Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Mifolog › Три истории. По мотивам реальных событий, происходивших во время экспедиции к племени Млабри:)

Карма 406
Ответить
3.12.2010
Происходило это в Октябре этого года в провинции Нан (Северный Таиланд) во время нашей экспедиции к племени Млабри.

История первая. О биноклях.

Еще в Киеве Эндрю заявил: «Вождю племени нужно что-то подарить. Давай, подарим ему бинокль. Это очень ценный подарок. Будет с его помощью выслеживать тигров».

-- Млабри не охотятся на тигров, это тигры охотятся на Млабри – ответил я.

-- Ничего, все равно подарок ценный. В джунглях незаменимая вещь – продолжал гнуть свою линию Эндрю. – А нам будет режим наибольшего благоприятствования...

Проще было согласиться. И в наш экспедиционный багаж добавился еще и бинокль для вождя.

И вот мы в деревне племени Млабри. Все посмотрели, пообщались, сделали фото и видео, можно было уже уезжать. Но оставалось одно важное дело – вручение бинокля вождю. Вначале вождя нужно было еще найти. Это оказалось непросто. У него явно был неприемный день. Но, в конце концов, привели какого-то маленького мужичка с улыбкой до ушей и хитро бегающими глазками.

Эндрю попросил нас заснять все на фото и видео и торжественно вручил главному млабрийцу бинокль от себя, от нас, от народа Украины и от всего мирового сообщества, озабоченного тяжкой жизнью племени. Улыбка вождя стала еще шире, складывалось впечатление, что он вот-вот рассмеется. Но видимо сдержался и жестом руки поманил Эндрю за собой. Наш друг многозначительно посмотрел на нас. В его гордом взгляде читалось: «Я же говорил...»

Вождь и Эндрю зашли в одну из хижин, откуда через пару минут наш друг вышел сам довольно-таки обескураженный.

На наши расспросы он долго не отвечал, но потом все-таки сдался: «В этой хижине стоял совершенно неуместный там шкаф. Когда вождь его открыл, я опешил...» – сказал Эндрю и замолчал.

-- Давай, давай дальше, что там в этом шкафу? – подзуживали мы его.

-- В этом шкафу полочки, много полочек – ответил Эндрю.

-- А на полочках, на полочках что? – не отставали мы.

Эндрю немного помолчал, а потом признался: «А на полочках бинокли, сотни биноклей...»

********************************************************

История вторая. Как мы искали водопад.

В тайской глубинке не всегда можно найти что-либо по дорожным знакам и указателям. Зачастую они бывают на тайском и понять, что там написано нам пока еще затруднительно. А спросить не всегда удается. Вот и в этот раз мы остановились на развилке, не понимая куда же нам ехать налево или направо? Вокруг не было ни души, узнать было просто не у кого.

-- Мне кажется, нам нужно налево. Дорога в гору идет, скорее всего, водопад там – сказал я.

-- Я тоже склоняюсь к левому варианту – согласился наш командир МБФ (машина боевая фарангов) Эндрю.

-- И мне больше нравится левая дорога – поддержал нас Алекс.

И мы поехали. Чем выше мы забирались, тем хуже становилась дорога, местами пропадая совсем. Но мы не сдавались. Дорога к водопаду и должна быть сложной – говорили мы сами себе.

Но когда мы проехали километров десять, нас стали одолевать сомнения. Водопад, к которому мы ехали не мог быть так далеко. До него от нашего ресорта было километров 10, а мы проехали уже все 30. Если и дальше так, то незаметно для себя въедем в Лаос. Надо было спрашивать дорогу.

Сказано — сделано. Мы остановились рядом с местной крестьянкой, следившей за двумя коровами. Пожилая представительница одного из многочисленных горных народов смотрела на нас с испугом. Эндрю высунув голову в окно, показал ей карту и жестом подозвал. Она сделала шаг назад.

-- Не пугай, старушку своими черными очками – сказал я Эндрю. – Давай я поговорю с ней по-тайски.

Я высунул голову в то же окно и приготовился было сказать «Саватдии кхрап», но бабулька увидев в окне бритый череп с налитыми кровью глазами, сделала еще два шага назад.

– Я ей сейчас все объясню – сказал Алекс и засобирался выйти из машины.

Выйти у него получилось, а объяснить нет. Увидев еще один бритый череп с кровавыми глазами, бабулька бодро припустила вниз в заросли, увлекая за собой коров, которые не могли понять почему так внезапно прервался их обед. Убегая, она что-то прокричала, сидевшему неподалеку мальчику лет пяти. Тот посмотрел на нас и надел на голову ведро?! А еще отбежав от нас на безопасное расстояние старушка, достала мобильный телефон, набрала номер и что-то взволнованно начала кричать.

Надо сказать, что глаза у нас с Алексом были красные по причине инфекции, которую мы предположительно подхватили проводя в Нане фотосессию ласточек, сидевших на проводах. Эндрю в это время отдыхал в номере и теперь выделялся в нашей компании не только наличием растительности на голове, но и природным цветом глаз.

Но продолжим наш рассказ. Мы посокрушались по поводу испуганной старушки и поехали дальше. Происходило что-то странное. Местные жители завидев нашу машину прятались кто куда, а дети все как один были с ведрами на голове. Похоже, в этих краях нам были не рады.

На подъезде к одному из совсем высокогорных селений мы заметили что дорогу нам преграждает десятка два мужчин.

-- Сдается мне, что в руках у них не хлеб-соль – сказал Эндрю.

-- И не букеты орхидей – добавил я.

-- Если мы сейчас развернемся, они нас не догонят – заметил Алекс.

Это было лучшее, что мы могли сделать. В руках у местных были мотыги, дубинки и даже пару винтовок. Водопад таких жертв не стоил.

Самое забавное, что мы его все-таки нашли, когда вернулись, и на той же развилке свернули направо. Водопад был небольшой, но очень живописный и мощный. Мы, с дикими криками, подставляли свои уставшие тела :)) под струи воды и получали один из лучших тайских массажей.

А вечером, пожилой европеец, хозяин нашего ресорта, рассказал нам, что у одного из горных народов есть легенда о белокожих дьяволах с красными глазами, похищающих женщин и детей.

***************************

История третья. Как мы пили кофе.

В нашем ресорте готовят очень вкусно. Но кофе делают, по словам крупного знатока этого напитка Эндрю, неправильный. А в селении есть симпатичная европейского вида кофейня. Мы заприметили ее еще в самый первый день. И подумали, что уж в ней то точно будет правильный кофе. Решили вечером, по завершению дел, в нее заглянуть.

В предвкушении правильного кофе мы приехали к кофейне в шесть часов вечера. Она была уже закрыта. Мягко говоря, мы огорчились.

На следующий день желание испить правильный кофе продолжало довлеть над нами. Мы решили приехать в это место пораньше. И приехали в половину четвертого. Кофейня была уже закрыта.

Кто-то менее стойкий, наверное, на нашем месте уже бы сдался. Но мы не такие:)))

И на третий день мы приезжаем в кофейню еще раньше и, о, чудо, она открыта. Ура! Наша мечта вот-вот осуществится. Мы делам заказ милой девушке за барной стойкой: американо с молоком, капучино, и черный чай с лимоном для меня. На всякий случай, зная, тайские приколы, уточняем, что все это должно быть горячим.

Садимся за столик и ждем, радостно поглядывая друг на друга. Вначале приносят Алексу капучино. Затем Эндрю – американо. и потом мне – мой чай. Наши лица перестают быть радостными. Все напитки – холодные со льдом. Лёд, надо сказать, занимал по три четверти стакана.

Мы молча пьем все это, а потом Эндрю выдает сакраментальное: «Такой американо я еще не пил никогда... Но, наверное, другого кофе в джунглях быть и не может»

Этот и другие материалы об Индии, Непале и странах Юго-Восточной Азии -- на моем сайте http://www.vostokolyub.ru/
Luna ж
Карма 1858
Ответить
3.12.2010
mifolog
Эндрю немного помолчал, а потом признался: «А на полочках бинокли, сотни биноклей...»

Потрясающе!!! Но почему именно бинокли приходили всем на ум в виде подарков?? Почему не радиоприёмник, дуршлаг, фонарик, калейдоскоп или походная фляжка?? :)))))))))
Luna ж
Карма 1858
Ответить
3.12.2010
mifolog
А вечером, пожилой европеец, хозяин нашего ресорта, рассказал нам, что у одного из горных народов есть легенда о белокожих дьяволах с красными глазами, похищающих женщин и детей.

Плакаю :))) А что, с ведром на голове не похитят? :)))))))))
Карма 298
Ответить
3.12.2010
Luna
Потрясающе!!!

Присоединяюсь! Очень понравилось.

Luna
А что, с ведром на голове не похитят?

Такая же мысль родилась))))))))) Видимо, по-принципу: раз я тебя не вижу, значит и ты меня. Фото хорошие. Спасибо.
Карма 406
Ответить
3.12.2010
Luna
Потрясающе!!! Но почему именно бинокли

Стереотипы сознания, однако... :)))
Карма 406
Ответить
3.12.2010
Luna
А что, с ведром на голове не похитят?

Я, честно говоря, сам в эту фишку не врубился. Но, наверное,
мар-гоша
по-принципу: раз я тебя не вижу, значит и ты меня
...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики