Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Всякая всячина › Принесла ли что-то хорошее английская колонизация Индии?

Ответить
12.04.2011
Посмотрел фильм Поездка в Индию.

Действие этого масштабного, добротного, как хороший английский костюм, фильма (по роману Э. М. Фостера) происходит в двадцатые годы. Столкновение культур Востока и Запада показано на материале нетривиальной поездки молодой своенравной англичанки (Дэвис) в Индию. Великолепные характеры, умная режиссура патриарха британского кино Дэвида Лина.


Молодая инфантильная англичанка "miss Quested" в колониальной Индии посещает пещеры, где в нее вселяется эхо, у нее съезжает крыша и она обвиняет индийца, своего спутника Азиса, с изнасиловании. Потом, когда эхо из нее выселяется, она отказывается от своих обвинений.

Вообще, сложилось такое мнение, что белые люди несли только зло своим пристутствием в Индии. Если еще вспомнить, что Индия была колонией и ее богатства вывозились в огромных количествах в Великобританию, то становится понятным настроение Ганди. Так, корону Елизаветы II, королевы Великобритании, украшает гигантский бриллиант, который раньше должен был быть приподнесен Господу Джаганнатху в знаменитом храме Господа Джаганнатхи в Пури:

Когда в 1848 году в Лахоре вспыхнул бунт двух сикхских полков, драгоценности короны, включая и «Кохинор», были объявлены военными трофеями англичан. Лорд Дейлхауз отослал «Кохинор» в Англию, и в пути камень находился под охраной двух офицеров


(подробнее про бриллиант)

Так принесла ли английская колонизация что-либо хорошего Индии и ее гражданам? Как считаете?
Luna ж
Карма 1881
Ответить
12.04.2011
Железные дороги, автомобили, викторианские постройки на века, систему образования, военную промышленность и тактику, строительство и инженерию, судоходство, дисциплину или хотя бы понятие о ней. Плюсы есть и несомненные.
Janes ж
Карма 182
Ответить
12.04.2011
Нет.
Ответить
12.04.2011
Luna
Железные дороги

Я говорю не только о том, что привыкли больше всего ценить уроженцы запада: доходы и пароходы. Что хорошего было в моральном и духовном плане? Что кроме ненависти и всеобщего гражданского неповиновения вызвала экспансия великобритании и ее сателлит? Ведь это продолжается и поныне во всем мире. Я не пишу про политику. Я пишу про историю.

На мой взгляд, в индийцах больше жизни и человечного, чем в большинстве западных "цивилизованных людей", рафинированных и упакованных во все материальное, но лишенных доброты и человечности. Может пора уже прекратить считать Индию страной третьего-четвертого мира? В нас больше грязи внутри, чем у них валяется на улице.
Luna ж
Карма 1881
Ответить
12.04.2011
Так и сказали бы сразу в моральном и духовном. А какие индийцы были до того, как англичане пришли, кто-нибудь помнит? А до того, когда пришли моголы?
Карма 594
Ответить
12.04.2011
Partizan108

Вам надо немного пожить в Индии, чтобы понять, кто есть кто...
Luna ж
Карма 1881
Ответить
12.04.2011
Partizan108
Может пора уже прекратить считать Индию страной третьего-четвертого мира?

А кто так сейчас считает, когда Китай теперь первая экономика мира? С Индией считаются и ещё как, её дружбы и стратегического партнёрства добиваются первые державы.
Ответить
12.04.2011
lotus23
Вам надо немного пожить в Индии, чтобы понять, кто есть кто...

Тут еще разница в менталитете, конечно, есть. И в фильме это показано. Но мои лучшие друзья и мои гуру живут в Индии, как ни странно.

Luna
А кто так сейчас считает, когда Китай теперь первая экономика мира? С Индией считаются и ещё как, её дружбы и стратегического партнёрства добиваются первые державы.

Я не берусь обобщать. Мне больше бросается в глаза несправедливость, манера изложения, в которой на этом форуме иногда некоторые (не все) писали про индийцев.

Во многих главных вещах, индийцы, особенно духовно и нравственно образованные, стоят далеко выше всех белых. Материальное без духовного не много стоит. Нечем гордиться нашей стране, по сути, по сравнению с Индией. Что у нас: насажденное нам христианство, которое не является религией и духовным знанием наших предков, вырожденное и деградировавшее; человеконенавистничество в обществе; инфантилизм в остаивании своих национальных и внутригражданских интересов. Что у них: тысячелетние традиции передачи духовных знаний, национальна гордость, открытость и стремление к развитию. Обидно за нас, честное слово!
Luna ж
Карма 1881
Ответить
12.04.2011
Не берётесь обощать, а обобщили. Тут плохо - там хорошо.
Janes ж
Карма 182
Ответить
12.04.2011
Согласна. Индия сохранила свою самобытность и духовность. Будет жаль, если все это индусы продадут за западные "ценности". Конечно, идеал это сочетание экономического благополучия и духовности. Но такого, как показывает несчастная история человечества, не бывает.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге