Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Всякая всячина › Индийское мышление

Moony м
Карма 4865
Ответить
7.12.2006
Меня очень поразил один случай, который произошел с нами в Гималаях. Мы приехали поздно вечером в горную деревушку и стали бродить туда-сюда в поисках жилья. Пошли по какой-то темной улице и вышли... к тюрьме! А из этой тюрьмы доносится громкое и стройное пение заключенных. И поют они знаменитую молитву Кришне: "Джая Джагадиша Харе!" И поют искренне, с чувством! Мы постояли как ошарашенные и пошли дальше. Вот такая она Индия.
Карма 136
Ответить
7.12.2006
Лично меня впечатлило трудолюбие индийцев. Они готовы работать, не смотря на жару (я был там летом), спать на рабочем месте и пр. Можно было б подумать - это от нищеты. Но во многих бедных странах народ просто сидит (в прямом смысле этого слова), а в некоторых - пьет. Индийцы - работают.

Moony:
Первое, что приходит в голову - это умение довольствоваться малым и быть при этом счастливым. Однажды я наблюдал за рикшей, спавшим на улице.

Недавно читал записки голландца о России середины 19 века, и он то же писал о русских возницах.

Kalki-Dass:
А еще меня поражает тотальная неагрессивность индусов.

Меня это тоже впечатлило. Впрочем, речь, наверное, о неагрессивности именно в повседневности.

Kalki-Dass:
хорошо еще, если кирзачом в ребра не добавят.

Хе-хе. Помниться мой препод по этнологии плевался, вспоминая неагрессивный Непал. В Катманду его местный водила задавил корову. Если бы не полиция, как он рассказывал, чуть было не убили. Один из моих однокурсников в ответ рассказал, как в их деревне водила рейсового автобуса задавил корову - избили и ногами попинали. Впрочем, я сам был свидетелем, когда по дороге в Наиниталь сбили корову. Индийцы были спокойны.

Moony:
Еще я замечал в индийцах, что они ко всему относятся как к объекту поклонения. Например, покупая компьютер или машину, индиец обязательно проведет им обряд поклонения: помашет перед ними благовониями, наденет гирлянду, помажет священной краской и т.д. Это можно называть язычеством, но тут нечто более глубокое - отношение ко всему как к чему-то одушевленному - как к части одной вселенской души, а не просто куску металла или пластмассы

То есть это что-то большее, чем освещение вновь купленной тачки у православного священника или нарекание именами кораблей?

Gelena:
Борщ с курицей - шикарно! Называли его "полным обедом в 1 блюде

Я как-то накормил индийца говядиной. Впрочем, не специально .

Gelena:
А что они? Советуют набраться побольше терпения, улыбаются и спокойно занимаются своими делами

Это действительно искренне?

Gelena:
Планировать все заранее и менять планы в последний момент!

Воскресенье обычно начинается с перезвонов между друзьями-родстенниками насчет планирования дня и вечера. Затем по ходу делаются поправки. Причем часто - когда все уже готовы выезжать куда-нибудь

Как интересно. Можно уточнить: в быту индийцы мыслят линейно (планируя) или циклично (ожидая, что все в круговерти повторится) или еще как-то?
Карма 4
Ответить
8.12.2006
Frantishak:
Хе-хе. Помниться мой препод по этнологии плевался, вспоминая неагрессивный Непал. В Катманду его местный водила задавил корову. Если бы не полиция, как он рассказывал, чуть было не убили. Один из моих однокурсников в ответ рассказал, как в их деревне водила рейсового автобуса задавил корову - избили и ногами попинали. Впрочем, я сам был свидетелем, когда по дороге в Наиниталь сбили корову. Индийцы были спокойны.

Тут надо напомнить, что королевство Непал это единственное в мире государство, в котором официальная религия индуизм. Корова в индуизме, как все прекрасно знают, священное животное. И за убийство этого самого священного животного в Непале навешивают очень даже нехилый тюремный срок. Боюсь соврать, но, по моему где-то около лет 15-и. Так что тому водиле очень даже повезло, если его за корову только ногами попинали. Вот в Гоа, где добрая половина индусов - христиане, к коровам, конечно, относятся с меньшим пиитетом. Могут, например, бампером по попе заехать особо наглой и неповоротливой буренке, или просто палкой по хребтине огреть. Но членовредительства, а уж тем более душегубства мной лично не наблюдалось.

Хочу еще пару слов за непальцев сказать. Хорошие, конечно, ребята, но, слишком уж напряжные. Вот, допустим, обсчитал тебя индус на сотню рупий. Ты его начинаешь укорять, мол, что ж ты делаешь, я тут твой гость, а ты, голова садовая, меня так нагло обсчитал. Ай-ай-ай, карму себе испортил итд. Индус бледнеет-сереет, глаза прячет, некоторые экземпляры даже ножкой землю ковыряют от смущения. А вот непальцу - все по барабану. Еще и будет тебе доказывать с выпученными глазами, что он себе в убыток с тобой расчитался. Как говорится, плюнь в глаза, а ему - божья роса.

Никогда не забуду, как мы в Катманду на рикше катались. Я вообще очень отрицательно отношусь к идее катания человека на человеке, но, поскольку мы конкретно заблудились, и найти нужное место самостоятельно никак не могли, плюнули, и взяли рикшу. Оказалось, что не дошли мы всего метров 500, ну, оно и к лучшему, ибо меня за время этой недолгой поездки совсем зажрала совесть (вот такой я странный зверек, однако). Вылезаем, я, идя на сделку со своей неугомонной совестью, даю вознице писят рупис (за такие деньги, надо сказать, можно весь Тамель из конца в конец избороздить). Этот пероснаж делает удивленное лицо, мол, что это ты мне тут даешь? и обявляет - сто рупис, сэр. И деньги не берет. Может, оно опять к лучшему, ибо совесть сразу как-то умолкла. Ну, говорю, не хочешь писят рупис, щас я тебе дам, на сколко мы с тобой наездили. И начинаю эдак греметь мелочью в кармане. Вы что, думаете товарищ одумался? Ничего подобного. Сто рупис, говорит, и все тут. Ну, говорю, тогда вообще хрен тебе, а не сто рупис. И разворачиваюсь с намерением гордо удалиться. Он, ессно, за мной, давай, грит свои писят рупис. Ну, раз изначально я ему хотел дать эти писят рупис, то, грю, на, держи, только карму ты себе уже испортил. Надо было видеть, с какой рожей он эти деньги брал. Брезгливо, чуть не двумя пальцами, само оскорбленное достоинство. Вобщем, когда мы на следующий день оказались в Дели, то я внезапно стал за собой замечать острое чувство любви и привязанности к проходящим мимо индусам. После непалцев индусы, натурально, кажутся просто ангелами во плоти.
Карма 4
Ответить
8.12.2006
Gelena:
Какие там телепаты! В газетах то и дело сообщают об автобусах, упавших в пропасть!


Да, локал басы - это испытание не для слабонервных. То, что за рулем этих монстров сидят камикадзе сомневаться не приходится. Тоже, наверное, национальная черта - если судьба всем автобусом в пропасть улететь, то значит, так тому и быть. Ладно еще водилы, они хоть внутри, в кабине сидят. Даже те персонажи, которые на крыше едут, в случае чего могут за что-нибудь там уцепиться и не вылететь на особо выдающейся кочке. Но вот те, которые, как десантники на танке, гроздьями свисают на обшивке, вкогтившись в какой-нибудь торчащий из нее болтик или заклепку - выше моего понимания. Просто ежедневный подвиг какой-то. А самое главное, что все это происходит просто с железной невозмутимостью. Все привыкли, да и от судьбы не убежишь. Может, в следующей жизни свезет махараджей родиться. Чего же волноваться? Такое вот индийское мышление, однако.
Карма 136
Ответить
8.12.2006
Kalki-Dass:
Индус бледнеет-сереет, глаза прячет, некоторые экземпляры даже ножкой землю ковыряют от смущения. А вот непальцу - все по барабану. Еще и будет тебе доказывать с выпученными глазами, что он себе в убыток с тобой расчитался.

Не видел индийцев, ковыряющих землю. Мне в Дели и Шимле как раз попадались, доказывавшие с выпученными глазами
Gelena ж
Карма 193
Ответить
8.12.2006
Frantishak:
Это действительно искренне?

Они действительно ОЧЕНЬ терпеливы и невозмутимы. Пример: если ребенок лезет нам на голову и мешает, то мы возмущаемся, а они - могут не обращать на него никакого внимания.

Frantishak:
Можно уточнить: в быту индийцы мыслят линейно (планируя) или циклично (ожидая, что все в круговерти повторится) или еще как-то?


Нет, ну это уж слишком, давайте не будем усложнять! Они самые обычные, только не нервничают никогда, в отличие от европейцев и психов в городах не видно - в отличие от американцев.

В быту планируют все заранее. Даже такую простую вещь, что приготовить для гостей - обговаривают с гостями по телефону еще за пару дней до события.

Цикличность ... типа, залило зал дождем с балкона, не будем убирать воду, а подождем следующего ливня до завтра .... Нет, такого не замечала.

Frantishak:
Я как-то накормил индийца говядиной. Впрочем, не специально .


Главное - чтобы потом не проговориться об этом. Реакция разная бывает.

Вот вам настоящий случай - в армейском городке на вечеринку командного состава прирезали много кур для тандури. Головы и лапки отрубили. Чтобы не выбрасывать, из них ответственное лицо приказал приготовить бульон, а из него - суп. Получилось очень вкусно. Так как суп был протертый и с томатом, вегетарианцы на вечеринке решили, что это - обычный томатный суп. ОЧень хвалили, скушав с аппетитом. ПОзвали повара, а тот и проговорился, что этот суп - куриный. ЧТо тут было! Скажу только, что самого главного гостя-вегетарианца увезли в больницу, где он провел 3 дня. А тому ответственному лицу, кто следил за подготовкой всей вечеринки, объявили строжайший выговор. Такое вот тоже случается
Moony м
Карма 4865
Ответить
8.12.2006
Frantishak:
То есть это что-то большее, чем освещение вновь купленной тачки у православного священника или нарекание именами кораблей?
Ну кому в России придет в голову проводить пуджу купленному принтеру? Или компьютерам в Интернет-кафе перед открытием и закрытием лавочки?
kseniy ж
Карма 3
Ответить
8.12.2006
Kalki-Dass:
Дядя Федя проклинает свою неудавшуюся жизнь

Конечно проклинает он ведь бухает и моря не видел а уж про сансет я и не говорю
Карма 129
Ответить
8.12.2006
Moony:
Ну кому в России придет в голову проводить пуджу купленному принтеру? Или компьютерам в Интернет-кафе перед открытием и закрытием лавочки?

Вот для давеча новокупленой Аванте 2007 - пуджу с абхишекой провести было святым делом! Хехе

Иначе бегать не будет!

Короче - ответ на вопрос: Да таким, Индией пристукнутым!
Moony м
Карма 4865
Ответить
8.12.2006
NaraParva:
Вот для давеча новокупленой Аванте 2007 - пуджу с абхишекой провести было святым делом! Хехе
Это тебе пора в тему про привычки после Индии С покупкой!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики