Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Йога, восточная медицина › Прекращение внутренней войны.

Карма 146
Ответить
23.09.2008
«Когда мы выходим из битв, мы видим по-новому, – как говорит „Дао-дэ-цзин", „глазами, не затуманенными желанием"».

Непробуждённый ум склонен вести войну против способа существования вещей; чтобы следовать пути с сердцем мы должны понимать весь процесс ведения войны вне и внутри себя, понимать, как он начинается, как он кончается. Корни войны скрыты в неведенье. Без понимания мы легко можем оказаться напуганными мимолётными изменениями жизни, неизбежными утратами, разочарованиями, ненадёжностью существования, подверженного действию старости и смерти. Неправильное понимание приводит нас к войне с жизнью, где мы мечемся между болью и страстным желанием безопасности и наслаждений, которые по природе своей никогда не могут принести истинного удовлетворения.

Наша война с жизнью выражена в каждом измерении нашего переживания, как внешнего, так и внутреннего. Пока наши дети окончат среднюю школу, они увидят по телевизору около восемнадцати тысяч актов насилия и убийств. Мы ведём войны внутри самих себя, войны со своими семьями и сообществами; во всём мире идут войны между расами и нациями. И все войны между людьми – это отражение нашего собственного внутреннего конфликта и страха.

Современное общество поощряет склонность нашего ума к отрицанию или подавлению осознания реальности. Наше общество – это общество отрицания: оно обусловливает нас, чтобы предохранить от какой-либо прямой трудности и неудобства. Мы тратим огромную энергию на отрицание своей неуверенности, сражаемся с болью, смертью и утратами, прячемся от основных истин мира природы и нашей собственной сущности.

Подлинная духовная практика требует от нас чтобы мы научились прекращать войну. Это первый шаг, но фактически его необходимо воплощать в практику снова и снова, пока он не станет нашим способом существования. Внутреннее спокойствие человека, который поистине «сам есть мир», приносит удовлетворение всей взаимосплетённой ткани жизни; и это умиротворение оказывается как внутренним, так и внешним.

Цель духовной дисциплины заключается в том, чтобы дать нам способ прекратить войну – не усилием воли, а органически, при помощи понимания и постепенной подготовки. Непрерывная духовная практика может помочь нам культивировать новый способ отношения к жизни, в котором мы освобождаемся от своих сражений.

Когда мы выходим из битвы, мы видим по-новому, как говорит «Дао-дэ-цзин», «глазами, не затуманенными желанием». Мы видим, как каждый из нас создаёт конфликты. Мы видим свои постоянные симпатии и антипатии, видим борьбу с целью противодействия всему, что нас пугает. Мы видим собственные предвзятые мнения, жадность, свои рефлексы защиты. Нам тяжело смотреть на всё это; но эти факты действительно существуют. И тогда под всеми непрерывными битвами мы распознаём всепроникающие чувства неполноты и страха. Мы видим, как прочно борьба с жизнью держала наше сердце закрытым.

Но когда мы освобождаемся от сражений и раскрываем сердце вещам, каковы они есть, мы достигаем успокоения в настоящем моменте. Здесь начало и конец духовной практики. Только в этом мгновенье способны мы открыть вневременное. Только здесь можем мы найти любовь, которую ищем. Любовь в прошлом – просто память, а любовь в будущем – фантазия. Только в реальности настоящего способны мы любить, способны пробуждаться, найти мир, понимание и связь между собой и миром.

Прекратить войну и стать присутствующим – вот две стороны одной и той же деятельности. Войти в настоящее означает пережить то, что есть здесь и сейчас. В большинстве своём мы истратили свою жизнь, будучи захвачены планами, ожиданиями, честолюбивыми надеждами на будущее, сожалениями, чувством вины или стыда по поводу прошлого. Когда мы вступаем в настоящее, мы снова начинаем чувствовать окружающую нас жизнь, но при этом встречаемся со всем тем, чего избегали и избегаем. Нам необходимо обладать смелостью, чтобы прямо встречаться с тем, что существует сейчас, – со своей болью, со своими желаниями, со своей печалью, со своими утратами, тайными надеждами, со своей любовью, – со всем, что наиболее глубоко затрагивает нас. Когда мы прекратим войну, каждый из нас найдёт нечто такое, от чего мы убегали, – своё одиночество, своё ничтожество, скуку, стыд, неосуществлённые желания. Мы также должны прямо встретить и эти части самих себя.

Для жизни в настоящем необходима непрерывная и непоколебимая преданность. Когда мы следуем по духовному пути, от нас требуется, чтобы мы прекращали воину не однажды, а много раз. Снова и снова мы чувствуем знакомое воздействие мыслей и реакций, уводящее нас от настоящего момента. Когда мы останавливаемся и слушаем, мы можем почувствовать, как всякая вещь, которая внушает нам опасения или желание (в действительности это две стороны одной и той же неудовлетворённости) выталкивает нас из нашего сердца и вталкивает в ложное представление о том, какой мы хотели бы видеть жизнь.

Если мы слушаем даже более внимательно, мы можем почувствовать, как научились ощущать себя ограниченными этим страхом и отождествлёнными с желанием. Исходя из этого небольшого ощущения самих себя, мы часто проникаемся уверенностью в том, что наше счастье может прийти только благодаря обладанию чем-то, может осуществиться только за счёт кого-то другого.

Прекратить войну и войти в настоящее – значит открыть величие нашего собственного сердца, которое может заключать в себе счастье всех живых существ как неотделимое от нашего собственного счастья. Когда мы разрешаем себе почувствовать страх, недовольство, трудности, которых всегда избегаем, наше сердце смягчается. Видеть прямо все трудности, от которых всегда убегаем, – это действие в такой же мере смело, в какой оно и сострадательно. Согласно буддийским писаниям, сострадание есть «трепет чистого сердца», когда мы позволяем, чтобы нас затронула боль нашей жизни.

Познание того факта, что мы способны сделать это и выжить, помогает пробуждению величия сердца. С величием сердца мы можем вынести своё присутствие в самом центре жизненных страданий, пребывание среди мимолётности и непостоянства жизни. Тогда мы способны раскрыться для мира – с его десятью тысячами радостей и десятью тысячами печалей.

Когда мы даём возможность миру глубоко нас затронуть, мы узнаём, что подобно тому, как в нашей жизни существует боль, она имеет место также и в жизни каждого другого человека. Здесь рождается мудрое понимание. Мудрое понимание видит, что страдание неизбежно, что всё рожденное умирает. Мудрое понимание видит и принимает жизнь как целое. С мудрым пониманием мы позволяем себе включать все вещи – как тёмные, так и светлые; и мы приходим к ощущению мира. Это не мир отрицания или бегства, а тот мир, находимый нами в сердце, который ничего не отвергает, который прикасается ко всему с состраданием.

Благодаря прекращению войны мы способны охватить собственные личные печали и горести, радости и триумфы. С величием сердца мы можем раскрыться для окружающих, для семьи, для своего сообщества, для социальных проблем мира, для нашего коллективного прошлого. С мудрым пониманием мы можем жить в гармонии со своей жизнью, с универсальным законом, называемым дао, или дхармой, – с истиной жизни.

Как индивиды и как общество, мы должны двигаться от нашей болезненной спешки, от навязчивых желаний и от нашего отрицания к прекращению войны. Из этого простого факта может прийти величайшее из преобразований.

Даже Наполеон Бонапарт понял это, когда в конце жизни заявил:

«Знаете, что больше всего в этом мире удивило меня? То, что сила неспособна создать что-нибудь. В конечном счёте меч всегда оказывался побеждён духом».

Всякий раз, когда мы прекращаем войну, возникают сострадание и величие сердца. Глубочайшее желание нашего сердца – открыть способ сделать это. Все мы разделяем стремление выйти за пределы ограничений собственного страха, гнева или навязчивых состояний, стремление связать себя с чем-то большим, нежели «я», «моё», с большим, чем наша маленькая история и малая личность.

Есть возможность прекратить войну и вступить во вневременное настоящее – коснуться великой основы бытия, в которой заключены все вещи. Такова цель духовной дисциплины и избрания пути с сердцем – открыть мир и связанность в самих себе, прекратить войну внутри себя и вокруг себя.

Медитация: прекращение внутренней войны.

Сядьте удобно на несколько минут, дайте телу возможность успокоиться. Пусть ваше дыхание будет лёгким и естественным. Введите внимание в настоящий момент, сидите спокойно, отмечайте все те ощущения, которые существуют в теле. В особенности осознавайте любые ощущения, участки напряжения или боли, с которыми вы, возможно, сражаетесь. Не пытайтесь изменить их, а просто отмечайте с заинтересованным и добрым вниманием. В каждом пространстве борьбы, которое вы откроете, дайте возможность телу расслабиться, а сердцу – смягчиться. Откройтесь всему, что переживаете, без всякой борьбы. Освободитесь от битвы. Дышите спокойно, и пусть всё идёт как идёт.

Затем спустя некоторое время переведите внимание на сердце и ум. Теперь отмечайте, какие там присутствуют чувства и мысли; в особенности осознайте любые чувства или мысли, с которыми вы сейчас боретесь или сражаетесь, которых избегаете. Отмечайте их с заинтересованным и добрым вниманием. Пусть ваше сердце смягчится. Откройтесь для всего, что переживаете, без всякой борьбы. Освободитесь от битвы. Дышите спокойно, и пусть всё идёт как идёт.

Продолжайте спокойно сидеть. Затем окиньте своим вниманием все битвы, которые всё ещё продолжаются в вашей жизни. Ощутите их внутри себя. Если налицо непрекращающаяся битва со своим телом, осознайте её. Если вы ведёте непрерывные внутренние войны с чувствами, если находитесь в конфликте с собственным одиночеством, страхом, смятением, печалью, гневом или навязчивыми склонностями, почувствуйте борьбу, которую ведёте. Отмечайте также и борьбу в своих мыслях. Осознавайте, как вы вели эти битвы; отмечайте наличие внутренних армий, внутренних диктаторов, внутренних укреплений. Осознавайте всё, с чем вы внутри себя боролись, осознайте, как долго вы сохраняли этот конфликт.

Мягко, с открытостью, дайте возможность присутствовать каждому из этих переживаний. Просто отмечайте каждое из них по очереди с интересом и добрым вниманием. В каждой сфере борьбы пусть ваши тело, сердце и ум будут мягкими. Раскройтесь без борьбы для всего, что переживаете; пусть переживание присутствует просто таким, каково оно есть. Освободитесь от битвы. Дышите спокойно и дайте себе возможность оставаться в покое. Пригласите все части самих себя присоединиться к вам на мирной конференции в своём сердце.

"Путь с сердцем", Джек Корнфилд
Карма 15
Ответить
23.09.2008
Скачал книгу с Вашего сайта по медитации. Все прочитал. Все понравилось. Все интересно и все нужно мне. Но начать медитировать не могу. Просыпаюсь с утра и сразу куча каких-то дел. Туда бежать, сюда идти, то делать. И только к вечеру вспоминаю что хотел начать практику медитаций. Блин! И так каждый день.
Карма 146
Ответить
23.09.2008
MobiMan, значит нужно встать ещё пораньше на 20 минут и посвятить это время медитации. :)))

Я тоже начинала не сразу. ;)
Карма 15
Ответить
23.09.2008
Natalika

На двадцать минут .... =) Это ж надо встать раньше на целых двадцать минут! =)
Карма 427
Ответить
24.09.2008
Natalika

спасибо за статью!

пришлась ко времени и ситуации!
Ответить
24.09.2008
Война противоположностей ведётся на каждом шагу Вселенной и в большом и в малом.

А Человек - это часть Вселенной, поэтому Война идёт и внутри Человека.

Прекратить эту Войну невозможно - это лукавая утопия.

Думаю, и победить в ней нельзя.

Остаётся одно, сражаться за наших и "мочить" ихних, получая от этого перманентный кайф.

Петька, гранату!!!
Moony м
Карма 4775
Ответить
24.09.2008
MobiMan
Но начать медитировать не могу. Просыпаюсь с утра и сразу куча каких-то дел.
Брось все эти дела, измени всю свою жизнь, тогда и медитация, возможно, пойдет. А все эти 20-минутки перед работой - с родни онанизму.
Карма 15
Ответить
24.09.2008
2 Moony:

Неее, работа (бизнес) это моя жизнь. Я ее бросить не могу. Это мой лайфстайл. Но медитация нужна, что б очищать мозг и консолидировать силы и эмоции в нужном направлении! Я это точно знаю. Так что моя нынешняя задача какраз найти такой баланс, гармонию. Чем я собственно и занимаюсь =)

2 Natalika: Вы тоже считаете, что 20 минут в день перед работой это фигня?

И еще вот что у Вас хотел спросить. Я так понял что Вы человек очень гармоничный, ни с кем тут не спорите, несете гармонию и радость людям. Йоугу преподаете.

Думал что найду тут на месте людей в Индии, в аюрведических центрах или еще где, но они как-то заняты все делами. Поговорить много можно с кем, но чаще всего все вытекает в пустую болтовню, не интересную мне да и аюрведа гласит что разговоры ни о чем распыляют энергию и это плохо во всех аспектах. Знал это и до аюрведы. Но аюрверда подтвердила мои догадки.

Прочитав несколько аюрведических книг, я понял что древние мудрецы дошли до тонких материй по своему, интуитивно или эмпирически - не суть важно, главное дошли! Почти со всем согласен. Все близко. В частности, аюрведа гласит, что страх и злость вызывают в человеке ряд вредоносных эффектов, вплоть до токсинов которые отравляют организм. Эти качества страх, злость, ненависть.

Со страхом можно очень эффективно бороться, достаточно осознать что ты мертв, тогда действительно бояться уже нечего. А как быть со злостью, гневом? По мануалам аюрведы, нужно ее как-то грамотно удерживать и распылять. Но как? Держать ее в каком-то триггере? Переводить на других (как это делают все чиновники) или древнейшая наука имеет какой-то свой тонкий механизм регулирования? Если можно, на примерах плз.
Esther ж
Карма 154
Ответить
24.09.2008
Breen
Во Вселенной вообще нет никакой борьбы.

Breen
Борьба - в негармоничных людях, коих, к сожалению, большинство

Ну, а разве эти люди не часть ли этой же самой Вселенной? или люди сами по себе, а Вселенная - сама по себе?
Esther ж
Карма 154
Ответить
24.09.2008
Moony
измени всю свою жизнь

это очень, очень, ОЧЕНЬ трудно, боюсь, даже невозможно.

хотя, в общем-то, для некоторых - дело привычки))
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики