Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › Випассана по-русски, или как попасть на 15 суток

Карма 50
Ответить
14.04.2014
День 10. Настал, удивительно, но неизбежно. По ощущениям это было примерно, как если бы вы 10 дней ходили с затычками в ушах, а потом резко вытащили их стоя посреди мейн-базара. Какая уж тут медитация... Впрочем, она и так никакая, чего уж там.

Разговоры, разговоры. Праздничный обед с гулаб-джамуном. Пожалуй, разговоры за едой - это как раз то самое, чего мне не хватало. В любое другое время - пожалуйста, но вот эта трапеза. Я узнала много забавных ситуаций, произошедших с другими. Немка рассказывала, как она выпрашивала у учительницы право на то, чтобы взять два банана вместо одного, как моей соседке втихаря проносили чеснок, когда она заболела, а девочка Аня проснулась от того что ещё ночью кусал гигантский паук и они вдвоём с ещё соседкой по комнате морали, пытаясь его удалить. Как в первый день в комнату к соседке ночью пришла крыса и сьела ещё единственный припрятанный гранат, как немка лишилась голоса из-за долгого молчания. Ещё одна девочка про то, как у неё была с собой дурь, и ещё тут так накрыло, что надсмотрщики отлавливали ещё ночью по кустам и в итоге решили не трогать, сочтя, что она сумасшедшая.

Мальчики рассказали, что у них не было ни рощицы, ни лесочка и они как заключенные или пациенты наркологической клиники выходили на маленький стадион и ходили по кругу друг за другом. Как один из них намедитировал такую любовь, что потом не выдержал и набросился с обьяьиями на итальянца, рыдая у него на плече, а тот был в шоке... Столько историй, столько впечатлений...

Когда нам вернули телефоны, я ощутила странное чувство, что мне не хочется отвечать на сообщения, что-то писать в блоги и даже вообще листать интернет. И тут меня посетила странная мысль "Господи, как было хорошо в этом маленьком строчке, и как жаль, что это закончилось"

После обеда мне, впрочем как и всем остальным иностранкам, пришлось сфотографироваться со всеми индусками, имеющими камеру в мобильнике. После, знающие английский, завалили меня вопросами о том, что я там собираются и почему почти всегда хожу босиком. На тему последнего я не стала распространяться, ибо говорить и о том, что гравий массирует мармы на стопе и усиливает приток крови, что очень полезно после долгого сидения, людям,которые в этом мало что понимают - смысла нет. А потом показала им свой садик. Фото сделали все, даже надсмотрщицы.

Кстати одна из них подошла ко мне и сказала: " Ты не должна петь в своей комнате, мадам слышит это, а у нас это запрещено. Если ты будешь петь, она занесет тебя в чёрный список и ты больше не сможешь приехать в этот центр."

На что я ни на секунду не задумываясь сказала: " ну и не страшно, центров много, поеду в другой" при этом подавив желание сказать "Да пусть хоть в сто черных списков заносит, я сюда больше никогда не приезду,никогда!!!" Рассказала соседке и немке, они смеялись до упаду. Вообще в этот день мы смеялись не переставая, перекрывая своим смехом гомон индийской болтовни.

В столовой продавали книги Гоенки, собирали донейшн, квиточки, отдавали залог. Бытовуха возвращения к реальности. Только тогда я поняла, почему этот день так важен - если такого одичавшего человека выпустить в общество - будет беда.

Учительница смотрела на меня с любовью. Может потому что действительно трудные ученики вызывают самые сильные эмоции. Девочка-дичок, которая бегает босиком, чистит зубы палочкой нима, строит садик перед домом и ходит медитировать в рощу. Маугли.

Потом показали фильм про опыт проведения випассаны среди тюремных заключенных. Очень оптимистично. Особенно то, что один из них сказал, что правила пребывания на випассане намного жесче тюремного заключения. Эхехе.

Вечером у меня и ещё двух девочек состоялся разговор о политике. О боже, да я терпеть не могу эту тему, и разговоры о ней, но тут нас всех будто всерыло и мы стали яростно и страстно об этом говорить, ещё и активно используя нецензурные выражения. Хоть и говорят, что русская речь без мата превращается в доклад, но я его вообще не употребляют в привычной жизни, кроме крайних случаев. А тут как полилось... Ох.

Замолчать не мог никто. Было уже начало одиннадцатого вечера, амы все стояли на улице и разговаривали. В итоге вышла учительница с серверами и всех разогнали по домам.

Тут я поняла одну прискорбную вещь - мои сандали пропали. Просто пропали. Я пробежалась по более посещаемым мной местам, сказала учительнице, которая смотрела на меня с недоумением, что я тут ночью разбегалась. Она сказала, что никто взять не мог, завтра поищем.

Я не ощутила ничего внутри от пропажи, кроме недоумения, в чем мне теперь ходить и в чем мне идти в горы потом.

Посмотрела ночью инфу о своём вэйтинг листе. Вэйтинг лист стал раком. Сейчас написала и подумала, что это как-то неприлично звучит в русском понимании. 49 rac. И тут я решила, что не хочу ехать сидя всю ночь в Мумбаи, лучше сдам билет и поеду в Колхапур купить билет по турквоте, сайт показывал мне, что есть места. Эх, бедный мой отвипассипованный мозг, знал бы ты, когда принимал это решение, к чему оно приведет...

О ужас, уже час ночи. Тейк э рест, тейк э рест...
Moony м
Карма 4891
Ответить
14.04.2014
Отлично! Как будда сам там побывал!
Карма 667
Ответить
14.04.2014
Zvonstekla
завалили меня вопросами...почему почти всегда хожу босиком. На тему последнего я не стала распространяться, ибо говорить...людям,которые в этом мало что понимают - смысла нет...Тут я поняла одну прискорбную вещь - мои сандали пропали...Я не ощутила ничего внутри от пропажи, кроме недоумения

Да нет. Всё логично.
Карма 483
Ответить
14.04.2014
Окончательно убедилась, что мне не надо на випассану. Тюрьма моей головы всегда со мной. И я тупо пошлю всех этих надсмотрщиков и сбегу. Лучше буду на голове стоять. Тогда точно никаких мыслей в голове. Только тянуться вверх. Спасибо за рассказ
Карма 50
Ответить
14.04.2014
День 11 настал слишком быстро. Мне показалось, что я только закрыла глаза, как раздался колокол. С квадратной головой и совсем без сил я поплелась на медитацию, все же она как финальная точка в этой истории, как полный каданс в музыкальном произведении. Что говорил Гоенка, я не помню, я не могда слушать, мой мозг отказывался воспринимать что-либо вообще. Огляделась по сторонам - все при смерти. Все де молчание - великая вещь. Все, все, ура, финальный бхагавате сарве мангалам, саду, саду, саду, тэйк э рест. И все. Ни прощаний с учителем со рыданием на плече, как в фильме, ни радостных возгласов. Учительница ушла, все пошли за вещами, а я пошла искать свои сандали. Оббегав всю Дхаммалаю, я не смогла их найти. Одна девочка сказала мне, мол забей, это плохая карма ушла. Но я не собиралась так просто ее отпускать. Доброй души человек Ксю оставила мне свои запасные шлепки, чтобы я не босиком ехала. Но я не сдавалась. И тут очередной раз сканируя пространство столовой под сочувствующим взгдядом учительницы я заметила что-то в кустах, очень похожее на... И воскликнула что есть сил: "Какая сво***ь это сделала!?!" Тут же подумала, как хорошо, что учительница не знает русский. Она была за меня рада. Я знаю. Так что моя плохая карма осталась со мной и поедет со мной странствовать дальше.

Собрав рюкзак с такой скоростью, что мне позавидовали бы все армейцы, я вылетела из домика, и с двумя индусами села в предпоследнюю рикшу. Во время езды умудрилась больно удариться головой, проколоть себе палец, выронить гель-антисептик и "ушки" для защиты ушей при езде на байке. Оценив своё состояние, как полный неадекват, мне стало боязно за своё ближайшее будущее. Когда я вылезла из рикши, я схватилась за сумку с камерой и распорола себе руку. В шоке от происходящего, я поняла что они прикололи скрепкой бумажку с номером владельца, бумажку сняли, а скрепку не вынули. Доехали до станции, истекая кровью я заполнила бланк на отказ от билета, заулеила руку пластырем,вышла на улицу- ни одного рикши. Пешком пошла обратно на базстейшн. По дороге наткнулась на мертвую крысу, которая размером была больше моего упитанного кота. Сглотнула. Добралась до автобуса. И в нем встретила немку. Мило поболтали по дороге, обнялись на прощание в колапуре.

А дальше... Хэппи энд? О нет. Оказалось что в Колапуре нет тур-квоты. И никогда не было. И плевать, что на поезд от Колапура до Мумбая есть турквотные места. Кассы нет, билетов нет. Вэйтинг лист 152. Сорри, мадам!

Автобус. 4 часа до Пуны. 15 минут в Пуне и вторая ошибка - Автобус до Мумбаи. Который останавливается рядом с Бандрой. Вот только не в этот вечер, а через день. Ещё 4 часа. Вечерний Мумбаи. Одинокую белую девушку с рюкзаком высаживают в темноте с севшим телефоном где-то около Бандры. Рикша сказал что знает дешёвый отель неподалёку. Дешевым отелем неподалёку оказался отель за 20 с лишним км за 1800 рупий за ночь с душным номером, протекающим потолком и странными людьми. До этого меня привезли в откровенно устрашающее место, где на моё счастье и несчастье рикши иностранцев не брали. После чего он мне сказал, мол прости, не берут. На что я ему сказала, что он будет со мной до утра ездить по мумбаю искать мне гест, а если не найдёт, денег ему не видать.

Ночью спала со светом, так было страшно. Что может быть лучшим завершением випассаны? Однозначно - день в локал басе, вечер и целый день в мумбае. Вечер на станции в ожидании поезда. И почти два дня дороги до Ришикеша.

И наконец, би хеппи. Тэйк э рест.

Ну Гоенка, ну погоди.

Хэппи энд. :)))
Luna ж
Карма 1921
Ответить
14.04.2014
А это только у меня кракозябры в начале страницы?
Карма 129
Ответить
14.04.2014
Утром не было, а сейчас тоже кракозябры
Карма 50
Ответить
14.04.2014
Эээ... Я не знаю... Moony что это может быть?

У меня нет копии текста :(((
Карма 483
Ответить
14.04.2014
Тоже крокозябры.
Moony м
Карма 4891
Ответить
14.04.2014
Скопировал из кеша Гугла. Возможно при редактуре произошел какой-то глюк.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики