Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Туризм и путешествия › Горная болезнь

Карма 34
Ответить
12.12.2006
maxpa:
мне кажецца у каждого свои симптомы не высоте.кого то мож ваще не колбасит

И никак не проверишь на привычной высоте что с тобой может произойти там....
shura м
Карма 346
Ответить
12.12.2006
Присоединяюсь насчет аспирина. Только хочу уточнить - быстрорастворимый аспирин. А на самом деле все индивидуально. Мне, например, отнюдь не требовалось принимать тонны жидкости: в Ладакхе литр или меньше в день уходило. Ничего, нормально чувствовал...
Карма 687
Ответить
12.12.2006
Anna Markovna:
И никак не проверишь на привычной высоте что с тобой может произойти там....

Во-во. Все надо проверять на месте. Вот shura, например, нормально горы переносит. А меня в первую ночь на высоте 3.500 м. прихватило - дышать было трудно. Ну так, слегка, испугу было больше. И действительно, два часа пришлось сидя провести. Мне тогда даже страшно было подумать о путешествии в Спити на 4.000 м. А потом все было нормально с дыханием. И в Спити с этим не было проблем, только легкая головная боль и неполадки с пищеварением, но это уже не так страшно как просыпаться среди ночи от удушья. Хотя еще раз повторяю - я больше испугалась от неожиданности, сначала не поняла, что происходит, а потом вспомнила, где я, и постаралась успокоиться, попривыкнуть.

А со сном интересно получилось. В деревне Киббер (4.200 м.) в долине Спити ночью плохо спали. На утро решили прогуляться по окрестностям. И так хорошо погуляли, на солнце пожарились (оно там жжет), пейзажей нафоткали, аппетит нагуляли... Вернулись, пообедали и был у нас тихий час. Да такой сладкий сон пошел, что жаль было через полтора часа просыпаться, а надо было не жить - не быть погулять по деревне, пофотографировать людей и деревню в свете заходящего солнца. Зато теперь у нас есть фотки!

Кто-то из путешественников говорил, что помогает мятный чай. Но кое-где в горах (в т.ч. в Спити) мяты в помине нет. И еще , говорят, помогает, когда ешь гур (тростниковый сахар). Интересно, что это на скажут бывалые?
DDD 
Карма 2
Ответить
13.12.2006
Anna Markovna:
из Непала в Тибет лучше не лететь на самолете

На самом деле как раз таки лучше лететь. Что с того, что вас повезут на машине, если бы этот подъем растянулся на несколько дней, а так в течении одного дня закинут с низа на высоту. Что в том, что в другом случае вы к вечеру оказываетесь на высоте более 3000. Если вы имеете ввиду стандартную туристическую поездку, то в Лхасе вы пробудете скорее всего три ночи в хорошей гостинице, этого хватит чтобы придти в себя, в крайнем случае какие-то экскурсии можно пропустить, потом поедете по хорошим дорогам и две ночи еще будете в хороших гостиницах. На машине же вы вымотаетесь на крутом извилистом подъеме, разместят вас скорее всего в каком-нибудь бичевнике в Ниаламе, на следующий же день будут 5000-и тысячные перевалы, плохие дороги и т.д. В общем на самолете лучше.
Карма 3
Ответить
13.12.2006
Ещё пара советов - во-первых, ещё будучи в Непале можно подготовить организм к высоте, однодневыне прогулки вверх будут в этом плане очень полезны. Во-вторых, во время акклиматизации помогает глубокое, спокойное дыхание животом - при каждой возможности.

И можно ориентироваться на стандартный график акклиматизации (в пределах 5000) - можно подняться на 2000 сразу плюс новые 500 каждый день
Карма 3
Ответить
13.12.2006
Anna Markovna:
Из-за резкой смены высоты над уровнем моря

Всё же поясню, что причина горняшки скорее в неготовности организма к разреженному воздуху, так что если пожить некоторое время на высоте, затем ненадолго спуститься вниз и вернуться обратно, то особых проблем не возникает (разве что капитально заложит уши от резкого подъема/спуска)

Кроме того, если забежать наверх и сразу же (в течение дня) спуститься вниз, сработают резервы огранизма, и горняшка не успеет развиться. Так что универсальный рецепт на первое время - бродить повыше, но ночевать пониже
maxpa м
Карма 22
Ответить
14.12.2006
Moony:
Это с какой высоты?

из манали поднимались

я не знаю на какой высоте он находицца
Карма 136
Ответить
14.12.2006
kae:
Простой пакет чипсов, изготовленный где-то на равнинах, на высоте 2500-3000 уже становится похожим на воздушный шар.

Точно! То-то я думаю, что там все пакеты с чипсами такие вздутые и воду в пластиковых бутылках не продают
Moony м
Карма 4918
Ответить
14.12.2006
maxpa:
из манали поднимались

я не знаю на какой высоте он находицца
Манали - это почти 2000 метров. Небось на перевал Рахтанг ездили? Это не такой уж и большой перепад высоты. Да и к тому же горная болезнь за пару часов не разовьется.
Карма 136
Ответить
14.12.2006
Кстати, а я после путешествия по Памиру вот так проблемы с легкими заработал
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях