель духовности. Если человеку для развития нужны деньги, а он их не может заработать, лишь рассуждая о духовности, то это больше смахивает на лень-матушку.
Хотя, конечно, если ему деньги для развития не нужны. И он обрел просветление путем самопознания, то тогда вроде как он уже и не человек?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге