Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма Контакты

Sonya_Buterbrodova › Конец бэкпекерства: быт, беременность и роды в Гоа

Студия праздника "Лучик" lychik.dp.uaтольятти азот
Карма 124
Ответить
7.11.2017
Почему именно Индия?

Ведь в Азии есть и другие, более "приличные" (читай "чистые" "богатые" страны).

Во-первых, Индия - давно и прочно моя большая взаимная любовь, я давно скучала по ней.

Во-вторых, Индия была и остаётся самой бюджетной для длительного пребывания страной.

Ну, и в третьих, что в итоге оказалось самым главным с практической точки зрения, Индия выдаёт туристические полугодовые визы, что в моем случае идеально вписалось в концепцию отъезда: три месяца до родов и три месяца после.

Почему именно Гоа, а не Керала, например.

Скажу честно, Гоа не самое мое любимое место в Индии. И я согласна с теми, кто считает, что Гоа это все-таки не совсем Индия. Керала, в частности, Варкала, казалась бы предпочтительнее с точки зрения более цивилизованного, чистого и красивого места. На мой взгляд, там больше вероятность найти подходящее жильё (отдельный дом с садом), там проживает более интеллигентная публика, запретные вещества и их дилеры не так бросаются в глаза.

Но. Судя по информации в Интернете, и в частности, на нашем Индостане, беременность и роды в Гоа уже стали довольно обыденным явлением, дорожка давно протоптана, рекомендуют клиники, врачей, курсы подготовки к родам, детские магазины, а в таком важном деле мне не хотелось быть первопроходцем. Также для новичков расписан подробный алгоритм действий для получения документов на ребёнка в Российском Консульстве в Мумбаи, да и до самого Мумбаи из Гоа добираться гораздо ближе, чем из Кералы.

Ну, и лично моя тема - бесконечные гоанские пляжи прекрасны и не так быстро приедятся при длительном проживании, как сравнительно небольшой, хоть и живописный, пляж в Варкале. Туда хорошо поехать в отпуск на пару недель, а для лонгстея Гоа все-таки предпочтительней.

И, наконец, почему "Королевство бомжей" (цит. из Moony) - Арамболь? А не более "мамский" Мандрем или не такой густонаселённый Морджим.

Я впервые попала в Гоа в 2011, и по стечению обстоятельств это был именно Арамболь. Второй раз я приехала сюда же в конце сезона 2015-2016 с будущим мужем, который изначально мечтал увидеть знаменитый на весь мир Гоа, был немного разочарован, но потом все же проникся и полюбил. И потому ехать куда-либо далеко от Арамболя он категорически отказался, мотивируя тем, что здесь "мы все знаем" и "зачем искать что-то ещё". Также Арамболь по-прежнему остаётся самым бюджетным посёлком на побережье Гоа, что для нас тоже фактор далеко немаловажный.

А "мамский" Мандрем рядом, если что, всегда можно прогуляться, когда захочется тематического общения.

Вот так вышло, что летом мы купили билеты Quatar Airways через Доху в Даболим и набив под завязку чемоданы разрешёнными 60кг на двоих приземлились 10 октября на гоанской земле, держа путь в любимый Арамболь.
Карма 124
Ответить
7.11.2017
Сегодня мы сидели около хиппи-маркета и барабанов, и после сансета нас оштрафовали за курение биди. К мужу подошёл мужик в штатском и сказал, "пошли со мной, тут нельзя курить", вдалеке стоял чувак в форме и с блокнотом, куда они записывают имена "преступников", их адреса и суммы штрафа. Хотели 200 рупий, отдали 120, сказали остальное завтра принести))). Рядом мужчина не стал платить, ему дали на руки типа квитанции, собирается пойти в полицейский участок с оплатой.

Причём в 5 метрах за нашими спинами народ мутил джойнты, и к ним никаких вопросов. Будьте бдительны!
Карма 124
Ответить
10.11.2017
Всю первую неделю после приезда мы искали жильё. Процесс долгий и нервный, исходили, кажется, всю округу вдоль и поперёк. Все лето в Москве мое беременное воображение рисовало домик мечты, одноэтажный, с крыльцом и садиком, с кухней, одной-двумя спальнями и гостиной, с кондиционером и стиральной машиной. Я готова была ходить до пляжа 15-20 минут пешком, лишь бы жить в таком домике (и чтобы не очень дорого). Я представляла, как сижу в саду в тени мангового дерева, читаю книгу, а рядом в коляске спит младенец.

Мечты были разрушены индийской реальностью.

Ничего похожего на такие дома в Арамболе я не обнаружила. Говорят, можно найти что-то подобное, но далеко от пляжа, пешком не дойти. И по приезду я поняла, что близость к пляжу будет в приоритете, не смогу я ходить 15-20 минут по жаре, а скорее всего ещё и вдоль дороги на последних сроках, а потом с младенцем на руках. Жильё с кондиционером - это, как правило, комнаты в мини-отелях и гестхаузах, они бывают и с кухней, и рядом с морем, и можно снять на длительный срок, но для меня это слишком мало места. Жильё же, которое обычно снимают лонгстееры, в том числе и с детьми, как правило без АС. Про стиральную машину я вообще молчу. Не то чтобы для меня проблема отдать грязную одежду в местные прачечные, всегда раньше пользовалась их услугами, просто сейчас речь идёт о детских вещах, неизвестно, будут ли у меня силы и время стирать их руками.

В итоге то, что нам предлагали в районе 20-25 тысяч было рядом с морем, 2-3-4 этаж частного дома или большого гестхауза, одна-две спальни, кухня и балкон. Все такое поюзанное, потасканное и обшарпанное, минимум мебели, на кухне практически одна плитка. Рядом обычно дорога и близко расположенные соседние дома и гесты. Честно говоря, я уже была в отчаянии.

В итоге просто повезло, хотя, если случайности не случайны, то значит все сложилось как нужно. Ходили, спрашивали и один индиец обмолвился, что как раз строит дом под сдачу, совершенно новый, но он ещё не готов. Пришли посмотреть и поняли, что из того, что видели до этого, это самый лучший вариант. Не идеальный, увы, но самый подходящий. И цена не заоблачная (нам предлагали жильё и за 35 и за 45 тысяч). В общем, второй этаж частного дома (где как раз живет семья этого индийца) отдельная лестница-вход, большая кухня, современный санузел, балкон-столовая (с холодильником и столом), небольшая гостиная и две маленькие спальни. Дороги рядом нет, но сплошные дома и гесты вокруг. До пляжа три минуты пешком. Минута до ближайшего магазинчика, 5 минут до фруктовой лавки. Сошлись на 26 тысячах в месяц.
Карма 124
Ответить
10.11.2017
Переехали мы не сразу, пришлось ещё неделю пожить гесте, пока были завершены основные работы. И до сих пор ещё не все доделано, нет карнизов и штор, кровати во второй спальне, в гостиной хозяин обещал поставить хоть какой-нибудь диванчик, а то комната абсолютно пустая, все ждём... После переезда выяснилось, что квартира очень милая, светлая, и, к сожалению, очень жаркая. Весь день в окна спальни светит солнце, и встал вопрос о кондиционере, ночью с открытыми окнами нормально, а днём вентилятор не спасает (или может у меня повышенная чувствительность к жаре в связи с беременностью). В общем, договорились 50/50. Причём я оплачиваю сразу всю сумму за АС и установку, а с хозяина вычитаем в дальнейшем из ежемесячных оплат. Не так уж и дёшево в итоге обходится зимовка в Гоа, но что поделать, сейчас мой комфорт превыше всего.
Кухня
Кухня
Балкон
Балкон
Доп умывальник (плитка по-индийски вверх ногами;))
Доп умывальник (плитка по-индийски вверх ногами;))
Мини-гостиная и спальня на заднем плане
Мини-гостиная и спальня на заднем плане
Вторая спальня
Вторая спальня
Moony м
Карма 4734
Ответить
10.11.2017
Розовенькое все такое 🌈
Moony м
Карма 4734
Ответить
10.11.2017
Кстати, AC еще баксов на 100 выжирает электричества в месяц.
Карма 124
Ответить
10.11.2017
Moony

Да, зефирно-розовые стены прелесть, прям как на заказ)))

Про счёт за электричество хозяин пока ничего не говорил, хотя я в курсе этой темы. Может ли быть такое, что через месяц он предъявит счёт? Или такие вещи все-таки заранее обговариваются?
Drolma ж
Карма 1400
Ответить
10.11.2017
Sonya_Buterbrodova

Лучше обговорить заранее, чтоб потом не было сюрпризов.
Карма 124
Ответить
10.11.2017
Drolma

Да, но сам же он молчит! То есть мы потом смело можем сказать, что раз ты тему не поднял сразу, то извини, чувак, мы не в курсе были, что у вас такое дорогое электричество, первый раз приехали надолго и пр. В общем, не знаю даже... буду включать когда совсем невмоготу. И иметь ввиду возможность подобного сюрприза. Спасибо за предупреждение.
Moony м
Карма 4734
Ответить
10.11.2017
Sonya_Buterbrodova
Или такие вещи все-таки заранее обговариваются?

Да, надо все заранее обговаривать, глядя в глаза и проверяя, есть ли в них понимание. Лучше даже пусть на бумажке запишет. В первую очередь нужно обговорить, входит ли в стоимость электричество и газ. Газ тут стоит около 1000 рупий за большой 19-литровый баллон. Его хватает на весь сезон, если не готовить по 5 раз в день борщи и кулебяки.

Через пару недель кондиционер уже не очень нужен будет. Ночью уже норм. Если включать на несколько часов днем, то по идее не должно быть дороже 20-30$ в месяц.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики