Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Фото-репортажи › Украинские Карпаты

Карма 280
Ответить
4.07.2010
Lesia

Спасибо +
Lesia ж
Карма 66
Ответить
4.07.2010
попробую сделать маленький отчет о нашем последнем путешествии в магических Карпатских горах . Итак стартовали из чудесного г. Ивано-Франковска (кстати сам по себе достойный объект для путешествия) в г. Ясиня. билеты на автобус покупаем на Франковском автовокзале, который рассполоджен в 200м от ж.д вокзала. Дорога по которой едем весьма живописная, преимущественно горная, вдоль дороги в изобилии встречаются часовенки, статуи Девы Марии, церкви, деревенские дома тоже попадаются необычные особой архитектуры. В Ясиня возле местного автовокзала тусуются таксисты большим числом, с одним из них договариваемся доехать до КПП в с. Черная Тиса, таксист нас немного обманул, в результате заплатили 100 грн, что очень много, максимум надо было 50 грн. (кстати в прошлом году добродушный местный житель (не таксист) подвез нас бесплатно, от денег наотрез отказался). От КПП идем по грунтовой дороге до истоков р. Черная Тыса 15км (мы с моим спутником прошли за 5 часов). Этот фрагмент пути вполне проходим в обычных кроссовках :-). вдоль дороги попадаются беседки для отдыха, красивые цветочные полянки, в изобилии родники и ручьи с чистейшей водой,зрелая земляника :-), пасущиеся любопытные коровки. На последнем километре пути от дороги ответвляется хорошо заметная тропка, ведущая через цветочную поляну и лес к роднику, который и является истоком Черной Тисы. От родника подымаемся выше по оборудованной тропе на полонину. Здесь находим уютное место под смереками для палатки и ночевки, есть там также столики и ящики для мусора, воду набираем естественно в роднике. здесь бывает много народу, что для меня не является плюсом (так как они противно шумят после расспития водки, мусорят и т.д), однако несмотря на маленькие минусы место это просто отличное. На следующий день по промаркированому маршруту движемся на гору Браткивська. Тропа великолепна, немного портит впечатление непрекращающийся дождик, но это мелочи. Обязательно нужны телескопические палки,и горные ботинки, они значительно облегчают крутые подъемы и спуски, особенно когда скользко во время дождя. Также нужно взять запас воды. На Браткивську мы шли примерно 4 часа от места ночевки. Можно с полонины (у истока Черной Тисы) сделать радиальный выход на Браткивську, вернуться обратно и на следующий день сходить на гору Татарука по также хорошо промаркированому маршруту, а затем на озеро и т.д. по Свидовцу, мы же пошли дальше на г. Черна Клева.
brr м
Карма 18
Ответить
7.07.2010
Lesia
а вы там летом, или зимой катаетесь?

конец апреля - начало мая. в прошлом году внизу (от Азау до Старого Кругозора) снега было маловато, выше - достаточно. очень хорошо! дороговато, правда:).

Lesia
В Карпатах из горнолыжного , пожалуй, лучше всего Буковель

да-да, как раз про него мне мои одесские друзья рассказывали:)
Lesia ж
Карма 66
Ответить
7.07.2010
Буковель тоже довольно дорогой курорт, особенно если жить рядом с подъемниками. Лучше всего селиться где-нибудь в соседнем Микуличине, или Татарове и ездить оттуда в Буку (конечно вариант хорош, когда едешь на авто, потому как на такси не наездишься).

На Драгобрате вроде как подешевле было, там особый микроклимат и говорят снег держится вплоть до начала июня.

а я на Эльбрусе видела когда-то катающихся в конце июля, правда, всего несколько человек, и вроде как недовольные они были состоянием снежного покрытия :-) Но роскошные виды с его склонов, мне кажется, компенсиривали все мелкие неудобства.
Lesia ж
Карма 66
Ответить
10.01.2011
Возможно кому-нибудь пригодиться свежая информация по Драгобрату. я думаю, это горнолыжный курорт для любителей суровости.

В декабре 2010 мы с другом ездили кататься на лыжах на Драгобрат. Первый раз мы были там лет 6-7 назад. Тогда было настроено гораздо меньше котеджей, погода была снежная и морозная, на Драгобрате снег появлялся раньше всех украинских горнолыжных курортов, и держался до конца мая. в последние 5 лет погода непредсказуема (по словам местных жителей). в середине декабря перед нашим приездом шел проливной дождь, в день нашего приезда ударил мороз. соответственно мы застали обледенелые тропы и трассы почти без снега (пушек там нету, мы не видели во всяком случае). Зато потом почти каждый день шел снег, был морозец, и становилось все красивее и суровее.

за проживание и питание мы платили немного меньше, чем в высокий сезон. Большую часть времени проводили в походах по окрестностям, и изредка можно было кататься. такое времяпрепровождение мне очень нравилось, я люблю походы, природа там очень красивая, и я не фанат горнолыжного спорта, но мой друг был несколько расстроен отсутствием возможности кататься с утра до вечера.

Цены в низкий сезон: проживание в двухместном скромном номере с завтраками и ужинами - 300-350грн. мы сторговались за 300 - комнатка непритязательная, но чистая, еда домашняя карпатская, нам готовили без мяса, как мы просили. Абонемент на подъемники (работали исключительно бугеля) 50-разовый, кажется 350 грн., один подъем - 15 грн., прокат от 50 до 100грн. зависит от убитости лыж, обучение инструктора - кажется 120 грн за час, можно обучаться компанией.

Ехать из Ивано-Франковска до Ясиня, можно на такси, можно на автобусе, или маршрутке. В районе Ясинянского атовокзала дежурят обычные таксисты и специальные на Уазиках, которые и везут на Драгобрат. Заехать туда можно только на полноприводном авто - 200 грн. за машину без торга. Фруктами, овощами, всякими шеколадками надо закупаться в Ясиня (там полно магазинов в районе автовокзала), а наверху этого всего нет.

Счастливых вам путешествий!
Карма 280
Ответить
10.01.2011
Lesia
мой друг был несколько расстроен отсутствием возможности кататься с утра до вечера.

Скажите пожалуйста, а что там в определённые часы разрешают кататься? или другие причины? Фото очень красивы, так много снега, ну настоящая зима, ух... а сколько же температурной суровости там было?
Карма 1
Ответить
10.01.2011
Там сейчас есть магазин.

Сразу в начале села (на горе, возле колыб, уже на Драгобрате). Часто закрыт, висит бумажка с номером телефона. Владельца зовут Алексей. Ему нужно позвонить и сделать заказ, наценки нет.
Карма 209
Ответить
10.01.2011
Lesia здоровско в Карпатах... зима как в Мск))) снежная

а клубника сладкая сразу в лето захотелось)))
Карма 115
Ответить
11.01.2011
Lesia

только сейчас увидела ваше сообщение, уже зимнее. в 2009 году в августе шли свидовец и черногору, вели друга в первый раз, обещали безлюдие или хотя бы малолюдие. в результате, относительное безлюдие (черничники не в счет - это свои) было только на подходах-спусках на хребтах второго порядка, на основных хребтах (пришлось пару раз бежать (!) наперегонки с группами чтобы занять приличную или любимую стоянку. полный бред конечно. но когда ты знаешь и другая группа знает, что комфортно стать можно только в нескольких местах, а народу тьма - приходится мрачно бежать. на бребенескуле (куда мы кстати прибежали первыми и обобрали все костровища, там дрова проблема) люди шли до темноты и засыпали мы посредине ужасно огромного лагеря - хохот, игра на гитаре, пьяные крики. до ближайшей к нам палатки было метра три....кароче. друг нас чуть не задушил. на озеро унгоряска туристов забрасывают шешегами, переделанными в людовозки. они, бухие, с гиканьем сигают в озеро. это при том, что вообще, лучше карпатские озера не беспокоить. говорлу я вообще не люблю посещать, наблюдать ее лучше со стороны, при чем сильно со стороны. народу там полно в любую погоду, попадаются барышни на каблуках. хитом была встреченная группа толстых девочек, идущих на говерлу со стороны пипивана; одна другой говорит: шо, тяжело? ничего, ющенко зашел, и ты зайдешь. смешно само по себе, но еще смешнее, что ющенко заходил с другой стороны, со стороны пологого подъема, по которому как раз барышни на каблуках и ходят
Карма 115
Ответить
11.01.2011
ну и можете себе представить, какая творится в лучших местах помойка. из почти семидесяти человек, которые ночевали на озере, только две группы - наша и еще какие-то ребята, убирали не только за собой, а по возможности постарались захватить чужой несгораемый мусор. впрочем, сгораемый мусор - это очень условное понятие, так как сжигают постоянно пластик и полиэтилен, выделяющие при окислении страшно ядовитые штуке.

а вообще, учитывая количество эндемиков на свидовце и черногоре, уникальнийшие (и очень хрупкие) субальпийские болота, сосновое криволесье и статус биосферного заповедника, я жду не дождусь, когда же эти хребты закроют от мародерствующих туристов. потому что это жах.

но пока руководство биосферного резервата не почесало себя даже обзавестись конными объездами.

кстати, может кому пригодится, ориентир прохождения по времени - от драгобрата (но уже с хребта над драгобратом) через близницы до перевала под петросом - один дневной переход, с учетом захода в квасах в магазин и пополнения провиантом.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях