Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Как это было в Бангладеш

Карма 21
Ответить
1.03.2007
То Arctic Air Про Бангладеш мало инфы. Был бы премного благодарен. Да и не тольно я, наверное. Я детство провел в Дакке и в поселке Горасал на реке Лакхия, в этом году уже не успею. Ждем впечатлений.
kae м
Карма 252
Ответить
1.03.2007
Nordkapp:
Я детство провел в Дакке и в поселке Горасал на реке Лакхия

Привет и поклон вашим родителям

Слава строителям Горазала

Я был там среди самых последних в 2000-м.

(Простите за флуд)
Карма 8
Ответить
1.03.2007
Nordkapp:
Про Бангладеш мало инфы. Был бы премного благодарен. Да и не тольно я, наверное. Я детство провел в Дакке и в поселке Горасал на реке Лакхия, в этом году уже не успею. Ждем впечатлений.

Очень надеюсь, что все получится, сфотографируется и напишется. Дакка будет, Горазал не гарантирую
Карма 21
Ответить
1.03.2007
кае

Спасибо за поклон .Сорри за оффтоп, а что, стоИт в Горазале эта электростанция ещё? Когда мы уезжали, нас два раза возвращали, дескать если уйдем , то объект займут китайцы, а это тогда ооочень плохо было. Так и жили во время войны с затемнениями и долго без электричества и всех благ цивилизации. Зажигалки гасили, трупов по реке много, танки на рынке людей давят, а дети, т.е. мы, на это всё это смотрят. А когда на барже эвакуировались, с берегов пулеметы стреляли по барже - дескать предали мы нацдвижение -- помню все подробно.Улетали из Дакки под бомбы -в Карачи и из Карачи еле взяли на последний ,летевший в Москву, самолёт. Жили мы прямо в квартире возле мечети - такая одноэтажная колония, если она там есть до сих пор.
kae м
Карма 252
Ответить
2.03.2007
Раз уж админ пока не делает замечания, отвечу.

Nordkapp:
а что, стоИт в Горазале эта электростанция ещё?

Да, конечно. В 2000-м мы сдали последний кажется 6-й, а может и 8-й блок. Но я видел и ваши самые первые 50-ки, и они все еще работали.

После Горазала мы начали строить еще одну станцию под Даккой - около Нараянганча. Но Горазал все равно остается нашим лицом, символом дружбы и т.д. и т.п.

Nordkapp:
Зажигалки гасили, трупов по реке много, танки на рынке людей давят, а дети, т.е. мы, на это всё это смотрят. А когда на барже эвакуировались, с берегов пулеметы стреляли по барже - дескать предали мы нацдвижение -- помню все подробно.

Даже страшно представить, что там было в 71-м году.

Я плохо знаю историю Горазала - после войны наши люди вернулись и продолжили строительство.

К сожалению нашим товарищам часто приходится расплачиваться за глупые и трусливые решения, которые принимают люди, сидящие за стенами посольств (( Так было и в Иране, и в Йемене и наверное ничего не изменится.

Nordkapp:
Жили мы прямо в квартире возле мечети - такая одноэтажная колония, если она там есть до сих пор.

Не знаю, сохранился ли самый первый поселок. Возможно уже и нет. Там все меняется на глазах.

Nordkapp:
Так и жили во время войны с затемнениями и долго без электричества и всех благ цивилизации.

Первым всегда тяжело. Нам было уже легче.

Зато теперь в Дакке есть и свет и вода, и "духовно богатые люди" могут путешествовать в свое удовольствие, не отказывая себе в приятных мелочах

Обязательно передайте привет родителям

Это на них во веки веков прокладка дорог в жару и в мороз.

Это на них ход рычагов; это на них вращенье колес.

Это на них всегда и везде погрузка, отправка вещей и душ,

Доставка по суше и по воде Детей Марии в любую глушь.

"Сдвинься",-горе они говорят. "Исчезни",-они говорят реке.

И через скалы пути торят, и скалы покорствуют их руке.

И холмы исчезают с лица земли, осушаются реки за пядью пядь.

Чтоб Дети Марии потом могли в дороге спокойно и сладко спать.
Moony м
Карма 4762
Ответить
2.03.2007
kae:
Раз уж админ пока не делает замечания, отвечу.

Ну что вы! Очень интересно читать про это. Можно даже завести отдельную тему, типа "Как это было в Бангладеш".
Карма 21
Ответить
4.03.2007
На отдельную тему не тянет , но пару фоток несколько фоток черно-белых 1971 года, но мирных горазальских можно выложить. Хотя они были бы интересны горазальцам. вот , что на сей предмет пишет http://www.traveldocs.com/bd/foreign.htm

The former Soviet Union supported India's actions during the 1971 Indo-Pakistan war and was among the first to recognize Bangladesh. The U.S.S.R. initially contributed considerable relief and rehabilitation aid to the new nation.The Soviets focused on the development of electrical power, natural gas and oil, and maintained active cultural relations with Bangladesh. They financed the Ghorasal thermal power station-- the largest in Bangladesh. Recently, Russia has conducted an aggressive military sales effort in Dhaka and has succeeded with a $124 million deal for eight MIG -29 fighters.
Карма 21
Ответить
5.03.2007
kae Некоторые старинные фотки
Карма 21
Ответить
5.03.2007
kae прекрасные стихи - пришлось всю историю поднять , но оказалось ее маловато . Все там начиналось . ка и везде на такого рода объектах. Мои родители до этого жили в Мадхья Прадеш - там электорстанция Korba строилась ( я там родился ), ну и уже имели некоторый опыт . В Горазал приехали на пару месяцев позже остальных - и оказалось , что наши в местной единственной лавке переплачивали в 7-10 раз. Шла нормальная жизнь. Жарковато было - несколько человек отправили домой - не выдержали. Мать три года работала в колонии врачом - исключительно на общественных началах . Ну а потом после выборов началась дикая война . Долго нас не эвакуировали . Наконец погрузили на баржу - и в Дакку . В аэропорту посол уговорил две семьи с детьми и две семьи без детей остаться еще на полгода. Так мы и жили потом - без света и кондиционеров, еду на кострах готовили первое время , а мужчины дежурили на ТЭС - одни на всю колонию. Потом что-то там в верхах решилось - разрешили советский флаг на катер и автомобили поцепить - безопасней стало. Но улетать при бомбежке все равно пришлось. Вижу иногда человека который не успел на последний самолет и топал потом в Калькуту, "на собаках добирался" - тогда для наших людей необычный опыт.
shura м
Карма 346
Ответить
5.03.2007
Nordkapp:
На отдельную тему не тянет

Почему не тянет? Очень хотелось бы услышать подробности: как выживали во время конфликта, что там вообще происходило, ощущения ребенка от происходящего. И, кстати, какую страну вы ощущаете своей Родиной? И вообще, есть оно, чувство это?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики