Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мертвый Журнал › Випассана по-русски, или как попасть на 15 суток

Janes ж
Карма 182
Ответить
17.04.2014
Moony
Не вижу смысла об этом спорить.

Я тоже не вижу.

Если резюмировать насчет Гоенки, то здесь вопрос целеполагания. Чего ожидает человек (не буддист), идя туда, чтобы сказать, что его ожидания не сбылись? А чего он хотел -за 10 дней стать другим? Нет, это просто такой шажочек заглянуть в себя.

Какие джханы, какое самадхи, господи.

И сам Гоенка много раз говорит, что курс это лишь начало, и надо ежедневно несколько часов продолжать делать ту же технику. Кому-то, возможно, она и не подходит - Будда никогда не давал всем подряд одно и то же упражнение. Не подходит - ок, не проблема, но это не значит, что тут все плохо, потому что кому-то нравится.

Говорить об аутентичности спустя 2600 лет вообще очень сложно. Сейчас чего только ни выдают за буддизм, и тут надо самим разбираться. Гоенка говорит об "очищении санкхар" - в раннем буддизме таких идей не было, и есть тексты, где Будда критикует за них джайнов.
Moony м
Карма 4808
Ответить
17.04.2014
Я вообще не понимаю, о чем тут дискуссия. Ну хотят люди попробовать медитацию - ради бога. Если это имеет эффект - еще лучше. Если нет - тоже полезный опыт. В любом случае это не будет абсолютно бессмысленно потраченное время.
Карма 16
Ответить
22.04.2014
Спасибо автору, очень круто написано и главное весело!

интересно читать чужие ощущения, кстати меня удивили что люди нарушали правила. Может это действительно русская тема?)) хотя может дело в смотрителях

а в каком это центре?

вы делали садик клумбу, это гениально! я делала человечков из цветков и веток!))) ходили гуляли тоже по кругу как в больничке. я зачемто попросилась на русский дискус, чтобы хоть както разнообразить свое пребывание там, слушали мы его вдоём, но на второй денъ. девушка ушла из центра. и мне приходилось слушать его одной и каждый раз по проводу в комнату приползала жирная крыса акробат. это было ужасно, тем более в одиночку. на 7 день размазывания своего мозга по стенке и этой акробатки я оттуда сбежала)))бррррр

с удовольсвтием вернулась бы довыполнить миссию, но только без крыс!))))
Карма 50
Ответить
22.04.2014
hochuchayu

:)))Коллега по творчеству))))

Крыса, ужас какой. Хотя у нас крысы бывало тоже приходили, но по ночам и мы их не видели к счастью. Только их производные продукты находили :))

Это в Колхапуре, Махараштра, недалеко от Гоа
Карма 423
Ответить
13.03.2015
Zvonstekla

Большое спасибо что поделились! Прочитала на одном дыхании, смогла принять решение и сделала для себя необходимые выводы по теме)
Карма 458
Ответить
13.03.2015
дадада я как слышу восхищённые отзывы о випассане или же фразы о том, что мне туда надо, тут же вспоминаю этот отчётик.
Карма 90
Ответить
13.05.2015
Zvonstekla

Спасибо! Очень здорово записано)))

И не смотря на это, я понимаю, что мой путь на випасану еще впереди) один раз я уже записалась и купила билеты - но что то отвело... и родился деть) прочитав ваш рассказ мысль вернулась и намерение укрепилась!
Карма 165
Ответить
21.05.2015
С удовольствием все прочитали и после этого полезли в Инет за фундаментальной критикой техники. Лучше бы не лазили((( Нашли статью , которая успешно крушит все то, что на сегод нам все еще так любо и дорого. Да как умело ведь делает , гад ) может кто то раскритикует эту Критику))?

ТЫЦ
Moony м
Карма 4808
Ответить
21.05.2015
61. Внимательно слушая советы других искателей, никогда не тратьте энергии на их выполнение.

ТЫЦ
Drolma ж
Карма 1436
Ответить
21.05.2015
oktava000

Если видишь смысл и пользу в том, что делаешь, то не надо слушать ни какую критику, какими бы убедительными не были аргументы.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики