Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Гостевой блог › Год Танцев Одисси от ICCR в Дели

Карма 22
Ответить
31.03.2015
Om_Shanti


Это реальная цена или по знакомству?

Реальная цена от незнакомых арендодателей, но не в центре города (до центра 25мин на рикше или 40 мин на автобусе) и это было в 2011-2013.

думаю в Ченнае что-то подобное можно найти в районе станции Тамбарам, но с утра в центр оттуда долго ехать - пробки аццкие.
Карма 20
Ответить
1.04.2015
Niru Pandi

Расскажите, пожалуйста, про залог. Обязателен ли? В каком размере? Идет ли он в зачет помесячной платы или отдается нанимателю по окончании аренды помещения? Подкреплено ли это юридически и не надо ли беспокится, что нечестный арендодатель на вернет залог? Что если съезжаешь досрочно?
Карма 156
Ответить
1.04.2015
Om_Shanti
Расскажите, пожалуйста, про залог. Обязателен ли? В каком размере? Идет ли он в зачет помесячной платы или отдается нанимателю по окончании аренды помещения? Подкреплено ли это юридически и не надо ли беспокится, что нечестный арендодатель на вернет залог? Что если съезжаешь досрочно?

..Тоже интересно про Хайдерабад и Ченнай!!...Но пока никто не ответил поделюсь наблюдениями...

Что касается залога, нигде точных гарантий никто дать не может. Зависит от хозяина и также агенства. Могут за царапину содрать бешеные деньги, а могут и не обратить внимание на плохое состояние квартиры. И договоры тут по большей - залог гарантии для арендодателя, не сьемщика....Надо искать просто более-менее приятного человека, вызывающего доверие. Так как могут иногда вообще ни за что вычесть из залога. Или придумать ущерб и заставить вас платить.....И не важно что там в договоре. Зато если хозяева нормальные люди - могут отнестись спокойно к досрочному расторжению договора и не потребовать никакой компенсации. Во многих штатах система 11 месяцев, в зависимости от престижности жилья - сумма залога +месячная сумма агенству при заключении договора. Кому это не выгодно (приезжают на пару-тройку месяцев) - стараются найти приличные квартиры и жить по принципу paying guest. У нас это ежедневная оплата+доплата за еду (если хозяин готовит). Таких "гостей" может быть несколько в квартире, то есть это вариант посуточной сдачи в аренду.
Карма 22
Ответить
1.04.2015
В Хайдерабаде платила залог за 2 месяца вперед - это идет в рассчет первого и последнего месяца проживания. Если предупреждаешь за месяц-полтора до отъезда то за последний месяц не платишь - залог идет в оплату, фактически деньги не возвращают. Некоторые арендодатели требуют залог за 3 месяца - первый и 2 последних, с такими тоже сталкивалась, их нужно предупреждать за 2 месяца до отъезда, я предупредила за месяц и они вернули мне даже вернули сумму за второй месяц.

Юридически договор аренды оформляется на бумаге, которая называется 10 rupees stamp paper, я честно говоря не поняла, что это за стамп пейпер, какие у нас есть аналоги, но суть в том что это подтверждает юридическую силу договора и такую бумажку можно купить у нотариуса или на почте. Договора копии у меня к сожалению не сохранилось, но там описываются все паспортные данные обоих сторон с фото и условия аренды, включая условия залога, оплаты коммунальных услуг и тп. В принципе никаких проблем с арендой быть не должно, в Хайдерабаде я снимала у мусульман, нормальные честные люди. Такого что кто-то там рассматривает царапины при отъезде тоже не сталкивалась, более того у меня случилась однажды авария в квартире - оторвался кран из стены и хлестала вода по колено почти :) Хозяин все чинил за свой счет и вызывал сантехника. Ко мне не было никаких претензий никогда. Индийцы не любят когда водят гостей, когда поздно приходят домой, за этим следят, но я жила одна всегда и ко мне никто не ходил и сама я ходила только на занятия, поэтому может никогда не было сложностей.

Находила квартиру без агенства, приезжала в район, где хотела снять и ходила по улицам, в домах где сдается квартира обычно висит объявление TO LET, сразу можно зайти посмотреть, поговорить с хозяевами. С агенством было так, что агент меня катал на мотодрандулете) за 300 рупий в день по квартирам от 15000 рупий, а если я просила что-то подешевле привозил с трущобы-клоповники где просто страшно на улицу выйти))))
Карма 20
Ответить
1.04.2015
Dina1174

Про сумму залога не понял. За инфу спасибо)

Niru Pandi

В общем более-менее понятно. Условия сдачи могут быть разынми. Но ситуация с небольшим залогом, идущим в зачет, приемлима, как по мне. Искать лучше без помощи агенств, как и у нас.

Спасибо)
Карма 156
Ответить
1.04.2015
Om_Shanti
Про сумму залога не понял. За инфу спасибо)

Залог в Мумбае сейчас разный. От 20 000 до 100 000 за новые современные дома с охраной. Все зависит от состояния жилья. Если это трущебный дом без мебели в дурном состоянии - то залог год назад варьировался от 20 до 45 тысяч ориентировочно. За квартиры в престижной зоне - около 100 тыс..за двушку в шикарном доме но без мебели просят от 60-100 тыс. Это "на всяк пожарный", чтобы в случае ущерба вычитать или не возвращать. Так чтоб такую сумму не вернули полностью - никогда не слышала, но некоторые недобросовестные арендодатели любят под занавес себе оттяпывать от 5 до 20 штук..Бывает такое. Если договор заканчивается, а никто продлевать его не хочет - сумма депозита возвращается жильцам. (причем все не налом, нужен банковский счет)..Так что мы не платим предоплату - а залог+аренда + при заключении договора сумма, равная месячной стоимости жилья уходит агенству за услуги. Плюс эту же сумму надо платить каждый раз, когда договор продляется. И не важно что это та же квартира. Просто такое правило. Поэтому все хотят заключать хотя бы на 2 года, но хозяева опять-таки не идут на это, т.к "изначально не уверены в жильцах". + траты на регистрацию в полиции, но это уже копейки по сравнению с вышеназванной дребеденью...
Карма 667
Ответить
1.04.2015
Niru Pandi, Dina1174 спасибо за полезную информацию! Будем надеяться, что хозяйка блога не удивится разветвлению обсуждения, в её отсутствии.
Карма 156
Ответить
1.04.2015
ji-krims
Niru Pandi, Dina1174 спасибо за полезную информацию! Будем надеяться, что хозяйка блога не удивится разветвлению обсуждения, в её отсутствии.

Небольшое отступление,но на больную тему того же съема.Еще как вариант для смелых (и безденежных) - чисто женские недорогие хостелы и гесты, раньше тоже иностранцы в Мумбае на пару месяцев в таких кантовались. Не знаю о Дели опять-таки......Но мож есть вариант для тс...(ибо иначе сложно представить как без своих денег можно прожить на съеме на выделенную сумму....честно, не представляю. )...обычно все со своими запасами едут, ибо траты все равно всегда есть и постоянно будут.
Карма 667
Ответить
1.04.2015
Dina1174
Еще как вариант для смелых (и безденежных) - чисто женские недорогие хостелы и гесты, раньше тоже иностранцы в Мумбае на пару месяцев в таких кантовались. Не знаю о Дели опять-таки.....

В Дели тоже есть.
Карма 156
Ответить
2.04.2015
..А вообще, по-хорошему, если всего на 10500 приходится рассчитывать в месяц - то лучше и правда домой бежать, и поскорее, пока кислород не перекрыли. Не знаю как можно без помощи своих выжить в Дели да еще в сезон жары на такие копейки.....
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме