Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Prem › Алма-Ата - не город, а сама мечта!

Карма 736
Ответить
13.10.2011
ANUTA14
taxist5

Не соглашусь с обложкой, уж очень европеизированное лицо)))

Ну так хде где не европеизированные красотки ???? Ведь обещали. Ждем !!!

Ничего европеизированного. Ни русской, ни какое-либо европейской крови у нее нет. Типичная алма-атинская девушка. Таких много.
Карма 131
Ответить
15.10.2011
Prem
Типичная алма-атинская девушка. Таких много.

Так и я том....., на конкурс красоты фиг прорвешься после пластики, с силиконом и т.д. Только натура. У нее я вижу правильный макияж и все.
Карма 36
Ответить
16.10.2011
сегодня так было.
Карма 594
Ответить
16.10.2011
dubai_love
сегодня так было.

Сурово! Грозовая крастота...
Карма 36
Ответить
16.10.2011
это свадебный парк.
свадьба
свадьба
в горах Алмарасан
в горах Алмарасан
sisoff м
Карма 83
Ответить
17.10.2011
Давно, еще когда Муни со Штенкой были в А-Ате, и не добрались до Писаных скал, хотел написать про это место. Но все как-то не складывалось...

Находятся примерно в 100-120км от Алматы на север, на реке Или. Сама река начинает течь с гор в Китае и впадает в оз. Балхаш. Кстати, название горной системы Заилийский Алатау - тоже по имени реки Или.

И раньше это место считалось среди кочевников особым, почитаемым. Здесь излечивали недуги, восстанавливали здоровье. В те времена степняки бережно относились к изображениям иной веры. Чего не скажешь о наших современниках, любителей писать "Здесь был Вася". Ладно бы краской, особо продвинутым не лень увековечиться выбив надпись прямо в камне.

В общем, Тамгалы Тас, чаще называемые Писаными скалами. Когда я в первый раз туда попал (лет 8 назад), слышал легенду, что раньше здесь находилась переправа части Великого шелкого пути через р.Или, которая этими изображениями и была отмечена. Сейчас бытует такая легенда, что центральное изображение ("Три Будды") было высечено примерно 2-2,5тыс. лет назад. Для чего - история умалчивает. А еще несколько более поздних изображений появились в 16-17 веке нашей эры. Высекли изображения монахи буддийской миссии, продвигающейся по Семиречью. Сильное землетрясение застигло их на этом месте. На упавшей части скалы с тех пор красуются следующие Будды, а монахи вернулись восвояси, посчитав это предупреждением. Эксперты считают, что изображения ближе к индийской версии буддизма. Более того, в таком сочетании эти три Будды (Будда Шакья Муни, Будда Авалокитешвара, Будда Манла) встречаются крайне редко.

Добраться можно на своем транспорте за пару часов. Турфирмы организуют экскурсии что-то порядка 2тыс.тг/чел. Или ехать за Капчагай до поворота на Баканас, оттуда стопить попутку и еще пешком километров 10. На велосипеде проезжабельно часов за 5 в одну сторону.

Недалеко, в этих же горах и скалах часто тренируются спортсмены, проводятся соревнования. Вообще место живописное. Лушее время для поездки - апрель-май. Степь зеленая,все цветет, встречаются черепахи. Как-то друзья поехали за грибами, их не нашли, зато дети собрали мешок черепах. Посмотрели-посмотрели и выпустили назад в степь. Летом становится жарко, степь выгорает, появляется мошка, слепни. Уже не так комфортно.
Карма 736
Ответить
18.10.2011
dubai_love


сегодня так было.

А сегодня было практически лето! Народ опять в футболках повылезал на улицы )

sisoff


В общем, Тамгалы Тас, чаще называемые Писаными скалами

Магическое место! Спасибо, sisoff! +
Карма 25
Ответить
18.10.2011
sisoff
лышал легенду, что раньше здесь находилась переправа части Великого шелкого пути через р.Или, которая этими изображениями и была отмечена. Сейчас бытует такая легенда, что

с пол километра ниже по течению от скал, есть брод. Мы там переезжали на машинах. скучно стало на скалах, решили на кочевников посмотреть.

Но только нужно знать брод, потому что попадаются ямы.

А ещё согласно легендам, в том же месте где то была церковь-скит подземно-подводный.

И кстати на противоположной стороне. по Казахстанской трассе как ехать на Акши, чуть дальше поворота на Кочевников есть тоже что то типо церкви стоит метрах 100 от трассы, её еле заметно. Тоже где то читал легенду, что там якобы басурмане проповедников вырезали, и теперь в их честь там часовня.
sisoff м
Карма 83
Ответить
19.10.2011
Izum
Сколько стоит литр молока (и не порошковое ли оно),литр кефира,

кг творога (не советской консистенции), местного сыра, хлеб?

Почем метр не убитого жилья с нормальной планировкой в тихом зеленом районе?


Вернемся к нашим баранам, точнее городу-мечте Алма-Ате. К ее материально составляющей, из чего слагается повседневная жизнь. После поездки в этом году по Поволжью и ЮФО Росии, я понял, что город: чист, за ним ухаживают, хорошие в целом дороги и дворы, в нем хорошо зарабатывается и не так все дорого, как могло быть. После Москвы я понял, насколько он по сути своей провинциален и здесь медленее ритм жизни. После поездки по Саратовам-Краснодарам, а тем паче Таганрогам и Славянскам-на-Кубани, Алма-Ата кажется мегаполисом. Итак, где же жить хорошо:

1. Молочка здесь в магазинах чуть так же или чуть дороже российской. По качеству - примерно так же - в основном пактированно-консервированное сухое молоко. Стоимость литра молока-кефира в среднем 180тг. Для ориентира (грубо) 1долл=150тг, 1евро=200тг, 1руб=5тг. Мы берем у молочников из ближайших деревень. Дешевле и вкуснее. Все остальное дешевле российских. Особенно вещи.

Сыр стоит 1000-1200тг, хлеб 50-60тг, фрукты 100-300тг, овощи 70-120тг. Проезд в транспорте 50тг, такси на среднюю дистанцию по городу 300-400тг.

2. Жилье не дешевое. Квадрат стоит порядка 1800$. Как смеются наши друзья, продав берлогу здесь, в Испании можно купить виллу на побережье. Они, кстати этот вариант серьезно обдумывали.

3. Зарплаты достаточно высокие. На рынке ощущается небольшой дефицит квалифицированных кадров. Действительно хорошего работника нужно еще поискать (сам сталкиваюсь по работе). Неплохой айтишник зарабатывает в среднем 1200-2500$. Снять нормальную 1-к. квартиру - в районе 300-400$.

Что удивило в России (не в Москве) - почти нет хороших чистых квартир для сдачи. Старый советский ремонт, занюханая мебель, тараканы по углам - типовой вариант сдающегося жилья. В Алма-Ате сдающиеся квартиры вполне реально найти если не с евроремонтом, то по крайней мере чистые.

В водопроводе чистая вода. Если бы не примесь хлорки ее можно было бы назвать горной ( в общем-то оттуда она и есть). Мы набираем питьевую воду в родниках - она вкуснее. Родников около города много. Красивые окрестности - это тоже в плюсах города.

Минусы для меня - загазованность (город расположен как бы в котловине, окруженной горами), вероятность разрушительного землетрясения. Также околхозивание населения города, в последние годы видимое невооруженным взглядом.

В целом, люди доброжелательны, гулять вечерами одному (одной) вполне безопасно, если не забредать в дебри. Дорогу, пусть иногда и не правильно, каждый готов подсказать, и вообще помочь. Иногда бывает, что таксист тебя довозит бесплатно, если хорошо разговориться по дороге.
Карма 736
Ответить
19.10.2011
sisoff

Все так и есть. Только
sisoff
Молочка здесь в магазинах

в магазинах не интересует нисколько, потому как купить домашнюю, свежайшую, можно без проблем, еще и стоит дешево

sisoff
Также околхозивание населения города

Участь любого большого города. Разве в Москве не тоже самое? Только наши мамбеты хоть не такие злобные, и пьяными по улицам не ходят.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме