Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Mifolog › Ко Чанг – хроники пикирующего острова...

Карма 406
Ответить
23.10.2011
Впервые я попал на этот замечательный во всех отношениях остров в феврале 2007 года и с тех пор бываю здесь по несколько раз в год. На моих глазах происходило, хотел было написать, постепенное, но, все же, скорее – резкое «оппатаивание», «осаметение», «оруссение» острова.

Судите сами.

2007 год. На остров добирались редкие русские самостоятельные путешественники, узнавшие о его существовании на АВД. Русских меню в ресторанах нет, тайцы на острове по-русски не знают ни слова.

2008 год. Ситуация существенно не поменялась. Единичные соотечественники, попадавшие на Ко Чанг, были экзотикой на фоне немцев, французов и прочих бритишей.

2009 год. Первые тревожные знаки. Кое-где, особенно, на Вайт Сенде, появляются первые русские надписи. Из Паттайи привозят первые группы пакетников. В основном на тот же Вайт Сенд.

2010 год. Пошла лавина. Пакетники массово поехали не только на Вайт Сенд, но и на Клонг Прао и Каи Бае. Некоторые ресорты практически полностью забиты русскими. Первые меню в ресторанах на русском – смешные и грустные. Первые русские слова у зазывал в ателье, продавцов шейков и команд снорклингных кораблей. Первые люди в плавках и купальниках в Севен-Элевенах и на паромах.

2011 год. Русская лавина сносит всё. Цены стремительно растут. Найти ресторан без меню на русском уже не так и просто. По острову гоцают на мотобайках раздетые мужички с еще более раздетыми тетками (обгоняют всех по встречке на крутых спусках – подобное я видел только здесь). Еще немного в том же темпе и можно будет говорить о выездном филиале Сочи.

Есть, конечно, еще места, где все не так печально. Например, Лонели биич русская оккупация затронула еще не полностью. Но, что будет через год? Страшно представить...

P.S. Проезжаю на мотобайке сегодня въезд на Каи Бае. Вывеска: «Скоро грандиозное открытие Вокинг стриит...» Я понимаю, что прогулочные улицы есть во многих городах мира, но здесь в Таиланде это воспринимается по-паттайски...

Этот и другие материалы об Индии, Непале и странах Юго-Восточной Азии -- на моем сайте http://www.vostokolyub.ru/
Карма 687
Ответить
23.10.2011
Жаль. Ко Чанг был тем местом, где раскрылась для меня душа Таиланда. Можно тешить себя мыслью, что в Тае еще полно островов, куда еще не добрались... Но выбор совершенно очевиден - либо мы будем продолжать засорять пространство баблом, либо научимся наконец использовать воображение, чтобы творить красоту.
Карма 500
Ответить
23.10.2011
mifolog
«оруссение» острова.
mifolog
по-паттайски

Очень жаль... Еще один остров стал быдлодромом братков (
Карма 272
Ответить
23.10.2011
Не знаю, я вот радуюсь , когда встречаю где-то русских да и еще в большом колличестве.(Несмотря на то, что я украинка с западной Украины).

Не все русские быдло и братки. И не везде где нету русских , цены низкие.

Например , толпы китайцев засирают все на своем пути мусором.
Карма 500
Ответить
23.10.2011
шьям

Давненько, видать, вы не были в Паттайе
Карма 272
Ответить
23.10.2011
Была и на Ко Чанге в прошлом году и в Турции неоднократно и ничего плохого в толпах русских я не вижу.Это мое частное мнение, спорить не собираюсь, просто высказалась.
Moony м
Карма 4913
Ответить
23.10.2011
Я не знаю, что лучше - наблюдать тошнотворных старичков-бритишей с тайскими малолетками или наших, рассекающих на байках со своими чувихами. Ну и все эти стоны о засирании красивых мест... Это естественный процесс. Особенно в таких туристических странах, как Таиланд. Хотите диких мест без голых туристов - езжайте в Сибирь. Ну или еще куда-нибудь - таких мест на этой планете миллионы. Естественно, что любое недавно обнаруженное теплое местечко с развитой инфраструктурой рано или поздно станет чрезмерно популярным. Наверное и про Сочи в середине 20-го века писали что-то в этом роде. Особенно смешно слышать эти стоны от людей, которые зарабатывают себе на жизнь туризмом и сам любит оттянуться где-нибудь где потеплее. Естественно, что подобное желание возникает и у какого-нибудь трудяги из Челябинска.
Карма 272
Ответить
23.10.2011
Moony Согласна с вами.

У русских туристов есть свои плюсы и минусы, как и у всех остальных туристов.

А про европейцев живущих с пятнадцатилетними тайками им в пра-пра-правнучки годящимися- это вообще гадкое зрелище.
hime ж
Карма 1373
Ответить
27.10.2011
Советую Ко Ланту: в плане руссификации соответствует Ко Чангу 2007-2008. Основной контингент туристов - скандинавы, ну и атмосфера соответствующая: спокойно, тихо, расслабленно, уединенно.
Карма 1423
Ответить
27.10.2011
hime

Маша! Какая замечательная ава!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях