Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Prem › Алма-Ата - не город, а сама мечта!

Карма 548
Ответить
31.10.2011
Алма-Ата - это супер. Это супер, супер замечательное место.

Я была там только один раз, только сутки транзитом в Дели. Это было в конце февраля. Может я что-то за такой короткий срок не разглядела и не поняла. Опишу свое первое впечатление - субъективно-сумбурное впечатление жителя Москвы.

Алма-Ата - это горы, красивые снежные горы. Они как облака на горизонте, они далеко, но кажется, что они совсем рядом, буквально за огородами частных одноэтажных домов.

Алма-Ата - это город-сад. Нет сад-город. Нет.... после московской точечной застройки - это просто сад.

Алма-Ата - это чистые весенние ручьи, льющиеся искристыми прозрачными потоками вдоль и поперек улиц. В Москве весенние ручьи давно напоминают канализационные стоки.

Алма-Ата - это чистый, красивый, правильный русский язык. Причем на нем разговаривают не только русские алмаатинцы, но и казахи. После московского нечленораздельного приблатненного мычания, с матерными вставками, начинаешь смаковать, слушая болтовню окружающих, как гурман смакует хорошим вином....

В феврале будущего года есть необходимость поездки в Индию. Месяц назад задумалась, а не совместить ли этот трип с Алма-Атой, но транзит растянуть на недельку. Пока прочитала только пару страниц этого топика. Завтра постараюсь осилить все. Ну и наверное - До Встречи, Алма-Ата!
Карма 25
Ответить
31.10.2011
sisoff
Что удивило в России (не в Москве) - почти нет хороших чистых квартир для сдачи. Старый советский ремонт, занюханая мебель, тараканы по углам - типовой вариант сдающегося жилья. В Алма-Ате сдающиеся квартиры вполне реально найти если не с евроремонтом, то по крайней мере чистые.

Да, это первое что так сильно бросилось в глаза в России, и при этом хозяева уверенны что у их квартиры состояние ХОРОШИЕ!

vostokovedcom
Алма-Ата - это чистый, красивый, правильный русский язык.

Полностью согласен!!!

В России как только не коверкают язык, и гэкают и шокают, и тянут....

e]
Карма 165
Ответить
1.11.2011
vostokovedcom
Алма-Ата - это чистый, красивый, правильный русский язык.

Такой же язык, как и везде. Кстати, интересное интервью блоггера.
Карма 736
Ответить
1.11.2011
aliminator
Такой же язык, как и везде

Да уж, как везде...Ни в одной национальной республике русский язык чистым никогда не был.

Разве только в Беларуси (может быть). А теперь он и в России совсем не чистый. Достаточно почитать любой форум и увидеть, КАК пишет народ.
Карма 736
Ответить
1.11.2011
vostokovedcom

Рад, что вы увидели наш город в правильном свете, спасибо. Идеального, конечно, ничего не бывает, и Алма-Ата - не исключение. Но в целом у нас тут позитивно. Приезжайте еще. Будут вопросы - помогу.
Карма 548
Ответить
1.11.2011
aliminator
Кстати, интересное интервью блоггера.

А зачем мне нужно слушать интервью какого-то блогера, если я пишу о том, что видела и слышала сама, а не основываюсь на мнениях блогеров или статистических данных. Я не ходила в Алма-Ате по ночным клубам и крутым тусовкам, как не хожу по ним в Москве. Я сравниваю, как разговаривают люди на улицах, в транспорте, в магазинах и кафе.

Русских людей можно понять - живя в окружении других национальностей люди стараются бережно сохранить свой язык, как староверы в Южной Америке или белоэмигранты. Но поразил меня тот факт, что и казахи говорят по-русски отлично.

Первое мое обращение с вопросом, как найти почту было к казахской чете. Мужчина с женщиной деревенского вида разговаривали между собой на казахском языке. Но обратиться больше было не к кому и я "громко размахивая руками" пыталась донести до них, что мне нужно. Когда же казах сочным баритонов диктора радио на чистейшем, грамотном русском языке начал объяснять дорогу до почты, я даже опешила, потому, что ожидала в ответ что-то типа "Моя русский хорошо нет". После этого я еще несколько раз обращалась к казахам, эффект был тот-же. В отеле, близлежащем кафе и продуктовых магазинах пришлось много пообщаться с русскими барменами, официантками, продавцами и девушками на решепшн. Слышала как они общаются между собой и как общается русская молодежь в транспорте Алма-Аты. Все говорили по-русски отлично, без вечных "Чё", "типа", "в натуре", "бля".
Карма 165
Ответить
1.11.2011
Интервью блоггера я привел в отрыве от дискуссии. Просто мне понравилось это интервью. Интересная статья про Жаника
Luna ж
Карма 1874
Ответить
1.11.2011
Prem
Разве только в Беларуси (может быть).

Прямо )) У нас "трасянка" через одного звучит.
Карма 736
Ответить
1.11.2011
Luna


Прямо )) У нас "трасянка" через одного звучит.

Значит, мне везло ))) И мои белорусские коллеги и знакомые уровнем повыше, чем основная масса. А что такое трасянка? Про суржик слышал, а про ЭТО - впервые.
Luna ж
Карма 1874
Ответить
1.11.2011
Суржик - это на Украине ) А у нас трасянка, смесь русско-белорусских слов с характерным акцентом.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме