Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклaма Контакты

Другие страны Юж. Азии › Как это было в Бангладеш

Карма 21
Ответить
12.04.2007 01:03
Оказывается, что вовлечённость Советского Союза в жизнь Бангладеш была значительной во многих сферах и в последующие годы -- http://militera.lib.ru/h/20c2/07.html :

Добившись победы, новое государство лишилось возможности использовать порты для доставки грузов и продовольствия и оказалось перед угрозой полного развала и без того слабой экономики и голода населения.

Как и во многих аналогичных случаях, помощь пришла с ожидаемой стороны — от Советского Союза, который сформировал и направил в Бангладеш по просьбе ее правительства спасательную экспедицию.

В период со 2 апреля 1972 по 24 июня 1974 г. советские специалисты со своей техникой приняли участие в разминировании и расчистке морских ворот Бангладеш — порта Читтагонг (ныне — Чатагам)

Открытие «ворот жизни» — настоящий подвиг советских моряков. Не сбылись предсказания многих западных специалистов, что порт может начать нормальную работу в лучшем случае через 2 — 3 года, когда будут подняты 6 — 7 судов и закончится траление. Советская экспедиция выполнила эту задачу за три с небольшим месяца. К концу июля 1972 г. фарватер был расширен до трех миль, уничтожено 50 процентов минных заграждений, освобождены семь причалов после вывода девяти поврежденных и затонувших судов.

Капитан порта Камал в те годы говорил: «Спасательные работы ведутся в очень сложной обстановке, с которой столкнулись здесь, в Читтагонге, советские моряки. Мы — опытные моряки, и то нам в этих условиях бывает трудно. И все-таки я приятно удивлен, как дружно они работают, все — от адмирала до матроса. Я много плавал, многое видел, но такого еще не приходилось. Советские моряки творят чудеса. По мнению многих специалистов, на восстановление порта требовались годы, но годы стали месяцами. Разве это не чудо? Если бы меня спросили, какая самая популярная страна в Читтагонге, я бы ответил — Советский Союз».
Карма 21
Ответить
7.06.2007 03:35
"Старой ведьмой" назвал как-то президент США Ричард Никсон премьер-министра Индии Индиру Ганди. Об этом свидетельствуют только что рассекреченные документы, относящиеся к эпохе 1970-х.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_4635000/4635675.stm
SAM м
Карма 7
Ответить
27.06.2007 01:40
А я был в Горазале в 86-88. Работал переводчиком. Меня с однокурсником направили туда по линии Технопроэкспота. Был сначала на ремонте 55 мгвт, а потом отвечал за визы, беспошлинные закупки, встречи-проводы в порту и т.д. И одноэтажный блок был цел, и в бассейне купались. А потом построили отдельный небольшой поселок с 4 эт. домами. Да, молодость. Где-то даже пару фоток есть в ноуте. Надо посмотреть. Размещу позже.
Карма 21
Ответить
27.06.2007 12:40
SAM:
А потом построили отдельный небольшой поселок с 4 эт. домами.
Был ещё какой-то посёлок с многогвартирными домами налево от одноэтажного блока в противоположную сторону от электростанции в сторону мечети. И площадка большая между этими домами и одноэтажным блоком. где проводили бангладешцы свои фестивали.

P.S.Есть ли там где на день-два остановиться приезжему ?
SAM м
Карма 7
Ответить
27.06.2007 16:50
В этих домах живет бенгальский персонал станции. Не помню там мечети, только была водокачка с матюгальником на весь поселок, направленный прямо в окна новых домов.И он каждое утро, особенно, в рамадан, начинал верещать часа в 4 утра. Веселуха!!

Кто ж его знает, где там остановиться. Для начала нужно добраться!! На сайте посольства в Бангладеш написано, что планируется ремонт этой станции. Так что, наверняка, можно там договориться. Но тащиться туда ради того, чтобы разочароваться. Ведь это молодость тянет туда. Мне даже по ночам иногда снится, что я там. Наверное, впечатления были сильные!!
Вход в одноэтажное здание
Вход в одноэтажное здание
Бассейн на территории
Бассейн на территории
На фоне парламента
На фоне парламента
В зоопарке
В зоопарке
Карма 21
Ответить
27.06.2007 17:43
В Дакку я и так собирался, если в Калькутту попал бы. Должны были 17 апреля открыть жд сообщение прямое , но на три месяца перенесли. Т.е. 2.5 часа - и в Дакке. Мы там в районе Дэнманди ( Dhanmondi ) жили несколько месяцев, там где-то посольство недалеко (?). А в Горазал по реке, наверное больше полудня не заберет. Одним глазом взглянуть хоть. Наверняка разочарует.

А эта водокачка одно время, пока не переселились, прямо под окнами спать не давала. На измор. Может мы её в мечеть зачислили, маленькая такая.

Спасибо за фотки !!!
SAM м
Карма 7
Ответить
27.06.2007 18:09
Мы в Дакку и обратно ездили на машине или микроавтобусе. Точно не помню, сколько это занимало. По-моему часа 2. Один раз по реке плыли, когда было сильнейшее наводнение, хотя они там постоянно. Но в тот год даже аэропорт затопило, и рейс сел в Бомбее, и люди что-то около недели ждали.

Если есть оказия, то, конечно, интересно посмотреть.

Вроде есть еще где-то фотки, но надо отсканировать. Размещу, когда сделаю.

Есть неплохие фотки по Бангладеш: http://www.geocities.com/eugene_dhaka/landscape_set_r.htm
Карма 21
Ответить
27.06.2007 18:35
Тут когда-то Arctic Air обещал отчёт после поездки в Бангладеш поместить, пока нет. Муни где-то в октябре писал, что сделает путеводитель по Бангладеш, если откроет,как я его понял, альтернативу Гоа, может в районе Кокс базара. Кстати на этом Кокс базаре был Кае, и он наверное последний, кто видел Горазал . Если б вы выложили горазальские фотки на пару , может я бы в сам Горазал и не поеду . Был бы благодарен премного.
kae м
Карма 252
Ответить
27.06.2007 19:01
Nordkapp:
Кстати на этом Кокс базаре был Кае

Не был я в Кокс-базаре

Я б Шундарбансе был

Nordkapp:
и он наверное последний, кто видел Горазал

но это было в 2001 г.

Nordkapp:
Если б вы выложили горазальские фотки на пару , может

фотки только нецифровые - разве что если сканировать

Nordkapp:
в районе Дэнманди ( Dhanmondi ) жили несколько месяцев, там где-то посольство недалеко

Посольство уже давно в Гульшане (как и все прочие посольства). Кирпично-красное такое - есть два здания в Дакке такого цвета - тюрьма и наше посольство

А в Горазал мы ездили уже по прямой дороге - на север через Тонги (мимо Аэропорта), а потом до паромной переправы.

Когда-то раньше этого парома не было, и дорога в объезд через юг Дакки была гораздо длиннее.

Хотя могло уже многое измениться.

Дакка при мне вообще прямо на глазах строилась.

Там даже метро строить собирались - может уже строят
SAM м
Карма 7
Ответить
27.06.2007 19:28
А интересно два первых маленьких магазина возле посольства так и специализируются на русских??
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики