Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Сны

Moony м
Карма 4761
Ответить
26.12.2006
Решил потихоньку выкладывать в этой теме некоторые интересные сны, имеющие отношение к моим Богам, Вриндавану, Индостану, путешествиям и другим интересным вещам. Чтобы не забыть.

Сон №1

Сегодня снилось мне, что купил я билет на самолет серебристым крылом. Зашел в аэропорт. С собой только компьютерная сумочка и радость в груди, какая бывает, когда смотришь в голубое безоблачное небо и там представляются всякие дальние дали. Почему-то в аэропорту все сидели на полу в непринужденных позах, играли дети, все веселились. Я сел в уголку, как пилигрим, которых можно часто наблюдать на вокзалах в Индии. Сидят эдакие скромные старички в уголке в обнимку со своей пилигримской котомкой, мысленно где-то очень далеко. Я тоже сел в угол, снова ощущая себя скромным пилигримом, у которого впереди длинная Дорога.

На противоположной стороне зала ожидания происходили совсем уж удивительные вещи. Всю стену занимал огромным алтарь с божествами Радхи-Кришны, как в Маяпуре. Вдруг заиграла музыка и божества стали танцевать. Мне показалось, что их играли дети-актеры, как часто можно увидеть на сельских представлениях в Индии. Ну не могут же сами Божества танцевать, подумал я. И еще я подумал: "Надо же, какие стали нынче залы ожидания в аэропортах!" И еще поразило, что люди вокруг не особо удивляются, воспринимая льющиеся из динамиков мелодии и мантру "Харе Кришна" как нечно само собой разумеющееся. Мол, понятно дело. Самолет-то в Индию полетит.
Moony м
Карма 4761
Ответить
27.12.2006
Сон №2

И вот я уже на подходе к Вриндавану. Иду по каким-то полям. Индийцы с мотоциклов весело окрикивают меня и едут дальше.

При подходе к Городу, вижу странное животное, гуляющее по проводу, натянутому между столбами. Оно одновременно похоже на овцу, собаку и свинью. Очень внимательно меня разглядывает сверху. Я пытаюсь его сфотографировать, но ничего не получается.

Попутно и незаметно решается вопрос с жильем. Это не так важно, это происходит само собой, как и в «реальном» Вриндаване. На это не стоит даже отвлекать внимание. Теперь я могу начать мое «паломничество».

Чем ближе к Центру, тем древнее становятся улицы. Мало что напоминает о современной Индии. И даже о современном Вриндаване. Это мой Вриндаван, который я часто вижу во снах - почти каждый день. Со своей планировкой улиц, своим населением и любимыми местами. Каждый раз он представляется немного по-другому, но общие черты прослеживаются, запоминаются и кочуют из одного сна в другой.

В этот раз на улицах очень плотный трафик. Толпы крестьян - крестьян старого образца, с намотанными на голову тюрбанами, сухими и выразительными лицами, твердым взглядом. Толпы животных - коз, овец, свиней, собак, ослов, коров и лошадей. Плотность этой в буквальном смысле разношерстной толпы очень велика.

Что редко для снов, я чувствую очень явно животный запах, трогаю и ощущаю под ладонями шерстистые спины животных, слышу издаваемые ими звуки, различаю цвета и оттенки из окрасов. Как в тот первый раз я иду в одеянии паломника. Вокруг бедер обернут кусок шафрановой ткани. Как в тот первый раз я чувствую себя слабым и незащищенным в этом потоке людей и животных.

Животные, как и полагается им, довольно грязные. Отвожу руками запутавшуюся у меня в ногах маленькую овечку и замечаю на колене большое черное пятно.

Ну вот и пришел. Я стою у обветшалой кирпичной стены перед старыми деревянными воротами. Я знаю, что за этой стеной – одно из самых тайных мест Вриндавана. Я хочу побыть там некоторое время. Это место меня знает и я его хорошо помню, но во сне оно совсем другое и находится совсем в другом месте. Только чувство то же.

Ворота открываются. Там довольно грязно и темно. Под сводом светит тусклая электрическая лампочка. Я вхожу туда и зову за собой Штенку. Я хочу показать ей это место, ведь она никогда там не была. Ворота закрываются за ней и вдруг электричество вырубают, как это часто бывает во Вриндаване. Все погружается в тьму. Добро пожаловать во Вриндаван!
Moony м
Карма 4761
Ответить
13.01.2007
Сон №3

Сегодня ночью я решил добираться до Индии вплавь. Сразу скажу, что так туда и не добрался. Ибо, как часто бывает во сне, увяз в каких-то посторонних вещах и занятиях.

Сначала мы с моим старым другом-кришнаитом, с которым вместе учились в ин'язе, долго выбирали, на каком нам ехать автобусе до моря. Все нам что-то не подходило – один автобус шел транзитом из Африки - и там было много африканских революционеров, агитирующих за новую демократическую власть. Другой автобус на поверку оказался троллейбусом. В третьем ехала моя мама, которая сразу стала интересоваться моими планами на дальнейшую жизнь и горестно вопрошать, когда «все это» кончится…

С одеждой для поездки я долго не запаривался. Но решил основательно подготовиться в плане обуви. Купил себе здоровые ботинки и набил на них железную пластину с шипами. Мне казалось, что это крайне необходимо в путешествиях. Но ботинки оказались неудобными, тяжелыми, и пластина постоянно отходила от подошвы. Поэтому пришлось взять с собой еще и молоток, чтобы прибивать ее обратно.

В общем, как-то добрались до моря-океана и поплыли. И тут, как всегда во сне, с географией стало происходить что-то странное. Плыли мы на Юг, но приплыли к Гренландии и Исландии, которые оказались совсем рядом (даже на карте, на которую я смотрел во сне) и, к тому же, в Южном полушарии, в районе Новой Гвинеи. Но места были очень красивые. Помню огромные скалы, поднимающиеся из воды, туманные горы, покрытые могучими лесами, узкие проливы, бескрайние просторы окена…

В голове – конкретная цель путешествия. Почему-то, к концу сна это была уже не Индия. Вернее не та Индия, какая есть на самом деле. А некая земля с совершенно потрясающими горными грядами. Ее образ кочует из одного сна в другой. Она овеяна легендами. От нее веет Счастьем и Тайной. В каком-то из предыдущих снов я увидел ее изображение на старинной карте с белыми пятнами. На ней был нарисован парусник и маленькие человечки на земле. В других снах я уже приближался к ней, но никогда так и не ступил на нее. При мыслях об этой земле, в моем сердце пробуждается очень сильное, неописуемое словами чувство.

Интересно, как одни и те же образы кочуют из одного с сна в другой, не имея никакой связи с «повседневной жизнью».

Опять пересели на автобус. Едем по какой-то совершенно потрясающей местности. Возле дороги прыгают диковинные звери. Я все удивляюсь и жалею, что не могу поделиться своим открытием со Штенкой, которая едет в другом автобусе. Последнее, что я помню – это выскочившие из леса вараны, вроде тех, что живут на острове Коммодо…

Это было последнее, что я увидел.
Moony м
Карма 4761
Ответить
20.01.2007
Сон №4

Сегодня ночью снилось мне синее небо Индии. Те, кто последние несколько месяцев видит за окном серую бяку, поймут меня
Moony м
Карма 4761
Ответить
29.01.2007
Сон №5

Вчера снова оказался во Вриндаване. Мы почему-то приехали в Индию без визы и старые друзья посоветовали мне обратиться к местному жрецу, который, по их словам делает визы на полгода. И вот я иду к Центру Вриндавана, попутно думая, как бы жрец не обманул. Но центр очень странно выглядит. Что-то тут не то. Может я слишком давно здесь был последний раз?

На улицах никого. Только стоит человек из низшей касты и поливает улицы из шланга. Мостовая чистая - аж блестит. Вот знакомый закуток, но там тоже все по-другому. Где-то вдалеке шумят машины на трассе, которой раньше тоже не было...

А я бегу к жрецу за визой. Я все равно счастлив и на глаза наворачиваются слезы, как это обычно в снах про Вриндаван. По пути встречаю еще одного человека. Он русский парень, уже очень долго живет во Вриндаване. Идет по улице полуголый, как настоящий индийский садху. Он подтверждает, что у жреца можно сделать визу и приветливо улыбается мне, желая удачи. Я бегу дальше...
Moony м
Карма 4761
Ответить
11.02.2007
Сон №6

Cнилось, что я нахожусь на большой площади посреди Дели, где собрались люди в ожидании... ядерного взрыва. Десятки тысяч людей спокойно ждали, когда на город упадет бомба. Они ждали этого, как паломники ждут открытия алтаря с Божеством, к которому они долго шли через джунгли и горы. Большинство из них действительно были похожи на паломников. И я был среди них, в самом углу площади.

И вот этот миг настал, над городом прокатился грохот, взлетели обломки, расчерчивая небо белыми струями дыма, и на горизонте стал раздуваться огромный огненный шар. Я знал (еще по школе), что на ядерный взрыв не надо смотреть, иначе получишь высокую дозу облучения. Но я не мог оторваться от этого прекрасно-ужасного зрелища. Я чувствовал, как смертоносные лучи пронизывают тело, но продолжал смотреть.

Воздух накалился. На людях в первых рядах стала гореть одежда. Но никто не убегал. Они ловили огонь руками и ели его, сгорая и падая на землю.

Когда все кончилось, вся площадь была усеена трупами и копошащейся людской массой обожженых и облученных. Я ушел с площади и пошел по городу, помогая идти другу. Друг шел очень медленно, видно ему досталась большая доза радиации. Городу тоже сильно досталось - взрывная волна прошла сквозь дома, выбивая рамы и стекла, ломая и обугливая стены.

Я пришел на вокзал, чтобы уехать из города. Но никак не мог вспомнить название места, куда я хотел уехать. Я подбегал к людям и пытался описать это место - там дюны, с обоих сторон море, и еловый лес тянется на многие километры. Но никто не понимал, о чем я говорю...
Moony м
Карма 4761
Ответить
29.03.2007
Сон №6,5

Сегодняшнего сна в деталях не помню. Помню только, что снова оказался среди своих вриндаванских друзей - с обыденной точки зрения, людей ущербных, наивных, сентиментальных, в основном нищих, в чем-то ограниченных, в чем-то фанатичных, но родных. По каким-то неведомым законам кармы, судьба собрала их в этом месте - таких разношерстных и таких похожих. Я снова гулял с ними по улицам Вриндавана, о чем-то спорил, что-то узнавал из бытовых вопросов, шутил, делился мыслями, которыми я ни с кем другим не делюсь... И снова целовал пыльную землю Вриндавана...
Moony м
Карма 4761
Ответить
1.04.2007
Сон №7

Большую часть детства я провел в литовском городе Каунас, где течет река Нямунас (Неман). Прямо как Ямуна во Вриндаване. И излучина там похожая, с лесом.

И вот снится мне, что я взял у отца резиновую лодку и решил доплыть по Нямунасу до моря. Плыл я плыл и доплыл до какого-то русского города. Во сне мне этот город был очень знаком.

Город был весь утыкан колокольнями, церквями и церквушками, располагался на холмах и утопал в зелени садов. Над шпилями церквей и бревенчатыми избами плавно разливался колокольный звон, и весь городок излучал ауру провинциальной святости, простоты, чего-то по-детски сказочного и такого берущего за душу исконно-русского, чего так не хватает в больших обезличенных городах.

Город был такой старый, что жили в нем практически одни старики. Я шел по его узким немощеным улочкам и услышал, как местные жители дружно поют какую-то старо-славянскую песню. Я заулыбался и пошел навстречу песне. Но когда я пришел на небольшую площадь, то увидел, что там кого-то хоронят, и песня была похоронная. Смущенный, я пошел дальше и снова услышал, как кто-то поет. Пели на базаре около церкви, где продавали разные предметы культа. Даже слова песни расслышал. Пели что-то вроде: "Ой рудракшанька моя, рудракшанька". Рудракша - это семена одного священного дерева, которое появилось на свет из слез Рудры или Шивы. Из этих семян вот уже много тысяч лет шиваиты делают четки. И действительно, в одной из лавок увидел нити четок из рудракши.

Я еще подумал, что надо привезти в этот удивительный и самобытный город моего православного отца и друзей-индуистов... И проснулся.
Moony м
Карма 4761
Ответить
6.07.2007
Сон №8

На днях снился страшный сон. Будто я попал в индийскую тюрьму. Не помню, за какие правонарушения, что-то вроде превышения скорости или другая мелочь.

Но тюрьма оказалась необычная. Начальником тюрьмы был... гуру. Да и тюрьма была больше похожа на монастырь.

Побыв в тюрьме денек, я отправился к начальнику (по тюрьме можно было свободно расхаживать, но вокруг стоял высокий забор с колючкой). Отправился я, значит, к начальнику и говорю "Сколько мне еще тут сидеть?" А начальник-гуру так внимательно смотрит, пронизывая взглядом насквозь. Долго так смотрит и говорит: "Нет, пока ты еще не готов, грязь еще есть внутри, завтра приходи".

На следующий день все повторилось: поход с утра к начальнику тюрьмы, пронизывающий взгляд и вежливый отказ. И так снова, и снова, и снова... В конце концом я с ужасом понял, что не выйти мне из этой тюрьмы никогда... И проснулся.
Moony м
Карма 4761
Ответить
11.08.2007
Сон №9

Снилось мне, что я работаю гидом. Нужно провести группу русских туристов через горы. Горы, как всегда в моих снах, оказываются чем-то средним между Гималаями и Кавказом. То есть начинаются они в Гималаях, а выводят, как обычно, в какие-то кавказские аулы, где вдали маячит своим алмазным пиком Самая Высокая Гора, до которой мне никогда не удается дойти.

Долго ли, коротко ли мы шли, но умудрились заблудится. Среди туристов поднялась легкая паника. Даже не паника, а, как это обычно бывает, все стали давать мне свои ценные советы, что делать и куда идти. В конце концов мне это надоело, и я твердо сказал, типа, я тут главный и я буду решать. Кто не согласен - того бросаем в лесу. Народ немного подутих и мы пошли дальше по лесам и горным плато. Как-то незаметно оказались на Кавказе. Идем, и я уже угадываю знакомые очертания гор (знакомые по моему пространству снов). И вот вдали показалась скала. А на скале выдолблен огромный палец. Я с облегчением говорю: а вот Самопал. Откуда всплыло название этого населенного пункта, я так и не понял. Откуда-то изнутри.

Вот он Самопал. А почему Самопал, спрашивают меня. А потому, говорю, что это Палец Самого Будды, указующий дорогу Туда! Идем дальше, и тут я встречаю моего старого знакомого, служившего и претерпевшего много мучений в Афгане под самый конец войны. "В Самопал идете?" - спрашивает он. Радостные туристы отвечают: "Да! Вот Муни нас сюда привел, чтобы этот Палец Будды указал нам, куда идти, к светлому будущему". А он и говорит грустно так: "Ну не знаю, мне этот палец указал идти в армию, служить в Афгане". На этом сон кончился.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
⚠ Топик закрыт
Случайные топики