Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мертвый Журнал › Мои сказки

Карма 8
Ответить
1.10.2005
Сказочка про Халяву, её появлении, исчезновении и пользе

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ


Однажды учёные провели эксперимент с крысой. Построили небольшой лабиринт с несколькими углами. В одном углу положили кусочек сыра и запустили в лабиринт крысу. Умная Лариска быстренько отыскала сыр и слопала. В течение нескольких дней Лариска исправно кушала сыр в одном и том же углу. Наконец, настал решающий день - сыр переложили в другой угол, и снова запустили крысу. Лариска моментально побежала в угол, где раньше всегда кушала сыр, но сыра там не нашла. Ни мало не сомневаясь, она обежала весь лабиринт и отыскала вожделенный сыр. И слопала его с ещё большим удовольствием, чем прежде, то есть - с чувством глубокого удовлетворения.
Из вышеуказанного эксперимента учёные сделали потрясающий вывод:
Человек отличается от крысы тем, что всегда приходит в один и тот же угол, где когда-то был сыр, но теперь его там нет. И, пользуясь своим разумом, великим мастером объяснялок, строит различные теории. Рыщет в библиотеках и даже в интернете, чтобы узнать - откуда появился в углу сыр? Используя метод дедукции, определяет, почему сыр исчез и кто в этом виноват? Путём астрологических расчётов узнаёт расположение планет и звёзд на момент пропажи сыра, а также пытается рассчитать – при каком расположении означенных небесных объектов можно ожидать появление сыра в заданном углу.
Вместо того, чтобы встать и поискать сыр в другом месте.

ИСТОРИЯ НЕБЕСНОГО СЫРА

Когда-то очень давно...
Никто не помнит точно - когда...
Все люди на Земле жили очень счастливо, потому что имели всё, что им нужно без всяких усилий. Это ВСЁ - называлось СЫР.
И был это Сыр Небесный, потому что падал прямо с неба. В последствии его назвали ХаЛяВа. (перевод: Ха – первый слог смеха; Ля – слог песни; Ва – слог удивления!)
Падал он с неба ежедневно - утром и вечером. Иногда падал днём - по праздникам. Падал сыр по-разному. То торжественно и медленно, то со скоростью охотящегося ястреба и люди проявляли большую ловкость, чтобы увернуться от свистящих рядом сыров, сырков, сырочков, сырчишек и сырчищ.
Наконец, люди заметили, что сыр падает в определённых местах, т.е. - не везде. Тогда люди стали просто селиться рядом с местами сыропадения.
Затем, чтобы избежать путаницы и обеспечить равномерное распределение сыра они решили избрать среди себя жрецов-сырников и жрецов-сыроедов (впоследствии - эта категория граждан стала называться просто жрецами, шаманами и ты ды).
Обращаем ваше внимание на историчность момента. Именно с него началась история УТРАТЫ СЫРА НЕБЕСНОГО.
Многие, практически все, забыли, что первая категория жрецов означает "распределитель", а вторая "дегустатор".
Жрец-сырник распределял количество сыра на душу населения, а жрец-сыроед - дегустировал сорта (а их было превеликое множество) и разделял их на детские и взрослые, женские и мужские, праздничные и повседневные, развлекательные и поучительные, на те, что для тела и на те, что для души. А также давал им красочные названия.
Но природа людская такова, что эта идиллия не могла долго продолжаться...
Скоро, очень скоро, начали появляться недовольные.
Одни были недовольны, что им дают слишком мало сыра.
Другие - что сыра очень много у самих жрецов.
Третьи - что им дают сыр поучительный, вместо развлекательного.
Четвёртые - что им не дают сыра праздничного по будням.
Дети были не довольны, что им не дают сыра взрослого.
Женщины - что им не дают сыра мужского.
Мужчины - что им не дают сыра женского.
Сами жрецы клялись, божились, чертились и просто убеждали народ, что делают всё по правилам (правда не уточняли - кто эти правила придумал и ввёл в повседневный обиход).
Здесь и началась ИСТОРИЯ СЫРА ЛЮДСКОГО.

ИСТОРИЯ СЫРА ЛЮДСКОГО

Недовольных в ту пору оказалось настолько много, что в большинстве этих недовольных умов родилась одна и та же идея:
"Нужно научиться делать сыр самим. И есть его когда угодно, какой угодно, с кем угодно и где угодно".
С ЭТОГО МОМЕНТА и началось то, что сегодня называется "наукой".
Прошло совсем немного времени, как люди, из числа недовольных конечно, создали множество наук, с помощью которых смогли узнать доподлинно - из чего состоит каждый сорт сыра и как его приготовить самостоятельно или с группой единомышленников.
Те, что были довольны, поначалу не обратили внимания на то, что появился Сыр Людской.
Но именно тогда и началась ИСТОРИЯ ЛЕГЕНДЫ О СЫРЕ НЕБЕСНОМ.
Дело в том, что с появлением Сыра Людского - Сыр Небесный стал всё меньше и меньше, и всё реже и реже падать с неба. Сыр Людской быстро вытеснил Сыр Небесный. Ведь не нужно было теперь обращаться к жрецам и рассчитывать количество, и определять сорт сыра. Достаточно было просто заплатить - и получишь любой сыр в любом количестве.
Жрецы-сыроеды и жрецы-сырники очень скоро ушли в небытие, а вместе с ними - и Сыр Небесный.
Заметили это не сразу, но вот ещё в чём была закавыка:
дело в том, что далеко не все имели возможность купить себе не просто любой сыр, но даже самый простенький сырок.
Именно в те времена появились первые Легенды О Сыре Небесном. Среди малоимущих, конечно. Легенды гласили, что Сыр Небесный ещё где-то есть. Что есть ещё на Земле места сыропадения, только нужно их отыскать. И стали искать. Целые полчища Сыроискателей расходились во все концы Света в поисках Сыра Небесного. Об этом стали слагать песни, сказки и легенды. Потом начали писать книги о том, что где-то в затеряных городах, заброшенных и старинных, заросших лесом, есть места сыропадения. Но добраться туда могут только самые честные, самые чистые сердцем и с самой просветлённой душою, то есть - практически никто.

ЛЕГЕНДЫ О СЕРЕ НЕБЕСНОМ В РОССИИ

Наверное, даже не стоит упоминать (но мы всё же упомянем), что наибольшее количество легенд о Сыре Небесном сложилось именно в России. Легенды российские будоражили умы ещё и потому, что Сыр в них был не просто Небесный, но и Бесплатный.
Другие народы смеялись над русскими легендами и сказками или не понимали их. И говорили, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках. И многие жители России вняли этим утверждениям, но где-то в глубине души (в самом потаённом её месте) всё же верили в Бесплатный Небесный Сыр. В то что он существует, но никто не знает, где его искать.
И вот, всё в той же загадочной и непонятной другим народам стране, появились люди, которые осмелились вслух и громко сказать. Нет, даже заявить: "Бесплатный Небесный Сыр существует и не в мышеловках!".
А вот с этого момента началась ИСТОРИЯ АДЕПТОВ НЕБЕСНОГО СЫРА.

АДЕПТЫ СЫРА НЕБЕСНОГО

Кто же они такие?

Для людей денежных, то есть - имеющих возможность купить Сыр Людской любого сорта и в любых количествах - они просто психи.
Для людей среднего достатка - они волшебники.
Для людей неимущих - они просто не существуют, поскольку те не верят ни в какой сыр вообще.

Но сами адепты пошли в адепты не сразу.
В начале было Слово О Сыре Небесном, которое в виде занятной и презабавной книжицы бродило по рукам будущих адептов. Автор у книжицы был вроде бы один, но на самом деле очень много.
Они утверждали, что всё, что написано в книжице - чистая правда о Небесном Сыре Бесплатном.
Но при этом добавили: "Мы не будем добывать для вас Сыр Небесный Бесплатный. Вы будете делать это сами. Мы знаем и утверждаем, что Сыр Небесный есть, и он Бесплатен, но находится совсем не в том углу, что вы думаете".
"А в каком?" - спросили будущие адепты (БА)
"В другом!" – ответили авторы
"В каком- другом?" - не унимались БА.
"В другом!" – сказали авторы
"Тогда скажите - где?"- допытывались БА.
"Там" – сказали авторы и одновременно указали на север и на юг, а ещё на запад и восток.
БА притихли...
Всех смутило ёмкое "Там" и место его расположения.
"А как туда дойти?" - нерешительно пропищал один из БА.
"ТАК!" - ответили авторы.
Они дружно присели, щёлкнули пальцами и распрыгнулись на север и юг. Потом почему-то стали прыгать на запад и восток, выщёлкивая пальцами замысловатый ритм и повторяя "ТАК! ТАК! ТАК!".
Потом остановлись и сказали:
"А в общем, можете делать это как угодно и в каком угодно направлении. В силу своих способностей и фантазии. Главное – быть в состоянии парения. Ибо только в этом состоянии отыщете вы угол, где падает Небесный Сыр Бесплатный".
БА крепко задумались...
То, что этот самый сыр есть у авторов, уже никто не сомневался. Достаточно было посмотреть на их счастливые лоснящиеся рожицы.
Часть БА ощутила себя обманутыми и обозвав авторов "шарлатанами", гордо удалилась прямо в лапы врачишей-психишей.
Другая же часть БА - назвала их волшебниками и пошла в адепты.
Теперь же, проявляя недюжинный талант и фантазию, адепты осваивают техники парения, танцы, мантры, другие способы нахождения мест сыропадения... Некоторые даже сами уже делают такие места, комнаты, углы и прочее.
Занимаются этим вдохновенно, весело и с большим удовольствием, к великой печали врачишей-психишей. Атакже делателей и продавцов Сыра Людского.

УЛЫБАЙТЕСЬ, ГОСПОДА!

Иногда кажется, что дела богов и людей в руках у кого-то третьего...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики