Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Южная Индия и Гоа › Про песок

Карма 378
Ответить
24.02.2012
Та там не песок, а вулканический пепел, это в основном банальные силикаты. То ли дело хорошенькие черные песочки, несущие дофигища ильменита, монацита, циркона, гематита и пр. Тут на форуме есть настоящий геолог, - он может квалифицировано просветить.
Nady ж
Карма 252
Ответить
24.02.2012
al_kasy,

спасибо большое за ликбез)
Карма 131
Ответить
24.02.2012
Керала,Ковалам.

А если не недельку, а месяц и более там топчешься ????

Вот озадачили .....
Карма 1
Ответить
24.02.2012
ОН,красавец!!!
Карма 378
Ответить
24.02.2012
ANUTA14
А если не недельку, а месяц и более там топчешься ????

Фигня! Вы не представляете, сколько всего радиоактивного Вас окружает в обычной жизни. Например, весьма радиоактивны канализационные люки и решетки ливневок, рельсы и прочий подобный чугун. Неслабо светятся гранитные плиты облицовки фасадов и метро. Раньше никому в голову не приходило контролировать радиационный фон строительного гравия, а сейчас санитарные сертификаты дают "за сало". Поэтому бетон вокруг может светиться как угодно.

На самом деле, пляжи с такими песками совершенно безопасны. Считается, что около половины облучения мы получаем в результате воздействия изотопов родона, содержащихся в не проветриваемом воздухе помещений. В Коваламе, или где еще Вас облучает песочек, Вы лишены этих 50% ежедневной в "обычной" жизни дозы. Такшо по итогу Вы ничего не набираете. В этом смысле намного вреднее жить с кондиционером, чем валяться на черном песке.
Карма 378
Ответить
24.02.2012
Да, и вот еще, раз пошла такая пьянка ...

Черный песок радиоактивен, благодаря содержанию в нем тория-232 и продуктов его распада.

Удельный вес монацита, - основного минерала, из которого, если не ошибаюсь, состоит черный песок тем выше, чем больше содержание в нем тория. Чем больше удельный вес радиоактивных песчинок по сравнению с обычным песком, тем сильнее эти песчинки отделяются прибоем от обычных. Иными словами, угольно-черные с металлическим блеском россыпи монацитового песка самые радиоактивные. В них самая большая концентрация оксида тория. В более "бледных", смешанных с обычным песках, содержание тория в монацитовых песчинках меньше.

На поверхности "хороших" черных песков, фон может быть где-то 300-900 мкР/час (в 30-50 раз больше естественного в наших краях), но в нескольких метрах он уже такой же, как дома. В общем, на угольно черных, сверкающих россыпях песка можно безнаказанно сфотографироваться, но лежать не стоит. Главное западло этого песка возникает при внутреннем облучении, то есть если его нажраться или надышаться.
Карма 1
Ответить
25.02.2012
al_kasy

Спасибо Вам БОЛЬШОЕ
Карма 500
Ответить
25.02.2012
ANUTA14
А если не недельку, а месяц и более там топчешься

А если ты - индус ? И всю жизнь там живешь ?
bird ж
Карма 103
Ответить
25.02.2012
Марта
А если ты - индус ? И всю жизнь там живешь ?

Мутирует народ. Этот естественый повышенный радиоактивный фон для них нормальный. В России тоже есть места с повышенным естественным радиоактивным фоном. Для рожденных в этих местах он вроде как "родной", естественный, нормальный. На приезжих он сказывается значительно, они болеть начинают. Начинается, как правило, со снижения иммунитета. Ну и процент заболевших "непростудными" заболеваниями выше среднестатистического.
Карма 128
Ответить
25.02.2012
Изотопы в массы!

URL
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики