Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Diffuzor › Соло по Индии (Амритсар-Чандигарх-Наггар)

Карма 430
Ответить
3.11.2012
"Это мы себе выбираем дорогу, или это дорога выбирает нас"



Моя дорога начиналась с тонн пересмотренного материала, прочитанных отчетов и изучения достопримечательностей индийских городов. Все складывалось в логически законченную цепочку, до тех пор пока я не ступил на землю Непала. Каждое событие, каждая встреча в пути - это потенциальный источник новой тропинки, и я, к своему счастью не стал поддаваться закоснелому и топорному следованию разработанного плана, а отдался в руки течения.

Я и не предполагал, какие подарки мне приготовила эта чудесная дорога...Я был зажат в четко сконструированные временные рамки и был готов вписываться после полутора месяцев дорог в старую систему, даже изменившись внутренне.

Удивительно, но искусство путешествовать очень сильно влияет на искусство жить: сбрасывать ненужный груз, высаживаться на ночных автовокзалах, мерзнуть в автобусах дальнего следования, прощаться с прошлыми отношениями, делами и всем, что мешает двигаться. Я осознанно опускаю слово "вперед", поскольку внешнее топтание на месте может оказаться сознательно выбранной тактикой ожидания перед новым Самосотворением.

После увольнения, я решил продолжить свой путь еще на месяц, вместив в него и випассану, и Золотой Храм сиккхов, и гхаты Ямуны, и погребальные костры Варанаси. Но в какой-то момент, при самопогруженной прогулке по Амритсару, я решаю срочно собирать вещи и ехать в Наггар, где меня ждет мой новый соратник - Антон. Это легкое спонтанное желание превращается в действие и уже через пару часов я выезжаю на старом и стремительном локал-басе в сторону Чандигарха. В тот же день отправляю запрос на Родину, с просьбой поменять мои билеты с 14го числа на 9-е, ибо в один миг осознал, что опыт, отпущенный мне данной дорогой, исчерпан. И меня тянет только в одно место - Алматы, горы которого уже покрыты шапкой снегов, а леса сбросили свои осенние наряды.

Я отсекаю лишние дни в Индии, чтобы осознать конечность и завершенность. Это чувство я несу домой, где меня ждут любимые люди, а не рутина ненавистного дела. Алматы я медленно начинаю воспринимать как такую же часть путешествия, куда я приземляюсь, дабы пополнить горючее, и дать экипажу отдохнуть. Мое нутро, так отчаянно мечтавшее о многодневных путешествиях в далеком детстве, получает желаемое с бонусами: не только дорогу как способ жить, но и ощущение Дома, который пока что заякорен за конкретном местом жительства в г.Алматы. Там тепло, там меня ждут;) Хотя, по прошествии 2х-месячного трипа, ощущение что меня ждали в городе, куда я приехал - почти не разу не подвело)) Я не оттачивал интеллектом каждую мелочь, готовую организоваться, я не просматривал ни пути отступления, ни запасные варианты. Единственное, чего я хотел, и что у меня на все сто выходило - это полная отдача потоку и пространству, которые всегда меня приводили к лучшему. К тому, что я даже и не сразу осознавал "лучшим".

В ощущении лучшего варианта, я по прибытию в Чандигарх отдался на милость рикше, который в поисках делюкс баса,меня привез в какой-то странный офис посреди пустыря, где я с завидным упорством продолжал ожидать подвоха. Даже когда мне вручили мой билет до Манали, стоимостью в 450 р (что после выяснения цен на автовокзале мне показалось более чем разумным), меня не покинуло ощущение развода.

Я отправился на ужин, где в шумной и гудящей дхабе 10 пар глаз, при моем появлении резко снизили громкость)) Меня это не напрягло и не смутило. И даже вид пьяной компании сикхов не омрачил мой острый и дорогой ужин. Каждый миг, проведенный в Чандигаре меня окружал какой-то чернухой. То толпами на пустыре, то призрачным автобусом, то пьяной компанией индусов, то вымогалами на автостанции. Все это крутилось как мухи вокруг, но не было ни реакций, ни страха. Наблюдая за собой и окружающей обстановкой и понял, что похоже, на данный момент, этот вариант развития - самый интересный))

Как выяснилось позже, подвох оказался в самом автобусе, а не в том, что вокруг него крутилось) было весело обнаружить отсутствие стекла около моего места,а в последствии и обоснованную тенденцию закрытых стекол к открыванию. Напомню: автобус следует в Манали, за окном ночь с первого на второе ноября. Я даже не сильно расстроился, когда, проснувшись в 11 ночи,обнаружил, что автобус никуда еще не выдвинулся (хотя время отправления было назначено на 9).

Когда все-таки, наш пепелац тронулся, В салоне сидело человек 10, что совершенно не спасало ситуацию, потому что все мои мотания в поисках теплого и не продуваемого места так успехом и не увенчались. Пришлось свернуться в "Оууум" на передних сидениях, чтобы пронизывающий холод и характерная тряска заднего моста, не начали с моей помощью раскрашивать борта автобуса характерными разводами.

Мы остановились за 50 км до Манали. Водитель и его помощник что-то долго пинали в днище, заглядывали в колеса и с умным видом обсуждали план действий. В общем, приехали) Многострадальный делюкс, потерявший стекло и заднюю фару (видимо, еще задолго до этого трипа) благополучно сломался.

Мы выгрузились на трассу в поиске новой жизни и средства передвижения. Все это время в затуманенной бессонной ночью голове звенела одна единственная мысль: "я получил именно то, чего хотел")) Клятвенно заверив еще км за 40 до Чандигарха, что в ночь я еду на делюксе, я очень твердо стал следовать этой тропочке. Но, не учел некоторые детали, которые впоследствии решили таким милым образом надо мной побалдеть, развернувшись в весьме гротескном виде) Забавно, что делюкс, который ходит с автовокзала, как назло, в тот день сломался. И у меня были варианты - либо автовокзальный локал, либо турагентский делюкс)) Еще один случай в пользу внимательного слушания своего сердца, которое почти сразу мне сказало: не дуркуй, езжай локалом)

После 15 минут ожидания нас погрузили в роскошный вольво, который как корабль рассекал гималайские серпантины, не смотря на свои вес и размер. Я вышел в городке, рядом с Наггаром, куда спешил АНтоха, чтобы проводить меня в замечательный дом, закрытый от посторонних глаз и шумов священной тишиной Гималаев, где я, вдохновленный своим марш-броском, жадно проглотил 4 маналийских яблока)

конечно, из Манали в Дели мы постараемся взять Вольво. Но, пожалуйста, Диффузорка, не надо больше так отчаянно заламывать ручки в поисках единственно возможного варианта, как тебе кажется поначалу) Ты же все понял за предыдущую ночь?..
vababa ж
Карма 188
Ответить
3.11.2012
Diffuzor
Единственное, чего я хотел, и что у меня на все сто выходило - это полная отдача потоку и пространству, которые всегда меня приводили к лучшему. К тому, что я даже и не сразу осознавал "лучшим".

Подтверждаю. Проверено. И даже, если путь к этому "лучшему" складывается не лучшим образом, он прирастает такими неожиданными переживаниями, встречами, сюжетами, что воспоминания эти долго будут согревать душу....К сожалению, этот рецепт срабатывает у меня только в Индии((()))

Славное путешествие получилось, Диффузорка!))) Спасибо за щедрость, а я жду уже обещанных фоток из Алматы (представляю объемы предстоящей работы!) И новых текстов жду...Будут?
Карма 430
Ответить
3.11.2012
vababa
Славное путешествие получилось, Диффузорка!))) Спасибо за щедрость, а я жду уже обещанных фоток из Алматы (представляю объемы предстоящей работы!) И новых текстов жду...Будут?

Благодарю, тетя Валя! Конечно, будут: и фотки и тексты. Я ведь еще пока в Индии, хотя и поставил точку 9м числом)) вернусь домой, разверну работу по обработке фотографий и все выложу тут. Да и дороги новые выпадут, куда - пока не знают даже Боги)

vababa
К сожалению, этот рецепт срабатывает у меня только в Индии((()))

А почему на Большой Земле не срабатывает?
vababa ж
Карма 188
Ответить
3.11.2012
Diffuzor
А почему на Большой Земле не срабатывает?

Если бы знать...Хорошая тема для дискуссии... Аура другая. Расшифровывать не решаюсь-сайт о путешествиях, как мне объяснили...

Diffuzor
представляю объемы предстоящей работы!

Когда работа в радость-это одно удовольствие! И чем ее больше - тем больше. счастья...Думаю, впереди у Вас захватывающе интересный сложный и долгий период осмысления, воспоминаний и анализа пережитого за два месяца... На этом пути желаю Вам открытий, озарений, вдохновения и терпения в попытках найти адекватные слова и образы для того чтобы объяснить мне, грешной, в чем магнетизм Индии и почему мне (нам?) так мучительно счастливо там, несмотря ни на что...

9-3=6 Вам осталось 6, даже 5 дней? Жду репортажей!
RADJAT м
Карма 188
Ответить
4.11.2012
да да фоток бы
niil м
Карма 492
Ответить
4.11.2012
Diffuzor
отправляю запрос на Родину, с просьбой поменять мои билеты с 14го числа на 9-е, ибо в один миг осознал, что опыт, отпущенный мне данной дорогой, исчерпан. И меня тянет только в одно место - Алматы, горы которого уже покрыты шапкой снегов, а леса сбросили свои осенние наряды.

в точку ! спасибо :)

Diffuzor
было весело обнаружить отсутствие стекла около моего места,а в последствии и обоснованную тенденцию закрытых стекол к открыванию. Напомню: автобус следует в Манали, за окном ночь с первого на второе ноября. Я даже не сильно расстроился, когда, проснувшись в 11 ночи,обнаружил, что автобус никуда еще не выдвинулся (хотя время отправления было назначено на 9).

Когда все-таки, наш пепелац тронулся, В салоне сидело человек 10, что совершенно не спасало ситуацию, потому что все мои мотания в поисках теплого и не продуваемого места так успехом и не увенчались. Пришлось свернуться в "Оууум" на передних сидениях, чтобы пронизывающий холод и характерная тряска заднего моста, не начали с моей помощью раскрашивать борта автобуса характерными разводами.

шикарный опыт ! такой летучий голландец - ночной "кабриолет" подарил мне однажды незабываемый астральный опыт .

Diffuzor
"Это мы себе выбираем дорогу, или это дорога выбирает нас"

Diffuzor , Дружище , как всё метко , merci ;) +++
Карма 430
Ответить
4.11.2012
vababa
9-3=6 Вам осталось 6, даже 5 дней? Жду репортажей!

Дааа, буду праздновать возвращение на родные берега)

vababa
Думаю, впереди у Вас захватывающе интересный сложный и долгий период осмысления, воспоминаний и анализа пережитого за два месяца...

Так получается, что у меня процесс осмысление проходит оперативно. Хотя, не исключаю, что может и накрыть в другой обстановке. Прошлый раз, после Тибета, это было весьма болезненно.

RADJAT
да да фоток бы

Пожалуйста, чуточку терпения;) Все фотографии сняты в RAW, с качеством постараюсь не подвести.

niil
ночной "кабриолет" подарил мне однажды незабываемый астральный опыт .

Нечто подобное?))) Поделись, пожалуйста;) Я, пока зеленел по дороге в Ле, думал: что может быть жестче?)) Вот сейчас ответ как-то затерялся. Хотя умом понимаю, что это не предел.

niil
Дружище , как всё метко , merci ;) +++

Благодарю, Ниил! это, правда, не мои слова. Это строчки из песни группы ЛОМО - "4 стороны"
Карма 47
Ответить
4.11.2012
Diffuzor
Я осознанно опускаю слово "вперед", поскольку внешнее топтание на месте может оказаться сознательно выбранной тактикой ожидания перед новым Самосотворением.


я вот когда читаю такое, думаю...оооо как люди тонко вкуривают действительность....

а я, наверное, только и буду там пялиться на людей, тыкать им в нос камерой да скупать разный девочковый stuff и сувенирку) и не будет мне никакогосамопознания...

а ник у вас символичный)
niil м
Карма 492
Ответить
4.11.2012
Diffuzor
это, правда, не мои слова. Это строчки из песни группы ЛОМО - "4 стороны"

я не про эти слова , а вообще про отчёт ;) всё честно , проникновенно , искренне и не наиграно . близко мне , поэтому - !!! ;)

Diffuzor
Нечто подобное?))) Поделись, пожалуйста;)

не просто рассказать о том , что сам ещё плохо знаешь ;) ну было это примерно так ..

ночной бус Нагпур - Джабалпур, такой же скрипучий челеннджер с самооткрывающими окнами . Дивали , было ещё жарко , спёртый , пыльный воздух .. сели в бус , ждали отправления .. в бусе кроме нас 5 человек , разодетые , с одеялами и шапками в руках . мы в майках , шортах . ничего не поняли . 8 вечера .. тронулись , подувает , кайфово . через часа три заснули . проснулись от холода , бус шёл по каким то холмам - горам , темнотища . индусы все спят , в шапках , укутанные с головой . я начал закрывать везде окна .. достали пледы закутались , окна при тряски все вновь открылись . нашли места , где меньше дуло , чуть сзади . ок , давай спать . закимарили . сплю , холодно , думаю , нужно лезть в рюкзак и доставать одежду , нет , лень , не хочется вылезать из под пледа , сон сносит голову .. сплю , дубак .. не сплю , тоесть как будто здесь сплю , а здесь нет . вообщем непонятное состояние . челленджер тресёт и подбрасывает так что встряхивается сознание . приоткрываю еле глаза . в бусе мерцает всё каким то красивым светом , за окном всё преимущественно светится различными оттенками изумрудныго цвета , не земным голубым и чуть фиолетовым . пейзажи - красота ! дворцы , чудесные сады , деревья , просто всё необъяснимо красиво , как в сказке какой то .. я оказался в той Индии о которой мечтал с детства , только всё виденное было куда прекрасней . такую красоту физическим зрением я не видел никогда . было чувство , что мы мчимся в никуда и вне времени.

и так сонноспящий в дубаке при тряске я то закрывал глаза , то открывал их , и на протяжении каких то минут созерцал всю красоту за окном . в сон тянуло со страшной силой , но этот летучий голландец скрипучий , трясущийся челеннджер и холод не давали уснуть до конца .

сколько мы так ехали , не знаю , но не мало .. холод становился нетерпимым , я расталкал свою ni , и полез в рюкзак , стали одеваться озираясь по сторонам , всё так же ещё проплывали красивые пейзажи .. оделись по полной , закутались , от движений взбодрились , чуть согрелись . и за окном увидел привычную картинку - серые постройки , лачуги , мусор ........

утром всё рассказал ni , она подтвердила ту же историю ночи и всё увиденное мной .

не знаю получилось ли описать этот опыт , вряд ли , такое не рассказать . это всё на уровне внутреннего . но это испытанное , ярко живёт во мне по сей день . только щас я уже понимаю, как такой опыт может быть и вообще работает .

ни фига себе я настрочил :)))
Карма 430
Ответить
4.11.2012
Inga Che
я вот когда читаю такое, думаю...оооо как люди тонко вкуривают действительность....

а я, наверное, только и буду там пялиться на людей, тыкать им в нос камерой да скупать разный девочковый stuff и сувенирку) и не будет мне никакогосамопознания...


Нее, Инга, я не только "фтыкаю", иногда приходиться танцевать в храмах, и топтать детей=)) Порой даже в носы вкручиваю объективы с надетой блендой, и еще просить вести себя естесственно;)

Inga Che
а ник у вас символичный)

Я это тоже понял... через лет 5, после того, как его себе взял)

niil
утром всё рассказал ni , она подтвердила ту же историю ночи и всё увиденное мной .

не знаю получилось ли описать этот опыт , вряд ли , такое не рассказать . это всё на уровне внутреннего . но это испытанное , ярко живёт во мне по сей день . только щас я уже понимаю, как такой опыт может быть и вообще работает .

ни фига себе я настрочил :)))

Очень здорово! подобные опыты на словах не всегда передаются;) Но друг друга слышать и понимать все-таки удается;)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики