Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мертвый Журнал › Варанаси 7 - 13 марта

Karina ж
Карма 36
Ответить
27.03.2006
Варанаси - самый священный, самый мистический, самый безумный, самый любимый мной индийский город. В течение многих лет я мечтала побывать здесь, с самого детства, а последние лет 5 просто бредила этим городом. Так получилось, что в первую поездку сюда не удалось заехать, поэтому вторую я хотела посвятить именно Варанаси.

В город мы попали 7 марта днем. 7 же вечером произошли теракты. Очень странно, что в России ни по одному ТВ каналу про эти теракты не сказали ни слова. А в Индии два дня вся страна гудела. Взорвать самый священный город, еще и самые священные храмы... Мои родственники до сих пор не знают о терактах. Молчу о них...

Теракты.

Hindustantimes, 8 марта 2006 г.

20 человек погибло и много ранено в результате 2 взрывов, произошедших в Sankat Mochan temple (называемом "храмом обезьян") и на Railway Station вечером 7 марта 2006 г.

Первый теракт произошел в 6-15 вечера, когда 3000 человек собрались в храме Sankat Mochan (в том числе на свадебную церемонию).

В 6-35 вечера прогремел второй взрыв – на платформе № 1 около зала ожидания на Cantt Railway Station. В это время отправляется в Дели Shiv-Ganga Exp. В результате теракта погибли 10 человек и 40 госпитализированы. Раненых отправили в BHU госпиталь, Kabir Chaura госпиталь и другие частные больницы города. (Именно на этом поезде мы отправлялись в Дели, только 13 числа).

Еще две бомбы удалось обезвредить. Одна в Gaynvapi комплексе и вторая около ресторана на Дасасвамедх Гхате. (На Дасасвамедх Гхате именно в это время, в 7-50 мы и находились, и были свидетелями того, как обезвреживали бомбу).

Hindustantimes, 9 марта 2006 г.

Большое количество храмов в среду в городе было закрыто. Закрыт был древний храм Каши Вишванатха, в обычный день сюда приходят 10 000 паломников. Похожая ситуация в Kal Bhairav (Visheshwarganj), Annapurna (Gyanwapi complex) и Durga temples. Однако, были открыты Gauri Kedareshwar (Kedar Ghat), Chintamani Ganesh (Sonapura), Vishwanath (BHU), Jageshware Mahadev (Navapura) и Batuk Bhairav Temples (Kamachcha).

В храме Sankat Mochan решили установить видеонаблюдение, поставить полицейских и металлоискатели. (Раньше здесь этого не было, был свободный вход).

Взрывы в святом городе привели к трудностям в туристическом секторе. Генеральный секретарь государственной ассоциации туристических гидов (GATGA) Ajay Kumar Singh сообщил, что после терактов в Варанаси около 10 % европейских туристов отказались от визита в этот город.

Около 1500 туристов приезжают в Варанаси ежедневно, но после терактов в городе 150 туристов из числа приехавших накануне, отказались продлить свой визит в Варанаси.

Singh сообщил, что туристы избегают храмы Sankat Mochan и древний Каши Вишванатха, а также аарти на Дасасвамедх Гхате. Они боятся идти на Дасасвамедх гхат, потому что он был мишенью террористов и год назад, 22 февраля 2005 г.

Uttar Pradesh Tourism Development Corporation попросило менеджмент отелей избегать большой паники и разработало компанию по возвращению туристов в святой город.

На следующий день в город приехало много чиновников страны, а также Президент Конгресса Сония Ганди. Город был закрыт, везде были полиция и силы BSP. Нашу гостиницу тоже охраняли BSP.

7 марта мы успели сходить в храм Каши Вишванатха, к Ганге. 8, после взрывов, сидели в гостинице, 9 поехали в Сарнатх, 10 - 13 марта просто гуляли по городу.

Теперь обо всем подробнее. Буду выкладывать не только фотографии, но и описания тех мест, где были.
Karina ж
Карма 36
Ответить
27.03.2006
Город.

Город расположен на возвышенности, занимающей левый берег Ганги, здесь река меняет свое русло и отклоняется к северу как раз между местом впадения небольшой речки Варуна на севере и другой речки, вернее ручья, Аси, почти всегда сухого, на юге. Отсюда первое название города Варанаси.

Второе название – Банарес. Происходит от имени англичанина, бывшего когда-то губернатором города.

Третье имя – Каши. Возможно, потому что здесь сияет небесный Владыка «Каш», или это связано с названием растения (Saccharum spontaneum), посвященного Шиве, которое называется «каша».

Поэтам и верующим он известен и под другими названиями, например, Авимуктака – одно из имен Брахмана, выступающего в качестве искупителя, упоминаемое в «Джалопанишадах», или Анандакана (Радость Владыки).

Иногда город называют Махасмасана (Большое Кладбище), потому что именно здесь любой индус мечтает завершить свою нынешнюю инкарнацию, чтобы попасть в рай Шивы.

На тесных боковых улицах стоит множество храмов и святилищ рядом с жилыми домами, поэтому Варанаси еще называют и «городом тысячи храмов».
Karina ж
Карма 36
Ответить
28.03.2006
Художественные ремесла - слава этого города. Именно здесь ткут самые красивые сари. Еще тут самый лучший шоппинг. Уж насколько я равнодушна к магазинам, здесь не могла удержаться, приходилось себя все время останавливать.
Карма 21
Ответить
28.03.2006
Карина, какая же ты счастливая, что ты сейчас в Индии! (Я ведь не ошиблась, ты все еще там?) Я в Варанаси ни в одну из своих поездок так и не попала. Сейчас же вынашиваю планы с обязательным включением этого удивительного города в свой маршрут. Так что твой рассказ очень кстати. Пиши еще! Удачи тебе.
Карма 146
Ответить
28.03.2006
Karina :
Процесс производства шелкового сари


Ой, у моей бабули такой же был станок.

Я на на нем половики ткала. Не шелковые, конечно.

Karina :
Уж насколько я равнодушна к магазинам, здесь не могла удержаться, приходилось себя все время останавливать.


Тряпочки... Как я люблю текстиль, мммммммммм.
Karina ж
Карма 36
Ответить
28.03.2006
Honey_Bee :
Honey_Bee


К сожалению, я уже вернулась в Россию. Сегодня ровно 10 дней.
Karina ж
Карма 36
Ответить
28.03.2006
Университеты.

Варанаси знаменит как центр письменности и литературы. В городе 2 самых знаменитых в Индии учебных заведения: Санскритский университет и Банаресский индуистский университет (BHU).

BHU занимает огромную территорию, находится почти за чертой города и окружен жилыми постройками, общежитиями для студентов, столовыми и помещениями для собраний. Интересна легенда строительства Университета. Один мудрец очень хотел построить университет, чтобы в нем могли учиться все люди. Но, на строительство нужны были большие деньги, которых у него не было и никто их не хотел давать. Тогда этот мудрец пошел к махарадже Варанаси (который жил в Рамнагаре) просить денег на благое дело. Махараджа ответил: «Встань на рассвете, искупайся в Ганге, и ходи целый день. Те земли, какие ты сможешь обойти от рассвета до заката, будут твоими. И ты сможешь построить Университет». Мудрец так и поступил, обошел за день огромную территорию. Махараджа сдержал слово. К сожалению, не помню имя мудреца, и на фотографии не могу его прочитать – очень мелко.

В BHU обучают разным профессиям. Здесь находятся не только учебные корпуса, но и дома для преподавателей и студентов. А также храм, посвященный Шиве (храм Вишванатха). У храма оригинальная архитектура, внутри – 3 божества. Храм интересен еще и тем, что в нем представлен не только традиционный вид Шивы - Лингам, но и Шива – Натараджа (что не характерно для Северной Индии, а только для Южной).

Санскритский университет – самый древний в Индии. Здесь обучают языкам, в том числе и русскому. Поразил храм, посвященный Сарасвати – богине знаний и музыки. Было огромное желание остаться там, сидеть на платформе храма, учится в университете…
Karina ж
Карма 36
Ответить
28.03.2006
Ученый махараджа из Джайпура Джай Сингх II устроил в Варанаси одну (точнее, две) из своих 5 обсерваторий (Дели, Джайпур, Уджайн, Варанаси, 5-я - место нахождение не известно). В Варанаси 2 обсерватории – одна у Ганги на Манмандир Гхате, вторая – в Санскритском университете. Однако, в настоящее время обе находятся в плачевном состоянии, имеют лишь несколько инструментов.
Karina ж
Карма 36
Ответить
28.03.2006
Продолжение...
Karina ж
Карма 36
Ответить
28.03.2006
Рамнагар.

На правом берегу реки возвышается древний дворец махараджи Варанаси, Рамнагар, служивший первоначально крепостью. Кроме очень хорошего музея он включает в себя 3 храма, посвященные Ганге, Махадеве и мудрецу Вьясе. Кто будет в Варанаси, не пожалейте пару часов времени, съездите в Рамнагар. Из всех дворцов, которые я видела, этот самый запоминающийся, не смотря на отсутствие ремонта, дворец производит приятное впечатление. Кроме того, здесь самая потрясающая коллекция оружия, карет, паланкинов (для перевозки женщин ), украшений для слонов, картин (все 17-18 век).
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики