Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › Випассана по-русски, или как попасть на 15 суток

Карма 50
Ответить
6.04.2014
День 4 был для меня переломным. Я поняла, что если я и дальше буду следовать режиму, я просто скончаюсь. Поэтому, как говорится, мама анархия, папа стакан масала-чая. Утром я проснулась, встала, сьела целую упаковку угля, вышла из дома и... осталась на улице. Самая лучшая медитация - на свежем воздухе. Прохлада, ветерок. И ты ни о чем не думаешь. А учительница запрещают медитировать снаружи, но я знала, что учительница приходит только в 5.30, а до этого времени я могу сидеть здесь.После прекрасной медитации на улице, в зале мне совсем не медитировалось. Плитки мою фантазию не возбуждали, и пока было тёмно я делала гимнастику для глаз и лица. Хорошо, что никто это не видел. Если просветления не достигнув, то хоть зрение улучшится.

Завтрак. Идлюшки. Обожаю их. Обьелась, даже не смотря на плачевное состояние желудка. Господи, как я мечтала в тот момент о трифале или чем-нибудь, спасающем пищеварение. Уголь не помогал. Пришлось прибегнуть к радикальным мерам и сделать клизму. Как и с помощью чего я ее делала я рассказывать не буду, но это помогло и вроде стала чувствовать себя лучше. С того дня рис я есть зареклась.

Випассана. Два часа мучений,даже не смотря на то, что я сидела у стены. В зале душно и жарко, ноги сводит, слабость жуткая. Вырубилась. Очнулась сама. Терпеливо и настойчиво, терпеливо и настойчиво, как там Гоенка повторял.

Дожила до конца. Вообше смысл стал - выжить любой ценой. Как нам вещал женский голос на дискусе - вы все в психиатрической больнице и вам начали делать операцию на мозг, и пока она не закончится, вас никто отсюда не отпустит. Пришла домой, сначала не было сил даже идти на обед, но пошла. Очень хотелось чего-то острого, налила себе стакан соуса для риса и выпила его залпом. Поела овощей с лепешками. Придя домой, поняла, что не могла больше жить без природы, сбежала в рощицу, которою обнаружила за домом и лежала там в траве, напевая песни. Вернувшись домой, обратила внимание на свои цветы и решила расширить клумбу. Теперь после каждой медитации я собирала камешки по территории медитационного центра, индуски смотрели на меня, как на умолишенную, а у меня появился смысл жизни на 10 дней. У меня отобрали блокнот и фотоаппарат - буду рисовать тем, что есть под рукой.

Прогуляла дневную медитацию, отсиделась дома, читая английский словарь. Не достигнув просветления, так словарный запас пополню. Стала чувствовать себя ещё лучше.

Вечером перед дискусом учительница собрала всех иностранцев и отругала нас ща плохое поведение мюи несоблюдение режима. Впрочем, опаздывали, либо просыпали утренние медитации почти все. Просто я просекла, когда можно косить, а когда нет. Хоть какая-то польза от моего образования в России.

Теперь у меня сложился график целей на день:

1. Дожить до завтрака

2. Дожить до обеда

3. Дожить до ужина

4. Дожить до дискурса

5. Дожить до отбоя

6. Вырастить клумбу

Теперь, я поняла как привести себя в тонус. Когда на давали пятиминутный перерыв и в каждый большой перерыв - я бежала домой, прыгала 100 раз на скакалке и делала ширшасану (стойку на голове) несколько минут. Только это заряжало меня энергией, и позитивом.
Карма 50
Ответить
6.04.2014
День 5 и последующие я твёрдо решила начать с интенсивной зарядки. Пол часа физ упражнений, пол часа на свежем воздухе, час пения Гоенки/сидения в зале. Медитировать в зале не получается. Вообще. И я стала придумывать истории. Взяла себя и одного моего знакомого, и сочинила целый болливудский роман. Началось все с безобидной романтической фантазии, но к последним дням дошло чуть ли не до внуков. Если бы у меня была тетрадка и ручка, по окончанию випассаны я могла бы его издать и он возможно бы даже возымел популярность в Индии. Я поняла, что моя дыра, в моей реальности, в которую протекает моя фантазия настолько безгранична, что никакой випассаной ее не заткнешь.

Завтрак, садик. Я решила, что нужно больше растений. Нашла острый камень, и как пещерный человек с этим камнем вскапывала землю, выкапывала в округе растения и сажала, обкладывая камешками. Тут меня тоже унесло, т.к. ограничиться маленькой клумбой я не смогла и вспахала территорию метр на пол метра у дома. И начала процесс. Чувствую, если бы я жила там пол года, это пустое место все превратилось бы в сад.Пару раз меня за этим делом заставала учительница, но она проходила далеко и не понимала, чем я там собственно занимаюсь. Но я казалась ей очень странной, как и для остальных индусок, которые выворачивали шею на 180 градусов проходя мимо.Им не понять, как это, копать землю, когда у тебя есть шанс 10 дней ничего не делать.

Зато обет молчания у индусок очень особенный. Они постоянно шушукались и перешептывались, впрочем, учитывая как они галдят в обычной жизни, это для них больше чем молчание.

Гонг. Медитация. Вернее ещё одна глава романа. Гонка, бхагавате сарве мангалам, что уже? А у нас тут такое происходит, дом ,скакалка, стойка на голове, вода. Учительница ушла за пол часа до обеда. Индусы медитируют, стараются. Немка и половина русских, включая меня тут же слиняли. Пионерский лагерь для трудных подростков-буддистов во всей красе.

Обед, садик, любимый садик. Любисый лесок за домом. Нашла огромное оранжево-коричневое перо, обернула его низ травой и представляла, что это волшебное перо жарптицы, а я принцесса, которую держат взаперти, но вот придет принц, или волшебник и меня спасет. Начала разговаривать с деревьями, и пела. В горнице моей светло, это от ночной звезды...Теперь я понисаю, как чувствовали себя авторы сказок в момент их создания.

С этого дня начала ходить босиком по гравию, т.к. это обеспечивает приток крови к ногам, а то их постоянное затекание на пользу мне совсем не идёт. Процент моего сумасшедствия для индусок вырос в разы.

Кончился шампунь, попросила мыло, дали, конечно одно из самых химических в индии.Моя аюрведическая сущность опечалилась, но на безрыбье и рак рыба. Вымыла им голову и поняла, что вся моя голова после в какой-то жирной несмываемой гадости. +1 в копилку приятных ощущений.

Аллергия не проходила, антисептик кончился. Что делать? Тут вспомнилось, как на дискусе нам говорили про то, как человек сажая горькие семена нима, хочет получать сладкие плоды манго. При слове манго я начинала истекать слюнями, как сембернар, но сейчас меня больше зацепил ним. Ним, ну конечно! Вот что мне нужно. После обеда отправилась искать, далеко идти не потребовалось, так как он рос прямо у соседнего корпуса. Вспомнила, как доктор учил девочку в Гокарне делать Ним-джус, который является отличным антисептиком. Берутся листья и с небольшим количеством воды перетираются руками. Ну этим я и занялась на крыльце моего дома с усердием наркомана. У тех, кто наблюдал этот процесс, шеи стали выворачиваться на 360 градусов. Из палочки я сделала зубную щётку и с усердием ещё жевала и скоблила ец зубы, прямо как торговцы-лавочники с индийского локал-маркета. За этим меня застала учительница, тут уже шея вывернулась у неё.

А дальше как по плану - новая голова романа, ужин, Гоенка, получила втык от учительницы за то что у меня слишком короткое платье(по середину голени), дискус на котором нам втирали что-то про то, что мы миряне и должны работать и как это хорошо платить донейшн. Дискусы чаще всего были интересные, но их надо было жёстко фильтровать. Очень часто я вспоминала картинку из инета, где нарисован будда и написано "Вы задолбали. Я такого не говорил." Будда

Ещё один день прожит. Вернее выжит, если можнотак сказать. Или все же прожит?
Drolma ж
Карма 1479
Ответить
6.04.2014
Ай как хорошо читается!!
Карма 483
Ответить
6.04.2014
Да. Читается на ура. В любом случае это опыт. А любой значимый опыт приобретается себе в убыток.
Drolma ж
Карма 1479
Ответить
6.04.2014
psevdogirl
А любой значимый опыт приобретается себе в убыток.

Да ладно? В прибыток! ))
Карма 468
Ответить
6.04.2014
Говорят, что в некоторых центрах Випассаны уже не принимают россиян по причине того, что те не подчиняются распорядку)) как то уж слишком жестко все у ТС. А что мешало сопротивляться? что бы все эти отслеживатели сделали? ноги сломали? c запретом на вытягивание ног - это точно какой-то бред: везде, и на медитации, и на дискурсе - можно сидеть в любой удобной позе, главное - не вытягивать ноги в сторону учителя.

Я был на многих 10дневных курсах в разных странах, в том числе в Индии, и везде чувствовал вольготно - вытягивал ноги как хотел, проносил с собой любимую еду, занимался йогой и своими практиками в свободное время, и даже кое где не вставал на утреннюю медитацию. ТС - как говорится, если сам не считаешь себя человеком, никто не заставит почувствовать. Без обид. Нужно уметь постоять за себя.

C чем соглашусь: поет Гоенка не просто противно. Блевотно. Убежать хочется подальше, не то что медитировать. Никак не мог понять, что им мешает сделать запись пения какого-нибудь приятного, да хоть нейтрального голоса...загадка.
Карма 1218
Ответить
6.04.2014
Gudvin
Никак не мог понять, что им мешает сделать запись пения какого-нибудь приятного, да хоть нейтрального голоса...загадка

Наверное потому, что не существует объективно приятного для всех голоса, всегда будут недовольные. У меня, непосредственно голос никаких негативных чувств не вызывал.
Карма 1218
Ответить
6.04.2014
Zvonstekla
Спина начала болеть. Я уже забыть-забыла, что у меня были проблемы со спиной. А тут обострилось. Я держусь.

Действительно странно. Смысл то и правда не в том, чтобы испытывать страшные физические страдания и мужественно их преодолевать. У нас, у кого были проблемы, и на стульях сидели, да и на полу можно удобно устроиться, подложив по подушке под каждое колено (Дарамсала).
Карма 92
Ответить
6.04.2014
Написано хорошо - да) вспоминаются свои весёлые моменты)) только мы мучались от холода уже в конце осени в дхарамсале, и конечности деревенели от холода сначала)) а потом от обездвиженья, и к концу 3 часа все превращались в ледяные скульптуры)))

Ждём продолжения)
Карма 1218
Ответить
6.04.2014
Experience
все превращались в ледяные скульптуры)))

многие, включая меня, по утрам сидели завернувшись в одеяла)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики