Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мертвый Журнал › Знакомство с Кундалини-йогой

Igor м
Карма 8
Ответить
7.02.2006
Во второй день моего пребывания в Москве (была суббота,)я попал на занятия по Кундалини-йоге. Надо сказать, что до этого я не имел ни малейшего представления, что это такое, и с чем эту йогу вообще "едят"(я имею ввиду как протекает тренировочный процесс). Хочу сказать громадное спасибище Лене (Elena на Индостан), за то что в свой выходной день, она мужественно раненько поднялась и вместе со мной сходила на занятиеБез нее оно просто не состоялось бы

Теперь о самой йоге. Если в двух словах, мне понравилось. Наверное еще очень повезло с преподавателем. Наташа Серна и Лена накануне долго выбирали к кому же меня отвести, и я замечу они ни капельки не ошиблись. Увидев новое лицо в зале,титчер Володя минут 7-8 объяснял мне индивидуально некоторые тонкости практики, на которые необходимо обратить внимание, чтобы занятие не прошло впустую.

На самой тренировке, было использовано около 8-10 асан, которые я отлично знаю из хатха-йоги, только отличались они от занятий по хатхе, глубиной проработки. Я именно так и люблю держать асану, чтобы напряжение достигло максимума, который называется "караул, уже не могу" и еще 10 секунд. Плюс, идеально подобранная музыка, под которую, эти асаны отстраивались, помогала сохранять внутреннее равновесие, когда было уж совсем невмоготу держать. И конечно пение мантр, в течении всего занятия. Очень здорово и гармонично!!!

Я себе представлял это совсем иначе. Думал, народ садиться в кружочек, тихонечко часа полтора поет мантры и песенки, пробуждает кундалини и расходится по домам. Ничего подобного!!! Тело после треньки болело, как после хорошего занятия по хатхе.

Всем рекомендую попробовать, кто еще не знает, что это такое
Serna ж
Карма 40
Ответить
7.02.2006
Молодца!!!

Вот позитив!

Так держать!

Кундалини-йога - это сильная утука, только надо уметь это чувствовать

Хотя я, пожалуй, пока все-таки останусь в хатхе
Igor м
Карма 8
Ответить
7.02.2006
Serna :
Хотя я, пожалуй, пока все-таки останусь в хатхе


Я тоже в хатхе останусь, мне она больше на данный момент нравится. Особенно, с некоторых пор, аштанга-виньяса Буду просто некоторые асаны поглубже прорабатывать (на максимальное напряжение) и мантры подключу. А то до этого я их очень мало использовал.
Карма 146
Ответить
8.02.2006
Igor :
глубиной проработки.


Igor :
Я именно так и люблю держать асану, чтобы напряжение достигло максимума, который называется "караул, уже не могу" и еще 10 секунд. Плюс, идеально подобранная музыка, под которую, эти асаны отстраивались, помогала сохранять внутреннее равновесие, когда было уж совсем невмоготу держать.


Igor :
Буду просто некоторые асаны поглубже прорабатывать (на максимальное напряжение)


Вы меня убили, ребята...

Каааааааааак, через напряжение до максимума????!!!

Эдак, вы себе свернёте что-нибудь.

Чем дольше в асане находишься, тем комфортней должно быть. Только тогда внутренняя работа (видение, слышание,концентрация, внимание, отстройка и.д.)проявится.

Ну, не знам. Не буду, конечно, спорить... Ну, не знам...
Serna ж
Карма 40
Ответить
8.02.2006
Natalika

В кундалини нет понятия отстройки...

А суть е заключается как раз в преодолении себя и в девизе "иди дальше и даже, если ты не можешь идти дальше, ты все равно продолжаешь идти дальше"...
Карма 13
Ответить
8.02.2006
Natalika :
Чем дольше в асане находишься, тем комфортней должно быть. Только тогда внутренняя работа (видение, слышание,концентрация, внимание, отстройка и.д.)проявится.


Вот это утверждение мне больше нравится! Его и буду придерживаться. Решено
Igor м
Карма 8
Ответить
8.02.2006
Natalika :
Чем дольше в асане находишься, тем комфортней должно быть


Оно комфортно конечно, но когда преодолеваешь напряжение. Я может не правильно выразился, или ты меня не правильно поняла.
Карма 146
Ответить
8.02.2006
Serna :
В кундалини нет понятия отстройки...


Ты сейчас даже не поняла, что сказала.

Отстройка есть во всех упражнениях, связанных с йогой.

Свами Сатъянанда Сарасвати

"ЧТО ТАКОЕ КУНДАЛИНИ?

Кундалини - это подлинное сознание человечества, некая потенциальная сила, дремлющая в основании позвоночника. У мужчин она локализована в промежности между анусом и пенисом, а у женщин - в шейке матки. Эта локализация и называется обителью кундалини, или муладхара чакрой, которая является действительной физической структурой, небольшой железой. Ее можно даже сжать, но этим ее не разбудишь. Чтобы ее пробудить, необходимо практиковать асаны, пранаяму, крия-йогу и медитацию. Затем следует накопившуюся прану переместить в муладхару, которая разбудит кундалини и вынудит ее подняться сквозь центральный нервный канал сушумна нади, пронизывая все чакры и последовательно пробуждая соответствующие дремлющие участки мозга, которые распускаются подобно цветкам лотоса. Однако пробуждение кундалини в муладхаре - это одно, а пробуждение ее в сахасраре - это совсем другое: как только расцветает многолепестковый лотос сахасрары, пробуждается высшее сознание, или сверхсознание, которое является автономным, ибо знание, извлекаемое из него - независимо, в то время как обычное знание зависит от информации, которую ум получает от органов чувств.

Кундалини йога - это часть тантрической традиции.

Нельзя начинать кундалини йогу с кундалини йоги. К сложному следует продвигаться через простое: поначалу укрепите свое физическое тело хатха йогой, затем приступайте к уму. Так вы подготовите физическую, ментальную и эмоциональную природы к приступу могучей крепости - кундалини. Большинство не способно контролировать даже свои физические отправления и повседневное поведение, обуздать головную боль или сонливость. Как же они могут управлять сотрясающей все существо человека змеиной силой?! Но если вы способны сохранять присутствие духа и невозмутимость в минуты всеобщего беспокойства, среди моря суеты и страстей, любви и ненависти, когда весь мир словно восстал против вас, тогда вы готовы к науке кундалини. Помните, что прежде, чем пробуждать такой могучий генератор, как кундалини, вам необходимо подготовить свой приемник или фабрику (ваше тело и ум) для приема мощной энергии генератора.

Когда начинать?

Бессмертная душа после выхода из смертного тела продолжает свою духовную жизнь. Еда, сон и секс не могут быть предназначением для человеческого тела, которое является особым духовным сосудом самосознания,так как человек не только думающее существо, но и сознающее, что он - думающее существо. И хотя в человеке все еще живет животное, а естественные побуждения порой преследуют его, все же не забывайте, что у человека иная цель. Все, что человек совершает сегодня, является приложением к тому, что он совершал вчера."
Карма 146
Ответить
8.02.2006
Igor :
Оно комфортно конечно, но когда преодолеваешь напряжение.


Преодоление напряжения - это расслабление в асане. А не удержание себя силой в ней.
Карма 13
Ответить
8.02.2006
Natalika :
Преодоление напряжения - это расслабление в асане. А не удержание себя силой в ней


Наташ, говори обо всем, даже о том, что тебе кажется элементарным, и так понятным, лежащим на поверхности и всякое такое.

Надо.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях