Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Vasta180460 › Гвалиор

Карма 1422
Ответить
7.01.2010
Гвалиор

В Гвалиор отправились поездом 2002 BHOPAL SHTBDI в вагоне СС с вокзала NEW DELHI в 06:15 и уже в 09:36 были в Гвалиоре. Надо сказать, что из 8 поездов по всему нашему маршруту этот был единственный, который ушел и пришел вовремя.

О Гвалиоре на Индостане особых восторгов не услышала и относилась к этой точке путешествия спокойно, типа-ну раз мимо проезжаем, можно и заглянуть.

Высадились, пристроили вещички в камере хранения и взяли рикшу до форта.

От жд станции до ближних ворот Форта - 40 рупий.

А обратно ( от дальних ворот до жд станции) - 70.

Помню только, что мы долго торговались с рикшистами, сходились, расходились, в конце концов поехали.

Форт открылся во всей своей величественной красоте. Может потому, что это был наш первый форт...хотя нет, ведь был еще Ред-форт в Дели...Короче, «мы в восхищении, королева в восхищении». Поднимаемся вверх, сворачивая головы и любуясь открывающейся картиной.

По моему скромному мнению, важной составляющей красоты фортов, виденных в Индии является их расположение. Форт в Индии-естественное дополнение окружающего мира и картина этого самого мира без него была бы не столь и гармонична.

В этом для меня и есть высшее исскуство древних зодчих- дополнить божье творение своим, не менее совершенным и благодаря этому самому встать рядом с богом.
Карма 1422
Ответить
7.01.2010
Внутри форт понравился даже еще больше, чем снаружи.

Прекрасен находящийся за могучими крепостными стенами индуистский дворец Ман Мандир! Не уступает Ман Мандиру и расположенный рядом Викрам Мандир. Тут мы впервые увидели замаскированные в могучих стенах узкие лестницы, крохотные комнаты и большие залы.

С круглыми от удивления глазами глядя на обнаруженные в толще стен потайные ходы, мы то спускались, то поднимались, окликая друг друга восхищенно: " Тань (Лен), иди сюда! Тут ТАКОЕ!!!

Для настроя на индийскую сказку уединенный Гвалиор подходит даже больше, чем мегатуристический Тадж. Пустынные руины и предоставленная полная свобода перемещения по великолепному историческому памятнику создают иллюзию ( у умеющего видеть сердцем) своего личного присутствия в момент, когда в неприступную столицу парихарского королевства на богато украшенном слоне восходил могущественный махараджа Гвалиора...

...На территории форта есть еще огромный резервуар с водой-Сурадж Кунд, который по преданию излечивал проказу и водяной бак Джаухар Кунд, у которого, чтобы избежать пленения, женщины совершили массовое сожжение, а также небольшой и уютный музей.
Карма 1422
Ответить
7.01.2010
Но самое большое удовольствие мы получили от прогулок по крепостной стене.

Громадный форт расположен на высоченном утесе и и при взгляде с крепостной стены, практически с высоты птичьего полёта на лежащий у подножья утёса старый мусульманский Гвалиор, захватывало дух.

Было такое чувство, что исполнились какие-то детские мечты и мы попали в город из сказки. Мне на память почему-то приходил фильм « Королевство кривых зеркал».

В каком-то месте я прилегла на толстенную крепостную стену и просто смотрела в небо. Хоть стена и широкая, но при вспоминании об "чёрт знает скольких футов под килем" было страшноватенько, и через какое-то время я трусливо свесила одну ногу, так сказать, во внутрь форта.

На территории форта под открытым небом садху устроил храм. И не просил он у нас ничего, и не устраивал никаких спектаклей, просто положил свою руку мне на голову и не было у меня никаких сомнений, что это очень святой человек.
Карма 461
Ответить
7.01.2010
vasta180460
чтобы избежать пленения, женщины совершили массовое сожжении

Поразительны эти отзвуки истории ...

Что за эпоха , кто нападал ?
Карма 1422
Ответить
7.01.2010
staricc
Что за эпоха , кто нападал ?

1232 год. На город наступала армия Илтутмиша. Женщины Парихарского дворца совершили массовое самосожжение
Карма 1422
Ответить
7.01.2010
В форт можно попасть двумя путями

Один вариант- с северо-востока, там, где мы и шли, длинный и очень красивый подьем со ступенями и второй вариант-на западе, где мимо высеченных в скалах джайнских идолов идет автомобильная дорога. По этой дороге мы спускались из форта и были поражены грандиозными изваяниями, которые сначала располагались по ходу из форта слева от дороги, а затем внизу-правее и немного в стороне.
Карма 1422
Ответить
10.01.2010
Кстати, туристов в Гвалиоре было очень мало. То есть появлялись организованные группы, их проводили по дворцу, показывали музей и дальше они садились в автобус и уезжали. А по территории форта ходили только козы, мы с Танюхой и прилипучие дети за нами . А ведь там погулять-самый смак!
Matsja ж
Карма 373
Ответить
10.01.2010
vasta180460
О Гвалиоре на Индостане особых восторгов не услышала и относилась к этой точке путешествия спокойно, типа-ну раз мимо проезжаем, можно и заглянуть.

Не знаю, не смогу похвалиться, что уж восхитил меня Гвалиор со страшной силой, не очень я как-то по кремлям да фортам...но вот люблю я смотреть с какой-нибудь возвышенности на Индию, как-то хорошо на душе получается, спокойно. У меня на аве тоже за спиной Гвалиор. Там хорошо.
Карма 1422
Ответить
10.01.2010
Matsja
вот люблю я смотреть с какой-нибудь возвышенности на Индию, как-то хорошо на душе получается, спокойно.

Да, вы правы, я как раз про это в начале и написала, что половина успеха-верное место

vasta180460
Вообще важной составляющей красоты фортов, виденных в Индии является их расположение. Форт является естественным дополнением окружающего мира и картина этого самого мира без него была бы не столь гармонична. В этом для меня и есть высшее исскуство древних зодчих- увидеть , как и где ЭТО должно быть, дополнить божье творение своим, не менее совершенным, и самому встать рядом с богом.
Matsja ж
Карма 373
Ответить
10.01.2010
vasta180460
Да, вы правы, я как раз про это в начале и написала, что половина успеха-верное место

Ну, тут прям и не знаю. Как Вы понимаете, основная задача форта все ж не архитектурная красота была, естественно, для них выбирались стратегически удобные для защиты места, в войнах те поколения поумнее нашего были, как-то у меня форт не ассоциируется с Богом, но с его стен смотреть вниз на город- просто удовольствие.

А вот во дворце меня прикольнуло 2 вещи: система телефона, там в полых стенах есть отверстия, и если даже шепотом произносишь фразу, ее слышно этажа на три, что вверх, что вниз. И еще "зал сплетен" (это я его так для себя обозвала). Там внизу есть комната. В центре возвышенность, над ней каменные сваи с отверстиями, наш индийский помогатель спросил: "Как Вы думаете, для чего эти отверстия?" Ну думаю, раз дворец в форте, то для пыток, типа, цепляли под черны рученьки к потолку и розгами били... Ан нет... Это для качелей, там их вроде 8 штук. Это махадраджа со своими ранями на качелях устраивались, качались, ну и чего делали?... Думаю, что спленичали,
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Новостях