Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Всякая всячина › Жить во всем мире

Карма 667
Ответить
31.03.2014
А Уэллс пугал современников возможностью гибели западной цивилизации, как раз от нежелания элиты страдать и напрягаться. Мол, не напрягаясь, можно так расслабиться, что даже обгадиться отдаться в добрые руки тех, кто не против напрягаться. Забота напряжённых о расслабленных, по его мнению, может принять весьма причудливые формы.
Janes ж
Карма 181
Ответить
31.03.2014
Я слабо верю в такие вот розовые слюни про лежать и радоваться солнышку, и ни о чем не думать. Как раз в индусах этого не так много, на мой взгляд. Для того, чтобы действительно научиться принимать и отпускать - надо быть очень крутым, потому что в основном у таких "осознанных" как что случится - сразу паника начинается (есть такие знакомые).

Кстати, фильм "Танец Дели" - именно о принятии. Ты, Муни, если хочешь понять (не написать через 20 секунд, ой, какой бред, перенесем его в раздел о всяком бреде) что имел в виду Иван - посмотри фильм.
Карма 26
Ответить
31.03.2014
ji-krims

Хаксли еще туда же. Сому выпьем - и все в порядке, ну или как там

Janes

Не смогла посмотреть видео, а вот кусочек, который вы написали, такое ощущение, что с мясом выдернут из контекста, поэтому тут и развелась такая полемика. Думаю, Иван очень хорошо осознает, что думает и говорит, и как он видит мир, и противоречий у него нет, иначе он не смог бы снять такой фильм как "Танец Дели". Помнится, невзлюбила я его "Кислород", но "Танец Дели" - это просто прямое попадание, в самое сердце. Кто поймет - тот поймет. Я половину фильма просто рыдала. В какой-то момент думала сердце не выдержит. То же произошло еще с двумя моими друзьями. Просто какой-то душевный взрыв. Спасибо ему, в общем =)

И вот кстати вам и можно задать такой вопрос: а английские субтитры к "Танцу Дели" существуют?
Moony м
Карма 4775
Ответить
31.03.2014
Я смотрел фильм, фильм хороший. Это не меняет моего мнения о сказанном выше.
Janes ж
Карма 181
Ответить
31.03.2014


https://www.youtu.be/SYhbY-RLNks
Карма 26
Ответить
31.03.2014
Moony

А я не к тому, что фильм должен поменять мнение. Я к тому, что кусок речи Ивана, вырванный из контекста, мог исказить суть его рассуждений целиком.
Карма 667
Ответить
31.03.2014
fragile
Хаксли еще туда же. Сому выпьем - и все в порядке, ну или как там

Хотя, там не так всё запущено было - сому во внерабочее время принимали. А если ходить бухой и счастливый не хочешь - звездуй на острова, к остальным "чацким" и не мешай большинству быть счастливыми.
Janes ж
Карма 181
Ответить
31.03.2014
Есть такое популярное мнение, что якобы европейцы маются горем от ума, загоняя себя в угол надуманными проблемами, а азиаты живут простой, осознанной жизнью, лишенной рефлексии. При более пристальном рассмотрении оказывается, что отсутствие рефлексии - это банально нехватка пространства для него: деревенский уклад жизни подразумевает постоянный физический труд и выживание, при которых действительно не остается времени на то, чтобы поразмышлять: доколе? За что? Зачем?

Мне приходилось иметь дело с такими вот "простыми" азиатами, и когда начинаешь их слушать, оказывается, что они спят и видят получить все эти "окаянные" блага, съездить в другую страну, переспать с красивой женщиной, красиво одеться, но - нет возможности. От беспросветности бытия спасает религия и постоянная занятость. Это, кстати, не чисто азиатская черта. Моя подруга на днях подарила своей матери из сибирской деревни пароварку, а потом говорит- мы ей чего только ни дарили, микроволновку, другие приборы, а она по старинке готовит на огне, убивается на огороде и в заботах о скотине. Она постоянно жалуется на усталость, на тяжесть жизни, но делает все, чтобы у нее не было НИ КАПЛИ свободного времени, потому что в это время приходится остаться наедине с собой, и все вечные вопросы лезут на ум. А ответов- то нет.

Другое дело, что нищий индус, мечтающий о машине или телке, наверное, более счастлив, чем имеющий все это европеец, который давно понял, что ни то, ни другое не спасает его от звенящей пустоты, а простой радости верить в доброго и справедливого бога (который зачем- то сотворил злой и несправедливый мир) - он лишен и этой радости.
Moony м
Карма 4775
Ответить
31.03.2014
Ну вот в том и дело. Спрашивается, если ты такой умный и продвинутый, то почему такой несчастный? Ответ простой: потому что ты не умный и не продвинутый, а твое чувство превосходства над нищим индусом - это просто твои комплексы и дурное воспитание.
Janes ж
Карма 181
Ответить
31.03.2014
Мне кажется, если кто-то несчастен, ему до нищего индуса ни разу дела нет в принципе - с собой бы разобраться. Дело - то в том, что индус точно так же несчастен, просто ему есть чем себя утешить - религией и мечтами о красивой жизни. А у европейца (такого классического умника вроде Шопенгауэра или нашего Лермонтова) - у него даже таких отдушин нет.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики