Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Джаипур, штат Раджастан, Индия // 6-11.02.2008

Moony м
Карма 4805
Ответить
10.02.2008
6 февраля 2008 года

Дорога их Бхаратпура в Джаитпур автобусом занимает чуть больше 4 часов. Автобусы ходят почти каждый час.

Разместились на улице M.I. Road, в небольшом туристическом райончике напротив GPO или Main Post Office (главпочтамта). Отсюда недалеко до старого города (минут 10 на рикше), вокруг куча хороших вегетарианских и других ресторанов. С отелями и гестхаусами не все так розово. В этом райончике всего штук пять бюджетных гестхаусов. Места были в одном – Pink Sun Hotel. Его нам рекомендовала Химе. По джайпурским меркам номер стоит дешево – 275 рупий. Шумновато, но жить можно. Номера, хоть и маленькие, но вполне чистые. Интернет-точек здесь на удивление мало.

Вечером поехали повидаться с нашим черным улыбчивым Богом. Когда в 16-17 веках мусульмане разрушали храмы во Вриндаване, махараджи Джайпура вывезли многие знаменитые вриндаванские божества сюда для сохранности. Самый знаменитый храм Кришны в Джайпуре – Храм Говиндаджи, около Городского Дворца. Это Божество раньше стояло во вриндаванском Манки Темпле. Еще где-то в лабиринте узких улочек старого Джайпура есть храм Гопинатха. По вечерам здесь поют и танцуют бабушки и дедушки из соседнего района. На серебряном троне стоит Владыка Пастушек – Бог, который снизошел со своих небес, чтобы танцевать и играть на флейте в ночном лесу Вриндаване на берегу реки Ямуны.
Moony м
Карма 4805
Ответить
10.02.2008
7 января 2008 года

Джайпур, безусловно, имеет свое лицо. Джайпур, однозначно, имеет свою сказку. Его даже можно было бы назвать приятным городом, будь его население раз в 10 меньше. Но мы отбросим все «будь» и начнем свой путь сквозь плотный поток джайпурского трафика.

Гулять по улицам индийских городов – большое искусство. Как и всякое искусство, оно требует сосредоточенности, изящества, вдохновения и импровизации. Стоит на секунду потерять внимание, и ты рискуешь, что тебя заденет рикша, боднет корова, обдаст грязью грузовик, оплюет любитель пана, обосрет обезьяна или затащит в свою лавку предприимчивый торговец. Изящество тоже необходимо, чтобы прокладывать свой извилистый путь по заставленным всякой хоботней тротуарам, держать вектор в броуновском движении улиц, чтобы просто перейти дорогу, уворачиваясь от мчащихся на тебя всех видов двухколесного, трехколесного и многоколесного транспорта, который вовсе не собирается уступать тебе дорогу и отчаянно сигналит при этом. Без вдохновения вы тоже далеко не уйдете. Отравленные выхлопными газами, задушенные вонью сточных канав и обоссаных стен, оглушенные людской и машинной какофонией, вы можете просто опустить руки, впасть в ступор, поддаться панике, вернуться в отель, взять такси в аэропорт, приехать домой и написать большими буквами на форуме Индостан.ру: ИНДИЯ – УЖАСНАЯ СТРАНА!!! Ну и импровизация тоже пригодится, когда по каким-то причинам все тщательно вылизанные еще на Родине планы вдруг полетят в тартарары, громыхая оторванными болтами и гайками. Зис ис Индия, френд!

Эх, можно было бы написать целую книгу «Дзен перемещения по индийским улицам», но едем дальше.

Сегодня посетили знаменитую древнюю обсерваторию Джантар-Мантар. Похожа на выставку современной скульптуры под открытым небом. Функциональное искусство. С помощью огромных солнечных часов можно рассчитать время с точностью до 2 секунд! Гуляя по городу, проходили мимо Хава-Махала (Дворца Ветров) – одного из самых удивительных и сказочных строений в мире. Хава-Махал лучше наблюдать утром, когда он освещен солцем.

За вчера и сегодня посетили несколько дорогих и хороших вегетарианских ресторанов – Natraj (зе бест) и Dasaprakash (южноиндийская кухня) на MI Road и LMB на Джохари Базаре. Тали в хорошем ресторане стоит 150-300 рупий, то есть где-то в 3 раза дороже, чем обычно, но все приготовлено на ги, очень вкусно, сбалансировано и подается на серебряное посуде. В LMB – отличный магазин сладостей, один из лучших в Индии.
Moony м
Карма 4805
Ответить
10.02.2008
8 января 2008 года

Сегодняшняя экскурсионная программа включала посещение Городского Дворца (City Palace) и Тигриного Форта (Tiger Fort или Nahargarh). Дворец – ничего особенного. Интересны, разве что, музей – музей текстиля, оружия и искусства. А вот форт Нахаргарх, возвышающийся над городом – очень атмосферное место. Это небольшой форт, внутри которого отлично сохранился похожий на лабиринт дворец. Чтобы добраться до форта, можно доехать на авторикше (не более 50 рупий из любой точки старого города) до пешеходной дороги, петляющей километра полтора по склону холма. Можно подъехать прямо к форту с другой стороны, но это намного дороже и не так прикольно.

Понравился не столько сам форт, сколько вид на окрестные холмы. Вдалеке виден Амбер и какое-то озеро с дворцом. Холмы довольно пустынны и манящи. Вызывают то самое особое острое чувство, которое возникает, когда смотришь вдаль, и эта даль смотрит в тебя... Да нет, это сложно объяснить словами. Словно где-то есть Родина. И не просто Родина, где ты родился и съел первое мороженное. А Родина твоей души – то тайное место, в которое ты устремляешься в своих самых сокровенных снах.
Moony м
Карма 4805
Ответить
10.02.2008
9 января 2008 года

Пошли пешком от Нахаргарха до Джаигарха в Амбере (ок. 5 км). Между этими двумя крепостями по хребту пролегает довольно пустынная автомобильная дорога и рядом с ней – еще одна старая заброшенная дорога. В выходные по дороге время от времени проезжают автомобили и мотоциклы, а так, эти места совершенно безлюдны. Красота окрестных холмов, синее небо Раджастана, еле-видные в дали возвышенности с венчающие их крепостями, шныряющие по кустам павлины неожиданно навели нас на мысли о вечном, природе души, единстве душ и Вселенском Духе. Во как.
Ответить
13.02.2008
Рам-рам!

Когда в Пушкар? Мы (с Гайдуком) в городе Брахмы до 19-го февраля. После будем в Бунди, Удайпуре, Биканере - и замыкается раджастанский круг Джайпуром. Может, пересекутся наши караваны? )).
Moony м
Карма 4805
Ответить
14.02.2008
Enizma

Мы будем в Бунди где-то до 23 февраля. Там и пересечемся. Мы стоим в Lake View Guest House, комната 2. Привет Гайдуку! Здесь отличный банг!
Moony м
Карма 4805
Ответить
15.02.2008
10 января 2008 года

Ходили по ювелирным магазинам, всевозможным лавкам и мастерским. Кстати, карат полудрагоценных камней (типа лунного камня) стоит от 10 рупий, грамм серебра в Индии сейчас стоит 20 рупий, грам золота высшей пробы – 1.150 рупий, карат бриллиантов – от 60.000 рупий. Колечко, реальная стоимость которого 50 баксов, могут продавать за 200 евро (сами видели). Будьте внимательны и осторожны, отовариваясь в ювелирных лавках «для туристов», если вы не разбираетесь в камнях и в ценах. Ленка нашла лавку, где продавались минеральные краски по 220 рупий за 100 грамм (хорошая цена). Все миниатюры, которые можно увидеть в индийских музеях, нарисованы именно такими природными минеральными красками.

Вообще, в Джаипуре хороший шоппинг по серебру и камням, надо только быть немного в теме. Многие иностранцы делают неплохой бизнес, закупаясь здесь всякими побрякушками и перепродавая их на западе. Но не пытайтесь войти в этот бизнес, если вы не знаете что, почем и кому можно продать на Родине.

Вечером в программе был Хава-Махал, Дворец Ветров. Внутри него также прикольно, как и снаружи. Сооружение совершенно ажурно-фантастическое, сверху открывается отличный вид на Джаипур и окрестные холмы. Видны даже Амбер и Джаигарх.
Moony м
Карма 4805
Ответить
15.02.2008
11 января 2008 года

Амбер-Форт. В Амбере две крепости – Джаигарх (вверху) и Амбер-Форт (пониже). Верхняя крепость постариннее, но не такая красивая, как нижняя. Окрестные холмы оплетены крепостными стенами, в городе есть несколько старинных храмов в традиционном северо-индийском стиле.

Так случилось, что в этот день толи в Амбере, толи еще имела место быть какая-то студенческия демонстрация или еще что-то, но вся дорога на Амбер была заполонена тысячами студентов очень похожих на обдолбанных гопников. Решив не испытывать судьбу и не продираться сквозь неконтролируемое и непредсказуемое шествие улюлюкающих, гикающих и визжащих человекоподобных, мы свернули в поросшие жидким и колючим лесом холмы, идущие параллельно дороге за Ман Сароваром (это озеро такое с дворцом посередине). Пришлось изрядно поцарапаться и пообдираться, пробираясь сквозь колючий кустарник и заросли кактусов. То и дело мы натыкались то на крепостную стену, то на развалины храма или еще какие-нибудь старинные развалины среди этих джунглей. Сверху открывался удивительный вид на Форт Амбера и холмистые дали раджастанских степей.

Наконец, местные крестьяне показали нам тропинку вниз. Войдя в деревню с нетуристической стороной, мы сразу оказались в окружении местной детворы, которая принялась в экстазе бежать за нами по улицам, громко сзывая все население посмотреть на это невиданное чудо – двух ангрези, спустившихся с гор.

Амбер-Форт. Ну что тут можно сказать? Красиво. Красиво! Великолепный архитектурный ансамбль. Даже страшно представить, каким красивым он был во времена махараджей. Ждите фоток, чтобы оценить эту красоту самостоятельно. Пока поднимались в крепость, навстречу прошло штук пять слонов. Здесь есть такое развлечение для туристов – подняться в крепость на слоне. Стоит удовольствие 550 рупий за слона. Вдоль дороги стоят урны со слоновьим дерьмом. Говорят, где-то из этого дерьма делают бумагу.

Что до слонов, то их мы видели уже штут двадцать за несколько дней пребывания в Джаипуре и окрестностях. Так что если хотите увидеть в Северной Индии слона и даже прокатиться на нем, поезжайте в Джаипур и Амбер.
Moony м
Карма 4805
Ответить
22.02.2008
Фуф, наконец-то закачал фотки из Джайпура.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики