Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Hime › Одесские истории

hime ж
Карма 1373
Ответить
3.07.2008
Я пробыла в Одессе совсем немного, но, тем не менее, успела подметить несколько эпизодов. Делюсь! :)

* * * * *

Офицеры черноморского флота денег не берут

Иду вечером по одной из центральных улочек Одессы. Вижу – под балконом жилого дома расположился колоритный одессит: залихватский дедуля в тельняшке, бескозырке и с аккордеоном. Дед с большим чувством и во весь голос поет и играет «Мурку»:

«Кто не знает банду из Одессы?

В банде были урки, шулера...»

На балконе выше появляется не менее колоритная одесская тетушка и, восклицая с характерным одесским акцентом: «Ах, штоб тебя, поганец!» кидает в «артиста» камень. Дед ловко уворачивается и лишь наяривает с новой силой:

«Ах, Мурка, ты мой муреночек!

Ах, Мурка, ты мой котеночек!...»

Я не могу сдержать смеха, подхожу и кладу деду гривну. Он с достоинством кланяется мне:

«Спасибо, денег – не надо! Ах, Мурка-а-а...»

Одесский дзен

Поехали с друзьями-одесситами в летнюю кафешку. На столе стоит штучка для соли и перца в виде знака «инь-ян». Тема двойственности мира (равно как и этот знак) преследует меня с самой Индии. «Вот, опять...» – подумала я. Но каково же было мое изумление, когда я обнаружила в белой половинке знака – перец, а в черной – соль! Вот он, подлинный дуализм: воистину, одесские братья достигли просветления!

Одесские фрики

В Одессе фриков обнаружено не было. Ни юношей с дредами, ни девушек с пирсингом, ни панков, ни готов – никого. Стандартно (разве что несколько по-пляжному) одетая молодежь, и все. Даже я со своими менее чем скромными фенечками и браслетами смотрелась в Одессе несколько вызывающе-чужеродно. Вспомнились жалобы одного паренька из городка в российской глубинке о том, как нелегко жить неформалу в провинции. Попыталась представить на улицах Одессы кого-то вроде эмо и прониклась мыслью: да, пожалуй ему тут было бы тяжеловато... Но истинные фрики – они не на виду, они затаились под маской обычных людей. И кое-кого из них мне удалось увидеть.

Случай первый. Сидим с VVP на скамеечке в парке, культурно беседуем. К нам подходит бабуля со взглядом немного «по ту сторону добра и зла». В руках у бабушки какое-то необычное рукоделие – идет и плетет на ходу какие-то фигурки из проволоки: цветочки, бабочек. Подходит к нам, достает из сумки нечто и заговаривает со мной на странной смеси украинского и русского. «Ось, дивись – це шо? Квиточок...» – с этими словами она протягивает мне маленький цветочек из проволоки, и настаивает, чтобы я прикрепила его к своей сумке. Поговорив с нами еще немного о своих дальнейших творческих планах на этот вечер, странноватая старушка уходит. «Вот, а ты говоришь – Индия!» – смеется мой одесский спутник.

Случай второй. Иду я как-то по «Трассе здоровья» вдоль побережья. Навстречу мне – мужчина лет 35 на вид, с индийской малой из рудракш на шее. «Ух ты, брат!» – успеваю подумать я и замечаю, что в его взгляде, в момент оценившем мой прикид, читается нечто аналогичное. Странноватый мужчина широко улыбается мне и произносит неожиданно по-английски: «Hey, come to the beach!» «Later» – засмеялась я. «Пачьему?» с диким акцентом по-русски отвечает он. Кого только не встретишь в Одессе...

Московская штучка

Покупаем с VVP рачков на пляже. Как истинный одессит, он начинает торговаться (что-то из серии «эти большие, но по пять, а эти маленькие, но по три»). В качестве последнего аргумента для снижения цены он указывает на меня: «А вот эта девушка, между прочим, из Москвы!» Приморская подавщица с интересом смотрит на меня: «А ну-ка, скажи мне что-нибудь по-московски!» «А шо?» – отвечаю я. «Спасибо, уже не надо...» :)

Устами младенца

Едем в машине целой компанией народу, в числе которых – две славные девчонки двенадцати и тринадцати лет. Очаровательные создания, находящиеся в том золотом возрасте, когда ум и наблюдательность уже имеются, а непосредственность еще не утрачена. Узнав, что я из Москвы, девчонки, перебивая друг дружку, с жаром расспрашивают меня обо всем на свете.

– Скажите, а вы «Дом-2» смотрели?

– Нет.

– А программу «Такси»?

– Тоже нет.

– А «Мою прекрасную няню»?

– Тоже не смотрела. Девочки, вы знаете, я вообще телевизор не смотрю, у меня и телевизора-то самого уже много лет нет... (на самом деле, уже лет 20 как не смотрю и этого девайса не имею).

Девчонки в изумлении, долго переспрашивают меня и никак не могут поверить. Наступает минутная пауза. Старшая из девочек, помолчав немного, дотрагивается до моей фенечки и медленно произносит: «А-ааааа..... Тогда понятно, почему Вы так одеваетесь....» Я в восторге! :)
VVP м
Карма 44
Ответить
4.07.2008
hime

Ага. А вот мы вчера с моим другом-однопартником, проживающим временно-постоянно в любой точке в границах Древней Римской империи, пошли на море утром. Подходим к ларечку сок купить. Продавщица делится с нами своими тяжелыми ощущения после пережитого вчера ее же ДРа. Мой друг, проникшийся сочувствием советует ей пить много воды, мотивируя тем, что она выводит алкоголь. На что продавщица с оттенком благодарности в голосе за проявленное сочувствие отвечает: "ой, я столько воды не выпью".

Еще мы на этом ларьке шикарное одесское объявление сфоткали. Выложу позже.
hime ж
Карма 1373
Ответить
4.07.2008
VVP
"ой, я столько воды не выпью"

Шикарно. :)))

VVP
Еще мы на этом ларьке шикарное одесское объявление сфоткали. Выложу позже.

Знаешь, я больше всего жалею, что не сфотографировала то одесское меню, где на последней странице был прейскурант цен за испорченные в результате бурной попойки вещи. Типа: "пепельница - 5 гривен, стакан - 10 гривен, стул - 100 гривен, зеркало - 200 гривен" (уж гулять, так гулять :) Вот честное слово, я в Москве ни разу такого меню не видела. :))) Жжоте!
VVP м
Карма 44
Ответить
4.07.2008
hime

hime
Вот честное слово, я в Москве ни разу такого меню не видела.

Да?? Выложу, если не забуду сфоткать. У нас такие меню в каждом пятом заведении. :)
hime ж
Карма 1373
Ответить
4.07.2008
VVP
У нас такие меню в каждом пятом заведении. :)

Выкладывай, конечно, предвкушаю. :)))
Ответить
4.07.2008
Вах, хорошо! Фриков надо завести (завезти), однако! А то ты уехала - и никого не осталось, даже в телевизоре...
VVP м
Карма 44
Ответить
4.07.2008
hime

Тут только успевай записывать! :) Только что вышли с приятелем пройтись в окрестностях Дерибасовской. Картина: барышня лет 45-ти, продающая под фирменным зонтиком телефонные карточки (есть в Одессе такой сервис) и рядом стоящий стиляжный мопед-мотороллер сузуки - лав спешиал едишн. Приятель спрашивает: "это Ваш"? Ответ: "Ха! Если бы он был мой, я бы тут сидела?"
VVP м
Карма 44
Ответить
4.07.2008
hime
В Одессе фриков обнаружено не было. Ни юношей с дредами, ни девушек с пирсингом, ни панков, ни готов – никого.

Ты их на скалодроме пыталась обнаружить?? :) На самом деле - панков почти нет, готов чуть больше, а вот эмо хватает и дредоносы тоже имеются. Насчет фриков сложнее - я никак не могу понять как они выглядят. Как по мне, те мужички, фотки которых ты выложила - типичные фрики :)
Карма 687
Ответить
4.07.2008
А вот еще одна история, которая произошла, правда, не в Одессе, а в Киеве. Но что-то мне подсказывает, что без Одессы тут не обошлось.

Гуляем с Муни по Крещатику ранней весной. Видим - бабка с весами. Я решила проверить свой вес. Встаю, на весах - 75. Бабка поднимает на меня глаза: "Ребеночка, что ли, ждешь?" (на мне была широкая куртка). Я говорю - нет. Бабка расцвела и говорит: "Ты ж мой пончик!". С тех пор Муни меня тыж-мой-пончиком иногда называет, хотя "пончик" уже успел с тех пор похудеть на 15 кг. ))
Карма 136
Ответить
4.07.2008
hime
Вот честное слово, я в Москве ни разу такого меню не видела. :))) Жжоте!

Напрасно. В клубах иногда есть дополнительный прейскурант, типа дотронуться до девушки, нагрубить охраннику, сломать какую-то вещь и пр. Так что не одесситы это придумали.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики