Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Candle › Прекрасный Узбекистан - Самарканд + Бухара в июне

Ксилолы химия ксилол нефтяной НЕРС+.
Candle ж
Карма 346
Ответить
22.06.2013
3 дня в САМАРКАНДЕ

Первый день в Самарканде - яркие краски, синие-синее небо, отличная погода, сочная зелень. Красивый и просторный город, которому недавно исполнилось 2750 лет!

Не смотря на наличие прекрасного путеводителя, я решила, что первый день хочу повести с гидом, потому что очень хотела узнать как можно больше о истории города. С гидом мне очень, очень повезло - Нагиб Хабибович уже 27 лет лет (!!!) водит туристов по своему родному городу и познания его, во истину, просто энциклопедические. Я узнала о нём из отчётов с форума Винского. Он меня просто загипнотизировал своими рассказами и историями, и мы с ним летали на машине времени по всему средневековью.

Наше путешествие началось с Мавзолея, в котором захоронен Великий полководец и правитель средневековья Амир Темур. Все его знают под прозвищем Тамерлан, что в переводе означает "Хромое железо". Он был ранен в юности и остался хромым на всю жизнь, а его имя "Темур" в переводе означает "Железо".

Тамерлан знаменит тем, что именно с него начинается история Самарканда как сильного, богатого и необыкновенно красивого города, которой стал столицей процветающей империи Темура.

Этот прекрасный мавзолей Темур приказал построить, чтобы похоронить там своего любимого внука, Мухамеда Султана, которого неожиданно отравили враги. Темур очень любил внука и хотел, чтобы тот стал наследником престола. При жизни Мухамеда в этом месте Темур построил для него персональный дворец, медресе для обучения и дом, в котором могли останавливаться странствующие дервиши.

Вскоре после гибели внука умирает и сам Темур, сильно простудившись на поле боя, практически накануне сражения с Китаем. Если бы он не заболел и не умер, то его многочисленное и непобедимое войско захватило бы ещё и Китай.

В мавзолее захоронены не только Темур и его любимый внук Мухамед, но так же и сыновья Темура, включая великого правителя и учёного Улукбека. Вернее, правитель он был не очень, но учёный и астроном он был великий, и прославился своей единственной в то время в мире обсерваторией, но об этом потом.

Все захоронения находятся в подземной части мавзолея, а нам видны надгробия, каждое надгробие находится строго под могилой каждого хозяина. На возвышении, выше всех находится надгробие духовного наставника Темура - суфия и потомка пророка Мухаммеда, шейха Мир Сейид Береке. На его надгробии возвышается высокий посох, и на конце посоха - лошадинные волосы - так обозначали захоронения святых людей.

20 июня 1941 года советские археологи, не смотря на предупреждения старцев о том, что могилу Тамерлана вскрывать нельзя, вскрыли её, чтобы убедиться, что там на самом деле останки Тамерлана, а 21 июня 1941 года Германия напала на нашу страну, хотя в течение 7 месяцев просто стояли на границе фашистские войска, но напали именно 21 июня.

Когда шли бои под Сталинградом, к Сталину пришли астрологи и сказали, что тело Тамерлана нужно обязательно захоронить снова в Самарканде, вернув его в мавзолей Гур Эмир, либо будет переломный момент в военных действиях и страна не сможет уже одержать победу. Тайно на самолёте в Самарканд везут тело Темура и снова возвращают в могилу, и на след. день после этого происходит решающая битва под Сталинградом, командованием генерала Жукова, и эта битва и победа под Сталинградом является переломным моментом в истории Великой Отечественной Войны.

Кажется какой-то байкой, правда? А всё документально зафиксировано, книги об этом написаны.

Итак, ГУР ЭМИР
Candle ж
Карма 346
Ответить
22.06.2013
МАВЗОЛЕЙ ГУР ЭМИР, где захоронен Тамерлан, его дети, внуки и духовный наставник (Тамерлан и все его потомки захоронены в ногах у духовного наставника).
Фото 2
Фото 2
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото 7
Фото 7
Фото 8
Фото 8
Фото 9
Фото 9
Фото 11
Фото 11
Фото 12
Фото 12
Карма 456
Ответить
22.06.2013
"...Тамерлан завоевал Золотую Орду, затем устремился на север и разграбил Волжскую Булгарию, Южную Русь, Крым, а затем обрушился на Северный Кавказ.

Выступив из Азака (Азова) осенью 1395 г., Тамерлан сначала напал на черкесов в низовьях Кубани, а затем двинулся вверх по этой реке во владения Тауаса, Кола и Полата, которые были правителями равнинных асов-алан. Тимур пришел сюда с целью джихада, что вполне объяснимо, так как именно здесь находились основные христианские центры алан.

Затем, Тимур вторгся в ущелья Северной Осетии. Это вторжение зафиксировано в осетинском фольклоре, в первую очередь, в дигорской исторической песне «Задалесская Нана» (Мать).

...Кровавый дождь, кровавый дождь

Над Тапан Дигорией, над Тапан Дигорией.

От волков Ахсак-Тимура с железными пастями,

Почернели их зеленые поля...


отсюда

В представлении дигорцев Тамерлан трансформировался в существо со сверхъестественными чертами, поднявшееся на небо и ставшее Полярной звездой...

http://www.proza.ru/2010/02/09/1121

Давно хочу в Гур Эмир доехать, да всё никак(((

Candle

Спасибо огромное!
Drolma ж
Карма 1433
Ответить
22.06.2013
Сегодня пролетали над Узбекистаном!)
Moony м
Карма 4800
Ответить
22.06.2013
Над Каракалпакией. Там, кстати, сохранились зороастрийские башни мертвых.
Карма 456
Ответить
22.06.2013
Moony
зороастрийские башни мертвых

Единое культурное пространство когда-то было

../novosti/103_10865_0.html
Candle ж
Карма 346
Ответить
22.06.2013
Про Тимура гид рассказывал очень много - я всё впитывала, как могла, но многого не запомнила.Из того, что запомнила - он был выдающийся полководец, очень талантливый правитель, жители Самарканда его любили.

Ещё несколько фото из Гур Эмира. Место очень величественное, спокойное, красивое. Вообще , на удивление, во всех местах туристических оч. мало туристов - видно не сезон. Я сейчас уже в Бухаре, тут вообще + 45, но красота нереальная, и про жару быстро забываешь.

А вообще, если дать волю чувствам, то Ребята, САМАРКАНД И БУХАРА - это просто ФАНТАСТИКА. Я сегодня ходила когда по Бухарским достопримечательностям и любовалась на все эти медресе, мечети и минареты, у меня просто слёзы из глаз лились от этой красоты, ходила и плакала от счастья. Но до Бухары ещё далеко. Ещё Гур Эмир.
Фото 1
Фото 1
Тамерлан
Тамерлан
Фото 3
Фото 3
Кладка кирпичная с тех времён
Кладка кирпичная с тех времён
Candle ж
Карма 346
Ответить
22.06.2013
Комлекс захоронения Шахи Зинда.в переводе - "Живой Царь"

Этот комплекс складывался а протяжении более 300 лет. Двоюродный брат пророка Мухамеда вскоре после смерти пророка приехал в Самарканд проповедовать здесь ислам. Но местным жителям проповеди не понравились, и они убили его именно на этом месте.Сложилась легенда, что его на самом деле его не убили, а земля раскололась и он ушёл под землю, и жив до сих пор. Вокруг этого места, тк для мусульман оно является священным, стали хоронить правителей и их родных.

Здесь захоронены жёны и сёстры Тимура и другие родственники. Затем на холмах стали хоронить всё больше и больше жителей и теперь слева от Шахи Зинды находится большое кладбище. Особенно здесь хорошо вечером, когда уже не так жарко и немного начинает заходить солнце. Хотя днём (я была там 2 раза!) тоже своя красота - всё очень яркое и очень сочное.
Карма 456
Ответить
22.06.2013
Красиво!

Candle

Скажите, пожалуйста, а вам там где-нибудь встречались в орнаментах свастики, подобные этим?

../forum/13_14449_10.html#msg405142

../blog/140_3531_0.html#msg126961

../forum/13_14449_7.html#msg394412
Candle ж
Карма 346
Ответить
22.06.2013
Очень красивые мозаики, от них просто не отвести глаз. Только представьте, это же всё выложено вручную, и сохранилось на протяжении 500-600 лет!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики