Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мертвый Журнал › Праздник Навратри ("Девять ночей").

Карма 72
Ответить
15.10.2007
С 11 по 21 октября вся Индия отмечает замечательный осенний праздник Дашера. Дашера буквально означает "десять". Декада посвящена великой индусской богине Дурге, известной также как Кали, Деви, Парвати, Гаури. Эти дни нередко называются "великими", причем самыми значимыми считаются седьмой (Махасаптами), восьмой (Махааштами) и десятый (собственно Дашера). Основные торжества приходятся на вечер и ночь, поэтому первые девять дней месяца ашвин, непосредственно посвященные самой могущественной Дурге, получили название Навратри ("Девять ночей"). В Дашеру же, знаменующую победу бога-героя Рамы над злом, все веселятся круглые сутки, отчего празднество десятого дня получило также название "Рамлила" — "веселье в честь Рамы".

В образе Дурги ("Крепкой") воплотились древнейшие арийские божества — Богиня-Мать, Богиня-Охранительница, Богиня-Спасительница от болезней. В каждый из девяти дней и ночей индусы почитают девять ипостасей богини. Дурга — супруга Шивы, известная также как Махешасурамардини, т. е. убившая демона-быка Махешу. В Бенгалии к ее многочисленным изображениям в виде девы-воительницы, держащей во множестве рук различные виды оружия и голову Махеши, приносят жертвы — цветы, плоды, деньги, украшения и монеты. В кульминационный девятый день празднования глиняные изображения Дурги помещаются в Гангу — адепты богини как бы возвращают те сосуды, в которых Деви-Дурга-Кали-Махешасурамардини ради принятия человеческого поклонения пребывала во время празднования.

Хотя праздник Дурги — Дурготсав наиболее пышно отмечается в Бенгалии, но и во всей Индии он также признан в качестве великого торжества. Однако жители Дели делают акцент на поклонении Раме. На восьмой день Махааштами эпический Рама при помощи Дурги победил ракшаса (демона) Равану. Эта победа воспринимается как победа вселенского Добра над Злом. Именно рамаитский сюжет выступает на первый план в северной и центральной Индии, где в дни, предшествующие Дашере, изготовляются и устанавливаются огромные изваяния олицетворяющих мировое зло демонов Раваны, Кумбхакарны и Мегханатха, чтобы сжечь их на десятый день ашвина. Статуи высотой около двадцати метров и даже больше делают из жердей, головы — из глины, все это покрывается старым тряпьем. Руководят работами горшечники, причем считается, что наилучшие фигуры удаются горшечникам из делийского района Кумартули. Каждый район устраивает соревнование на лучшие изображения, и победителям полагаются призы.

В десятый день месяца ашвин божественный герой Рама вернулся в свою столицу Айодхью и устроил жертвоприношение в честь своей небесной покровительницы Дурги, потому день этот празднуется особенно пышно. Дашера отмечается массовыми инсценировками сцен из эпоса "Рамаяна" на особых открытых площадках — "рамлила майдан". В последнее время в день Дашеры проходят также красочные представления разных стилей танца, а в Дели устраивают даже "Рамлила савари" — процессию на слонах, конях и верблюдах.

В этот день особый почет оказывается обезьянам, которых немало на улицах индийской столицы. Дело в том, что, согласно "Рамаяне", Раме оказало помощь войско обезьян во главе с божественным Хануманом. Поэтому всем делийским хануманам в этот день перепадают различные угощения — орешки, кусочки пальмового сахара-гура, лепешки. Молодые люди также переодеваются хануманами, прицепляют длинные хвосты и выпрашивают угощение и мелкие деньги. Некоторые "хануманы" умудряются залезать на вышки и спускаться оттуда вниз по шесту или инсценируют полет божественного Ханумана с помощью примитивных крыльев или каната.

Вечером, как только стемнеет, на "рамлила майдан" наконец происходит торжественное сожжение тех самых огромных статуй трех демонов во главе с Раваной.

Несмотря на межконфессиональные беспорядки последних лет праздник Дашера объединяет индусов, сикхов и мусульман, которые также часто принимают участие в торжествах. Повсюду, и особенно в Дели устраиваются митинги по поводу превращения Дашеры в праздник межобщинного мира — "Дашера милан".

Дашера — еще и семейный праздник. Дочери, выданные замуж, и обычно живущие в семье мужа, в этот день навещают родителей. Дети не посещают школу и также присутствуют на семейном торжестве, получают подарки и угощения. Различные сладости следует отправить родным и знакомым, так что если у кого-то из петербуржцев есть друзья в Индии — им самое время ждать оттуда подарков.

Те который будуть в Дели на 21 Октябре всем приглашаю на Рамлила Майдан ...Уверен что вам понравится

санкт-перербургская газета "Час Пик"
Дурга Пуджа
Дурга Пуджа
Рамлила в Дели 2006
Рамлила в Дели 2006
Карма 97
Ответить
15.10.2007
мысленно там.привет хануманам от розовых слонят
titova ж
Карма 264
Ответить
15.10.2007
Спасибо за информацию!

Вчера вечером у статуи Шивы и Парвати было необыкновенно много народу
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях