Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Вся Индия › Касты и сословия Индии

Карма 5
Ответить
6.04.2008
Здравствуйте я очень рада, что совершенно случайно наткнулась на этот форум! Расскажите пожалуйста, что нибудь о кастах или сословиях Индии. Заранее спасибо.
Moony м
Карма 4773
Ответить
6.04.2008
Это вопрос из разряда "Расскажите про Индию". Что конкретно вы хотите узнать про касты и сословия?
Matsja ж
Карма 373
Ответить
6.04.2008
Risorius
Расскажите пожалуйста, что нибудь о кастах или сословиях Индии.

Нда, а если по-другому? Что конкретно Вас интересует. Эт такая большая тема, как и сама жизнь.

Вот про это Вы знаете?

-"варна-дхарма. "Закон своей группы". Система наследственных социальных классов, обычно называемых кастами, основанная в Индии в древности. Варна-дхарма есть социальный долг, который заключается в том, чтобы придерживаться принципов доброго поведения в соответствии с вашей общиной (основанной, обычно, по семейно-цеховому принципу). Строго говоря, варна-дхарма охватывает две взаи-мосвязанные социальные иерархии: 1) варна, т.е четыре сословия: брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры, и 2) джати, более трех тысяч профессиональных групп (цехов или гильдий). Сословно-кастовая система играет большую роль в индийской жизни и сегодня. Многие современные индуисты настаивают, что социальный статус сейчас должен определяться (как и было первоначально) по личным склонностям, умениям и достижениям, а не по рождению. Переход из одной джати (касты) в другую во всех индуистских общинах мира ограничен, но не невозможен и осуществляется при браке с представителем другой джати или при перемене профессии (для чего требуется настойчивость и новое образование). Шастры говорят, что, если человек вырывается из своей наследственной варны или джати и меняет "касту", требуется три поколения, чтобы его семья полностью обосновалась в новом слое общества.

варна. Существуют четыре варны: 1) Брахмана: "зрелая, развитая душа". Ученые и благочестивые души. Классу брахманов индуисты всегда доверяли религиозное лидерство, в том числе учительство и выполнение жреческих обязанностей. 2) Кшатрия (другое название — раджанья): "управляющий; наделенный властью". Законодатели, исполнительная власть и военные. 3) Вайшья: "землевладелец, купец". Бизнесмены, финансисты, промышленники и т. п., а также крестьяне. 4) Шудра: "рабочий, слуга". Квалифицированные рабочие и ремесленники. По закону варна-дхармы сыновьям следует наследовать профессию их отца.

джати: "рождение; положение, приобретенное с рождением; ранг, каста, семья, линия преемственности". Джати — это более точное и конкретное, чем варна, определение вашего социально-профессионального сообщества. Традиционные законы чистоты требовали, чтобы каждая джати не имела социального взаимодействия с другими, особенно совместных трапез и перекрестных браков.

В наше время существует также большая группа (одна седьмая населения Индии в 1981 г.) людей вне четырех варн. Их называют неприкасаемыми, джатихитами ("внекастовыми"), чандалами (особенно тех, чья работа связана с трупами) и хариджанами ("детьми Бога" — название, придуманное Махатмой Ганди). К "неприкасаемым" джати относятся такие профессии, как нишада (охотник), кай-варта (рыбак) и каравара (кожевенник).

Система варна-дхармы, несмотря на широко распространенную дискриминацию хариджанов и злоупотребления высших каст своим социальным статусом, обеспечивает высокий стандарт профессионального мастерства, чувство принадлежности каждого к сообществу, целостность семьи и религиозно-культурную преемственность. Касты — не уникальная примета индуизма и Индии. Под другими названиями они существуют в каждом социуме. Четыре варны, или сословия, и множество джати, профессиональных каст, цехов или гильдий, формируют основные элементы взаимодействия людей."

Что Вас конкретно интересует? Я лично недавно была в деревне Кхаджурахо, где живут одни кшатрии, условия их жизни зачаровывают своей неприхотливостью, деревенька не из богатых, внешностью они ничем от шудр не отличаются, которых я видела при сдаче картошки на переработку.
Карма 190
Ответить
6.04.2008
Matsja
Я лично недавно была в деревне Кхаджурахо, где живут одни кшатрии, условия их жизни зачаровывают своей неприхотливостью, деревенька не из богатых, внешностью они ничем от шудр не отличаются
Вот, до чего кшатрии докатились! Мало того, что опустились до такой степени, но еще и деревнями селиться стали. Позорят свой род, бессовестные!
Карма 1
Ответить
6.04.2008
а вот существует список из 265 официально признаных каст на сегодня. я пытался его найти но тк и не получилось...
Moony м
Карма 4773
Ответить
6.04.2008
Matsja, а кто вам сказал, что там живут одни кшатрии?
Matsja ж
Карма 373
Ответить
6.04.2008
Moony
Matsja, а кто вам сказал, что там живут одни кшатрии?

Кшатрии сами и сказали, только это не там где отели, а между восточной группой храмов и джайнским комплексом. Там я увидела единственное дерево кхаджур, от которого название кхаджурахо произошло.
Matsja ж
Карма 373
Ответить
6.04.2008
oldmonk
и деревнями селиться стали. Позорят свой род, бессовестные!

А как они селиться должны?
Карма 190
Ответить
6.04.2008
Matsja
А как они селиться должны?
Пардон, что вопросом на вопрос. А шнурочек какой-нибудь на плече у мужиков в этой деревне Вы видели?
Карма 190
Ответить
6.04.2008
Matsja
А как они селиться должны?
ОК, мое мнение: из тех кшатриев, что БЫЛИ остались одни мои любимые сикхи, остальные - клоуны, как в Керале и скурвившиеся безродные крестьяне-деревенщины, которые туристам говорят, что они потомки кшатриев.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге