Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Туризм и путешествия › Горная болезнь

Карма 34
Ответить
11.12.2006
Прочитала здесь на форуме, что из Непала в Тибет лучше не лететь на самолете, а ехать несколько дней. Из-за резкой смены высоты над уровнем моря у многих ухудшается состояние здоровья. А если нет времени на переезд, то как можно заглушить нежелательные симптомы после перелета?
Moony м
Карма 4902
Ответить
11.12.2006
Есть препараты от горной болезни, но лучше просто не перетруждаться первые пару дней, пить побольше воды, поменьше есть, не пить водку и медитировать на Будду.
Mnch м
Карма 26
Ответить
12.12.2006
Не перетруждаться - это конечно славно, но совершенно обязательно вести достаточно активную физическую деятельность, чтобы организм привыкал работать на высоте, куда его положили. Если не перетруждаться лежа на диване или в кресле джипа, то плохо будет долго. Еще пейте много жидкости. Ведро в день - самое то. А по поводу меньше есть - так я просто буду Вам завидовать, если вы вообще сможете есть после доставки вашего организма на высоту больше, скажем, 3000 м, если за день до этого вы находились на уровне моря. Я по горам гуляю уже 20 лет, но такой шутки мой фюзеляж не понимает до сих пор. Он требует три дня. И эти три дня я пью чай и пиво. Иногда удается слопать супчик, но это из разряда чудес. Пиво помогает стабильно, главное не переесть его, иначе будет очень худо. И только не перед сном. Сна не будет ваще.

Еще момент о сне. Если вам не спится или плохо дышится во сне, то спите сидя. Если спать лежа, то дыхание не будет равномерным, оно еще на адаптировалось к высоте, и вы будете просыпаться от чувства остановки дыхания. При этом пульс будет подскакивать до 150. При таком пульсе спать нереально. Если спать в сидячем положении, то равномерность дыхания гораздо проще обеспечить, и вы сможете ночью отдохнуть.

Естественно, если у вас не будет таких проблем, то спите лежа - самый правильный отдых здорового организма
Mnch м
Карма 26
Ответить
12.12.2006
Да, забыл сказать, что чаем тоже не злоупотребляйте - вода с лимоном очень хорошо, правда, тоже в ограниченном количестве. Я для себя определил примерно такой рацион жидкости (на мои 90 кг): 1.5 литра Lemon tea (это не чай, а лимон в кипятке), 0.5 - 1.0 литра зеленого чая, 1 - 1.3 литра пива, остальное - вода. Пиво дает некоторое количество калорий, которые я не могу получить в виде твердой пищи из-за отсутствия аппетита. И вообще я люблю пиво. Делайте поправку на себя и на свою оценку состояния здоровья. Но даже если пить не хочется, то надо заставить себя. Это прописная истина
Карма 136
Ответить
12.12.2006
Mnch:
Сна не будет ваще.

Как странно, а меня как раз в горах на высоте клонит в сон, но дышать и впрямь трудно.
Victor м
Карма 20
Ответить
12.12.2006
Anna Markovna:
А если нет времени на переезд, то как можно заглушить нежелательные симптомы после перелета?

Добавлю к выше перечисленным советам еще один (от врача из Мананга) пить три раза в день простой аспирин - типа кровь слегка разжижает, что сердцу полезно. Если есть возможность во время акклиматизации куда-нибудь подняться повыше в гору с утра, так и сделайте, но медленно-медленно, а спать внизу, это способствует...
Moony м
Карма 4902
Ответить
12.12.2006
Mnch:
но совершенно обязательно вести достаточно активную физическую деятельность, чтобы организм привыкал работать на высоте
Ну не знаю. Я пытался завести мотоцикл, так потом аж сердце прихватило и в глазах помутнело. Могут быть проблемы, если сердце слабое. Надо дать ему отдохнуть. Нагрузки для него на высоте и так хватает. Гулять конечно надо. Можно посвятить первые дни спокойному осмотру достопримечательностей.
kae м
Карма 252
Ответить
12.12.2006
Простой пакет чипсов, изготовленный где-то на равнинах, на высоте 2500-3000 уже становится похожим на воздушный шар.

А, например, пластмассовая бутылка, которую я закрутил в Спити, в Шимле выглядела так, как будто по ней грузовик проехал.

Для меня вообще загадка - как человеческому организму удается так сравнительно легко адаптироваться, если в нем внутри происходит то же самое...
maxpa м
Карма 22
Ответить
12.12.2006
4000 метров нормально переносил.мне кажецца у каждого свои симптомы не высоте.кого то мож ваще не колбасит.

на 4000 поднялись за 3 часа на машине.

немного голова болела и уши заложило а так вроде терпимо.

есть точно не хотелось
Moony м
Карма 4902
Ответить
12.12.2006
maxpa:
на 4000 поднялись за 3 часа на машине.
Это с какой высоты?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях