Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Вся Индия › Ну, бывает же! (про книжку)

Карма 100
Ответить
12.09.2008
lotus23
гораздо легче "Ярлыки" на людей навешивать...тот хороший, тот плохой, та ханжа, а этот из дурдома сбежал...

Именно об этом и написано. Кроме того Всевышний знает о чем я хотел сказать.

Это мое мнение . Кто то его разделит, кто то нет. Так и должно быть. А то от сладкого обычно кое что слипается. :)

sancho
Большой плюс в том, что книжка "нашла СВОЕГО читателя", чему свид. положительные отзывы прочитавших. Я думаю, что просто ты не из ээээ...этого "своего", только и всего:-)

Конечно не из того, а из оного, и так ему и быть :-)

Толстой говорит, что человеку нужно всего три аршина земли. Вздор – три аршина нужно мёртвому, а живому нужен весь земной шар. И особенно – писателю.

А.П.Чехов.
sancho м
Карма 14
Ответить
12.09.2008
PopolVuh
и так ему и быть :-)

И Let It Be ему в ухи:-))))))))))))
Карма 51
Ответить
12.09.2008
stas83

stas83
это как, интересно?!

Что?

Ishwara

Ishwara
Если у вас есть вопросы по книжке - задавайте, я прототип главного героя и ещё нескольких, + большинство историй в книге записано с моих слов и из моих статей :)

:-) Это мне анекдот напомнило: выловил мужик древний кувшин, открывает, оттуда вылетает джин и говорит: "Спрашивай что хочешь! На любой твой вопрос отвечу!!" И мужик совершенно офигевши спрашивает: "А который час?"

Если именно по книжке: к середине, выловила у себя тягостное ощущение от повествования - жизнь героя в Индии представляется такой же бессмысленной, как и в Москве. Разве что более питательной по части впечатлений от страны, людей, медитаций. Но возникло ощущение, что это все тоже самое наполнение бездонной бочки, бег по кругу, разве что не слева направо, а справа налево.

Может это следствие того, что книга а) написана женщиной, б) не полностью отражает вашу реальную жизнь. Я не знаю. Если есть желание, прокомментируйте, плз.
Карма 184
Ответить
12.09.2008
катю
Если именно по книжке: к середине, выловила у себя тягостное ощущение от повествования - жизнь героя в Индии представляется такой же бессмысленной, как и в Москве.

В каком-то смысле это так, просто статус офисного планктона был сменён на статус путешественника в такой области, которая с точки зрения социума вообще terra incognita. Самсара всегда была бегом по кругу - горизонт убегает вне зависимости от направления движения (могу порекомендовать "Трипура-рахасью, или Мистерию за пределами Троицы" - диалог Даттатреи и Парашурамы, там очень ясное изложение многих вопросов, касающихся самореализации). Можно сменить декорации евроремонта или банковского офиса на окружение из коровьих лепёшек-топлива в Варанаси, но, действительно, в конечном счёте монашество тоже самсара. Хотя, с другой стороны, статистика показывает, что в среде монахов самореализации случаются чаще, чем у мирян, и потому мне захотелось целенаправленно пожить в Индии несколько лет, чтоб узнать восточную философию изнутри, от первоисточника - святых и аватаров.

Конечно же, книга не полностью отражает мою жизнь в Индии, и в этой ветке я уже писал об этом - 7 лет в Индии вмещают гораздо больше того, что описано на 250 страницах. Ну и, конечно же, автор книги не могла не придать персонажу ещё и свои черты, о чём она упомянула в недавнем интервью, опубликованном на её сайте. Большинство историй записаны с моих слов, некоторые истории придуманы или подправлены Наташей под нужды текущего политического момента в Москве - акценты с Эстонией и Украиной, есть совсем выдуманные персонажи (КГБ, ЦРУ) и определённые истории, без которых не может обходиться роман, претендующий на популярность.

катю
Но возникло ощущение, что это все тоже самое наполнение бездонной бочки, бег по кругу, разве что не слева направо, а справа налево.

Эволюционный (он же личностный или пафосно называемый духовным) рост - это не бег по кругу, а скорее движение по спирали с очень маленьким шагом, из-за чего складывается впечатление, что это бег по кругу. Но если человек не зацикливается на различных догмах, впариваемых различными пропагандистами от религии или психологии, не пытается выдавать ментальное понимание разных концепций за осознание сущности вещей на уровне буддхи, то у него есть шанс со временем подняться над догмами, как бы красиво и эффектно они ни смотрелись, и достичь истинного осознания. Но для этого нужна регулярная искренняя практика, а не разговоры о карме и стремление постичь умишком то, что находится за его пределами.
Карма 959
Ответить
12.09.2008
Ishwara
Но для этого нужна регулярная искренняя практика, а не разговоры о карме и стремление постичь умишком то, что находится за его пределами.

Браво! Особенно про искренность - часто умишко играет с ними в игры, мы ведёмся на мысль, что всё им можем постичь. Мы врём сами себе...

Ishwara
коровьи лепёшки-топливо в Варанаси

Выглядят как зефир в шоколаде :))
Карма 20
Ответить
12.09.2008
как аккуратно со вкусом
Карма 184
Ответить
13.09.2008
Ishwara
сменить декорации евроремонта или банковского офиса на окружение из коровьих лепёшек-топлива

Реальная история, случившаяся со знакомым знакомого в Москве.

Один преуспевающий московский парень заинтересовался медитацией и всё такое, но медитация у него не шла. Совсем. И тут, после многомесячных безуспешных попыток медитировать, в "Пути к себе" ему попадается в руки книга Свами Шивананды из Ришикеша о медитации, где он читает: "Есть ряд подготовительных условий, которые обязательно надо выполнить, чтобы медитация была успешной. Без их выполнения невозможно рассчитывать на успех в медитации..." Ну, понятное дело, парень с мыслью "Вот оно!!! Теперь всё получится!" тут же к кассе, купил книжку, приезжает домой и читает: "... Перво-наперво, найдите на улице свежий (жидкий) коровий навоз, принесите его в свою хижину и тщательно замажьте им все щели в стенах и полу вашей хижины, а также землю перед входом, чтобы никакие насекомые не могли пробраться через щели и побеспокоить ваши сосредоточение и медитацию." Парень отложил книжку в сторону, грустно оглядел безупречно ровные стены своей квартиры после дорогущего евроремонта и понял, что успех в медитации в ближайшее время ему не светит. :)
sancho м
Карма 14
Ответить
13.09.2008
...от книжки прочитал пока кусочек, включающий ситуацию в ашраме Саи Бабы, да почитал Ишвару здесь, да пообщался с ним, да посмотрел его сайты и сайтики...карочи:-),- видится книга мне некоей такой проекцией поисков реального Васи на писательство реальной такой Наташи...и, в общем, того, что мог бы дать в реале прототип главного героя, в этой книжке увидать просто нельзя. "Очки" явно не те - и это не считая очков читателя:-)

Но и Бохс с ними, с очками! Знакомимся с автором книжки Наташей и разнообразными воспоминаниями и байками о реальной Индии - почему нет?!:-) Интересно же:-)

БАНЗАЙ!:-)))))))))))))))0000
Карма 100
Ответить
13.09.2008
Очки? Какие очки? К черту очки!

Книжка очень полезна для людей, имеющих "статус офисного планктона". Хорошая книжка. Рекомендую.
Карма 594
Ответить
13.09.2008
Ishwara
Реальная история, случившаяся со знакомым знакомого в Москве.

Ishwara
Один преуспевающий московский парень заинтересовался медитацией

Ishwara
Ну, понятное дело, парень с мыслью "Вот оно!!! Теперь всё получится!" тут же к кассе, купил книжку, приезжает домой и читает: "... Перво-наперво, найдите на улице свежий (жидкий) коровий навоз, принесите его в свою хижину и тщательно замажьте им все щели в стенах и полу вашей хижины, а также землю перед входом, чтобы никакие насекомые не могли пробраться через щели и побеспокоить ваши сосредоточение и медитацию."

Парнишке и не нужно было ничего в своей квартире замазывать, у него же евроремонт и насекомые не достают :)

Что-ж он остановился-то сразу :) ?

Все условия для успешной медитации были налицо :))
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге