Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Shtenka › Байкал

Карма 686
Ответить
9.08.2006
Раздумывая, куда бы поехать на Байкале, где там побывать - озеро-то огромное, мы, следуя советам Элиан, решили отправиться в Забайкальский Национальный парк, а именно на полуостров Святой Нос. "Нос" у русских путешественников имело значение "мыс". Но это мы узнали много позже. Очертания полуострова на карте действительно чем-то напоминают нос.

Ну так вот, в восемь утра сели в "микрик", следующий из Улан-Удэ до городка Усть-Баргузин. Как добираться от Усть-Баргузина до полуострова было пока не совсем понятно, но так как мы действуем по принципу "а там посмотрим", то преспокойненько устроились в тесном микрике в обнимку с рюкзаками.

До места микрик шел 4 часа с остановкой у реки с еврейским названием Хаим и у беседки с русскими пирожками, блинчиками и чаем. На заднем сиденье микрика велись теологические споры между бурятским дедом и русской женщиной-протестанткой. Дед говорил, что у всех есть душа - у человека, собаки, муравья и даже у машины. Протестантка категорически была против такого положения вещей. В душе я поддерживала деда. И, подумала я, может быть, душа - это не нечто неделимое и постоянное, а то, чем можно делиться и наделять?
Карма 686
Ответить
9.08.2006
И вот мы у переправы в Усть-Баргузине. Чтобы попасть на полуостров, нужно для начала переплыть речку (для людей паром бесплатный, для машин - за деньги, но не дорого, примерно от 30 до 100 рублей, в зависимости от машины). Мы зашли на паром и увидели маленький баркасик, оказалось, что эта малютка тащит на себе всю платформу с людьми, грузовиками и прочим железом. Вид бодренького баркасика-работяги, который работает с 8 утра до 10 вечера, перетаскивая туда-сюда груды будущего металлолома, очень удивил и воодушевил.

Но переплыть реку - это даже еще не полдела, это еще только начало. Дальше приходиться думать, как преодолеть 30-40 километров до самого полуострова, и желательно не пешком. Мы начали суетиться еще на той стороне, но бомбилы загибали такие цены - боже мой! - 2 тысячи, минимум полторы - до бухты Монахово. 40 кэмэ. С ума сойти.

Решили пойти пока пешком. У шлагбаума зарегистрировались в нацпарковой книге, заплатив каждый по 30 рублей за день. Собирались пробыть там 5 дней. Тут же купили карту с маршрутами. И пока решали, идти на гору Святой нос или в бухту Змеиная? С горы вид, конечно, офигенный, судя по фоткам, но зато идти все время в гору, а наверху напряженки с водой и дровами. Заманчиво было дойти до бухты Змеиной - тропа идет вдоль берега Чивыркуйского залива, на пути встречаются бухты и деревеньки. Но для этого надо как-то добраться до Монахова... И мы добрались!

Останавливаем УАЗик.

- Куда едете? - спрашиваем.

-До Монахова.

- Возьмете до Монахова?

- Пятихатка.

- Чего?

- Пятьсот.

- А-а. Нормально. Поехали.

Это были рыбаки. Они мотаются на полуостров каждый день. Ну вот и подобрали троих за пятьсот рублей.

Дорога - это песня. Серж сказал, что на своей Хонде Одиссей он ни за что бы не поехал по такой. Нас мотало и бросало. Колбасило страшно. Мы ехали в кузове, вокруг запах рыбы и лица рыбаков - ядреные от ветра, водки, и вообще от жизни.

Через час были уже в Монахово. Там есть деревня и там любят стоять с палатками и джипами, из которых бьется музыка для одноклеточных организмов. Мы поспешили убраться оттуда побыстрее. Был уже вечер и понятно было, что до Змеиной сегодня не доберемся - пешком идти 20-25 км. Поэтому заночевали в следующей бухте, около маленькой тихой деревни Катунь.

На мой взгляд, это одно из самых хороших мест для стоянки на Чивыркуйском заливе. Там живописненький такой мыс-холмик, достаточно тепло, вокруг бродят священные животные, а у местных жителей можно купить парное молоко за 20 рублей литр, что мы и сделали. Интересно, что в деревне есть также что-то вроде гестхаузов, устроенный в избах. В одном цена- 100 рублей с человека, в другом - (держитесь) - 1000 (!) рублей. А вся разница в удобствах.
Карма 686
Ответить
9.08.2006
В Катуни мы поужинали, переночевали, пообщались поутру с местными коровами, которые оказались довольно любопытными - все время околачивались рядом с нашими палатками. А еще мы стали невольными свидетелями посадки вертолета прямо в пяти метрах от нашей стоянки, - при этом коровы убежали, задрав хвосты, а нас взял столбняк, но не настолько чтоб мы не успели сделать фото.
Карма 686
Ответить
9.08.2006
Прежде, чем покинуть Катунь и двинуться дальше - к бухте Змеиной (откуда, говорят, открываются прекрасные виды и где есть горячие сероводородные источники), оглядимся еще и вдохнем полной грудью воздух Байкала!
Карма 686
Ответить
9.08.2006
Поход от Кутуни до Змеиной бухты занял у нас 6 часов неспешного хода с фотографированием в разных встречающихся на пути бухточках. Тропа отличная, то взбегает чуть вверх на косогор, то спускается к воде, но в основном, идет более-менее горизонтально по могучему лесу, где встречаются огромные муравейники, черные белки, коричневые с ромбовидным рисунком змеи-щитомордники (неагрессивные, но ядовитые), и комары! комары!

Воду пьем прямо из Байкала, хотя кое-где вода отдает тинцой. Видите ли, случайно как-то из Канады попала сюда некая водоросль и размножилась - в результате Чивыркуй зацвел. Так что не везде Бакал так чист и прозрачен, как гласит молва. Но еще не все потеряно...

Вода в Чивыркуйском заливе хорошо прогревается. Глубина в центральной части залива - до 15 метров. Поэтому купаться можно вполне. Вода примерно градусов 15-18. Чего не скажешь о Большом Байкале.
Serge м
Карма 9
Ответить
9.08.2006
Shtenka :
Дед, утверждающий, что у всех есть душа
У муравьев, у деревьев, у домов... Даже у микрика. То ли не протрезвел, то ли по жизни такой...

Shtenka :
Нежданный гость
Слева я стою - думаю, как же он на заливной луг то сядет. Сел - рядом - аккуратненько так. И из него дэвушк в белых штанах выскочил, потом мужички скарб давай разный выгружать, а потом вылезло тело. Тело "нового русского бурята"...
Карма 686
Ответить
9.08.2006
Продолжаем идти до Змеиной или, как говорят местные, - Змеевой бухты и смотреть по сторонам...

И вот в девятом часу вечера мы вошли в бухту Змеиная.
Карма 686
Ответить
9.08.2006
В Змеиной бухте простояли примерно 2 суток - в сечера пятницы до дня воскресенья. Что делали? Да ничего особенного. Готовили еду на костре (вегетарианскую, ессно), читали книжки (кто какие), ходили на горячие источники (от места нашей стоянки 3,5 км в одну сторону), наблюдали разные явления природы, как то: надвигающийся на нас туман с озера, широко раскинувшиеся облака, смешно орущих чаек, другие берега, сам Байкал...
Карма 686
Ответить
9.08.2006
Змеиная бухта. Байкал
Карма 686
Ответить
9.08.2006
Еще фото из Змеиной
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики