Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Hime › Love is my Religion

hime ж
Карма 1372
Ответить
25.07.2008
Я лежу на просторном диване номера-люкс в Муссури и потягиваю холодный ром, на плазменном экране напротив надрывается MTV. После недельной аскезы в випассана-центре предаться западной роскоши – самое то. Смазливый длинноволосый певец в окружении красоток в бикини ритмично скандирует: «Common, common! Love is my religion, yeeeeh!....» Незатейливый попсовый мотивчик, попсовые, набившие оскомину слова. Но почему-то незаметно для себя начинаю размышлять на эту тему.

«Бог есть любовь». «И создал Он человека по образу и подобию Своему». «Все сущее – это Брахман, и каждый индивидуальный атман – часть Его». Бог в тебе и во мне, в нем и в ней, в каждой былинке и травке, в каждом цветке. В сиянии росы на рассвете и в облаках, окутавших вершины гор, в запахе луговых трав и в шуме прибрежных волн, в стрекоте кузнечиков и в молчании камней. Во всем! (говорят, что даже в нечистотах тоже – но я до конца не определилась с этим вопросом :) Так, казалось бы, что может быть проще? Люби себя, люби людей, люби этот мир и радуйся жизни, которая тоже – подарок Бога. Но если бы все было так просто, то священникам всего мира было бы нечего кушать...

Конечно, сходить в храм весьма полезно для души – хотя бы для того, чтобы напомнить ей о чем-то светлом. Но я не думаю, например, что жертвоприношения и обряды в храме – главная часть духовных практик. Не хочу верить, что Господь столь мелочен и корыстолюбив, что его можно умилостивить 5-рупиевым кокосом или 10-рублевой свечкой, получив взамен исполнение своих незатейливых мирских просьб или «выбить» себе таким образом VIP-местечко в раю. Раз Бог – во всем, в любом человеке, в каждом из нас, то возвращать добро, которое получаешь от Бога, надо Людям – это и есть, мне кажется, лучшая и прямая благодарность Создателю. Относиться к каждому человеку, как к Богу, не делать другим того, что не желаешь себе – вот правило, которому хорошо бы следовать в этой жизни (не всегда получается, конечно, но для этого стоит почаще себе об этом напоминать).

«Простите, братья, но я люблю Бога больше, чем людей» – сказал один суровый православный старец, когда его обвинили в холодном и неласковом обращении со своими ближними. Может ли быть утверждение более абсурдное?... Эй, дорогой отец, ты точно ничего не перепутал? Какого Бога ты любишь? Ты когда-нибудь встречал его? Пил с ним чай, он приходил к тебе в гости, вы с ним спорили о футболе? Он одолжил тебе как-то свою рубашку и потом долго ворчал, когда ты пролил на нее компот? Нет. Ты любишь Бога, которого создало твое воображение – плод твоей фантазии, проекцию твоего эго, иллюзию твоего ума. А любая иллюзия по определению совершенна и любить ее гораздо проще, чем любить того же Бога в его реальных проявлениях. Например, в образе твоего собрата по келье, который одолжил тебе свою рубашку, а потом долго ворчал, когда ты пролил на нее компот... Ведь в нем тоже – Бог! Такой простой и близкий Бог, которого можно видеть и слышать, потрогать руками и даже подурачиться и побороться с ним в шутку. Известно ведь, что любить все человечество гораздо проще, чем своего соседа по коммуналке, не гасящего в туалете свет...

Мне не близки суровые аскеты с их каменными лицами и каменными сердцами, ослепленные своим эгоизмом в стремлении достичь освобождения или заполучить комфортное место в раю. Слепцы, они ищут Бога в своих религиях, меж тем как Он – вокруг! Любить этот мир, любить людей, себя, свою жизнь, радоваться ей – это и есть, на мой взгляд, лучшая из духовных практик. Не зря же говорят, что уныние – самый страшный грех, ибо оно открывает дверь всем прочим грехам: пожалуй, соглашусь с этими словами. Так что – Common, common! Love is my religion! Спасибо Создателю за этот мир, за эту жизнь, за эту Индию и за этот холодный ром. Аминь!
Карма 1608
Ответить
25.07.2008
All we need is Love!
hime ж
Карма 1372
Ответить
25.07.2008
anikolaev
All we need is Love!

...и пусть кто-то говорит, что это - попса. :)
Карма 1608
Ответить
25.07.2008
hime
и пусть кто-то говорит, что это - попса.

)))))))))))))
Карма 30
Ответить
25.07.2008
hime

позволил себе Вас процитировать в другом блоге (о смыслах жизни) без получения разрешения у правообладателя...

сознаю, что использование записей не для частного прочитывания является нарушением каких-то прав....

может быть готов подписать условия Вашего лицензионного соглашения...

и... All we need is Love! )))
hime ж
Карма 1372
Ответить
25.07.2008
igor111

Да на здоровье, истина эта стара, как мир (я тоже не являюсь правообладателем, только своими словами облекла), жаль только, что не все и не всегда о ней помнят. :)
Карма 120
Ответить
25.07.2008
Надо же как мы одновременно почти на одну и ту же тему :)))

"Детка, хочешь большой, но чистой любви?...приходи на сеновал!" :))) Как раз сейчас и запостила, так что приходи ко мне на сеновал :))))

http://lada-wind.livejournal.com/139789.html
hime ж
Карма 1372
Ответить
25.07.2008
lada_wind

Зашла. Точно - в тему. :) Фотки, как всегда, потрясающие!!
Карма 5
Ответить
25.07.2008
hime

Если человек знает что такое Любовь и никогда ее не теряет, то зачем ему религия?

Религия имеет дело с методами, приближающими человека к такой любви.

Хиппи много и часто говорят о любви. Но знают ли они что это такое?

И чем их методы лучше методов суровых, "каменных" аскетов?

Пост Ladы Wind и фото, особенно второе, с маками, очень в тему.
hime ж
Карма 1372
Ответить
25.07.2008
Зануда

Я не хиппи (так, на всякий случай :). Я сама по себе...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме