Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Вся Индия › Касты и сословия Индии

Matsja ж
Карма 373
Ответить
6.04.2008
oldmonk
А шнурочек какой-нибудь на плече у мужиков в этой деревне Вы видели?

А Вы ничего не путаете про шнурочек? К мужикам как-то не присматривалась, сорьки, тем более к их одежде. О том, что это деревня именно кшатриев нам рассказал молодой человек, житель этой деревни, студент делийского университета, одет по -европейски был (вопиюще видимых шнурков на нем не наблюдалось) , причем в гости пригласил в свой небогатый дом,
Карма 190
Ответить
6.04.2008
Matsja
А Вы ничего не путаете про шнурочек?
Ну, да, анахронизм, не спорю. Современные кшатарии такой ерудной не занимаются и обрядов соответствующих не проходят. А называться-то кшатарием хочется. А?
zz77 м
Карма 20
Ответить
8.04.2008
oldmonk
из тех кшатриев, что БЫЛИ остались одни мои любимые сикхи

И равины.

Сикхи - не кшатрии. У сикхов вообще каст НЕТ. Отрицание каст и провозглашение равенства между всеми людми - одна из основных черт сикхизма. Учите матчасть!

oldmonk
А называться-то кшатарием хочется. А?

А почему они не могут называться кшатриями? Может, в этой деревне все мужчины в армии служат. А нас вот тоже можно встретить примеры, когда практически все мужики в деревне работают какими-нибудь лесорубами или дальнобойщиками (это к примеру чисто кастовых занятий). А в Индии, вроде, всеобщая воинска повинность? По мне, так, раз в армии служил - смело можешь считаться кшатрием.
Pavel м
Карма 44
Ответить
8.04.2008
zz77
По мне, так, раз в армии служил - смело можешь считаться кшатрием.
Рэксами спецназа любят себя называть канцелярские крысы и даже официальную бумажку заранее приготовят ...
Карма 190
Ответить
8.04.2008
zz77
Учите матчасть!
Что же Вы такой неласковый и невнимательный! Я же специально для Вас большими буквами написал "БЫЛИ". Надеюсь, спорить о том, что основателями сикхизма были кшатрии, Вы не будете. А про касты у сикхов и их основные черты я ничего и не говорил, однако.

zz77
А почему они не могут называться кшатриями? Может, в этой деревне все мужчины в армии служат.
Могут, могут и артиллеристами и танкистами. Это их дело. В наше время выражение "деревня кшатриев" - также режет ухо как выражение "деревня помещиков" (извиняюсь за не совсем удачное сравнение).

zz77
По мне, так, раз в армии служил - смело можешь считаться кшатрием.
Приехали...
Карма 190
Ответить
8.04.2008
zz77
А в Индии, вроде, всеобщая воинска повинность?
Комплектование вооруженных сил в Индии осуществляется исключительно на добровольной основе, друг мой.

zz77
И равины.
А это кто такие? Неужели раввины?!
Matsja ж
Карма 373
Ответить
8.04.2008
oldmonk
В наше время выражение "деревня кшатриев" - также режет ухо как выражение "деревня помещиков" (извиняюсь за не совсем удачное сравнение).

А с чего Вы взяли, что кшатрии все поголовно обеспеченные люди? Я и браминов нищих видела. Насколько я поняла, эта деревня именно кшатриев (как женщин, так и мужчин), варна у них , понимаешь, такая. Живут немного обособленно от тех же шудр, обычаи у них , понимаешь, немножко отличаются, да и по положению повыше. Не каждый солдат индийской армии- кшатрий. См. выше, вот если вояка в третьем поколении, то , может быть, а , может и не быть. Как я понимаю, неприкасаемым, вот только вход в касты запрещен. Ну и чего, муслимом же можно стать. Я как вижу в Индии людей в парандже и в ихних шапочках, чего-то интуитивно ассоциируются с бывшими неприкасаемыми, которые нашли лазейку сменить образ жизни. Вон их там сколько!

А каков в Вашем понимании кшатрий? Обязательно на боевом слоне? С инкрустированным оружием? Интересно, может, я чего не понимаю.
Matsja ж
Карма 373
Ответить
8.04.2008
Кстати, в Кхаджурахо же много храмов, которые кто-то должен же был охранять и защищать.
Карма 190
Ответить
8.04.2008
Matsja
А каков в Вашем понимании кшатрий? Обязательно на боевом слоне? С инкрустированным оружием?
Разговор с человеком, который назвался кшатрием у меня состоялся один раз в жизни на делийской выставке Defexpo-2004. Я обратил на это слово внимание, потому что оно было мне не знакомо. Он работал в DRDO начальником какого-то управления и продолжил об этом разговор с большой неохотой и заметной скромностью. Я пытался развить тему каст, но у меня не очень это получилось. Единственное, что удалось выпытать, то что в военно-политической элите Индии "почти все кшатрии" и они весьма дорожат этим званием, хотя оно уже стало почти нарицательным понятием.

Лично в моем восприятии брамины и кшатрии связываются, прежде всего, с аристократическим, но никак не с деревенским укладом жизни, о котором Вам поведал студент-прогульщик.

На основе вышеописанного короткого разговора и не очень глубокого теоретического изучения темы мое понимание и построено. А слоны и оружие здесь не причем.
Matsja ж
Карма 373
Ответить
8.04.2008
oldmonk
брамины и кшатрии связываются, прежде всего, с аристократическим

Не совсем согласна. У меня стереотип варн сложился , видимо, после прочтения "Махабхараты", что варны имеют божественное происхождение. Чаще всего об этом говорится в самом общем виде, примерно так: брахманы произошли из уст Брахмы, кшатрии - из его рук, вайщьи - из его бёдер и щудры - из его ступней.

В "Араньяпарве" (III книга), там, где излагаются предания о четырёх югах, отмечается, что первоначально существовали только брахманы, а затем уже появились другие варны, причём появление новых варн объясняется постепенным упадком нравственности людей. Брахманы были первоначально людьми добродетельными, чистыми в мыслях и делах. Те из них, которые стали стремиться к удовольствиям и наслаждению и преисполнились суровости и гневливости, стали кшатриями. Те, которые частью охранили качества брахманов, частью же приобрели качества кшатриев, стали вайшьями. Наконец, брахманы, отклонившиеся от правдивости и чистоты поведения, исполнившиеся лжи и жадности, стали щудрами. Согласна, что кшатрии - защитники страны и народа. Их обязанность - выступать с оружием в руках против чужеземных врагов и наказывать виновных внутри страны. Кшатрии - это цари, воины, высшие государственные служащие.

Добродетельными для каждой варны считались только те занятия, которые были ей предписаны. Следовать образу жизни других варн считалось предосудительным. Члены двух высших варн были освобождены от налогов. Но если они вели образ жизни, предписанный для вайщьев и щудр, они платили налоги и привлекались к общественным работам наравне с ними.

Не все кшатрии, как я понимаю- цари, в этой деревне люди занимаются и земледелием, и торговлей, и платят налоги, и учат детей, и не все их мужчины служат пожизненно в армии (армия, кстати- обитель шудр, я где-то читала).

Представьте, сколько в Индии кшатриев. Да у них браминов-то сколько бывает одновременно в одном месте! Впору деревню строить. Голод и гордых людей заставляет браться за мотыгу. Это я так понимаю.

Вы вон про сикхов говорите, а Махавиру же тоже из кшатриев был.А И.Ганди- вот вроде управитель из браминов, а ведь из одного индуистского храма ее выгнали, говорят, камнями обкидали, потому как она понизила свою варну, выйдя замуж за парса (выходит, Раджив Ганди и не брамином был). Так что в жизни по-всякому, и небогатые кшатрии могут быть. Не пойму, чего нашему недолгому знакомому было говорить, что деревня кшатриев, а не шудр, нам-то как-то.

Сорьки, меня чего-то понесло. Но я пока при своем мнении, что мы проходили в Кхаджурахо по деревне кшатриев.

А , может, я неправильно выразилась- деревня? Ну уж огородов у них там точно не было. Небольшие аккуратно побеленные домики, с открытыми крышами. Может, лучше это обозвать Settlement.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики