Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Потребление vs. созидание

Moony м
Карма 4800
Ответить
20.05.2007
Недавно в личной переписке с одним человеком из Москвы я услышал с его стороны интересный аргумент: "А зато я зарабатываю больше тебя". Я сначала думал, он прикалывается, но потом понял, что он говорит это абсолютно серьезно. Уже выросло целое поколение наших соотечественников (особенно сами знаете где), для которых самое важное в жизни - это размер зарплаты. Ну может еще размер члена или сисек. Но, если быть еще более точным, то не столько размер получки и прочих атрибутов благосостояния, сколько уровень потребления. То есть не то, что ты даешь этому миру, а то, что и как и в каких количествах ты берешь.

Они делят окружающих людей в основном по принципу: у того уровень потребления ниже моего, значит он сосунок, а у того - выше, значит мне надо его обогнать или хотя бы приблизиться к его уровню. Все это живо проскальзывает в те доли секунда, когда встречный человек окатывает тебя колким холодным взглядом.

Если ты потребляешь одежду из секонд-хенда, а не из бутиков, ездишь в автобусе, а не на Бентли, ешь картошку и морковку, а не семгу и сыр с плесенью, пьеш воду, а не вино столетней выдержки..., то значит ты неудачник и место тебе на свалке, а не в нашем солидном городе. Даже если у тебя есть достаточно денег и ты вполне доволен своим положение и не желаешь тратить время и силы на добывание дорогих игрушек и прочих искусственных радостей жизни.

При этом вполне возможно, что этот "оборванец" является автором картины, которая висит в гостинной крутого потребителя и которую он приобрел за огромные деньги чтобы показать, какой он крутой и что он может себе позволить. Или он написал музыку, которую крутой потребитель слушает на своей дорогой аппаратуре. Или он создал сайт, на котором постоянно зависает крутой консумер. И делает он это не потому, что он понимает всю глубину картин художника, остроту песен музыканта или разделяет идеи и устремления создателя сайта, а просто потому, что это считается круто другими консумерами. Вот ведь театр абсурда.

Еще заметил, что потреблятель, если и берется что-то делать, то обязательно увязает в атрибутике творчества. Ему нужны самые крутые инструменты самых крутых брендов, спец. экипировка от кутюрье, обстановка "как в том фильме где крутые чуваки что-то делают" и пятизвездочная мастерская "под старину". И за всей этой атрибутикой, конечный творческий результат уходит на второй план, теряется в деталях или вообще не достигается. Консумеризм снова берет верх, выдвигая на первый план атрибутику процесса созидания, а не сам процесс.

Это ни в коем случае не мораль, а просто так, записка в дневнике наблюдений за природой. Помните, в первом классе вели такой?
Matsja ж
Карма 373
Ответить
20.05.2007
Муни, а разве так не всегда было?
Moony м
Карма 4800
Ответить
20.05.2007
Matsja:
Муни, а разве так не всегда было?

Конечно было. Но не в таких масштабах. И никогда это не было официальной философией и религией миллионов. Все таки планомерное уничтожение морально-этических устоев и ценностных ориентиров целого народа на протяжении пяти-шести поколений дало свои плоды.
Карма 678
Ответить
20.05.2007
Moony:
Все таки планомерное уничтожение морально-этических устоев и ценностных ориентиров целого народа на протяжении пяти-шести поколений дало свои плоды.

Так и в Европе с Америкой также.

Да и в Индии тот же тренд.
Moony м
Карма 4800
Ответить
20.05.2007
Izum:
Так и в Европе с Америкой также.

Да и в Индии тот же тренд.

Разница есть. Когда общаешься с иностранцами, это заметно. Многие из них религиозны, у них есть вполне твердые моральные и этические принципы, есть вполне сформированные ценности и прочее. Какой-то социальный стержень, культурная преемственность, ощущение себя частью некой культуры. Не просто оголтелое потреблятство вперемешку с хамством и безнравственностью. Я не говорю обо всех - лишь о тенденциях и впечатлениях.
Карма 678
Ответить
20.05.2007
Moony:
Когда общаешься с иностранцами, это заметно. Многие из них религиозны, у них есть вполне твердые моральные и этические принципы, есть вполне сформированные ценности и прочее. Какой-то социальный стержень, как это сейчас принято говорить.

По моему в США например социальный стержень - и есть потребление. А религиозность американского толка поставлена на его обслуживание.

Насчет хамства с безнравственностью согласен.

Но как то все чаще известия о сожительстве святых отцов с несовершеннолетними да ещё своего же пола приходят как раз оттуда.
Карма 80
Ответить
20.05.2007
Ужасная ситуация. В Москве материализм съел все духовное, уничтожил любовь, доверие и дружбу. Это одна из первых причин моего переезда в Индию.
Карма 678
Ответить
20.05.2007
Аджей:
Это одна из первых причин моего переезда в Индию.

Честно говоря не почувствовал что население Индии в массе своей духовно.

А на индуса внешне ты уже весьма похож
Moony м
Карма 4800
Ответить
20.05.2007
Izum:
По моему в США например социальный стержень - и есть потребление. А религиозность американского толка поставлена на его обслуживание.

Опять же не факт. Это то, что нам пытаются впарить наши новые идеологи. Я общался со многими американцами. У них есть масса положительных качеств и способностей, каких нет у меня, в силу моего бескультурия. Хотя бы уважение к мнению другого человека и способность к взаимососуществованию совершенно разных людей, открытость новому, желание и способность учиться, непосредственность, незацикленность на внешней составляющей человека (видел богатых дядек в драных шортах) и пр. и пр. Нам ЕСТЬ чему поучиться у так нелюбимых нами "пендосов".
Карма 678
Ответить
20.05.2007
Moony:
Опять же не факт. Это то, что нам пытаются впарить наши новые идеологи. Я общался со многими американцами. У них есть масса положительных качеств и способностей, каких нет у меня, в силу моего бескультурия.

Нет, ну тех что я встречал в Индии - конечно тоже не такие.

Так они как раз и встретились там, потому что не такие
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме