Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › Випассана по-русски, или как попасть на 15 суток

Moony м
Карма 4891
Ответить
6.04.2014
Gudvin
А что мешало сопротивляться?

А что мешает вообще дома медитировать? В чужой монастырь со своим уставом какой смысл лезть?
Карма 92
Ответить
6.04.2014
tash-tash

И мы все тоже, термуха, свой плед и казенное одеяло - полный зал пирамидок из закоченевших людей)) но когда выпал снег в одно утро и это не сильно помогло)
Карма 468
Ответить
6.04.2014
Moony
В чужой монастырь со своим уставом какой смысл лезть?

я не говорил про то, что нужно нарушать режим, диктовать свои правила. Я лишь говорю про то, что некоторые служители там перегибают палку реально, и их нужно ставить на место. Например, запрещать человеку занимать удобную позу - это кретинизм, нет такого в местном уставе. И такое там постоянно, причем именно - в Индии.

Дома медитировать никто не мешает. Но на курсах Випассаны - бесплатное питание и жилье, как-никак, это многих бичей привлекает -)
Карма 483
Ответить
6.04.2014
Drolma
Да ладно? В прибыток! )
по мне болящая спина с коленями, проблемы с пищеварением и недосып нельзя назвать прибытком. Но зато опыт после. Огромный и ценный.
Карма 50
Ответить
6.04.2014
День 6. Утром все по прежнему, дом зарядка, улица, холл. После завтрака я красиво убрала волосы, одела длинную юбку, любимую футболку, купленную в Маклеоде в прошлом году с вышитой мандалой и надписью "ом мани педме хум". И сережки в цвет. Когда русских вызывали на ковер к учителю, я всегда смеялась, т.к. она так комично всегда произносила наши имена, особенно Ксения у нее получалась как Экзэниа.На беседе мы все дружно кивали головами, как у нас все получается и когда спрашивала, какие виды ощущений мы испытываем, мы говорили, что все, потому что нашего английского словарного запаса не хватало на то, чтобы обьяснить, какие именно. Она очень удивлялась, почему русские такие чувствительные, а индуски с которыми она говорила до нас ничего не чувствуют. Девочка Аня громко убила комара прямо перед учительницей. Та перепугалась и очень злобно на нее посмотрела. Аня настоящий анархист, а я по сравнению с ней просто веселый псих. Я только потом узнала, за что ее учительница не взлюбила, и что ее вечные опоздания и закосы тут еще цветочки. Но, пока я была в неведении.После беседы учительница при всех сказала, что я очень хорошо выгляжу. Хотя я по своей пед.практике помню, что самые ненормальные ученики запомираются больше всего. На радостях я даже намедетировала на "ом мани педме хум" очередных будд вместо фантазий.

на обед давали в тали шпинатный суп с намеком на панир внутри. Палак - это мой наркотик. Выпила три стакана. Да, прямо так подходила со стаканом, наливала и выпивала. Мурчала, как чеширский кот.

После обеда садик. Косяк оформлен, стала собирать белые камешки для дизайна.отлично подошли маленькие, запачканве белой краской кусочки гравия от свежепокрашенных в коронном индийском тяп-ляп стиле бортиков. Учительница смотрела с непониманием, но самое смешное было, когда некоторые индуски решили, что эти камешки имеют какую-то ценность и стали пытаться их тоже собирать, но видя, что это просто побелка, недоуменно их выкидывали. Давно я так не смеялась.

Сегодня важный день - нас пустят в кельи для медитации. Не то, чтобы я всю жизнь мечтала оказаться в келье, но это было хоть какое-то разнообразие. И правда, после завтрака мы получили инструкции и отправились туда. Вот это был релакс. Ты закрываешь за собой дверь и больше тебя никто не трогает. В приятном полумраке ты можешь делать все что захочешь, главное тихо. Первое, что я сделала - легла на спину. Кайф. Но чтобы разгрузить спину, ноги и седалище - сделала халасану, и так в ней и осталась минут на 15. Сна ни в одном глазу, все хорошо. Это не медитация, это просто релакс.

Не випассана, но шавасана.

Настроение было прекрасным. И вот на вечерней медитации меня накрыло. Я стала чувствовать действительно нереальное множество ощущений в теле, чуть ли не до движения крови по сосудам. Почему-то у меня в голове возник образ моего садика, и я мысленно стала соотносить его с собой и своими ощущениями. В первые дни я не замечала ничего рядом с домом, так же как и мой мозг был рассеян. После отгородила цветы, как и отгородила мозг от действительности, а потом с каждым днём ощущения все возрастали и становились все тоньше и красивее. Все едино и непостоянно. Сейчас я создают сад, я уйду и возможно он завянет, но не в моих силах его сохранить, и главная радость не в итоге, а в процессе, в том самом здесь и сейчас. От этих мыслей свою голову просто взорвало, белый свет, счастье до слез. Плакала от радости. И после улыбалась всем. Мне было так хорошо, просто волшебно.

Дискус меня вымотал, там говорилось что-то про то что такие ощущения не верны, и все это фигня. устала. Вообще, в этом дискусе так часто прослеживалась мысль, которую можно охарактеризовать цитатой из какого-то фильма: "Не верьте никому, даже себе. Но мне можно верить"
Карма 50
Ответить
7.04.2014
День 7. Почему-то я решила, что раз вчера был такой приход счастья, то теперь все будет бело и пушисто, и вообще началась полоса света. После зарядки радостно поскакала на медитацию.Я забыла рассказать, что рядом с центром находился какой-то индуистский храм и там в 5 утра начинали службу. Это было довольно таки мило, но как можно под это медитировать, я не понимаю.Послушала на улице их пение, зашла в холл...Но, атмосфера в холле царила удручающая. Девочки, особенно которые выполняли все правила выглядели как зомби. Синяки под глазами, печальные опухшие лица, грусть-тоска в глазах. Мне так хотелось нарушить обед молчания, чтобы подойти к ним и сказать что-то в духе "Держись солнышко, осталось недолго", настолько мне было их жаль.Многие вообще не пришли. Молодые индуски выглядели лучше, в возрасте - так же плачевно. Смотрела на все происходящее и чуть не плакала. У меня то хотя бы был садик, а у них ничего нет.

Дом, скакалка, завтрак. Кельи, лежать даже не хотелось, немного постояла на голове. Поставила ступни на стенку походила ногами по ней, порелаксировала и пошла на улицу. Открыв дверь, оглянулась в келью и обнаружила на стенке свои следы. Чувствую, следующий, кто будет тут медитировать, решит, что его предшественних так замедитировался, что начал ходить по стенам.

Выйдя на улицу, уселась на солнышке и медитация вышла отличной. Смотрители пытались загнать меня внутрь, но были вежливо посланы куда подальше.

После обеда сидела и смотрела на стаю обезьян, расположившихся она моём Ниме. Очаровательные маленькие лангурики сползали с пуза мамаш и неловко скакали по веткам.Смотрительница попросила меня уйти, ибо если я буду им улыбаться - они на меня нападут. Я покивала головой и мысленно попросила её уйти, ибо пока кроме неё на меня нападать никто не собирался. Тут произошла комическая картина - одна индуска, которая постоянно на все жаловалась и долбила учительницу, в расстроенных чувствах подошла чуть ли не впритык к большому лангуру, и чем то на него замахнулась. В ответ лангур конечно же на неё напал, так как сам был размером почти с неё, и она с воплями вылетела в ближайший домик, а лн какое-то время сидел под дверью и ее караулил. Я смеялась до слез. Моя соседка тоже.

Потом я убежала в рощицу. Завалилась на желтую су*** траву и как тигр из кустов наблюдала, как люди, словно стадо антилоп, идут на медитацию. В тот момент в голове крутились странные мысли в духе "я сильнее вас, потому что вы меня не видите, а я вас вижу", "я хорошо спряталась и вы меня не найдёте", "природа мой дом и моя задача скрыться от людей". Когда я пела песенки в рощице, ко мне стали члетаться птички, садиться рядом, слушать. Я с ними разговаривала и чувствовала себя маугли... Но вот, время.

Пришла на групповую медитацию, вижу на меня как-то странно смотрят некоторые. Не придала этому значения... Но когда отмучившись, пришла на 5минутку домой и посмотрела в зеркало, я все поняла - т.к. была встрепанная, и вся в соломе. Особенно волосы. Как с сеновала, честное слово. Посмеялась от души. После медитации наша просветленная бабушка оставила всех русских для того, чтобы рассказать нам, какие мы все уроды и не соблюдаем режим и вообще нас тут никто не держит, и если мы не хотим учиться - можем проваливать. После этого, когда вышли и пошли на ужин соседка подошла ко мне и сказала:

"Она, б***ь, просто уже не может не самоутверждаться в последние дни, она уже на исходе" на что я ответила "Да, бесячая бабка. Она понимает, что индуски, как стадо священных коров, а русских хрен сломишь" Так я распрощалась с обетом молчания, он был торжественно переведен в режим малообщения.

Вечером на лекции рассказывали что-то про человека, который медитировал стоя на плечах, ибо подругой из него санкары только так выходили. Посмеялась, вспомнив как я "медитирую" в келье и очередной раз удивилась тому, какого черта нас заставляют сидеть в одной позе. Тут мимо нашего зальчика прошла учительница и грозно заставила нас всех не выпрямлять ноги. Все убрали, но как только она ушла, комната начала сотрясаться от смеха.

Русские не сдаются.
Janes ж
Карма 182
Ответить
7.04.2014
Zvonstekla
Русские не сдаются.

Не очень понятно, с чем (кем) они борются и зачем в принципе участвовать в ретритах в таком случае.
Moony м
Карма 4891
Ответить
7.04.2014
Между землей и небом война!
Карма 667
Ответить
7.04.2014
Moony
Между землей и небом война!

Хорошая народная песня. Корейская кажется.
Карма 468
Ответить
7.04.2014
Janes
Не очень понятно, с чем (кем) они борются

c маразмом дорвавшихся до власти персонажей, как я понимаю. И полностью поддерживаю.

Надеюсь, в итоге бабку все-таки поставили на место.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики