Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Южная Индия и Гоа › Про песок

sds м
Карма 221
Ответить
26.02.2012
Интересно: родоновые ванны хороши для лечения костно-мышечной системы. Может подобный эффект быть от пары неделек на черном пляже Варкалы? :)
Карма 423
Ответить
26.02.2012
мы тоже на Ланке, в Мириссе, отдыхали каждый день возле такого чёрного пляжа около месяца, ну не знаю как это подействовало в конечном счёте и стоит ли в чём-то винить песочек этот, но обморок со мной приключился через неделю после отъезда...
Nady ж
Карма 252
Ответить
26.02.2012
August

а где именно в Крыму черные пески? что-то ни разу не встречались, наверное на восточном побережье?
Vrinda ж
Карма 194
Ответить
26.02.2012
al_kasy
Удельный вес монацита, - основного минерала, из которого, если не ошибаюсь, состоит черный песок тем выше, чем больше содержание в нем тория. Чем больше удельный вес радиоактивных песчинок по сравнению с обычным песком, тем сильнее эти песчинки отделяются прибоем от обычных.

Не совсем понимаю вот что, радиоактивные песчинки тяжелее? Как например золото? То есть тяжелые должны опускаться вниз, а не вымываться наверх. А темные разводы на пляжах вроде как по поверхности - это не то?
Карма 18
Ответить
27.02.2012
А про черные вулканические пески Тенерифе и черные пески под Кобулети в Аджарии (из тех, что вспомнились, где была) что-нибудь можете сказать, они тоже радиоактивны?
August м
Карма 38
Ответить
27.02.2012
Nady
а где именно в Крыму черные пески?

А я не упоминал Крым. Там нет черных песков, потому что вообще никаких песков нет (галька, за исключением немногих мест). А вот в Одесса-Коблево-Очаков-Кинбурнская коса -- там много.
Nady ж
Карма 252
Ответить
27.02.2012
August

точно не упоминали, это мое местечковое мышленье) - раз Черное море, значит Крым.

В Крыму вся восточная часть побережья и где Керчь сплошные пески.
August м
Карма 38
Ответить
27.02.2012
Nady
где Керчь сплошные пески

Спасибо, буду знать. Живу рядом, но в Крыму бывать не доводилось. В гостях, как говориться , хорошо...

В общем там, где пески, там должны вымываться черные ториевые отложения. Они есть везде -- в Южной и Северной Америке, у нас на Чернм море, в Гоа и Керале, -- где больше, где меньше. Больше всего радиации вроде на непомнюкаком бразильском курорте, что не делает его менее популярным.
Карма 378
Ответить
27.02.2012
Самые знатные пески в Азовском море в окрестностях Мариуполя. Но они довольно слабо светятся и россыпи весьма небольшие. На западном побережье Черного моря (та же Одесса и днепровские косы) радиоактивные частицы в песках есть, но их количество и активность не сравнимо меньше азовских. Вот тут радиометрические данные по азовскому побережью. Но по сравнению с индийскими - это детский сад.

Vrinda
Как например золото? То есть тяжелые должны опускаться вниз, а не вымываться наверх. А темные разводы на пляжах вроде как по поверхности - это не то?

Это именно то. Просто движение песков несколько сложнее. Суть в том, что частицы близкой плотности прибоем собираются в одном месте. Так образуются эти самые черные пятна. Чем больше разница в плотности черного монацита и белых кварца или кальцита, из которых состоит обычный песок, тем лучше очищается прибоем черный песок от белого, тем более концентрированными и насыщенными оказываются монацитовые россыпи, тем лучше и заметнее они отделяются от обычного песка. Я чуть раньше выкладывал фотографию угольно-черной россыпи к востоку от Воттакотаи возле Каньякумари. Этот песок натурально драгоценная руда, с содержанием оксидов Иттрия, Тория и Урана около 30-40%. Светится, наверно, шописец.

В начале ХХ века хитрые немцы загружали эти пески в качестве балласта в свои торговые суда, привозили в Германию и перерабатывали.
August м
Карма 38
Ответить
27.02.2012
al_kasy

Собираюсь строить летний домик на берегу. Подскажите, пожалуйста, как обезопаситься от радона и торона, если там будет пол по грунту. Какие есть изоляторы от этих газов?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях