Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Курс выживания в Индии с просроченной визой

Elf 
Карма 361
Ответить
29.12.2010
Kukloma
бумага с описанием

не было ниче, просто печать, там от руки заполнена дата, номер паспорта, я могу скинуть фотошоп, сделаешь печать, допишешь остальное и выйдешь в сонаули....
Карма 1
Ответить
29.12.2010
anikolaev
Для таможенников-только декларация.

ну я имел ввиду сотрудников визового контроля, которые паспорта проверяют при переходе границы в аэропорту (перед зоной дьюти фри).
Карма 423
Ответить
27.02.2011
kto nedavno prohodil granitsu v Sonauli - pomogite pojaluysta - skin'te fotoshor shtampa chto indusi stavyt na vize pri vihode - ochen' nado - vopros jizni...zaranee blagodaru.lk28@mail.ru
Карма 51
Ответить
27.02.2011
Kukloma

вы выехали из Индии? как все прошло?
Карма 1
Ответить
27.03.2011
kozulina
вы выехали из Индии? как все прошло?

Из Индии выехал, в тюрьме не сидел.

Напомню, что я засыпал форум вопросами о продлении туристической визы после того, как сам поставил штамп о продлении на 3 месяца визы через адвоката в городе Матхура. Скажу сразу, что поставленный мне там штамп оказался липовым, по крайней мере, для паспортно-визового контроля в FRRO Мумбаи, а также в аэропорту Мумбаи.

Вот как это все было.

Все началось с того, что друзья в Индии сказали, что индийскую туристическую визу можно продлить. На тот момент моя двух месячная виза подходила к концу, а остаться в ГОА очень хотелось. Предложенная технология продления была следующая: я еду со своим паспортом в город Матхура (Mathura). Это рядом с Дели, типа родина бога Кришны. Там есть адвокат, который, используя свои связи в местном FRO, может поставить штамп с продлением. Дали телефон этого адвоката. Я с ним созвонился. Договорились, что ехать даже не придется. Я выслал ему паспорт экспресс-почтой, а деньги через банк безналичным переводом. Уже дней через десять также экспресс-почтой получил паспорт со штампом обратно. В штампе, поставленном на соседней с индийской визой странице, было написано: «Permitted to stay in India up to 19.03.2011. Vide Go No 25022/267/97». Также стояла подпись Sr.Subdt of Police Mathura U.P. Дополнительно этот самый адвокат дал мобильный телефон и имя офицера полиции, который непосредственно ставил штамп в паспорт. Сказал, что можно звонить по любым вопросам и проблемам. Хотя тут же заверил, что проблем никаких не будет и что сотни иностранных туристов уже вылетели с таким штампом.

Пришло время вылета. Уточнюсь, что мой вылет был не из Даболима, а из Мубаи, где, как говорят, полицаи просто звери по сравнению с Даболимом. Я благополучно добрался до Мумбаи. И на всякий случай, после детального изучения всей информации о продлении индийских туристических виз и связанных с этим опасностей и проблем, решил показать штамп с продлением в нашем Консульстве в Мумбаи (http://www.russiaconsulmumbai.mid.ru/).

Увидев там мой штамп, уже известный многим атташе Роман Воробьев сказал, что он не уверен в его законности. И послал меня в FRRO Мумбаи (Foreigner Regional Registration Office) (http://www.mumbaipolice.org/FRRO/main.htm) для контроля. В ФРРО я показал свой паспорт на ресепшене. После долгого изучения штампа мне сообщили, что штамп поддельный, нелегальный. Если я буду пытаться вылететь с ним, то меня арестуют прямо в аэропорту Мумбаи. Сказали, что мне нужно делать Exit Permit. Причем, т.к. просрочка визы на тот момент была уже более месяца, у мумбайского ФРРО нет полномочий на его изготовление и им нужно разрешение от их головного офиса, находящегося в Нью Дели. И послали меня в Дели, в Министерство внутренних дел (Ministry of Home Affairs, сокращенно MHA, http://mha.nic.in/uniquepage.asp?Id_Pk=233). Я должен был вылететь в Москву регулярным рейсом, а не чартером. Авиабилет был с возможностью смены даты вылета (с уплатой штрафа в 75 евро). Поэтому я без проблем смог сдвинуть дату вылета на неделю без потери стоимости билета. Предварительно взяв письмо из Консульства РФ, подписанное консулом Новиковым, а также авиабилеты на новую дату, я вылетел в Дели. В принципе какой-то супер срочности не было, можно было бы и на поезде ехать. Но домой на тот момент уж очень хотелось. В письме работники консульства написали, что я стал жертвой обмана, что я не знал индийские законы о непродляемости туристической визы, что я готов заплатить все необходимые штрафы, и что я очень хочу обратно в Россию.

Я прибыл в Дели. Там все было именно так, как написал Someone на первой странице данной темы. Спасибо ему за подробное описание. Я сдал все документы, а вечером часов в 5-6 получил конверт с приказом от МНА для оформления на меня эксит пермита. С этим конвертом я вылетел обратно в Мумбаи. Отдал его в ФРРО Мумбаи на ресепшен в субботу. Уже в понедельник в 15:00 я получил Exit Permit и еще один штамп в паспорт с настоящим продлением визы (до даты вылета). В среду я благополучно вылетел в Москву. Когда я получал эксит пермит, я попытался выяснить, что же конкретно не так с матурским штампом. Одна из работниц ФРО ответила мне, что рядом со штампом не хватает еще какой-то круглой печати.

Через два дня я благополучно прошел паспортный контроль в аэропорту Мумбаи. Бумагу Exit permit у меня забрали в аэропорту.
Карма 1
Ответить
27.03.2011
продолжение предыдущего поста:

Распишу подробнее сроки оформления ексит пермита по дням в Мумбаи (с полетом в Нью Дели):

1. Вторник – Приехал на слипербасе в Мумбаи. Сразу в Консульство РФ для получения консультации по штампу. Был только у ворот консульства Мумбаи. Внутрь не пустили. Сказали, что не приемный день. Поговорил на улице с атташе Воробьевым. Он послал в ФРО для проверки штампа о продлении. После консульства сразу поехал в ФРО Мумбаи. Там сообщили, что нужно ехать в Дели. Я позвонил в Консульство, попросил помощи, смогут ли они разрулить, чтобы мне не ехать в Дели. Они обещали помочь, сказали, что напишут слезное письмо для предъявления во все государственные органы Индии. А также типа попробуют договориться с Мумбайским ФРО конкретно по мне.

2. Среда – был в Консульстве РФ, получил письмо, подписанное консулом. Заплатил за него 2000 рупий. Фиг знает, что это было, но никаких квитанций и документов на эти уплаченные 2000 мне не дали. Поехал с письмом в ФРО. Офис оказался закрыт из-за какого-то государственного праздника.

3. Четверг – снова был в ФРРО Мумбаи. Прочитали письмо из Консульства. Сказали, что все равно надо ехать в Дели за конвертом из МВД Индии. Консульство помочь не смогло. Почему то мне кажется, что оно даже и не пыталось. Спасибо хоть за письмо за 2000 INR. Поздно ночью вылетел в Дели.

4. Пятница – сделал все как сделано на первой странице этой темы форума. Дополнительно к письму из Консульства и авиабилету я приложил объяснительную, написанную от руки, где написал еще раз то, что я был обманут, очень хочу домой, уже нет денег, что очень сожалею о случившемся и что больше никогда так не буду :) . Вечером получил конверт, который нельзя вскрывать, а нужно доставить по адресу, который на нем написан. Слава богу это был Мумбаи. Слава богу, потому что, во-первых, все вещи я оставил в гостинице в Мумбаи, а в Дели прилетел налегке. А во-вторых, вылет в Москву у меня был именно из Мумбаи (авиабилеты я покупал еще в России на регулярный рейс сразу туда-обратно). Этим же вечером вылетел обратно в Мумбаи. Ночью был уже в своем номере в гостинице.

5. Суббота – сдал конверт из Дели на ресепшен в ФРО Мумбаи. При мне распечатали конверт, прочитали приказ. Сказали, что нужно прийти в понедельник в 15:00 для получения Exit Permit. Будьте внимательны! Не каждая суббота в Мумбайском ФРРО рабочая! Рабочие часы: понедельник – пятница с 09:30 до 13:00 и каждую 1-ую, 3-ю и 5-ую субботу до 12:00. Закрыто на публичные праздники. Приказ, который находился в конверте, на самом деле выглядел как несколько предложений на обратной стороне заявления, которое я заполнял в Дели в МВД. Дополнительно к конверту нужно сдать в ФРРО копии паспорта, а также 4 фотографии 4х4. Не беспокойтесь заранее. В Мумбайском ФРРО и снимают копии и фотографируют, как говорится, не отходят от кассы :)

6. Воскресенье – курил.

7. Понедельник – в 15:00 получил ексит пермит. Также в паспорт поставили штамп с настоящим продлением. Заплатил при этом штраф за просрочку визы, а также за продление визы (выдачу пермита) в рупиях 3325 INR (эквивалент 70 $). Квитанцию об оплате выдали.

8. Вторник – праздновал получение пермита и то, что не загремел в тюрьму за поддельный штамп.

9. Среда – рано утром прошел паспортный контроль, где у меня забрали пермит, и вылетел в Москву.

Как видим, чисто технически на получение эксит пермита можно потратить всего три (!!!) рабочих дня.
Карма 1
Ответить
27.03.2011
окончание поста:

Интересные факты, выводы, а также вопросы, оставшиеся без ответа:

1. Точно с таким же матхурским штампом несколько моих друзей вылетели из ГОА (Даболим) в феврале 2011 г. почти без проблем (полиция подействовала на нервы полчаса, а потом пропустила на самолет). Видимо работники паспортного контроля в аэропорту Даболим либо не очень грамотные, либо им просто не хочется (или не хотелось) марать руки и бумагу на туристов-нелегалов.

2. Мент, который ставил штамп и мобильный которого мне дал адвокат, реально работает в полиции Матхура. Я проверял это. Нашел в интернете городские телефоны полиции в г.Матхура. Позвонил туда и попросил пригласить этого хека. И его реально пригласили к телефону. Он, по-моему, офигел от такой проверки. Пел по телефону как соловей. Что со штампом все ОК. Что я могу звонить ему в любое время. Что проблем 100% ни в каком аэропорту при вылете не возникнет. Что он сделал штампы сотням туристов, и что никто еще не жаловался. Когда же я услышал от ФРРО Мумбаи, что штамп – подделка (forged prolongation), я естественно стал звонить и адвокату и этому полицаю. На второй, после «Hello», фразе «I have problems» трубку сразу бросали, а телефоны выключали или не брали. Так и хотелось в эту самую Mathura приехать и всем морду там начистить. Причем ладно я туда специально не ездил, время не тратил. А ведь другие мои знакомые реально поехали туда на поезде. Виделись с адвокатом в его офисе. И им чуть не пришлось жить там 10 дней, чтобы дождаться штампа. Это было уже после того, как я по почте свой паспорт посылал. Типа адвокат заявил, что порядок ужесточился (может после моих звонков в полицию Матхура). Им удалось за дополнительные деньги уговорить адвоката, чтобы он не заставлял их жить в этом городе. Они договорились, что потом, когда паспорта будут уже со штампами, за паспортами приедет другой человек.

3. Интересна была аргументация матурского полицейского, поставившего нелегальный штамп, на вопрос, что на всех официальных сайтах индийского правительства черным по белому крупным шрифтом написано, что ТУРИСТИЧЕСКАЯ ВИЗА НЕ ПРОДЛЯЕТСЯ. Он ответил, что действительно, туристическая виза не продляется. Однако во всем мире (ну или почти во всем) туристическую визу выдают на 6 месяцев. А так как россиянам ее дают только на 2 месяца, то у него есть полномочия продлить визу еще на четыре месяца в рамках общего срока в шесть месяцев. Даже пытался мне дать ссылки на какие-то инструкции и законы.

4. Если честно я все еще до конца не верю, что штамп из Матхуры был поддельный. А оформлял Exit Permit только для успокоения совести и нервов. Чтобы уже железно было все нормально при вылете. Как говорится, доверяй, но проверяй. Да и даже 0,0001%-ный шанс попасть на индийские нары меня не устраивал. Подозреваю, что просто в каждом в штате, городе и аэропорту Индии свои порядки. И везде внешний вид штампа о продлении разный. Не исключено, что со штампом из Матхуры я бы смог вылететь и из Даболима (вылетали же другие) и из Дели (т.к. в Дели по крайней мере знают Матхуру лучше, поскольку она ближе к ним, ну и может тамошние полицаи в аэропорту в доле от махинаций с продлениями виз). Штамп, думаю, был не поддельный, как пишут про бангалорский штамп, а настоящий из полиции. Только эти сволочи «забыли» поставить еще какие-то дополнительные штампы.

5. Если у вас нет обратного билета и просрочка визы уже более 1 месяца, то лучше всего получать Exit Permit непосредственно в Дели. Первое действие – явиться в Посольство РФ и попросить письмо для ФРРО и для МВД. Тем более что жить (снимать номер в гесте) в Дели намного дешевле, чем в Мумбаи. Хотя с другой стороны зимой там по ночам холодно (после ГОА).

6. Не знаю, получилось бы у меня так быстро оформить Эксит Пермит, если бы у меня в паспорте не стоял поддельный штамп. Возможно в мою пользу сработало, что я якобы стал жертвой мошенников и я чистосердечно в этом признался. Короче говоря, у меня была хоть какая-то причина, почему я просрочил свою двухмесячную визу. Думаю, что при просрочке лучше заранее придумать и сформулировать это по-английски, почему вы так долго в Индии (были обмануты, больны, остались без денег).

7. В такой ситуации рассчитывайте только на себя. От Посольства и Консульств РФ помощи особо не ждите. В моем случае помощь была, но за 2000 рупий без квитанций. Ну да ладно фиг с этими двумя тыщами. Просто когда люди говорят, что им можно звонить по любым вопросам, сами обещают все узнать в ФРРО, а потом на протяжении нескольких дней не берут или скидывают трубки, также как нечистоплотные матхурские дельцы, сразу понимаешь, что государству российскому в лице их представителей положить на проблемы россиян заграницей. Короче говоря, русские чиновники – это и в Индии чиновники. Чинуши одним словом :(

8. Главная моя ошибка была в том, что я доверился чужим людям в вопросе продления визы. На тот момент я был слишком легкомысленным и не представлял, что тема с продлением может быть очень серьезной по своим последствиям, которые связаны не только с финансовыми и временными потерями, но и возможностью загреметь на нары. Я не изучил предварительно тему продления индийской визы ни в интернете, ни через общение с индийской паспортно-визовой службой. Штудирование интернета по теме началось только, когда уже штамп с продлением стоял у меня в паспорте. Ну что ж, будет урок. Всегда проверяйте заранее, до того, как вы отдали деньги, всеми доступными способами то, что вам предлагают в чужой стране, да и в своей тоже.

Все выше описанное – мой личный опыт, я не гарантирую, что на момент, когда вы это прочитаете и попытаетесь применить, будет все точно также.

С удовольствием отвечу на все вопросы.

Также готов выложить на форум фото всех документов касаемо данной темы (матхуровский штамп, exit permit, нормальный штамп с продлением от FRRO Mumbai, письмо из консульства РФ в Мумбаи).

Также с разрешения модератора готов выложить телефоны и имена и адвоката и полицейского, чтобы люди знали с кем не иметь (или иметь :) ) дела.
Карма 1070
Ответить
27.03.2011
Kukloma
Подозреваю, что просто в каждом в штате, городе и аэропорту Индии свои порядки. И везде внешний вид штампа о продлении разный. Не исключено, что со штампом из Матхуры я бы смог вылететь и из Даболима (вылетали же другие) и из Дели

Всё правильно, порядки везде разные. В Непал пешком можно выйти вообще без документов, если повезёт. В Даболиме тоже как повезёт: могут закрыть глаза на просрочку до 72 часов, а могут и не закрыть.

Kukloma
7. В такой ситуации рассчитывайте только на себя. От Посольства и Консульств РФ помощи особо не ждите. В моем случае помощь была, но за 2000 рупий без квитанций. Ну да ладно фиг с этими двумя тыщами. Просто когда люди говорят, что им можно звонить по любым вопросам, сами обещают все узнать в ФРРО, а потом на протяжении нескольких дней не берут или скидывают трубки, также как нечистоплотные матхурские дельцы, сразу понимаешь, что государству российскому в лице их представителей положить на проблемы россиян заграницей. Короче говоря, русские чиновники – это и в Индии чиновники. Чинуши одним словом :(

Вот это Вы зря. Мумбайское консульство много раз реально помогало. Упомянутое их письмо или факс-это реальная помощь. 2000 рупий это похоже официальный сбор. Или Вы хотели чтобы они вместо Вас бегали по индийским бюрократам?
Карма 1070
Ответить
27.03.2011
elite038
По закону , после окончания визы ,Вы можете покинуть страну в течение 72 часов при наличие действительного билета. Вам ни один пограничник не скажет и слова .так что смело отправляетесь с аэропорт и проходите регистрацию

Вот пример непроверенной информации которая в результате мало чем отличается от откровенного вранья: если просрочка до 72 часов то не вы имеете право вылететь, а пограничные полицаи имеют право вас выпустить, могут выпустить а могут и не выпустить-на их усмотрение. Почувствуйте разницу.

Источник: офицер из панджимского ФРО, который занимается русскими.
Карма 1
Ответить
27.03.2011
mobmike
Или Вы хотели чтобы они вместо Вас бегали по индийским бюрократам?

Естественно я на это и не рассчитывал.

У меня был конкретный вопрос к ним: с учетом просрочки более месяца я могу вылететь только из Дели или и из Мумбаи тоже? У меня было подозрение, что если отправляют за приказом в Дели, то вылететь может дадут только из Дели. Согласитесь, от такого расклада многое зависит.

Я его им задал. Мне обещали все выяснить в ФРРО и сообщить мне. Сказали перезвонить через столько-то часов. С этого момента я ни разу не смог поговорить с ответственным человеком - ни через мобильный, ни через городской телефон. Звонил два дня. Можно было бы сказать, что мы не смогли этого выяснить. Ну и я бы отвалил. Но просто держать на крючке и избегать разговора - ну как-то это не по-человечески, что ли.

Может про чинуш это я загнул. Конечно, все зависит от конкретного человека. Просто у меня был не очень положительный опыт.

Еще на счет этого же Консульства РФ в Мумбаи. На протяжении двух месяцев до этого я пытался поговорить с тем же самым Воробьевым по телефону по вопросу визы. Получить консультацию. Ну он просто либо скидывал трубку, либо скидывал ее во время разговора.

Ну и неприемный день среди рабочей недели - ну это просто как-то по-советски уж совсем!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге