Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Hime › Начальный уровень

hime ж
Карма 1372
Ответить
17.04.2008
«Знаешь, а я разочаровался в так называемых независимых путешественниках.» – произносит Дейв, делая глоток неизменного масала-чая. Дейву 33 года, он из Британии и недавно пережил серьезное крушение в личной жизни, вследствие чего отправился познавать мир – не столь уж редкое начинание вояжа. Мы сидим за столиком на крыше нашего гест-хауза в Удайпуре – случайная встреча, случайный попутчик, случайный разговор. Как это все типично и знакомо, сколько уже таких разговоров и встреч за плечами... Одинокие тридцатилетние, ищущие в Индии себя. Кризис среднего возраста?.. С крыши открывается прекрасный вид на озеро, приближается закат. Из мечети неподалеку начинают славить Аллаха, в воздухе пахнет чем-то пряным. Спокойный индийский вечер, каких были уж сотни, но каждый по-своему прекрасен и все так же волнует.

«Понимаешь, – продолжает мой собеседник, – когда я был обычным офисным сотрудником, я так завидовал им – вольным птицам. Они казались мне такими необычными, интересными и свободными. Я восхищался ими в душе, мечтая стать таким же свободным, как они... А сейчас... Честно, я серьезно разочарован.» До своего путешествия в Индию, первого независимого путешествия за всю жизнь, Дейв несколько лет проработал программистом в одной крупной компании, а в свободное время играл бас-гитаристом в собственной группе, созданной им еще в беззаботные студенческие годы. Его никак нельзя назвать человеком заурядным или глупым: интеллигентное лицо, отлично разбирается в искусстве и литературе, в юности серьезно изучал христианство, подумывая о карьере священослужителя. Человек думающий и весьма интересный. «Почему?» – спрашиваю я, прикидывая в душе, относит ли Дейв к этим людям меня тоже.

«Знаешь, когда я начал общаться с этими путешественниками и узнал их получше, то обнаружил, что большинство из них, по сути своей, инфантильные, боящиеся жизни люди. Страх взрослой жизни, страх ответственности... Они бегут от себя. Путешествие – временная отсрочка от решения внутренних проблем – затягивается на годы из-за боязни вернуться к этим проблемам и к себе, а перемещения от одного пункта назначения к другому придают жизни видимость смысла. А так же почву для самоутверждения и ложной гордости, позволяя в душе считать себя неординарным, исключительным человеком. Ну вот он, например, – указывает мне Дейв на сидящего за соседним столиком бекпекера с дредами до пояса, – очевидно, думает, что прическа позволяет ему казаться более независимым и свободным, «не таким, как все». А чем, по сути, его дреды отличаются от новой модели сотового телефона и ролексов на руке у офисного клерка? Такие же внешние атрибуты понта, ничем не лучше». Дейв отхлебывает чай и усмехается. Слушая его выразительную тираду, я мысленно соотносила произносимое им со своей собственной ситуацией, примеряя слова моего собеседника на себя. Страх взросления, страх жизни? Бегство от внутренних проблем? Не знаю... Возможно, в чем-то он и прав. Проблемы, безусловно, есть, как и у всех, но мне всегда казалось, что путешествие – способ решения этих проблем, а не ухода от них. Развитие, а не бегство.

«Послушай, Дейв, а тебе не кажется, что ты немного преувеличиваешь? Многие едут в Индию для того, чтобы понять себя, научиться чему-то. Для внутреннего развития, одним словом». «А разве этим нельзя заниматься дома?» – снова усмехается англичанин. «Конечно, можно. – отвечаю я. Но, согласись, что в путешествии, тем более, по такой стране, как Индия, это обучение проходит эффективнее и быстрее. Здесь каждый день с тобой происходит столько событий и ты попадаешь в такие ситуации, что это учит тебя и дает ответы на многие вопросы. Разве ты со мною не согласен?...» Дейв на минуту задумывается. Солнце уже почти село, в озере отражаются розовые и сиреневые блики, недопитый чай потихоньку остывает в стаканах. Лицо моего попутчика становится серьезным. «Понимаешь, тут дело вот в чем. Когда дети ходят в школу, им нужна учительница – кто-то, кто будет контролировать их, направлять. Подсказывать, исправлять ошибки. Все дети проходят через это, и это нормально. Но когда человек становится взрослым, он может заниматься самостоятельно. Читать книги, изучать то, что ему нужно, развиваться интеллектуально и духовно. Так вот, путешествия – это та же школьная учительница, добрая и строгая одновременно. На определенном этапе жизни без нее никуда. Однако, когда человек повзрослел, она ему уже не нужна... Это – для тех, кто только учится учиться. Начальный уровень. Когда-нибудь ты тоже это поймешь.»

«И что, ты больше не будешь путешествовать?» – с удивлением спрашиваю я. Мне казалось, что легкому на подъем Дейву скорее нравится кочевой образ жизни. Он пристально смотрит на меня своими умными глазами с легким ироничным прищуром. «Нет. Мне есть, чем заняться дома. Учиться, в том числе...»
VVP м
Карма 44
Ответить
17.04.2008
hime

Я уже жду следующую главу! :)
Карма 513
Ответить
17.04.2008
hime
Однако, когда человек повзрослел, она ему уже не нужна...

Многим даже повзрослевшим нужна (и найти Учителя (не только духовного) - большое счастье).

И еще вопрос - многие ли взрослые (если учитывать количество прожитых лет) действительно повзрослели? Мне за мои без малого 45 лет ЕДИНИЦЫ попались. Может, конечно, это мне не повезло?
hime ж
Карма 1372
Ответить
17.04.2008
Breen

Эх, а вы встречали хотя бы одного по-настоящему внутренне свободного человека? (можете, впрочем, не отвечать, ибо спор рискует уйти в область определений)

А плакат забавный!

VVP

"Следующая глава" проживается в режиме real time. :)

poisoned
Многим даже повзрослевшим нужна (и найти Учителя (не только духовного) - большое счастье).

It was just a point of view... ;) Не истина, а лишь ее поиски. Повод для размышлений, так сказать...
Карма 513
Ответить
17.04.2008
hime
Повод для размышлений, так сказать...

Наверное, не так уж и плохо находить себе эти поводы. А путешествие, кстати, дает их в избытке. И в частности, путешествие по Индии.

hime
Мне есть, чем заняться дома. Учиться, в том числе...»

Ну, так это же прекрасно! И совсем не обязательно прекращать путешествия :)
Карма 8
Ответить
17.04.2008
hime
Эх, а вы встречали хотя бы одного по-настоящему внутренне свободного человека? (можете, впрочем, не отвечать, ибо спор рискует уйти в область определений)

Можно проверить опытным путем, без всяких теорий. Где человек больше устает (морально и физически) - там меньше внутренней свободы.

Заскучал Дейв по настоящей свободе вот и поехал домой.
Карма 136
Ответить
17.04.2008
А по-моему парень решил свои личные проблемы. Лекарство перестало действовать, вот оно его и не удовлетворяет. Пусть такие выкрутасы пугают интеллектуализаторов вечных странствий или тех, кто пытается за ними от чего-то спрятаться. Вместо этого Дейва появятся другие. И не все равно ли, что подвигло их в дорогу?
hime ж
Карма 1372
Ответить
18.04.2008
poisoned
Наверное, не так уж и плохо находить себе эти поводы. А путешествие, кстати, дает их в избытке. И в частности, путешествие по Индии.

За что я их (путешествия, то есть) и люблю. События, встречи, люди, судьбы... Без таких вот "разговоров на крыше" путешествие по Индии потеряло бы для меня, думаю, как минимум 50% своей привлекательности.

Птиц
Можно проверить опытным путем, без всяких теорий. Где человек больше устает (морально и физически) - там меньше внутренней свободы.

Хм, довольно интересная точка зрения, первый раз сталкиваюсь с подобным подходом. Спасибо, помедитирую как-нибудь на эту тему (подобно тому, как shura собирает "смыслы жизни", я коллекционирую в душе определения свободы).

Frantishak
А по-моему парень решил свои личные проблемы. Лекарство перестало действовать, вот оно его и не удовлетворяет.

Я думаю, путешествие в любом случае пошло ему на пользу: развлекло, помогло "зализать" душевные раны, расширило кругозор, а так же помогло лучше понять себя и избавило от части иллюзий (не завидует теперь парням с дредами). По-моему, весьма неплохой итог!
Kotя м
Карма 701
Ответить
19.04.2008
Ты меня потом сотри, если посчитаешь, что я тут решил завязать полемику или чего то еще.

Мне кажется, что дело не в том - путешествовать или затворничать. А дело в том, чтобы научится отличать жизнь от ее декораций из цветного целулоида, которые окружают и окружали человека всегда и везде. К сожалению, многие из нас проживают в них всю жизнь, будучи до конца дней своих уверенными, что эти дурацкие раскрашенные пенопластовые макеты и есть сама жизнь. Я имею в виду все эти этические нормы, гендерную политику, социальные обязательства, перспективный рост, дреды, ролексы и прочую лабуду. Стоит один раз заглянуть за эти декорации сзади и ты увидишь, что там ничего нет, кроме пыльных веревок и наскоро сбитых деревянных подмостей.

Путешествие это такой способ быстрой смены декораций. Они меняются так быстро, что ветер качает их и показывает тебе их тыльную сторону. Не мне судить увидел Дред Дейв эту обратную сторону или так и не смог пробиться сквозь стену из раскрашенного папье маше. Думаю, что через годик, он снова сорвется в какой-нибудь Непал. Понимание увиденного приходит потом.

А про учителя я совсем не понял. Кто был в данном случае тем учителем, который не нужен взрослому человеку? Мир вокруг?
Карма 115
Ответить
19.04.2008
hime


«Знаешь, а я разочаровался в так называемых независимых путешественниках.» – произносит Дэйв

хочется сказать" Но дружище Дэйв, а ты не допускаешь,что свободным путешественникам не требуется твоё восхищение и путешествие есть прямой,итересн.

эффективный метод в познании Мира и самого себя, а кому-то всё это просто в кайф!

Конечно ты можешь запереться в кабинете и философствовать на любые темы по

"взрослому"-свобода брат великая сила! Но что есть истина?"

А ещё пожелал бы Дэйву влюбиться взаимно по самое нехочу в девушку-бекпекершу

и вперёд за ней, всё только начинается!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях