Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Всякая всячина › Индийское мышление

Карма 136
Ответить
7.12.2006
Кстати, а как вам показалось, отличаются ли индийцы по способу мышления от нас и от других народов? Что в их в обыденном поведении такое необычное?
Moony м
Карма 4913
Ответить
7.12.2006
Я думаю, список будет очень большой. Первое, что приходит в голову - это умение довольствоваться малым и быть при этом счастливым. Однажды я наблюдал за рикшей, спавшим на улице. Водители вело-рикш - наверное, одни из самых несчастных (на западный взгляд) людей. Они очень тяжело трудятся, получают за свою работу гроши и часто ночуют прямо на улице, в своих рикшах. У многих из них нет дома в городе - они приехали туда из какой-нибудь далекой деревни, чтобы подзаработать денег.

В 5 утра этот нищий рикша вскакивает, обливается ведром ледяной воды из-под колонки (дело было зимой). Напяливает свои лахмотья - из одежды на нем практически только набедренная повязка, рваная майка и шарф, намотанный на голову. После омовения он немного разминается, что-то мурлыча себе под нос. Я подхожу к нему, мне надо ехать по делам. Я злой, что пришлось так рано встать и вот надо ехать куда-то из-за какой-то глупости, а потом еще весь день вертеться как белка в колесе. Он меня знает, привествует, спрашивает, почему я грустный, садится за руль и мы едем. Всю дорогу он что-то поет, весело машет другим рикшам, резво объезжает замешкавшихся поросят на дороге. А я трясусь на сиденье и спрашиваю себя. Почему мне так гадко на душе, а он поет?
Карма 4
Ответить
7.12.2006
2 Moony: Стопроцентное попадание, прямо в точку!А еще меня поражает тотальная неагрессивность индусов. Да вот хоть на дороге - очень часто бывают ситуации, при которых любой русский дядя, матерясь на чем свет стоит, полезет под сидушку за монтировкой, чтобы дать ей обидчику по жбану. А индусы - улыбаются друг другу, руками машут и бибикают приветственно. Но это еще пол-дела, ладно бы друг к другу такое отношение. Но ведь и к иностранцам относятся так же.

В Гоа, после трех дней за рулем, мы улетели в канаву вместе с байком (ну, это, я думаю, многим тут знакомо). Чесслово, мы даже еще до конца долететь не успели, как из проезжающего мимо грузовичка нарисовалось три индуса, которые заботливо вытащили нас вместе с байком из канавы, чуть ли не отряхивая с нас красную гоанскую пыль. Сказали что-то типа "ну вы, ребят, поосторожнее здесь, а то много иностранцев удолбаных за рулем, часто падают". Залезли обратно в грузовик, помахали на прощанье ручкой, и укатили, оставив нас с отвисшими челюстями. Я себе сразу в красках представил картину - бескрайние русские поля, два беззаботных индуса-туриста, свалившиеся с мотоцикла на дороге, навстречу - трактор с тремя похмельными труженниками полей. Это же минимум "Понаехали тут с**и богатенькие, так вам, б**, и надо!", хорошо еще, если кирзачом в ребра не добавят.

Или вот еще. Не секрет, что индусы в Гоа сдают на сезон свой дом белым, а сами живут рядышком в хижине из пальмовых листьев вместе со всей семьей. Удивительно то, что относятся они к своим жильцам очень толерантно, не смотря на то, что белые частенько колобродят в обдолбосах, шумят, смеются итд. Сразу же представляется некий дядя Федя, сдающий индусам на сезон свою квартиру, а сам живущий со своей семьей в подьезде. Дядя Федя проклинает свою неудавшуюся жизнь и дико завидует богатым смуглым туристам с юга, живущим в его квартире. Индусы же ничего подобного в своей душе не ощущают, радуются жизни, песенки поют, ходят плескаться в прибое и втыкать на сансет. Еще и радуются, в уме подсчитывая прибыль от иностранных гостей. No problem!
Карма 19
Ответить
7.12.2006
несколько лет назад дружили мы с парнями из Непала, они учились у нас в городе. Я еще тогда заметила, что они ведут себя как дети. Хватают посмотреть то, что заинтересовало, задают такие вопросы, которые обычный человек не спросит, веселятся над простыми шутками искренне, ну и вообще...короче отличаются, и сильно, от нас.

в этом году съездила в Индию и поняла, они все такие! Естьо в них что-то от детей.

например, в одном отеле в Варанаси нас здорово обсчитали, разборка при выезде была нешуточная, ругаемся стоим, они на нас, и тут один из хозяв видит у меня (торчащую из рюкзака) бутылку Баккарди (припасли из дюти-фри на День Рождения), он ее схватил и как давай бегать по всему холлу с криками - продай-продай! отдай ее мне! хо-хо-хо, хи-хи-хи, унас такую не найти, как мне нужна именно такая, назови твою цену... и это через минуту после того, как мы сним довольно неприятно выясняликто кому сколько должен. прямо как третьеклассничег потом поставил на место и пошел дальше считать, сколько еще мы ему не додали
Карма 396
Ответить
7.12.2006
Да, пожалуй, индусы - самая мирная нация. Если иногда и наблюдаю в них злость, то она как-то по-детски проявляется. Как будто они и не умеют всерьез, по-взрослому злиться.

Еще они действительно, как в индийских фильмах показывают, поют, когда им или кому-то плохо. Сама наблюдала не раз, жила с индусами. Девчонка лет 19 из-за чего-то расстроилась, сидит, плачет. А наш повар из Карнатаки стал ей песни петь. Причем, с мимикой такой театральной, ну, прям как в кино . И на нее подействовало. Похныкала-похныкала и сама стала подпевать и танцевать. В России такое представить невозможно. Наоборот, если станешь петь, еще обидятся на тебя за то, что не сострадаешь вместе с ними .

Мне кажется, индусы к тому же хорошие интуиты и психологи по природе; они прекрасно разбираются в людях, видят их насквозь.

Что меня удивляет в индусах, так это то, что они кажутся совершенно невосприимчивыми к новшествам в чем бы то ни было. Они свято чтут традиции. Когда я готовила им блюда типа вареников, фаршированных перцев и квашеных помидоров, они упорно не хотели ЭТО пробовать. Потому что ТАК не готовят. ТАКОЕ с продуктами не вытворяют. Их мамы, бабушки, прабабушки такого никогда не готовили, значит так нельзя. И все тут. Ешь сама . Потом таки любопытство пересилило, и втихаря, когда я не видела, они попробовали, да так распробовали, что все съели . Но готовить так все равно не будут. Так не положено.

И во многом другом тоже привыкли подчиняться установленным порядкам, даже если в этих порядках нет особого смысла и их давно пора отменить за ненадобностью. Например, девчонка меня проводила во многие храмы, показывала, рассказывала и тп. Там, как правило, нельзя фотографировать - либо вообще ничего, либо стены можно, а богов нельзя. Так как меня сопровождала она, то местные пуджари успокоились, утратили бдительность и оставили нас одних. Я этим воспользовалась, говорю ей, посторожи, и сама кое-что успевала таки сфотографировать. Так в тот момент и потом она меня укоряла за это. Как будто я совершила грех. Она всерьез верит, что раз сказали нельзя, значит действительно нельзя.

Но при этом индусы перенимают так много из того, что пропагандируется по телевизору, легко ведутся на рекламу, особенно молодые. Это мне не понятно - не доверять живым людям, опасаясь перенять что-то новое от них, и в то же время доверять рекламе. Они даже под сомнение не ставят то, что узнают через СМИ, всему верят.

Например, я в Индии на радостях затарилась их замечательной зубной пастой, чтобы домой привезти. Смотрю - а они сами Колгейтом пользуются. Я девчонку спрашиваю - вы что с ума сошли, - у вас самих такая паста классная, а вы эту дрянь берете? Но она верит в Колгейт. "Ним" не показывают по телеку, а Колгейт показывают. Ведь это "прогрессивно"! И еще она пила кока-колу. Мне жалко ее стало, ведь желудок убьет, молодая еще, и я рассказала, что это такое, и как ею на самом деле нужно пользоваться - не вовнутрь, а только снаружи, там, унитаз прочистить и все такое. ЭТО не съедобно, говорю ей. Но она не верит, думает, что я просто какая-то старомодная и отстала от жизни.

Наверное, Колгейт, кока-кола и прочий хлам, который рекламируется по телевизору и скупается индусами, дает им почувствовать себя настоящими европейцами и вообще крутыми чуваками, которые шагают в ногу со временем, как будто они причастились к мировой культуре.
Moony м
Карма 4913
Ответить
7.12.2006
Fistashka:
Так как меня сопровождала она, то местные пуджари успокоились, утратили бдительность и оставили нас одних. Я этим воспользовалась, говорю ей, посторожи, и сама кое-что успевала таки сфотографировать. Так в тот момент и потом она меня укоряла за это. Как будто я совершила грех. Она всерьез верит, что раз сказали нельзя, значит действительно нельзя.
Фисташка, ну ты же сама индуистка, должна понимать, что это не очень почтительно по отношению к богам Не нужно нарушать их медитацию яркими вспышками света. Это все равно, что вместо панчамриты предлагать им Кока-колу. Извините за оффтоп.

Еще я замечал в индийцах, что они ко всему относятся как к объекту поклонения. Например, покупая компьютер или машину, индиец обязательно проведет им обряд поклонения: помашет перед ними благовониями, наденет гирлянду, помажет священной краской и т.д. Это можно называть язычеством, но тут нечто более глубокое - отношение ко всему как к чему-то одушевленному - как к части одной вселенской души, а не просто куску металла или пластмассы.
Карма 396
Ответить
7.12.2006
Moony

Нет, боги не обижаются, они не против . Атмататтва, когда водил меня по храмам, сам мне напоминал, что нужно сфотографировать божество, если будет возможность. Иногда он даже прикрывал меня, отвлекая пуджари разговорами .

В основном, тут замешана коммерция - у входа в храм продают открытки с богом этого храма, и их надо покупать. А если человек сам сфотографирует, то он тогда уже не купит, - они так рассуждают.

А в храме Чидамбарам сфотографировали Натараджа, по фотографии сделали копию, оригинал выкрали, а копию поставили. Оригинал увезли в Британию, в музей. Но потом видящие индусы заметили, что в храме не Натарадж, а пустышка. И стали искать пропажу. Увидели его в Англии в музее. Судились, выиграли процесс, вернули его обратно. Из-за этого случая они не разрешают там теперь фотографировать богов. Думаю, в других храмах подобные страхи тоже есть.
Карма 4
Ответить
7.12.2006
А еще индусы - телепаты! Можно, я опять про дороги? Едучи на такси, не раз замечал такую штуку - впереди слепой поворот, т.е. не видно, едет там кто-то или нет. Если индус дудит в гудок, то из-за поворота будет встречная машина, если едет молчком - то там никого нет, дорога чистая. А однажды, мы, прилетев в Гоа, попали в такой туман, что мама не горюй - видимость метра два от силы, т.е. от самолета до аэропорта шли практически наощупь. Водила, который нас потом вез до места назначения, давил на гашетку так, как будто за ним черти гнались, не смотря на то, что дальше вытянутой руки не видно было вообще ничего. Вот тогда я точно понял, что индусы - телепаты. Или они, как летучие мыши, обладают ультразвуковым эхолокатором
Gelena ж
Карма 193
Ответить
7.12.2006
Fistashka:
Что меня удивляет в индусах, так это то, что они кажутся совершенно невосприимчивыми к новшествам в чем бы то ни было. Они свято чтут традиции. Когда я готовила им блюда типа вареников, фаршированных перцев и квашеных помидоров, они упорно не хотели ЭТО пробовать. Потому что ТАК не готовят. ТАКОЕ с продуктами не вытворяют. Их мамы, бабушки, прабабушки такого никогда не готовили, значит так нельзя. И все тут. Ешь сама

Ну уж нет! С эти мне соглашусь! Сколько раз готовила для гостей-родственников - каждый раз все с удовольствием пробовали и доедали все!

Борщ с курицей - шикарно! Называли его "полным обедом в 1 блюде".

Блины с начинками, пирожки всякие - круто! ГОтовь им еще и побольше! ( не обращая часто при этом внимания, что на кухне -+40с!! ).

Чай черный с мятой - для специальный гостей меня всегда просили заварить - всем очень нравилось.

Пироги, зразы, салаты всякие - ура! Еще, побольше и почаще!

И этот список далеко не полный

Кстати, фаршированные картошкой перцы - это национальное инд. блюдо!



Kalki-Dass:
А однажды, мы, прилетев в Гоа, попали в такой туман, что мама не горюй - видимость метра два от силы, т.е. от самолета до аэропорта шли практически наощупь. Водила, который нас потом вез до места назначения, давил на гашетку так, как будто за ним черти гнались, не смотря на то, что дальше вытянутой руки не видно было вообще ничего.

Какие там телепаты! В газетах то и дело сообщают об автобусах, упавших в пропасть!

Дело в том, что в Индии водилы автобусов как будто "без крыши" . Так они и ездят до первого ЧП .... Они все ведь из деревень и часто даже без прав.

А теперь свои соображения о теме.

На самом деле индийцы очень отличаются своим мышлением не только в повседневной жизни, но и в бизнесе.

На любую проблему всегда найдут оригинальное решение. Причем не с наскоку , а четко продуманное.

Учатся как говорится, "на лету". Хорошо составляют бизнес-планы.
Gelena ж
Карма 193
Ответить
7.12.2006
Frantishak:
Что в их в обыденном поведении такое необычное?

Планировать все заранее и менять планы в последний момент!

Воскресенье обычно начинается с перезвонов между друзьями-родстенниками насчет планирования дня и вечера. Затем по ходу делаются поправки. Причем часто - когда все уже готовы выезжать куда-нибудь.

Мы в этих случаях чего делаем? Правильно! Злимся! А что они? Советуют набраться побольше терпения, улыбаются и спокойно занимаются своими делами.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге