Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Всякая всячина › Жить во всем мире

Карма 149
Ответить
31.03.2014
Интервью интересное, но со многими моментами не совсем согласна. Даже о глобализации коммуникации - к сожалению, не так все линейно. И последствия для сознания уже во всю проявляются (не в лучшую сторону), а то ли еще будет!
Janes ж
Карма 182
Ответить
31.03.2014
Странно, но разговор с Григорием не развеселил меня, как обычно, а, наоборот, погру- зил в печаль – чтобы не сказать зависть. Простейшие движения ума, к которым прибегал этот человек, чтобы заслониться от безнадежности человеческой судьбы, поражали своей абсурдной эффективностью. И зачем, спрашивается, нужно что-то сложнее и умнее? Почему люди ушли из этого надежного проверенного окопа, который веками давал им возможность достойно дотерпеть до конца? Чтобы их взгляды соответствовали «истине»? Какой еще «истине»? Которую им выпиливают Самарцев с Калдавашкиным по нашему заказу?

– Не для того мы живем и страдаем, кесарь, чтобы вырабатывать скрежет зубовный и тоску, – бормотал Григорий, перестраиваясь в другой ряд, – а для того, чтобы в этой роко- вой борьбе день за днем выковывались крупицы драгоценного духовного опыта. Которые блистают на духовном небосклоне и радуют Господа. Аки звезды на южном небе...

Впрочем, думал я, слушая его вполуха, люди не уходили из окопа. Не такие они дураки. Они просто загадили его до краев, заполнили своим дерьмом – и он исчез. Да и мы им помогли по линии дискурса, чего уж лукавить. И прятаться стало негде. Вот я, например – при всем желании не смогу уже скрыться там, где Григорий. Не потому, что не хочу. Я даже не вижу окопа, где он сидит. Для меня его нет. Мне непонятно, как в этом умственном недо- разумении можно спрятаться. А для Григория окоп есть. Для него это такая же реальность, как для меня баблос, которого, кстати, я не видел уже черт знает сколько времени.

Разница между нами в том, что Григорий, поумнев и протрезвев, еще сможет вылезти из своего приюта в то пространство, где ежусь от космического холода я. А я... Я уже никогда не смогу протиснуться в его абсурдное убежище. Не смогу даже сделать вид, что я там... То же самое, кажется, чувствовал граф Толстой, дивясь таинствам простой крестьянской веры. И тоже не смог залезть назад. А смог только перевести Евангелие с греческого, корчась на ледяном ветру... (С)
Moony м
Карма 4891
Ответить
31.03.2014
Janes

Как раз наоборот. Когда ты счастлив, то и все вокруг кажутся счастливыми. И у тебя нет никакого желания выяснять, кто духовно круче. А когда у тебя куча комплексов и проблем, то возникает желание самоутвердиться за счет принижения других. Доказать самому себе, что ты невероятно продвинутый чувак, не то что эти нищие индусы, не читавшие Шопенгауэра в оригинале.
Карма 1224
Ответить
31.03.2014
Janes
Другое дело, что нищий индус, мечтающий о машине или телке, наверное, более счастлив, чем имеющий все это европеец, который давно понял, что ни то, ни другое не спасает его от звенящей пустоты

Да, в мире несбыточных грез жить наверняка легче и приятнее, чем в мире неоправдавшихся надежд. Другой вопрос, что и тот, и другой вариант счастьем можно назвать с большой натяжкой.

Janes
простой радости верить в доброго и справедливого бога (который зачем- то сотворил злой и несправедливый мир) - он лишен и этой радости.

У них есть дешевый алкоголь).
Карма 667
Ответить
31.03.2014
tash-tash
У них есть дешевый алкоголь).

А у нас подороже! Мы круче! :)
Карма 14
Ответить
31.03.2014
Индийское общество, конечно, не идеально.

Индусы живут в строгой иерархической и религиозной системе, и все те плюсы, которые у них есть: манеры и отношения, они впитали с молоком матери, на примерах своей семьи и их окружения, под влиянием столь непонятных и досадных нам традиций ))

Вот убрать бы их... и получились бы иваны или джеки, не помнящие родства, которым никто не указ))
Janes ж
Карма 182
Ответить
1.04.2014
Moony
Как раз наоборот. Когда ты счастлив, то и все вокруг кажутся счастливыми. И у тебя нет никакого желания выяснять, кто духовно круче. А когда у тебя куча комплексов и проблем, то возникает желание самоутвердиться за счет принижения других. Доказать самому себе, что ты невероятно продвинутый чувак, не то что эти нищие индусы, не читавшие Шопенгауэра в оригинале.

По-моему, ты себе напридумывал чего-то, каких-то чуваков, которые унижают индусов - откуда это вообще? Где Ваня такое говорит? Он лишь обращает внимание ведущей на популярное заблуждение о том, что якобы все индусы высокодуховные личности.

Он настолько адекватный, настолько нормальный человек, что ему нет никакой нужды самоутверждаться за счет кого-то. И Индию он любит (даже после сильной болезни после нее).
Moony м
Карма 4891
Ответить
1.04.2014
Возможно. Просто мне показалось не очень честно вот так высокопарно высказываться публично о целой нации, обсуждать ее духовность или недуховность. Захотелось вступиться за индийцев. Сужу по тому отрывку, который ты озвучила.
Карма 20
Ответить
1.04.2014
В свете рассуждений о нациях: интересно, чувствуют ли к примеру катарцы и норвежцы свою принадлежность к роду Хомо Страдаликус...
Карма 549
Ответить
2.04.2014
sorento
Индийцы не богаты, но у них есть вера, правила, которые они соблюдают, пусть это иногда и просто уважение старших, соблюдение традиций.

В нашем же обществе уже давно никто никого не уважает, каждый сам себе режиссер, и, имхо результаты западного общества налицо, и психические, и физические, вымирание.

Выходит, на сегодня, их образ жизни экологичнее, а мы свою культуру и ценности утеряли.

При всем уважении к индийцам, особого внимания к старшим я там нигде не наблюдала (если только не считать уважения к родителям, выражающееся в согласии жениться на выбранной ими девушке). Оттолкнуть пожилого человека, не уступить место в транспорте, относиться как к мусору к пожилым, больным и бедным - это в Индии выпирает на каждом углу. Может сейчас что-то начинает меняться, но лет десять назад не раз наблюдала в аэропорту, как стая молодых приличных индийцев напирала вперед, оттолкнув старух и женщин с детьми. Приятно была удивлена нашими братками в золотых цепях, которые осадили индусов и помогли пожилым женщинам - нашим и индианкам, занять сидячие места в зале ожидания.

Про утерянную русскую культуру и вымирание трезвонят на всех углах с наполеоновского нашествия. Пока никто не вымер. Но может быть действительно пример Индии стоит подражания. Вместо того, чтобы завидовать чужому счастью, давайте сами осядем в деревнях, нарожаем кучу детей, будем соблюдать традиции и заживем счастливо, как индийцы.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге