Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Вся Индия › Касты и сословия Индии

Карма 396
Ответить
8.04.2008
oldmonk
Лично в моем восприятии брамины и кшатрии связываются, прежде всего, с аристократическим, но никак не с деревенским укладом жизни, о котором Вам поведал студент-прогульщик.

Мало ли с чем у вас брахманы и кшатрии связываются. У большинства индусов много детей. Не обязательно случается так, что все многочисленные дети становятся царями, если их папа царь. Потомки царей и воинов тоже разоряются и становятся крестьянами или ремесленниками. Селяви такая. Есть еще потомки одного царя, который перед очередной битвой поклялся, что если он проиграет, то он и его потомки никогда не будут жить в домах, а будут жить в палатках как нищие. Он проиграл... И теперь в некоторых местах можно увидеть его потомков, живущих в палатках как бомжи, - совсем на царей не похожи :) .

Кстати, я не поняла вопрос про шнур. Разве кшатрии должны носить шнур? Насколько я знаю, это отличительная "фишка" брахманов.
hime ж
Карма 1372
Ответить
9.04.2008
oldmonk
Лично в моем восприятии брамины и кшатрии связываются, прежде всего, с аристократическим, но никак не с деревенским укладом жизни,

А я вот сейчас читаю "Мою жизнь" Махатмы Ганди, так вот он там описывает эпизод, как у него в свое время был брахман-повар, к тому же нищий и грязный (засаленный от грязи шнур на животе, мылся раз в четыре месяца). Исторический факт, однако. Всяко бывает, в Индии ведь "саб куч мелега".
kae м
Карма 252
Ответить
9.04.2008
Конечно же кшатрии могут жить в деревне.

Я ездил с приятелем-индусом праздновать Холи в его родную деревню.

Все жители деревни были раджпутами. Насколько я понимаю, раджпуты - кшатрии.

Рядом находилась другая деревня - там жили только чамары (низкая каста). Административно обе деревни составляли одно целое, но между собой они никак не контактировали.

Кстати, практически все раджпуты в деревне жили в нашем понимании очень бедно.

Мы, как полагается, обошли с поздравлениями все без исключения дома в деревне. Так вот, где-то половина хозяйств находилась в полном запустении. Остались только старики, вдовы и безработные сыновья-пьяницы, дома заброшены и разваливаются, многие уже давно распродали-пропили всю свою землю и скотину и вообще не имеют средств к существованию. Некоторые даже не могли предложить никакого угощения кроме сахара и биди ((( Но тем не менее все остаются довольно гордыми.

В общем, наш дом там оказался самым богатым и вообще единственным, где сын выбился в люди.

А шнурок на правом плече - возможно это табис, его любой может носить, я сам такой носил.
Карма 190
Ответить
9.04.2008
Все-таки, я пока останусь при своем мнении, что современные кшатрии, соблюдающие ритуалы посвящения и придерживающиеся устоявшихся принципов и традиций, не скатились на обочину индийского общества, а выполняют свою роль одного из передовых, скажем так, классов.

То, что мы видим в глубинке, по-моему, это сборище невезунчиков и неудачников, предки которых и они сами не смогли использовать те преимущества и привилегии, предоставленные им статусом. Теперь же остается только надувать мыльные пузыри и говорить иностранцам, что они из высокой касты, чего настоящие кшатрии, похоже, не делают.

Раджпуты, разумеется, кшатрии, но у них очень сложная система внутренней субординации: линии, а в линиях - множество родовых групп и все они занимают разное место в иерархии. Мне в этом пока трудно разобраться.

Шнурок у высоких каст называется упавита. Кшатрии используют пеньковые упавиты, а про табис kae раньше писал: "это такая медная гильза, пустая внутри, с ушком, носят его на черной веревке на правом предплечье или на шее. Внутри в нем что-нибудь положено, а снаружи залеплено воском. Помогает от всяких напастей, болезней и т.п. Обычно там бывает соответствующая мусульманская молитва на бумажке. А у меня был табис, сделанный бродячим факиром." Как видите, это немножко из другой оперы.
kae м
Карма 252
Ответить
9.04.2008
oldmonk
Шнурок у высоких каст называется упавита.

Аа, понятно ... это тот, который наискосок через плечо. А я думал, что такие носят только священнослужители...

А табисы кстати и индусы тоже носят.
Карма 190
Ответить
9.04.2008
hime
А я вот сейчас читаю "Мою жизнь" Махатмы Ганди, так вот он там описывает эпизод, как у него в свое время был брахман-повар, к тому же нищий и грязный ... Исторический факт, однако.
Просмотрел пока книжку по диагонали. И, как я понял, брахман поваром по существу-то не был, да и Махатма его таковым не воспринимал. Но сам факт, да, интересен. Надо будет почитать внимательней.
hime ж
Карма 1372
Ответить
9.04.2008
oldmonk
да и Махатма его таковым не воспринимал

А он вообще своих слуг никогда не мог воспринимать как слуг, человек был удивительно хороший. Действительно - "Великая Душа".
Moony м
Карма 4835
Ответить
9.04.2008
kae
А табисы кстати и индусы тоже носят.

Только там не мусульманская молитва, а мантра какая-нибудь, и называется это "кавача".
Карма 190
Ответить
9.04.2008
kae
А табисы кстати и индусы тоже носят.
А хитрые умные евреи ничего на шее не носят. Они мезузу с фрагментами из Торы, свернутыми в трубочку, на дверь дома пришпандорят и довольны.
Карма 396
Ответить
9.04.2008
Moony

Я не удивлюсь, если мусульмане, живя в Индии, "понабрались" от индусов их привычек и тоже делают свои мусульманские "кавачи".
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики