Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › Випассана по-русски, или как попасть на 15 суток

Карма 268
Ответить
15.04.2014
Я поняла, кажется)) Это просто было коммерческое развлечение для американцев и европейцев, которые с реальной дисциплиной и трудностями не сталкиваются.. А тут, типа, крутая муштра, ну и красивое название и благие цели)) Наверное.

Вообще, зачем сначала придумывать себе проблемы - весь этот курс, а потом их преодолевать и понимать, что ничего страшного в жизни в принципе быть не может и все преодолимо после прохождения такого курса.

Хотя идея отличная. Наверное, кому-то это в чем-то помогло и еще поможет))
Shweta ж
Карма 57
Ответить
15.04.2014
Moony

У меня на iPad что-то никак не получается ей пользоваться, не соображу. На ноуте ОК.
Moony м
Карма 4891
Ответить
15.04.2014
svmasha

Можно относиться к этому проще - как к древней практике медитации с определенными требованиями, которым каждый добровольно следует для достижения желаемого результата. Мы же не устраиваем революций в зубной клинике. Ну и не идем туда, если зубы здоровы. Для многих випассана - это огромный шаг вперед из запутанности. И если бы не было результата, випассана не была бы такой популярной, не смотря на всю сложность.

В разных буддийских школах есть аналоги випассаны. Есть много других нелегких практик, типа нйондро. На нйондро у многих уходят годы и десятилетия. Но значит это кому-то нужно, раз люди добровольно идут на такие сложности.
Карма 268
Ответить
15.04.2014
Moony, в целом, согласна, что это может кому-то помогать.

В том плане, чтобы относиться к этому, как к нендро, я бы не стала, поскольку в нендро есть разные части разных медитаций всех трех колесниц буддизма, в т.ч. и випассана, и нендро - это вековая практика тибетского буддизма, которая приносит результаты, никого ни к чему не принуждает и не дрессирует особо)) Хотя, зависит от усердия адепта, конечно)) Но сама по себе практика того, что придумал Гоенка - это, скорее, коммерческий проект для иностранцев, нежели вековая практика. Можно, например, взять одну часть из любой практики и сделать из нее такой же курс, при желании. Ну, пусть помогает, кому помогает.

Нендро можно и не делать. Никто туда железными вилами никого не загоняет)) Главное, при любой буддистской практике, по-моему - это развитие сострадания, а не умерщвление плоти.

Я думаю, что гоенковские курсы - это, в основном, нью-эйдж, адаптация для бледнолицых. Хотя, может для кого-то лучше так, чем никак.. Курсы йоги тоже многим помогают. Но это коммерческие проекты. Пользы больше от традиционного буддийского ретрита или даже от обычной практики, по-моему, чем от этих надуманных трудностей и искусственного насаждения молчания и понимания, когда все только и думают, когда же это закончится и что бы сделать, чтобы нарушить правила)) Как в пионерлагере, честное слово))

Но, если это есть, значит пусть будет)) Ладно.
Moony м
Карма 4891
Ответить
15.04.2014
svmasha

Не нужно относиться к випассане как к изобретению Гоенки. Аналогичные практики есть и в тибетском буддизме и в других школах и даже в индуизме. Нам, детям изнеженного потре****ско-инфантильного социума они могут показаться чем-то ужасным и нечеловеческим. Но это совершенно обычная тема в восточных практиках. Тем более випассана абсолютно бесплатна, так что объяснить все коммерческими интересами тоже не получится.
Карма 268
Ответить
16.04.2014
Ну вообще, буддизм так не распространен, наверное, как распространены курсы Гоенки)) И дело не в оплате, а в славе в данном случае, по-моему. Это же круто заставить много белых людей сидеть и делать то, что им предложил Гоенка. Есть платные материалы и т.п. Ну, типа как сетевой маркетинг. Начало нью-эйджа, поп-духовной культуры, я это так вижу.

В тибетских монастырях может и суровое обучение, там дисциплина, но туда люди идут осознанно. Это как бы побочка обучения, от Гуру ученик может принять все, что угодно. См. Марпа-Миларепа. Но это не значит, что надо теперь концентрироваться на страданиях при обучении и открывать, например, упаси боже, "курсы Марпы" и заставлять белых людей таскать на голой спине камни с гор и строить башни. Или продвигать "диету Миларепы" и заставлять всех кушать крапивный суп годами)) Хотя возможно многим именно это и виделось самыми яркими событиями в жизни этих мастеров учения. Но цель учения другая. И страдания, переживаемые во время обучения Гуру своего ученика - это то, что освобождает ученика от плохой кармы и приближает его к цели. Если эти же самые страдания ученику будет доставлять не Гуру или просто даже не духовное лицо или просто жестокое номинально-духовное лицо, но не Гуру, то это не приведет ни к чему, кроме как к радости, когда эти страдания были закончены и к окончательному отвращению человека от такого учения. В лучшем случае.

Хотя, бывают и мозахисты..Наверное. Someone wants to be abused.. Everybody's looking for something))
Карма 50
Ответить
16.04.2014
svmasha

Моя беда была в том, что я действительно не понимала про систему Гоенки. До этого я читала много статей про тайскую випассану, про практику медитации, про этот метод, но до Тая мне пока не добраться, а в Индии эти центры на каждом шагу. Так же, как можно заранее знать, как будет впереди? Когда ты идёшь в магазин скажем за авокадо, ты не знаешь, будет там очередь или нет, будет там что тебе нужно или нет, будет тяжело это найти или нет? Но ты же идёшь в магазин, потому что тебе это надо.Потому то твой внутренний рецепт говорит, что без этого ингридиента блюдо твоей жизни неполноценности. Если не найдешь то, что тебе надо в этом магазине - идёшь в другой. И чем сложнее что-то найти и достать, тем больше опыта тебе это приносит. Можно конечно просто сидеть дома и страдать, что этого авакадо не существует и не найти и вообще пофиг. Это проще, но не так интересно.

Я ехала с серьезным намерением заниматься. У меня действительно был очень тяжелый период до, события, которые травмировали мою психику лились одно за другим. Внутренний Антивирус не справлялся, нужна была перепрошивка. И вот она - випассана. Но никто же на сайте не писал, что до нее неплохо бы пройти динамическую медитацию, и иже с ней, чтобы хоть немного разгрузить себя? Нет, только дыхание, только сидение... Так вот, откуда мне было знать, что организм сдаст по всем статьям, что мне будет так плохо, что любой другой собрал бы вещи и сбежал на третий день?Но проблему надо было проработать. И я нашла для себя выход,описанный в этом блоге. И это помогло.

Я мало писала здесь про свои духовные открытия, работу над собой в этом плане. Почему? Потому что во-первых, это личное и индивидуальное, о чем я могу поговорить с разными практикующими друзьями, а нк выставлять на форум, т.к. обьяснять сторонникам писать негативные отзывы что-то по этой теме малоприятно. Хотя, если бы я достигла просветления, я бы об этом написала. Хотя нет, не написала бы :))) А во-вторых - никому не интересно. Вы можете открыть Гугль и будет вам сто статей на тему випассаны, как что и как кому это помогло, какой духовный опыт принесло. И куча отзывов о том, какие дебилы те, кто не соблюдает режим. Зачем создавать ещё один?

Мне хотелось написать о том, о чем люди не пишут и о том, очем умалчивают организаторы. И почему запрещают вести дневник. Потому что люди помнят только хорошее. Последний день, столько радости. Действительно, когда я вышла с випассаны, я вся сияла и всем говорила, что это так круто. И понимаю теперь, почему большинство это говорит. Но, благо хорошей памятью меня природа не обделила и я немного пошуршав в голове, смогла детально восстановить происходящее, опираясь на самые яркие события каждого дня и стараясь приправить их юмором. Для меня это было интересно, хотя я знала, что будут люди, которые напишут много негатива. Это не важно. Важно, что будут люди, которые прочитав мой блог поймут более реальную картину того, что их ждёт. И если в вопросе духовных практик и ощущений все индивидуально, то хотя бы возьмут с собой лекарства для тела физического. :))))
Moony м
Карма 4891
Ответить
16.04.2014
Zvonstekla

Очень зрелый взгляд. Спасибо!
Janes ж
Карма 182
Ответить
16.04.2014
svmasha
. Но цель учения другая. И страдания, переживаемые во время обучения Гуру своего ученика - это то, что освобождает ученика от плохой кармы и приближает его к цели

В буддизме нет никакого освобождения от плохой кармы, и в южной традиции нет никаких гуру. Не надо судить о том, чего вы не знаете.

У меня на Гоенке не было, например, никаких страданий, хотя по-вашему, должно быть. Техника позволяет посмотреть на себя, на ощущения, на то, как внутри и внешне все стремительно меняется. Цель всегда одна - очищение ума, и обвинять Гоенко в меркантильности - это неправильно. Он был родом из богатой семьи, а эта техника это даже не его изобретение, а Уба Кин, бирманского учителя. Он ее популяризировал, что само по себе чудо - что буддийская медитация смогла стать столь популярной. И она многим помогла пусть не стать просветленными, то хотя бы немного понять, что собой представляет их ум и тело.
Карма 268
Ответить
16.04.2014
Janes, в тибетском буддизме есть некоторые аспекты, о которых Вы не в курсе, по-видимому. Но речь не о них, конечно же))

Про мАзОхистов, Вам виднее)) Спасибо за исправление. Устаю к вечеру, делаю ошибки.

Буддийская практика - это та, где принимают прибежище в 3 драгоценностях. У Гоенки, по-моему, немного другой вариант)) Собственное изобретение или популяризация изобретения на основе буд. практики, но вероятно не буд практика. Хотя я не была, просто вот читаю и высказываю свои мысли на тему. Вы уж не обижайтесь, пжл))
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики