Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Южная Индия и Гоа › КЕРАЛА ГЛАЗАМИ ИНДОМАНОВ-НЕОФИТОВ. АПРЕЛЬ 2011 Г.

Карма 115
Ответить
14.11.2011
pilot_endocrinologist

Проникновенно. Индоматично. Спасибо.
Карма 221
Ответить
15.11.2011
(продолжение: часть 3а - Хаусбот)

Прошлый раз я говорил, что время в Индии течет как-то иначе. Все-де решается гораздо медленнее. Теперь должен сказать, что 4 дня на вилле пролетели на одном вдохе. Только во вкус приятного ничегонеделанья вошли, как опять случился рецидив, описанный Жванецким словами: «Надо бежать! Только не знаю - куда?». Сейчас понимаю, что обострению способствовал слишком короткий, а главное – фиксированный авиабилетами срок пребывания. Вот мой совет тем, кто сам еще до этого не додумался: отправляясь в Индию, БЕРИТЕ БИЛЕТ ТОЛЬКО В ОДНУ СТОРОНУ! По деньгам не сильно проиграете, зато удовольствия получите куда как больше. Конечно, кого-то лимитирует денежный вопрос, кто-то шибко деловой ... Однако пообщавшись с индийскими бизнесменами, я с удивлением обнаружил, что они тоже не спешат. Тривиальные, но хорошо забытые в России истины: «Поспешай медленно!».

Что-то меня на патологическое резонерство пробило. Короче, от хорошего решили двинуться к еще более лучшему. To the most bestest, как шутит мой сын, или – почти так. Не единожды читал на этом сайте, что (да простит мне великий и могучий) сайтсинг на хаусботе по бэкуотерс Кералы – из разряда маст си. Для тех экстремалов-безбашенников (а таких видел на удивление много, я их назвал афанасиями никитиными), кто ездит по Индии с запасом 5-6 слов на различных нерусских языках, перевожу:

Сайтсинг (от англ. sightseeing) – занятие, состоящее в том, что тупо пялишься по сторонам, вдруг чего интересное увидишь.

Хаусбот (houseboat) – бывшая грузовая баржа, которую переделали для житья, иногда сносного, а чаще – бомжового. Их можно видеть в Амстердаме, Париже, Лондоне, теперь и в Москве.

Бэкуотерс (backwaters) – участки суши, залитые водой эстуариев рек, которым напор океана не дает полностью в него вливаться. На самом деле - не совсем удачная попытка природы отмыть грязную Индию. Борьба грязи и воды идет с переменным успехом.

Маст си (must see) то, на что все туристы пялится должны. Примеров масса, вот некоторые экс-советские: Красная площадь, Лебединное озеро, белые ночи в Питере, очередь в винный отдел (для финнов)... Не путать с маст хэв (must have), т.е. должен поиметь. Примеры: водка, матрешка, ушанка, привод в милицию (для финнов). Как легко видеть, список маст си и маст хэв со временем имеет свойство меняться.

Именно из-за этих избыточных знаний меня все время беспокоила такая картина. Поселят нас в трюм, полный крыс (тараканов, дизентерийных амеб, плесени...), на пароходе, построенном при королеве Виктории, и повезут по болоту с малярийными комарами, рассекая островки фекалий и полусожженных трупов. При этом, за неполных 24 часа сомнительного удовольствия (с 15-00 и до неопределенного индийского утра, с ночевкой) мы лишаемся уже ставшей родной виллы, и должны будем уплатить 200 гринов. Может те, кто восторженно пишут, просто дороже платили и не там катались?

Любой читатель моих предыдущих записок поймет, что вряд ли бы я возлюбил Индию, окажись это правдой. Описываю же я свои сомнения только чтобы отметить еще одну болезнь, которую Индия лечит. По крайней мере - у меня. Это подспудная боязнь, что ТЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБМАНУТ. Вот только сомневаюсь, надо ли от нее лечиться. Все равно ведь домой возвращаться...

Так, приступ резонерства не проходит. Хороший писатель вычеркнул бы ... переделал... подсократил... А меня жаба душит – столько начакал. Оставлю, как есть. Не считайте занудой!

Срочно перехожу к содержательной части. От первого лица (грамматически!)

18) Итак, вот он красавец (хаусбот, то бишь). Чтой-то ты, мил-друг, не внушаешь с первого взгляда...Большое лукошко. Да и вонища вокруг... Сбываются-то опасения!

19) От, это уже получше! Приветственный коктейль, хотя мы еще и не сторговались (про 200 долларов знал от хозяина, что до этой суммы ломать можно). Думает россиянина алкоголем взять! Это тебе не индусы-малолитражки... Ой, чегой-то мне захорошело... От жары, что-ли? И вокруг уже все нравится! Опять обманут! Ну, и ... с ним...

20) - 21) Знаю-знаю, овес нынче не укупишь! И кормить три раза будут? И тараканов нет? А крыс? Мыши такие большие...Чего-чего?! 500?! И сразу 300??? Я думал, ты 499 скажешь! Как это – сразу 200? А поговорить??? А 210 нельзя? Можно? Можно, но я не хочу. Давай... э-э-э... 150? Нет? Как, и тебе он про 200 сказал??? Что же ты с 500 начал? Вдруг он мне не сказал? А я-то думал, я торговаться умею! Ну, по рукам... Водитель завтра утром будет нас ждать? Во сколько? Сколько надо, столько и подождет? А если мы утонем, он всю жизнь нас ждать будет? Ах, это его работа...Да-да! Обязательно! Всем своим друзьям твои визитки раздам! (Сволочь я какая, опять наврал! Нет, чтоб правду сказать, что нет, не нужно, все равно – выброшу...)

22) Тэкс, чего тут у нас... Вдали, на корме – кухня. Нам там делать нечего. Сахиб, как-никак. Где мои слоны и магараджи? Вот, справа дверь...И за ней еще одна

23) Миленько... И кондиционер работает... О, да тут и душевая! Господи, чистенько то как... Только с воды воняет... Давайте уже ехать!..

(продолжение... ну вот-вот, ну в крайнем случае – завтра вечером)
Карма 221
Ответить
15.11.2011
a112
топикстартер - вылитый Моханлал))))

Это волюнтаризм, так выражаться!!! Сперва я долго думал, что(кто?) такое топикстартер... Сам допер. Потом погуглил, что за зверь... этот... Мохноног? Увидел толстого индуса с глупыми глазами. Потом ругал себя, что нехорошо о людях по внешности судить. До сих пор гадаю, хорошо это или плохо, что для кого-то я на него похож. И придумал! Если Вы хотели мне комплимент сделать, то пожелаю и Вам стать на э-э-э Мохалала похожим! А если наоборот - то тем более!
Карма 1423
Ответить
15.11.2011
pilot_endocrinologist

Так. Когда кончится про Индию - начинайте писать про всеравночто. А то у вас поездка короткая, а удовольствие от прочтения хочется иметь длинным!

P.S. Ах да, забыла! Спасибо!)
Карма 2
Ответить
15.11.2011
А я в Кочин лечу одна((

Если кто посоветует, к кому там примкнуть (одна ужасть как не боюся), буду премного благодарна.

Билет на 22 ноября. Прилечу в 16,50

И кудыть мне деваться?? Моя спутница неожиданно возвращается в Питер. А я остаюсь одна. Нет у меня опыта самостоятельного путешествия. А билеты уже взяты. Потом из Кочина надо как то в Ченнай перебраться. Оттуда есть билеты на Шри-Ланку.

В общем, сказать, что я в шоке, ничего не сказать...((
Карма 239
Ответить
15.11.2011
шик шик, и главное вовремя..обязательно прочту вечерком всю тему
Карма 46
Ответить
15.11.2011
pilot_endocrinologist, прочла с удовольствием, спасибо огромное. Стиль написания замечательный , улучшает настроение .

+ ) Вам
Карма 221
Ответить
15.11.2011
(продолжение: часть 3б - Хаусбот)

1) Ну что, прощай, о прекраснейший из цветов, лотос, воспетый поколениями восточных поэтов (помню, что воспетый, но ни одной строчки на ум не приходит. Помню только, что масло лотоса подлежит особому экспортному контролю, как наркосодержащее сырье). Проросший на обильной индийской гидропонике! Не уловил твоего нежного аромата среди выжимающей слезу окружающей вони. Как морализатор должен заметить, что вот и в жизни так... Жемчужина в навозной куче... «Когда б вы знали, из какого сора...». Нет, не поэт я , совсем не поэт...

2) А вот и наш кэптен! Научишь порулить? Я не знаю мала... малала... малалалалаямского! Ах, это по-английски? Боже, как же мы с тобой общаться-то будем? Очень медленно, жестикулируя: Май нэйм из... Энд ё нэйм из?.. Господи, как же они друг к другу обращаются? Шортер нэйм? О, Бэн? Звучит очень по-пиратски! Опять не понял? Ты мое чудо! Ладно не буду отвлекать...Уже про себя: Кстати, столько всяческих удобств на барже – неужели нельзя было навес для капитана построить? Так всю дорогу с зонтиком и прорулил...

3) Вот, кстати, и надпись на носу! Господа читатели! Сведет вас судьба (вероятность – одна миллионная, ибо столько я хаусботов в Алапудже насчитал) – ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ. Такая трогательная смесь наива и осознаваемой многоопытности, услужливости и чувства собственного достоинства, любопытства и ненавязчивости! Касается всей команды из трех человек: еще повара (пардон, кока) и ученика капитана на подхвате (я его старпомом определил).

4) На видном месте лицензия прибита. Не шарашкина контора, налоги плотют! Свободные Граждане Самой Большой Демократической Страны в Мире!

5) Вонь рассеивается, порой даже свежестью пахнет. Навстречу туда-сюда снуют хаусботы всевозможных модификаций, катерки, лодки – на все вкусы и кошельки. Вот этот например – специализируется на загулах кобелируюющих индийских компаний. Без сателайта – не ку-уль! И у нас «ящик» поставлен, и DVD-плеер, и колонки. На хрена?

6) А вот более бюджетный вариант хаусбота (скорее – просто бота). Для хозяйственных туристов – вполне себе симпатичный вариант...

7) Регулярные рейсы. По-моему, сильно на любителя... Я бы воспользовался в крайнем случае.

8) Вариант для тех, кто уж совсем поиздержался... А что, очень спортивно...

9) Ну что же, займемся непосредственным туристическим делом – водку пьянствовать и дисциплину хулиганить. Правда, поскольку дети рядом, нужно, ткскз, личным примером соответствовать. Заменим-ка водку виской из дубайского дьютика, а дисциплину – совсем чуть-чуть нарушим. Курить будем. Тем более что все трое куряки. Не оградил кровиночку... И девушку судьба подарила курящую. Кстати, за поездку с ней поближе познакомился. Славная девочка, выбор сына одобрям-с! И некстати: а как персонал позвать? Гарсон? Хелоу, бой? Челаэк? Неудобно как-то... Поперся-таки на корму. Там в самом разгаре готовка – сахибов и мэм-сахибку кормить надо. Ничего, опрятненько, тряпку в кастрюлю при мне не стряхивают. Разговорился о кулинарии (любимая тема). Эти ребятки аж на десять слов больше капитана знают. Когда запас слов и их всевозможных комбинаций исчерпался, вспоминаю, зачем пришел. Будьте соу кайнд, пепельницу и льду... (Хотя на форуме же писали – неизвестно из чего его делают! Была - не была, микроб от виски дохнет!) Что собираемся делать? Известно, что... Аперитив понимаешь? Давай я возьму... Сам принесешь? Ах, да, забыл, что сахиб... Результат – на фото. Красиво? Если кто не догадался – это повар (тьфу, кок!) ананасику подрезал. Как можно-с, без закуси?

10) Не успел я во вкус сахибства войти, как вдруг зазвонил телефон. Неужели и в Индии закон подлости работает? Только ты за рюмку... А лед на жаре тает на глазах... Слава Богу, хоть дела решаются. Да-да, мистер Х, непременно буду в понедельник... Почту за честь... Нет, у меня нет строгого времени ланча... И предпочтений кулинарных тоже нет (Чего несу! Как это нет! Очень даже есть!). Как нам нравится Индия? Оу! Ау! Вау! Да, уикенд, надеюсь, предстоит незабываемый! Си ю некст манди! Фу-фф! (Два дринка залпом). Да, это тебе не со стаффом лясы точить. Не знаю, оксфордский это английский, или кембриджский, но за свой стыдно. Зато как мне понравилось ТАК работать...

11) А мэм-сахиб – вот так!

12) На сына же снизошло умиротворение и космическое спокойствие. Он был первым. Остальные быстро к нему присоединились.

(продолжение следует, но точно не завтра. Если успею – вечером, не успею – только послезавтра. Сори, дела, дела...)
Карма 221
Ответить
15.11.2011
vasta180460
Так. Когда кончится про Индию - начинайте писать про всеравночто. А то у вас поездка короткая, а удовольствие от прочтения хочется иметь длинным!

P.S. Ах да, забыла! Спасибо!)

И мне напомнили...Спасибо огромное всем отвечателям и ободрятелям! Пожалуй, раз народу нравится, напишу еще про что-нибудь. В глубине души (а иногда и на поверхности) каждый автор немного Нарцисс. Включая даже тех, кто коротенько пишет. Короче, Вы меня понимаете. Выбирайте большинством голосов, о чем писать. Могу про любимую Чехию (относительно недавно был). Про горный Алтай - Монголию (был лет пять назад). Это то, что фотками доказать могу. К сожалению, в предыдущем компе погибли более ранние фотки. Но написать могу про США, Канаду, Великобританию, Германию, Францию, Латвию, Литву, Эстонию, Финляндию, Турцию, Японию и могу еще вспомнить, где был... По экс-СССР много ездил. По России и сейчас доводится. С чего начать?
wichy ж
Карма 788
Ответить
15.11.2011
pilot_endocrinologist
С чего начать?

К чему душа потянется :))) С удовольствием прочту про все - и про те страны, где была, и где не была :) Отлично пишете :)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики