Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Sonya_Buterbrodova › Быт, беременность и роды в Гоа. Возвращение на родину.

Moony м
Карма 4908
Ответить
23.02.2018
Кастрюлю успешно заменяет электрический чайник
Карма 239
Ответить
24.02.2018
Наш распорядок дня (продолжение). Около 12 дня мы возвращаемся домой с пляжа. По очереди принимаем душ, ополаскиваем малышку. Потом она немного ест, немного спит, в перерывах активно бодрствует, я готовлю поздний завтрак себе (обычно каша в мультиварке) и мужу (омлет). Муж смотрит за Авророй, качает или развлекает. После завтрака у меня домашние дела, стирка, или глажка, приготовление обеда. Готовкой обычно не заморачиваюсь, делаю что-то простое и на пару-тройку дней, типа куриного супа, или гречки с овощами, или цветной капусты в кляре. В 14-15 часов (зависит от количества дел) мы ложимся спать. Причем днем ребенок в кроватке не спит (точнее спит, но очень недолго), кладу ее с собой. Спим до 16-17 часов. Потом я обедаю (хотя по времени это скорее полдник) и делаю влажную уборку. В это время муж опять сидит с ребенком, готовит ее к вечерней прогулке. В 17.30-18 часов мы выходим на сансет. Гуляем вдоль моря, дышим, глазеем на маркет, людей и заходящее солнце. Ужинаем мы дома редко, придумываем куда пойти после заката, или в джус центр за фруктовым салатом, или идем есть момо, или в кафе к кашмирцам за чикен кебаб, все остальное давно надоело. Обязательно заходим в German bakery на главной улице за куском пирога или чизкейка к вечернему чаю. Заходим в магазин и овощную лавку, если что-то нужно. После прогулки и ужина возвращаемся домой примерно в 20-20.30. Душ у взрослых, подготовка ванночки для детского купания, немного дуракаваляния с малышкой. После купания она ест и уходит в ночной сон примерно в 22 часа. Муж тоже уходит, гуляет, отдыхает от семейного быта, встречается со знакомыми. А я сажусь на балконе с зелёным чаем и куском пирога, читаю книгу, или листаю Интернет, или вот пишу пост. Спать ложусь около полуночи. Ночью Аврора просыпается два раза, первый примерно 1.30-2 ночи, ест и снова засыпает. Второй раз примерно 4-5-6 утра, и после этого уложить ее уже сложно, приходится забирать к себе. И в 7 утра она просыпается в новый день. И все начинается заново...
Карма 239
Ответить
6.03.2018
Думала, приеду на родину, пойду в МФЦ и получу российское свидетельство о рождении. Оказывается, ничего подобного. Законодательно закреплено, что если свидетельство о рождении получено в другом государстве, переведено и заапостилировано, то оно и является основным официальным документом ребенка. То есть везде и всюду мне теперь таскать индийское свидетельство о рождении с переводом на русский, наблюдать большие глаза и объяснять, что этот документ равноценен свидетельству о рождении РФ.

Есть мысль перевести на русский язык справку о рождении из клиники и прийти с ней за российским свидетельством, сказав, что о другом свидетельстве ничего не знаю, может и прокатит...
Карма 239
Ответить
6.03.2018
Две недели до отъезда. Пришло время заняться финальным этапом легализации ребенка, рождённого в Индии, а именно - получать exit permit (разрешение на выезд). Опытные мамашки подсказали что если обратиться за exit permit сильно раньше срока вылета, то они заставят делать визу, а это дополнительный геморрой. При этом мы обязаны появится в FRRO в течение 14 дней с момента получения паспорта, в противном случае нужно будет заплатить штраф. Штраф заплатить проще, чем делать визу, опять же со слов знающих мамашек, так что мы занялись этим вопросом только сейчас. В принципе, ничего сложного нет, нужно заполнить анкету на сайте FRRO в режиме онлайн, прикрепить к ней все документы: наши паспорта, визы, св-во о рождении, св-во о браке, справку из клиники, билеты, а также так называемую C-form, бумагу от хозяина нашего жилья, что мы, собственно, у него проживаем, о чем он должен уведомить соответствующий орган заблаговременно. Тут-то нас и ждала засада - он кормит нас завтраками уже третий день! Оказывается, в Гоа лендлорды повсеместно забивают на это правило, так как за каждого зарегистрированного иностранца они должны платить налог, а жаба душит. Причем во всех остальных частях Индии при заселении в гест у меня всегда спрашивали паспорт и визу как раз для этих целей, и только в Гоа местным лендлордам закон не писан. Отчаявшись добиться результата, мы позвонили в FRRO и объяснили ситуацию, они предложили приехать к ним и сдать контакты нарушителя с потрохами. В общем, завтра утром истекает последний срок обещания сделать-таки нам нужную бумагу. Ужасно не хочется портить отношения под конец, но ведь сам вынуждает, гад!
Munro м
Карма 382
Ответить
6.03.2018
Sonya_Buterbrodova
Законодательно закреплено, что если свидетельство о рождении получено в другом государстве, переведено и заапостилировано, то оно и является основным официальным документом ребенка.

Не только свидетельство о рождении. Со свидетельством о разводе та же история.

Если развестись за границей, то потом везде будешь показывать апостилированный перевод и объяснять почему у тебя нет российского документа.
Карма 239
Ответить
7.03.2018
Munro

Я так понимаю, в офиц учреждениях реагируют на такие документы не очень адекватно?

Стоит попробовать получить российское? У нас же ещё ребенок без отчества получается, меня это нисколько не напрягает, но в России опять же будут смотреть косо и переспрашивать постоянно.
Munro м
Карма 382
Ответить
7.03.2018
Sonya_Buterbrodova
Я так понимаю, в офиц учреждениях реагируют на такие документы не очень адекватно?

Апостилированный перевод я показываю только во время сделок с недвижимостью, поскольку в паспорте мне ЗАГС отказался ставить штамп о разводе.

Проблем не было, везде принимают.

Sonya_Buterbrodova
Стоит попробовать получить российское? У нас же ещё ребенок без отчества получается, меня это нисколько не напрягает, но в России опять же будут смотреть косо и переспрашивать постоянно.

Я бы попытался. В РФ замучаетесь объясняться. Сначала вы, а потом и доча ваша, когда вырастет.

У моего сына в канадском паспорте тоже отчества нет, в России вопросы задают когда приезжает.
Карма 239
Ответить
7.03.2018
В общем, хозяин нашего жилья напряг в Мандреме какую-то индианку, сделали нам с мужем Си-форму, на ребенка оформить не удалось, в систему необходимо вбить номер визы, которой нет, а дальше не пускает. Позвонили в FRRО с вопросом как быть, предложили приехать лично с доками, муж завтра отправится. Надеюсь, все успеем, летим лоукостом, билеты невозвратные.
Карма 239
Ответить
7.03.2018
А в Арамболе тем временем началась жара. Днем очень тяжело находиться на улице, малышка постоянно потеет. Все время вспоминаю доктора Комаровского и других педиатров, которые настоятельно рекомендуют температуру воздуха в детской поддерживать не выше 20-22С, ну, максимум 25С, чтобы они сказали глядя на бедных гоанских детей). При этом людей на улице и пляже по-прежнему много, и не скажешь, что сезон заканчивается, хотя в воздухе что-то такое витает: то там, то тут слышны разговоры о жаре и купленных билетах, у кого в Непал, у кого в родные страны. Я тоже уже считаю дни и руки чешутся начать упаковывать весь наш скарб)
Moony м
Карма 4908
Ответить
7.03.2018
Мы еще в прошлом году поняли, что март в Гоа уже невыносим и свалили в этом сезоне пораньше.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме