Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Южная Индия и Гоа › Про песок

Карма 1
Ответить
24.02.2012
Недавно вернулись из Кералы.Понравилось всё!На память решили набрать песочка с пляжа в Варкале, самого черного,самого красивого.Насыпали 4 маленькие бутылочки и полетели домой.В Домодедово при прохождении таможни на нас сработало какое-то пикающее устройство.Таможенники в стороны от наших чемоданов.Нас задержали,вызвали спеца,который был уже со своим пикающим устройством.Перетрясли ВСЕ наши вещи,оказалось пищит песок.Мы спрашиваем -в чем дело?А они -у вас оооооогромноооооеееее превышение радиации(в шоке забыла сколько).Мы говорим-так песок вулканический и все такое,а они-ниче не знаем,да и на песок-то не похоже.Короче нас трепали еще 3 часа,потом песок изъяли и нас отпустили.А вы как думаете что же такое с варкальским песком?
Карма 56
Ответить
24.02.2012
kukushkina73
что же такое с варкальским песком?

ужас-то какой! а вы не пробовали связаться с представителями этих самых служб и попросить уточнений, наверное уже и экспертизу подготовили и заключение есть. мне самой стало интересно! держите нас в курсе!
Карма 1
Ответить
24.02.2012
нет мы не узнавали результаты
Moony м
Карма 4762
Ответить
24.02.2012
Недалеко АЭС. Правда, ее еще не запустили.
Карма 1
Ответить
24.02.2012
Где АЭC?В Варкале?
Карма 377
Ответить
24.02.2012
Да-да, с этим песочком нужно быть осторожнее. Черный песок, как правило радиоактивный везде. Особо знамениты радиоактивные пески Индии и Бразилии. Обычно фон такого песка превышает естественный в несколько десятков раз. Индийские пески из Кералы и Тамилнада в некоторых местах превышают допустимый уровень радиоактивности в сотни раз. Это вообще самые радиоактивные пески в мире. Я не сумасшедший и не вожу с собой радиометр, но черные и красные песочки в Варкале, Каньякумари и Махабалипураме меня немножко напрягали.

Сравнимы с ними по уровню радиации только некоторые пески Урала и черные пески Азовского моря в окрестностях Мариуполя. Там, кстати из гематитов местного черного песка добывают редкоземельные металлы. В Харьковской области есть месторождение белого кварцевого радиоактивного песка, откуда много лет добывали "обычный" песок, а в карьере с белоснежными пляжами много лет купались местные жители. Так продолжалось до тех пор пока не созрела местная медицинская статистика.

Индийские пески радиоактивны за счет содержания в них радона и тория. Очень гадостные, с точки зрения радиационной безопасности элементы. Особо напрягали меня черные пески в окрестностях Махабалипурама (на южном пляже), поскольку ветер постоянно поднимает в воздух радиоактивную пыль и ей приходится дышать. Вспомнив третий курс и ненавистный, как "история КПСС" предмет "Радиационная безопасность", я посчитал, что за две недели при хорошем ветре можно в Махабалипураме нанюхаться пыли на 3-4 флюорографии. Правда, за достоверность расчета ручаться не могу.

Для путешественника индийские пески, скорее всего, совершенно безопасны. Модная гранитная столешница дома подарит Вам заметно большую дозу за год, чем неделя на черном песочке. Но на всякий случай, о радиоактивности черных и красных песков в Индии помнить стоит и тащить домой на память радиоактивные сувениры не нужно.
Карма 1
Ответить
24.02.2012
Спасибо!Но все равно ахренеееть!
Карма 377
Ответить
24.02.2012
Это ... Про АЭС. Их очень дофига в Индии на побережье. Возле Махабалипурама, недалеко от Каньякумари и пр. Только бояться их нефиг. В обычном режиме АЭС менее радиоактивна и меньше засирает окрестности радиоактивным гамном, чем какая-нибудь заурядная ТЭЦ.
Карма 1
Ответить
24.02.2012
Однако черный песок с Камчатки и с Бали прокатил.
Luna ж
Карма 1858
Ответить
24.02.2012
al_kasy
Модная гранитная столешница дома подарит Вам заметно большую дозу за год, чем неделя на черном песочке.

Это факт. Недаром и Мавзолей из гранита построили, лучше сохранность. Где-то читала, что пребывание на "гранитных" станциях метро облучает нехило. Хотя, пережив Чернобыль, уже как-то пофиг на такие мелочи )) Помню, как к нам в мае 1986-ого во двор нашего дома препожаловали люди в защитных костюмах, бродили по газонам и клумбам со счётчиками Гейгера, которые пищали как оглашённые, после чего приехали рабочие и очень быстро закатали все наши клумбы с газонами под асфальт без всяких объяснений. Весь двор долго потом горевал по зелени. Вот до сих пор так и не знаю, что это было и сколько там "фонило".
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики