Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклaма Контакты

Prem › Алма-Ата - не город, а сама мечта!

Купить софосбувир даклатасвир.
Карма 736
Ответить
29.09.2011 01:01
В заголовок топика вынесена фраза из популярной ретро-песни, со смыслом которой я полностью соглашусь.

По просьбам некоторых индостанцев решил я создать этот топик - о моем городе. Любимом городе!

Городе, куда хочется возвращаться, где бы я ни находился. Городе, милее которого нет на свете. Наверное, это большое счастье - любить то место, где ты живешь. Вроде бы это естественно, так и должно быть. Но ведь не всем так повезло! Приходилось общаться с людьми, которые мечтают уехать подальше от того места, где их дом... Пожалуй, это очень плохо...
1
1
2
2
Карма 736
Ответить
29.09.2011 01:05
Итак, Алма-Ата (это название нравится мне гораздо больше, чем новое - Алматы). Город яблок, солнца и добра.

Теперь уже трудно сказать, откуда пошло это название, но по одной из версий имелось ввиду "Отец яблок". И в этом есть определенный смысл - только тут и нигде больше растут самые удивительные яблоки в мире. Считайте их молодильными ))) Они огромные, ярко-красного цвета и пахнут медом. Иногда попадаются экземпляры, которые весят 1 кг. А когда вы их надкусываете, из них брызжет сладкий сок. Было время, когда французы, поляки и японцы пытались вывезти отсюда черенки и развести алма-атинский апорт у себя. Ха ха! Ничего не вышло! Как выяснилось позже, все дело - в местном климате. Мягкое южное солнце и воздух высоких гор дали свой результат, а потому местная достопримечательность не захотела жить на чужбине.

Потом наступило некое безвременье. Вдруг все сошли с ума в погоне за прибылью, и гордость страны, святое святых - наши яблоневые сады! - вырубили (((( Пошла молва о том, что апорта больше не существует. Но это неправда. Сорт все же сохранился в частных хозяйствах, на дачах у людей. И не так давно наш президент отдал команду восстановить все, вернуть на круги своя. Дескать, ломать не строить. Сумели вырубить - сумейте восстановить.

Впрочем, восхитительными являются не только эти яблоки. Я, например, очень люблю первые, весенние. Они маленькие, размером со сливу, бело-зеленого цвета и очень-очень сладкие.

Одним словом, Алма-Ата - город яблок.

Наверное, следует сделать и их фото. Надо будет захватить фотик, если пойду на базар. А пока прошу довольствоваться видами города
1
1
2
2
Карма 736
Ответить
29.09.2011 01:13
А еще это - бывшая столица Казахстана. Официальная столица теперь в бывшем Целинограде (ныне - Астана). И все равно финансовой и культурной столицей страны остался мой город. Самый любимый, уютный и добрый. Официально тут проживает около 1,5 миллиона человек, фактически же примерно в 2 раза больше. Численность сильно выросла, такова уж участь любого мегаполиса. Одни едут сюда делать бизнес, другие предпочли сменить место жительства и выбор пал на Алма-Ату . Как правило, в связи с тем, что у нас мир,а понятие "дружба народов" крепко укоренилось тут и у нас по сей день проживают дети самых разных народов. Проживают, причем, в мире и согласии, что в наши дни, наверное, самое важное. Тут, как и прежде, все знают русский язык и делать вид, что вас не понимают, никто не будет. Небольшое исключение, разве что, составляют так называемые оралманы - казахи, вернувшиеся на землю предков из Китая, Монголии, Турции, России и других стран. Они, конечно,чаще всего по-русски не понимают и, в общем-то, понимать совсем не обязаны.

Город наш можно назвать молодым - ему без малого 160 лет. Конечно, на исторический центр он не тянет. Или мог бы не тянуть. Но все же определенная история у него есть. В свое время тут располагался форт Верный. С тех пор осталось немало строений, в которых когда-то проживали русские купцы. Затем, в годы войны, сюда эвакуировалась большая часть советской интеллигенции. И по сей день то там, то сям висят мемориальные доски - мол, тут в годы войны жил народный артист СССР такой-то, или академик такой-то.

В те времена, конечно, царила разруха. Выдать каждому по персональной квартире было невозможно, и поэтому многие корифеи советского искусства и науки жили прямо в здании филармонии или оперного театра. Возможно, именно в те годы начал формироваться менталитет алма-атинцев. Считается, что народ тут очень creative - современный, с хорошим вкусом, любящий музыку, кино, театр. В общем, искусство в целом. Не раз приходилось слышать от Аллы Пугачевой, что Алма-Ата у нее всегда ассоциируется с джазом. Это город в стиле джаз. Пожалуй, что-то есть в ее словах...А она тут, кстати, бывает очень часто, и не только с концертами. Знаю, что ей очень нравится проводить зимы в наших горах - дышать чистейшим воздухом и любоваться на стройные ели.
Храм искусств - Театр оперы и балета имени Абая
Храм искусств - Театр оперы и балета имени Абая
А это - кузница кадров для театра. Консерватория
А это - кузница кадров для театра. Консерватория
Алма-Ата - город фонтанов. У нас даже фестиваль фонтанов проводится
Алма-Ата - город фонтанов. У нас даже фестиваль фонтанов проводится
старый центр
старый центр
Карма 736
Ответить
29.09.2011 01:19
У каждого, кто приезжает сюда, поначалу зеленеет в глазах ))) Это совершенно нормально - город утопает в зелени, и это особенно бросается после дальних поездок. В СССР Алма-Ата считалась одним из самых зеленых городов, также, как Киев или Ташкент. Я и сам после поездок понимаю, что от каменных городов, оказывается, глаз устает. Зато возвращаюсь домой и восторгаюсь - как красиво наши улицы утопают в зелени!!! Вот попробуй после такого не поверить в то, что зеленый цвет полезен для глаз.

Город берет свое начало в горах Заилийского Алатау, где и расположен всемирно известный каток Медео (сейчас он на ремонте). Некоторые улицы и районы прямо уходят в горы. Поэтому алма-атинцев можно отличить по тому, как они ориентируются в своем городе - вверх по такой-то улице, вниз по такой. Наклонный город. Даже песня такая есть. Начинается Алма-Ата в предгорье и спускается на равнину. Это видно и невооруженным глазом.
1
1
2
2
3
3
4
4
Карма 736
Ответить
29.09.2011 01:42
Горные красоты я пока не успел снять. Увы, не часто мне приходится там бывать (((

Что имеем - не ценим. Летаем за тридевять земель, имея под боком уникальные места. Так, к примеру, в горах Кералы я понял, что у нас все гораздо живописнее...Вот тебе и Индия!

Вообще, уникальна Алма-Ата не только горами и яблоками. Считается, что это одно из немногих мест в мире, где есть почти все. Нет только моря и пустыни. Зато есть горы, потрясающей красоты Чарынский каньон (когда люди видят его на фото, думают, что это кадр из американского вестерна), неописуемой красоты горные озера, где вода, как слеза ребенка, быстрые реки, фантастические степи!

Но - обо всем по порядку. А пока - спать )))
Карма 26
Ответить
29.09.2011 08:01
Я как раз отношусь к тем алматинцам кто не в восторге от своего города как он сейчас. :(

Отсутствие тротуаров во многих местах, особенно новостройках, пробки, зелени все меньше, асфальта и стекла все больше. И загазованность - стоит подняться неного в горы и посмотреть на город сверху - город стоит весь в серой дымке. Летом с удовольствием уезжаю если есть возможность потому что в Алматы у меня начинается сенная лихорадка, которая является бичем 50% алматинцев. :(
Карма 736
Ответить
29.09.2011 11:32
darekot
как он сейчас

Дарекотик, так ведь все дело в этом "сейчас". Ну что поделать? Се ля ви - прогресс все сжирает, человеческого становится все меньше. И тем не менее свой город я обожаю! Тротуары, пробки - разве это важно НАСТОЛЬКО? Дух Алма-Аты-то жив, а это самое главное.

Про сенную лихорадку, кстати, впервые слышу ))) Правда! Мне повезло?
Карма 26
Ответить
29.09.2011 11:43
Счастливчик :) сенная лихорадка , она же аллергия. Неужто не слышал? (
Карма 731
Ответить
29.09.2011 11:55
Спасибо за топ..совсем не такой себе Алма-Ату представляла..Жду продолжения...и яблок :)
gnc343 м
Карма 339
Ответить
29.09.2011 12:02
Prem
это большое счастье - любить то место, где ты живешь

+ Верно сказано.

Спасибо за прогулку по прекрасному Городу!

После видов индийских городов бросилось в глаза отсутствие пешеходов на улицах. Все пересели на автомобили, или съёмка проходила в сугубо рабочее время?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Гималайская академия йоги
Случайные топики