Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Moony › Потребление vs. созидание

Карма 678
Ответить
9.06.2007
Matsja:
Вот именно, что той стране, где турист бывает, он ничего не приносит (турист- не носитель и не привноситель своей культуры, это захватчики делают или уже не туристы, а волей судьбы или своего желания заброшенные в данную страну люди не на короткий срок), кроме мизерной платы за пребывание (если за комфортное пребывание, то пополняет чей-то ненародный, а частный карман), на реставрацию памятников это не хватит, разве что двор в храме подмести.

Да ладно вам.

Если прикинуть, даже не относительно небольшой комплекс в Конарке собирает билетами миллион долларов в год. Этого достаточно чтобы работы были начаты и велись.

Если бы не было туристов - вообще бы никто не начинал.

Это лишь один пример.

Так же и с греческим наследием. Современным грекам до туристического бума было глубоко наплевать на Парфенон, а китайцам на Великую стену из которой строились окрестные деревни.
Matsja ж
Карма 373
Ответить
9.06.2007
Не буду вступать в спор, хотя очень много и негативных примеров вандализма, разрушений именно туристами памятников.

Просто тема не про это, а про потребительство была.
Карма 7
Ответить
6.09.2010
Assamist
Путешественники, проникающие, словно вирусы в аутентичные культуры других народов – вытаптывают и сжирают эти культуры. Они не несут в себе конструктивного начала, они разносят элементы энтропии и Мир превращается в интернационально-космополитическое месиво. Они наносят непоправимый вред Природе, загрязняя Информационно-Культурную Окружающую Среду!

Когда мой знакомый гоанский парень бросает мусор прямо себе под ноги, или пытается выбросить мешок с мусором в реку (судя по тому, что я видела в разных местах Индии, здесь так принято - тоже один из элементов аутентичной культуры?) я каждый раз терпеливо пытаюсь ему объяснить, что если он будет продолжать так поступать, если все будут так поступать - его любимый Гоа (которым он, кстати, очень гордится - "ай эм нот индиан, ай эм ГОАН!"))) скоро перестанет быть таким прекрасным и превратится просто в помойку. Он, конечно, чаще всего пропускает мимо ушей, но, может, что-то и откладывается, и после трехсотого раза вдруг да задумается и не бросит? Мелочь, наверно, но как пример конструктивного начала разве не подходит? Аутентичность аутентичностью, но, думается, носителям разных культур есть, чему друг у друга поучиться.

Я - за интернациональное космополитическое месиво общество! А что именно созидать и потреблять, как в материальном, так и духовном смысле - вопрос личной ответственности каждого. Тут не границы надо закрывать, а просвещать, и детей воспитывать Человеками.

Moony
Ответственный турист не несет практически никакой нагрузки на природу и учит самих местных жителей относится бережней к природным ресурсам. В общем, турист можеты быть как потребителем-разрушителем, там и учителем-просветителем как для своих сограждан, так и для местных жителей.

Вот и я о том же.
Карма 213
Ответить
7.09.2010
Ну понятно....тема про потребитель vs.созидатель....хммм....

Ну что здесь мне все кажется довольно просто. Если исключить из числа обсуждаемых здесь потребителей богатых наследников и воров всех мастей ,остаются те потребители которые свои деньги заработали и соответственно на эти деньги что-то потребляют. В этом случае мне представляется некий круговорот - если они эти деньги заработали и им за их товар или услуги заплатили много денег , значит этот товар или услуга были нужны рынку на тот момент, значит они были не сугубо потребителями ,но и как-то , гдето -то и в чем-то производителями, затем они распорядились деньгами по своему усмотрению ,а кто и по своему заблуждению считая что весь материальный хлам ставит их на ступеньку выше остальных. Ну а если они эти потребители -производители с пренебрежением смотрят на малоимущих, так это от невежества и где-то жлобства (что одно и то же в принципе)....

Видимо эго человеческое как какой-то ненасытный зверек , корми его и корми, и держать его сытым наверное можно только постоянно доказывая себе что я лучше, круче, умнее и тд и тп.........может посадить зверька на диету хотя бы время от времени ?

А еще... раньше такое качество как скроимность было в чести , а теперь почти приравнивается к глупости и заниженной самооценке, хотя это ведь не так.
sisoff м
Карма 83
Ответить
7.09.2010
О-о-о, какую старую, но тем не менее интересную тему подняли. Мне тоже интересно, что изменилось в ощущении автора топика. А насчет того, что созидатели ли мы, если тратим "заработанные нами деньги" - очень спорно. Я, получая хорошую зарплату, считаю, что не выполняю взамен работы на эту сумму. Даже в пересчете на ЗП пахарей здесь. Пахари - это те, кто за баранкой комбайна, у станка, в свиноферме - те, кто руками делают то, что потом потребляется. А с учетом того, что большей частью потребляется ЗП пахарей Киргизии, Китая, Малазии и т.п., то я не создаю за день того же, что 10 трактористов в родной деревне.
Moony м
Карма 5045
Ответить
7.09.2010
ППКС
Карма 5
Ответить
7.09.2010
sisoff
Я, получая хорошую зарплату, считаю, что не выполняю взамен работы на эту сумму.

О! это известный комплекс:) Ни в коем случае не в обиду, просто я даже какое-то микро-исследование читал на эту тему, типа "как понять, что вы НЕ ГОТОВЫ к богатству". Как написал XXL здесь же, на форуме: "через тяжелый труд нет выхода из бедности", кажется. Может он у какого классика это стащил без "копирайта", не знаю, но фраза отличная и очень точно описывает картину мира. Так что у пахаря нет шансов, а вам нечего стесняться: ваша работа стоит столько, сколько за нее готов платить работодатель. Лично я к хорошей зарплате так и отношусь:)
Карма 5
Ответить
7.09.2010
почистил каммент:)
Moony м
Карма 5045
Ответить
7.09.2010
ННОБВМ
Карма 136
Ответить
8.09.2010
Тема, поднятая Муни мне кажется весьма актуальной, и не потому что высмеивают лузеров или гордятся деньгами (это действительно распространенная штука), а потому что в постсоветском обществе я не вижу альтернатив, только различные способы бегства для единиц. Мало того, что высмеивают, так делают это зло и с ненавистью. Я смотрю на некоторых своих студентов и порой ужасаюсь - ни капли добра, только циничное стремление к потреблению. Я не верующий человек, и не думаю, что эта бездуховность от недостатка религии или чего-то в этом духе. Это всеобщий кризис идентичности, нашего Я. У нас исчезли многие плохие-хорошие нормы, а взамен ничего не создается.

Fistashka
Банально, но изменить себя

Абсолютно не согласен. Многие протестующие против чего-то, сами не являются носителями этого чего-то. Нечего им изменять. Да и не помогает это, если честно. Я уже где-то на блогах говорил, что не вижу возможности для маленького или средненького человека что-то изменить в обществе. Изменить себя - это либо программа для самоуспокоения или достижение полного пофигизма.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Новостях